本文へ

わったっし~は、石鹸♪

レス14
(トピ主 0
041
そらみ
話題
30代女性です。小学校時代、給食前(手洗いの時間)に必ずかかっていた曲が気になっています。検索してもうまく出てこないのですが、こんな歌詞です(だいぶ違うかもしれません)。ご存知の方、もしくは似たような曲を聴いていたという方、情報お願いします。 私は石鹸 あなたも石鹸 今日も元気にくるくるご挨拶 小さくなってもかわいがってよね いつも私の友達でいてね…

ランキング

レス

あ~っ!!

041
たまりあ
 もしかして、トピ主さんっていま20代後半~30代前半くらいの方で、小学生当時埼玉県にすんでいらっしゃいませんでしたか??  私、小学校時代に、やはり給食の前にその曲を6年間聞いて育ちました。そして、卒業して20年近く経った今でも、そのインパクトの強さから、忘れられないでいます!  とはいえ、ほとんど歌詞忘れてるんですよねー…  私が覚えてる部分↓  ♪あなたも石鹸 私も石鹸   きょうも楽しくするするご挨拶(?)   ~中略(ここからわからない)~   あなたの手をみせてね きれいな手を見せてね   ○○○…(さらに1フレーズわからず)   石鹸で手を洗おう 石鹸で手を洗おう♪

石鹸で手を洗おう?

041
よいとこよいとこ所沢
あなたの手を見せてね きれいな手を見せてね いつもあなたを待ってます←と聞こえた(笑) 石鹸で手を洗おう 石鹸で手を洗おう ってやつですよね! 私も検索かけてみたけどうまく出ませんでしたが…おおかたの人がこの歌のタイトルは 「石鹸で手を洗おう」だ、と言ってるみたいですねえ。 2番は「毎日だんだん小さくなるけれど ずっと私の友達でいてね」とかいった、ちょびっと切ない?内容だったような。

覚えてます~!

041
なつかしー
私は30代前半で、宮城の小学校に通ってましたが、たまに給食の時間にかかっていました! 今でもたま~に思い出すことがあるぐらいですから、インパクトあったんですねぇ。 子供心に「変な歌詞だなぁ~」と思ったのを覚えています。 私が覚えていた歌詞は、 ♪私は石鹸、あなた~も石鹸。今日もニコニコ元気にご挨拶~♪ ってここだけしか覚えてないんですが、くるくるorするするだったのかな?

石鹸で手を洗おう!

041
元放送委員も28才
うわぁ~懐かしいですねぇ~ 私は千葉ですが、小6で放送委員をしていた時、給食前に校内放送で流していました。私の小学校は、小6になってからこの放送が始まりました。「デッデッデッデ デッデッデッデ...」なんか宇宙ぽい?始まりだった気がします(笑)今も小学校で流してるのか気になりますね。

知っていますよ~

041
石鹸
現在27歳、千葉県内の公立小学校に通っていた者です。 あなたの手を見せてね きれいな手を見せてね のあとは、 いつもあなたを待ってます だと思います。 給食の前の、手を洗う時間に流れていました。なつかしいです。

石鹸で手を洗おう

041
レモン石鹸
トピックみて思い出しました。 私が通った小学校ではこういう歌が流れました。 #ボクの手もキミの手も、バイキンいっぱい不潔だな。洗った手?まだの手バイキンいっぱい不潔だな、しゃーぼしゃーぼ石鹸の しゃーぼしゃーぼ泡いっぱい、しゃーぼしゃーぼ楽しいなしゃぼしゃぼしゃぼしゃぼしゃーぼしゃぼ、キレイになった石鹸で、いいにおい石鹸で、???いっぱい手を洗おう、石鹸で手を洗おうー ♪ どなたか同じ曲で手を洗った方いません? 

懐かしいですね

041
よもぎ
小学校当時その歌を聞いてました 現在28歳で大分県です 僕も同じように○○○・・・の部分が思い出せません メロディは完璧に覚えてるからかなり 印象の深い曲だったのになぁ

なつかしい

041
30代
小学生の時に学校で毎日きいてました。 都内の小学校です。 確か2番か3番目くらいまで歌詞があったと思います。 順番が混ざっているかもしれませんが 私が覚えているのはこんな感じです。 わ~た~し~は せっけん! あ~な~た~の せっけん! きょうもげんきにぶくぶくごあいさつ~ ちいさくなってもかわいが~ってね~ それがわたしのしあわせなんです~~~ あなたの~て~を~み~せ~てね~ きれいなて~を~み~せ~てね~ いつもあ~な~た~を ま~って~ます~ せっけんで て~を~あ~らおう~ せっけ~んで て~を~あ~らおう~ どうでしょう?

私も知りたいです!

041
おかっぴき
私は30代前半です。神奈川県藤沢市の出身ですが その歌 給食の前に必ずかかっていました。 「わったっし~は石鹸♪」って今でも無意識に 口ずさんでいる事があります。 この曲なんてタイトルでどなたが歌っていたもの なのでしょうか?

私も埼玉

041
さいたま~
私も埼玉育ちの30代です。 小学校6年間、聞き続けて育ちましたよ~。 その他に「かつぶし音頭」や「月の青さににゃーお 星が流れる(?)にゃーお♪」という歌詞の歌が定番でしたね。 もう一度聞きたいものです。

あ~懐かしい!

041
正孝
埼玉在住でなくても、 聴いたことあるワン・フレーズです。 私(現在23歳)幼稚園の頃、そういうコマーシャルがあったような・・・

うん,かかってた

041
教員でした
20年近く前,埼玉県の小学校に勤めていたときかかってたのを覚えてます。 わたしにはこう聞こえました。 == わたしは石けん,あなたも石けん いつも・・・(不明)・・・ 小さくなっても可愛がってね いつもわたしの友達でいてね あなたの手を見せてね きれいな手を見せてね いつもあなたを待ってます 石けんで手を洗おう 石けんで手を洗おう == あのとき放送委員会でも担当してればもっと覚えてたんだろうけど(レコードなのかソノシートなのかとか,曲名とか)残念ながらわかりません。 しかし,給食の歌だの手洗いの歌だの,他の学校で他の曲も聴いてたのに,なぜかこの曲だけは覚えてるんだから不思議です。

あ!

041
まりる
覚えていますよ懐かしいですね。 わたしは石鹸 あなたの石鹸 いつもツルツル滑ってご挨拶 毎日だんだん小さくなるけれど それがわたしの幸せなんです あなたの手を見せてね きれいな手を見せてね いつもあなたを待ってます 石鹸で手を洗おう(ハイ!)石鹸で手を洗おう ではなかったかしら。

私もこの歌知ってます。

041
はじめまして。環と申します。 私は小学校のころ保健委員をしていて、給食前にいつもこの歌をかけていました。 先日風邪をひいたときに、ふと、そういえばこんな歌あったなぁと思い、検索してみたところここに行き着きましたので書き込ませていただきました。 私の記憶では 私は石鹸 あなたの石鹸 つるりつるつるすべってご挨拶 小さくなっても可愛がってよね それが私の幸せなんです あなたの手を見せてね 綺麗な手を見せてね いつもあなたを待ってます 石鹸で手を洗おう 石鹸で手を洗おう 一番、二番といろいろあったので、混ざってしまっている可能性もありますが、おそらく大体こんな雰囲気だったと思います。 曲名等は私もわかりません。すいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧