本文へ

授乳回数 20回 教えて下さい

レス34
(トピ主 0
041
みる
子供
2600で生まれ、もうすぐ2ヶ月になる男の子のママです。現在6キロ、60センチあります。大きいので母乳は足りてると思うのですが、1日に15~20回授乳しないと泣き止みません。なるべくだっこして、話しかけてごまかしてもだめです。おむつは10回くらい替えてます。 のまれ過ぎて足りず、20~80くらいのミルクを日に1,2回たします。しんどくて、この回数を減らしたいのですが何かアドバイス頂けませんか.

ランキング

レス

そうですね

041
まひろ
ミルクは満腹感があるからミルクをあげれば 授乳間隔はあくと思います。 やっぱり母乳が足りていないのかと思います。 私は母乳の出がいい方ではなかったので 夕方あたりからミルクを足していました。 今は母乳育児が絶対という意見が見受けられますが 母乳のことでお母さんがストレスになって余計に出なくなってしまうのもどうかと思うのでミルクをたしながら頑張ってみてはいかがでしょうか。

大変ですね。

041
mame
7ヶ月の息子がいる者です。 私も息子が2ヶ月くらいの頃、15回前後授乳してました。 30分おきだったりすることもありました。 でも、とりあえずおっぱいをあげれば泣き止むので、結構すぐおっぱいをあげていました。 おっぱいはミルクと違って調乳や後片付けの手間がないので、ずぼらなわたしにはぴったりだと思ってました。経済的にも助かりますし。 しかし、回数が多いとそれだけ手をとられるので大変ですよね。 でも、もうすぐ回数が減って落ち着いてきますよ。 うちは3ヵ月の後半くらいから減ってきました。 母乳は飲んでいる量が分からないし、消化が早いのでミルクの子より間隔があまりあかないと思います。 あと、ミルクを足しているようですが、体重も増えていておしっこの回数も多いなら足さなくてもいいんではないでしょうか。 長い目で見れば母乳を飲む時期ってわずかだと思います。大変ですがお互い子育てがんばりましょうね。

母乳にこだわるのならしばらく我慢

041
おっぱい子
うちの子も、3ヶ月近くになっても授乳回数は一向に減らず、ほぼ、1日中おっぱいをあげていたような・・・。 当時は大変でしたが、もう、忘れてしまった。 母乳にこだわるなら、減るまで我慢しかないでしょう。 こだわってないなら、ミルクをもっとたくさんあげれば、 授乳回数は減りますよ。

うちもそんなかんじでした

041
へっぴりうえすと
 うちの子もそんなかんじでしたよ。お腹がすいて、というよりは今思うと甘えてたのかな?と思っています。  実際表情が豊かになった5ヶ月頃、いつものようにぐずりだしたので(しかも夕飯の買い物中)授乳室で授乳していたら一分も経たないうちにおっぱいから口を離し、「うふふふっ」とうれしそうに笑ったんです。(実話です)多分母親の意識が夕飯にしかない事に気付き、かまってほしかったんでしょうね。  今は夜も寝れず大変だと思いますが、本当にあっというまにそんな時期はおわっちゃいますよ。  うちはおっぱい大好きっこだったので断乳まで夜2-3回起きて授乳していました。今じゃ見向きもしませんが。  3ヶ月に入るとうそのように楽になりますよ~!!

太りすぎでは?

041
4歳児の母
私も娘が同じ頃、母乳を20回くらいあげてました そのうち少しずつですが、回数は減ってきますよ  2歳になったとき、娘と相談して断乳したのですが、 その直前まで5~6回くらいあげてました。(フルタイムで働いてましたが…) 今でも寝る前にはおっぱいを触って寝ます。 きっと、あなたのお子さんもおっぱい星人なんでしょうね 体重からすると、ミルクは足さなくても良いのではないでしょうか? おっぱい星人と仲良くしてください。 いずれやめるときがくるのですから、楽しんでくださいね

ミルクを足しても?

041
がっちゃん
ミルクを足してもたくさん飲むのですか? お腹が空いていておっぱいと言っているのではないのかもしれませんね。 おっぱいを咥えていたいのかもしれませんね。 ウチの子もおっぱい大好きでしたからミルクを飲んでくれなくて、とても大変でした。 でも、今2ヶ月ですよね?もう少しすると今よりもっと飲む事が出来るようになって飲む時間の間隔が空いてきますよ。 ウチは5ヶ月位になるまで2時間置きにおっぱいを欲しがっていました。 赤ちゃんが寝ている時、一緒に昼寝でもして体を休ませてくださいね。 3ヶ月くらいになるとママの体も赤ちゃんのリズムにあってくるのでだいぶ楽になりますよ。

スキンシップの一つです

041
さっちい
 2ヶ月で生まれた時の体重より倍以上増えていると言うことは、順調に育っている証です。うちの子(2歳)は、生まれた時が3,275グラムだったのに、未だに10キログラムそこそこ。離乳食がうまくいかなかったため、好き嫌いが多くなったのが影響しています。  さて、本題ですが、お子さんが飲みたい量に対して、あなたの母乳が足りていないと言うことが、授乳回数に表れているわけですが、本当に子どもが欲しがるほど出なかったり、乳首が切れて困ると言われるのでしたら、むやみに粉ミルクに頼らずに、それこそ桶谷式の母乳育児指導をしている助産婦さんなどに相談されてはどうでしょうか。(ちなみに私は、出すぎて困って相談に行きました。)20回という回数自体は、与えすぎだとは思えません。私は同時期に1~2時間おきに欲しがったので与えていました。特に夜中はつらいのですが、スキンシップの一つとして割り切っていました。  離乳食が始まっても1日5回、1歳になっても2~3回与えていましたが、1歳4ヶ月で無事卒乳。授乳期間はあっという間に終了です。甘えたい時期は、しっかり甘やかしておいたほうがいいですよ。

ミルクだけの時をつくってみては・・

041
みかん
授乳回数が15~20回は辛いですね。乳首の痛みや切れはないですか? 私も授乳回数は多い方でしたが10回くらいでした。うちは哺乳瓶がダメだったので、間隔が狭くても、それで頑張るしかなかったのですが、トピ主さんのお子さんは哺乳瓶も大丈夫なんですよね? 母乳は寝てる間につくられるらしいので、トピ主さんの睡眠を確保するためにもミルクを上手に活用してみて下さい。母乳だけの時、ミルクだけの時と交互にされてはどうでしょう? 育児してる期間は、その子の長い人生のほんの短い期間です。大変でしょうが、頑張ってくださいね。

レスありがとうございます

041
みる
体重がかなり増えていたので、母乳はわりと出ているのだと思ってました。あやうく、おしゃぶりでごまかす所でした。

もしかしたら眠いけど寝付けない~って

041
こももんが
泣いてるのかもしれません。 ウチの子も初めの頃授乳回数がかなり多かったのですが、本当にお腹が空いてる時にはおしゃぶりをくわえさせても泣き止まず、 眠い時にはおしゃぶりをくわえると2~3秒で 目を閉じて眠ってました。 (それに気付く前は泣く度におっぱいをあげていたし 足りないと思って1日1~2回ミルクを少し足して いたので1ヶ月検診の時には2kg近く体重が 増えてしまいました。) 栄養が足りてるなら、ミルクは通常の倍の湯冷ましで 作った薄いのをあげてもいいようです。

6キロ!?

041
足りてますよ!
ミルク足さなくても大丈夫ですよ!赤ちゃんはオッパイが欲しいだけで泣いてるんじゃないと思います。 『魔法のおっぱい』というサイトを見てみて下さい。 私はこのサイトを友達に教えてもらって、切羽詰った精神状態から抜け出しました。他にも『母乳育児』で検索すると色々みつかりますよ。母乳育児に関する本もたくさん出ています。ネットでも買えますよ。 母乳だと頻回授乳でいいんです。おむつが一日6~7枚濡れていれば問題ないそうです。体重も充分過ぎる位だと思います。 自信を持って下さいね。

そのような状況は今のうちだけです

041
いつむ
この度はご出産おめでとうございます。 私は一昨年子どもを産みまして、1歳を過ぎた今でも母乳メインで育てています。 我が子は生後1ヶ月になる頃から哺乳量が増え、約1ヶ月間は一日のほとんどの時間を授乳に費やしているような状態になりました。 でも3ヶ月間はなるべくミルクを足さないで頑張ろう、それで辛ければミルクを足そうと決めていたので、我武者羅にやってきました。 3ヶ月に入った頃、いつの間にか授乳時間が開くようになっておりました。 今では1回の授乳時間も短時間で、間隔は3時間以上開きます。 振り返ってみて、辛かったあの時期を乗り越えて、本当に良かったと思います。 私の周りのミルクママは、大体3ヶ月以内にミルクに切り替えています。 何かあるたびに、「もう少し頑張れば良かったけど、離乳食が始まったのでもう駄目だな」と言ってます。 もし母乳で頑張りたいのであれば、今が頑張り所だと思います。 辛い時はミルクでも足したりして、上手く使い分けてやればいいんですよ。 頑張ってください。

思いっきり足りていますって。

041
2ヶ月で倍以上の増え方でしょう?ものすごい飲みっぷりですね。ミルク足す必要はないと思うのね。この分だと3.4ヶ月のころは9キロくらいになりそうでしょう?家の下の子は一歳5ヶ月で9キロです。抱っこきついですよ。だから、今からビッグベビーちゃんにしちゃうと相当きついと思います。また、それだけ優秀なおっぱいだと、下手に飲む量が減るとおっぱいが張りすぎて乳腺炎になるかもしれません。ここは気持ちを切り替えて、私を苦しい乳腺炎にしないためにこの子が頑張ってくれてるんだ!って思えないですよねー。。。。 太りすぎも、よくないですからもう少しカロリーの低い玄米茶とか、うすーい糖水だとかを風呂上りや寝起きに飲ませて様子を見てはいかがですか? ミルク足す必要はないと思うし、よく泣く性質の子(男の子には多い)なんだと思って3ヶ月までもうひと頑張りですよ。首が据わってくればあやしたり、散歩したりの効果が出やすくなってきます。 着せすぎで暑いってことはないですか?赤ちゃんはのどが渇いても泣くから、汗を多くかく子なら、頻繁に水やお茶をあげてもいいんじゃないかな?

母乳の人はみんなそう

041
かたん
母乳で育てている人は、みな似たような状態では ないでしょうか? 一日に何回も、30分おきごとにあげたりしていて 一日中授乳している感じでした。 3~4ヶ月頃から、母乳の出る量も増え、ベビーの 飲む力もつき(母乳はすぐ疲れてしまう)、間隔があいてきた気がします。

スリングは?

041
足りてますよ!
『6キロ!?』のタイトルでレスした者です。ハンドルネーム忘れてしまいました。 ベビースリングはご存知ですか? 首がすわらなくても横抱き出来るので両手があくし、何より泣き止んで寝入ってくれるので便利ですよ。スリングで寝るとベッドに置いても目を覚ますことが比較的少なく助かりました。 私はピースリングという会社の物を買いましたが手作りされる方も多いようです。種類もリング有や無し、綿入などがあるので、ネットで検索して検討されてはいかがでしょう。 オークションでも手作り品が多数出品されてます。 私はずっと飲ませたらどの位吸うかと思い、やってみたら3時間以上吸ってましたよ。人間オシャブリ状態です。トピ主さんのお子さんも口淋しいのかもしれませんね。そのうち指しゃぶり出来るようになると自分でチューチューしてご機嫌だったりすると思います。 母子手帳の発達曲線を見て下さい。かなり体重が多いほうですよね。母乳だけで大丈夫ですよ!

同意見です

041
水無月
私も3ヶ月頃まで17~20回授乳でした。一日中抱っこして、半分は吸わせていたような気がします。 そんなものと割り切っていたから、自然に減っていくまで授乳し続けていましたが、ストレスになっているならミルクをもっと足してもいいと思います。 また、赤ちゃんも夕方にはくたびれてくるのだそうです。 ママがストレスをためてしまっては母乳の出にも影響を及ぼしますから、混合で肩の力を抜くのが一番だと思います。 しばらくはまだ大変でしょうが、頑張ってください!

がんばってね。

041
はるな
1日20回は大変ですよね。 でも結構みんなそうだっだりするんだよね。 大きくなって欲しいと思うばっかりに ついついあげちゃうし、母乳だと足りてるのか 足りてないのかわからない。私の子供も母乳だけで 「将来お相撲さんやね」と言われるくらいでかく なってしまいました。 一歳まで夜中の授乳があったけど、一日で断乳を 決行したら、その日から夜中に起きなくなった。 お腹が空いてるだけで、泣いてたんじゃないんだと その時に初めて知った私。 赤ちゃんはなんでもずっと続くことはないよ。 リラックスしてね、だって大きくなってるんだから!

もうすぐ楽になります

041
taka
みるさん、こんにちは。 私も同様の経験をしたので、みるさんの大変さ、よくわかります。男の子は沢山飲むのか母乳が足りない事はよくあるみたいです。その時にミルクを足してしまうと体が反応してだんだん母乳が出なくなってしまいます。泣いても頑張って母乳を吸わせていると、体が”もっと必要なんだ”とわかって沢山母乳を出すようになるようです。 子供の飲む量に合わせて母乳が作られるようになるまで約3ヶ月かかるそうです。 私も母乳で育てたかったので、ずっと吸わせていたら3ヶ月くらいから急に楽になりました。この1月で子供は1才を迎えますが今もうれしそうに母乳を飲んでいます。 母乳育児は初め大変ですが、子供の健康(例えばアレルギーや成人病など)にも良いようですし、なにより幸せを感じられることです。ぜひもう少し頑張ってくださいね。

足りてると思います

041
まるも
体重が順調に増えているなら、おっぱいは足りていると思います。 うちの息子もそうでした。 新生児の頃は5時間くらいぶっ続けの授乳は当たり前。 腕が折れそうでした。 2ヶ月の頃も授乳のし通し。 3ヶ月過ぎあたりからだいぶ間隔があくようになりましたが、1歳になる今でもおっぱいっ子です。 なので赤ちゃんの性格というか、そういうものではないでしょうか。 いずれにせよ長く続くものではありません。 おそらくあと1月くらいのものだと思います。 ミルクは足す必要ないと思いますよ。 太った赤ちゃんになってしまうと思います。 2ヶ月児なら、お腹がすいた~以外の要求が出てくる頃なので(寂しいとかつまらないとか)、そういった要求で泣いているかもしれません。 抱っこして、散歩にでるとか遊んでみてあげてください。

間隔をあけたいのなら

041
ねじ
ミルクを足すようになるのかな。腹持ちがいいですから…。 でも体重が増えていて、オシッコもウンチも出ているのなら母乳不足ではないと思いますよ。 私も育児中ですが、2ヶ月半までそんな感じでした。 今3ヶ月ですがそれでも10回くらい飲んでます。心配でいろいろ病院にも相談しましたが体重、機嫌、排泄に問題がないため現時点ではミルクを足せとは言われていません。むしろ、母乳育児を続けたいのなら安易にミルクは足すなと言われました。 でも、疲れるし、何もできないし、ストレスですよね。それならばミルクも良いと思いますよ。ただ、ミルクで育児だって楽ではないです。消毒、温度、寒い中での調乳、間隔だって母乳より逆に正確にしなければいけないし。 私も同じ思いでいましたがいろいろ勉強して、私は母乳だけでやってみることにしました。 トピ主さんもミルクをうまく使ってストレス発散できるといいですね。

足りてるはずなのに~

041
はなお
と私も思っていました。 最初の子がそうでした。 2時間経たないうちに泣いて一応母乳をあげると落ち着くんです。 だから母乳が足りてないと思って足してました。 大きさは2ヶ月のわりに大きかったです。 でも、子育て先輩お友達から、 「暑いんじゃない?」と言われて・・・。 12月の子だったので3枚着させて、おまけに布団は毛布と掛け布団、部屋は暖房効いていたし。 それで、少し着るものと布団を減らしたら大分泣くのが減りました。 やっぱり足りていたんだ~。 泣く原因が足りてないとは限らないと思いました。 参考までに

それは飲みすぎ。

041
おほほ
体重やオムツ替えの回数から言って、十分足りています。 2ヶ月で体重が倍以上ですから、十分足りています。 きっと、たくさんおっぱいを飲む子なんでしょう。 体重からしてみると、少し飲みすぎですね。 みるさん。 心を鬼にして、しばらくおっぱいを与えるのを 我慢してみましょう。 多分、みるさんのおっぱいは、飲みやすいんだと思います。 だから、赤ちゃんが早く飲めちゃう。早く飲んでしまうと 口寂しくなってしまい、おなかが空いたと勘違いしてしまう。 そして、授乳間隔が短くなってしまうんだと思います。 (ミルクをあげれば、腹持ちがいいので、授乳間隔は空きます。) おしゃぶりを与えたり、抱っこしてお散歩したりして 色々気をそらしてください。 今の時期、体重が増えても「デブ」ではない。と言われますが どうしても運動能力が低下してしまうので注意が必要です。 本当は、おっぱいは出るだけ上げてもいいし どんどん太らせてもいいんだけれど 2ヶ月たたずに、体重が倍になるのは、要注意。 寝返りして、ズリハイ始めたら体重は止まるから その時になったら、どんどん飲ませて。食べさせて。

2ヶ月弱で体重倍以上?!

041
いのっち
ちょっと体重が増えすぎですねぇ。 母乳、足りないどころか、あげすぎですよ。 大変でしょうけれど、外へ散歩に出るなりして 授乳間隔をあけた方がいいかもしれません。 もしくは、しっかり泣かせて背筋や腹筋を発達させて。 あと、カロリーを摂り過ぎていませんか? 脂っこい物、甘い物、お餅などのカロリーが高いものは なるべく食べないようにしてくださいね。 おっぱいあげれば泣き止むのだろうけれど 少しあげすぎです。 なるべく気を紛らわせるようにしてください。

腹持ちが悪いようです。

041
モーリー
一人目は母乳、二人目はミルクで育てました。 その経験から、母乳は腹持ち悪いですよ。特に男の子はよく飲むし、うちも数十分置きに授乳してた気がします。私はよく出るほうだったんですが、育児書に書いてあるようには間隔がとてもあきませんでした。 どこへいっても一日授乳に追われ、もうヘトヘトで、私自身いくら食べても痩せる一方で40kgを切りましたよ。 それで二人目は母乳は途中でやめ、完全ミルクにしました。授乳オンリーだと時間をとられるし、私はやせ細って体力なくなるしで、とても二人の育児はできないと思ったので。 話はそれましたが、参考までにミルクを飲ませた下の子はとにかく機嫌はいい、よく寝るで全く手のかからない子でした。二人目で余裕もあったんですが、そういう手のかからない子でしたし、私もゆったりした気持ちで育児ができました。 母乳がいいのはわかっていますが、時にはミルクに頼ることも必要かもしれませんよ。 母乳を基本としてしんどいと感じたらミルクにしてみてはどうでしょう? 哺乳瓶に慣れないとすわない子もいますが、慣れると大丈夫と思いますよ。 母乳でも離乳食でも型にとらわれない方が楽に笑顔で育児できます。

同じでした~。

041
ジョナゴールド
同じ様な体重で生まれ、生後すぐからミルクを欲しがって仕方なく、間隔をあけようとしたり、量を制限したり、抱っこなどで寝かしつけようとしましたが、ミルクをもらえるまで寝なくて、寝てもすぐに欲しがって泣く・・・。まさに一緒の悩み、苦しみを経験しました。 案の定、1ヶ月健診で太り気味、2,3ヶ月ごろには太りすぎだからミルクを薄めるように、とまで言われました。でも、薄めても効果なし。もっと欲しいと泣くんです。あやしても、何をしても駄目。 精神的に疲れ果てた時、保育園の先生から、「おしゃぶり」を勧められました。「ヌーク」はいいらしいとの事で、それを与えたら、結構効きましたよ。 その後、4ヶ月少し過ぎた頃から、相変わらずミルクは多くのみ、よだれもよく出て、体重もよく増えていて、私が食べている時に欲しそうにじっと見ていたので、早めの離乳食を開始。これも効きました。

適当でいいんですよ。

041
ぷぷ
健康にでっかく成長しているんですね。 それならば、母乳が「足りない」なんてことはないんです。 いってみればただの食いしん坊。 なので、ミルクを足せば足すほど泣いちゃうかもしれませんね。 赤ちゃんは、結局泣くんです。おなかが一杯でも、健康でも、「あぁ夕方か切ない」とか、「夜が怖い」とか「なんかイライラする」とかだけで。  なので、母乳だけで、立派に成長していて、 病気でもないなら、 「あー泣いてるなぁ。」ってほっとけばいいんですよ。 なーーんて、いってますが、私も同様、でっかい、夕暮れ泣きして、夜鳴きする赤子を育てたものです。  今は、おっとりした落ち着いた息子になって、「アの頃なにを心配してたんだろう」って思うんですよ。 泣かれると辛いですよね。 でも 赤子は泣くもの。ただただ、泣いていいんですよ。

なつかしいなー

041
パーフェクト演習2
もう断乳しましたが完全母乳で育てました あーなつかしい・・最初のころは私も一日中おっぱい上げてましたよ おちついてからも1歳五ヶ月で断乳するまではずっと三時間おき(夜中も)産まれたころは夏なんで裸族のようにいつも乳だしてたなあ おっぱい飲んでる姿のしあわせそうなこと「おっぱいのむ?」といったら満面の笑みで「おっぱー」とよってきてました(1歳前くらいかな)断乳して非常に寂しいです。今を楽しんでください  ちなみに授乳中子どもから目をそらしちゃいけないといいますが私は結構らくに本よんだりしてました ぜったいこうだ!!と決めるとストレスになるので楽にしてください。本よみながら二人でねちゃったり 飲んでる赤ん坊の耳たぶさわったりなつかしいです・・・ちなみにおいしいお乳を出すために食事をきをつけるのと桶谷式の母乳マッサージを週1でかよってました。 マッサージするとほんと美味しくなるんですよね 出もぜんぜん違うし子どもがごくごくのみます

2ヶ月弱で倍は、飲ませすぎ。その1

041
いとう
体重が2ヶ月弱で倍?それは飲ませすぎです。 授乳回数が多くなる理由は「おなかが空いている」ではない気がします。多分「口寂しい」だと思います。 トピ主さんの母乳の出方は、少し勢いがありませんか?勢いがあるという事は、赤ちゃんにとって、一気に飲めてしまうおっぱいなんです。一気に飲んでしまえば、口寂しくなるのは当たり前。授乳回数が増えるのは当たり前です。 大人でも、ダイエットする時は、ゆっくりご飯を食べるようにしますよね?少し食べただけで、満腹感を得るように、ゆっくり食べるはずです。でも、早く食べてしまうと、満腹感が得ず、口寂しくなったり、おなかが空いたりしてしまいますよね?それと同じです。 母乳の勢いをとめるには。 トピ主さんの食事制限が必要です。摂取カロリーをもっと減らしてください。甘い物、肉、脂物など、カロリーが高いものをとにかく食べない。摂取しない。これを1ヶ月続ければ、おっぱいの質は良くなりますし、母乳の勢いが止まります。 そうすれば、母乳をゆっくり飲むことができて、少量でもおなかがイッパイになります。

2ヶ月弱で倍は、飲ませすぎ。その2

041
いとう
大きい事は悪い事ではありませんが、2ヶ月弱で体重が倍になるのは、褒められる事ではありません。ハイハイをするようになれば、体重は止まりますが、正直、今のままだとハイハイをするのは1歳以降になるのでは?今のままだと寝返りも6ヶ月近くになってしまいますよ。急激に太ると赤ちゃんも、運動能力が低下してしまうのです。 おっぱいの勢いが止まるまで、どうにか手を尽くして、授乳間隔をあけるようにしてください。 体重がこんなに増えていなければ、授乳回数が多くても大丈夫なんだけどね。体重が増えているから、授乳回数を減らしましょう。

解決方法!

041
とむ
我が子もそうでした! おしゃぶりとベビースリングでずいぶん楽になりましたよ。 後、母乳の出方が少ないんじゃないかな? 助産婦さんのところで乳腺を広げて 母乳が出やすくなるマッサージをオススメします。 全然違いますよ! 後、食生活。 穀物を多くしっかり噛んで食べる。 乳製品や洋菓子などは食べないなど・・・ コレも助産婦さんから教えてもらえますよ。 体重はしっかりあるから安心ですが おっぱいをあげていると何も出来ませんよね~。 頑張ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧