本文へ
  • ホーム
  • 耳からくっさ~~~い液体が出ます。。。

耳からくっさ~~~い液体が出ます。。。

レス23
(トピ主 0
041
マル
パソコンで何回検索してもそれらしい情報が得られなかったので、小町のみなさんにお聞きしたいのですが。。 耳の穴ではなくて、耳の穴のすぐ上の方に小さな穴が開いてるんです。(耳の付け根に近い部分) 穴は1?程度で、両耳に開いてます。 そこから少し黄色っぽい液体が出るのですが、それがすっごく臭いんです(泣) たまにその部分が痒くなって、触っていると出てくるんです。 パンパンに膨らんでいる時もあります。 指で挟んで絞るようにすると、膿みたいな液体が。。 これは病気なのでしょうか? 小さい頃からなんです。 友達にその穴を見せると、「きもちわる~い」なんていわれちゃいます。 誰か教えて下さい!!!

ランキング

レス

痒いなら……

041
未熟者
外耳炎じゃないでしょうか? 私の場合は耳の穴の中が痒くなって、耳だれが沢山出て、耳鼻科に行くとそう言われました。 もしそうなら、皮膚炎の薬を塗る事で治ります。 一度耳鼻科で相談してみて下さい。

先天性耳瘻孔でしょう

041
耳鼻科
せんてんせいじろうこう,という一種の奇形です。 ご両親に聞いてみてはいかがでしょうか。 内部に管のようなものがあり,細菌感染すると,とても臭い膿がでます。手術が必要な場合もあるので,一度耳鼻科を受診して下さい。

私も・・・

041
くせぇ
私も右耳朶の下の方に大豆ほどの塊ができました。 ウミが溜まっていると思い耳鼻科に行って注射針で吸おうとしました。 でもハリが刺さらずウミを出すことができませんでした。 その後、寝ているうちに破れて小さくなり汁が臭くて困りました。いまでも 指で強く押すと臭いものが指についてきます。

以前のトピにもあるようです。

041
ぷぅ
『先天性耳瘻孔』で検索してみてください。

耳ろう孔です

041
ここ掘れわんわん
耳鼻科を受診してください。生まれたときからあると思いますよ。おそらく化膿しているんです。 膿まなければそのままにしておいていい物なんですが、度々膿むようだと手術になります。良かったらタイトルをコピーして検索エンジンで調べてみてください。 割とポピュラーな物です。うちの子もそうです。

耳瘻孔(じろうこう)

041
ないしょ
耳ろう孔ではないでしょうか?完治するには手術が必要だそうです。手術は簡単で30分ほどだそうですよ。

先天性耳瘻孔だと思います。

041
なの
それは恐らく、「先天性耳瘻孔(じろうこう)」だと思います。この名前で検索すれば、詳しいページがたくさん出てきますよ。 30人に1人ぐらいの割合であるそうなので、 それほど珍しい疾患でもありません。 クラスに1人ぐらいはいる計算ですよね。 ちなみに、私も右耳にあります。 幼馴染は両耳にありました。 基本的に、放っておいても問題はないみたいです。 ただ、痒くなって液体が出てくるということは、 膿が溜まってしまっているのでしょう。 繰り返し腫れてしまうとか、どうしても心配だと仰るのであれば、お近くの耳鼻科にでも相談してみた方が良いかもしれません。 http://www.ear-nose.net/oiki/ope_sentensei.htm に治療について詳しい事が載っていましたので、 参考にしてみて下さい。 ちなみに私も少し膿が出ます。 小さい頃からしょっちゅうなので、気にしてません。 なので、あまり気に病むことはないと思いますよ。

それは

041
らん
多分「先天性耳瘻孔(じろうこう)」というものではないでしょうか。 私も両耳の耳の穴の上に針で開けたくらいの小さい穴がありました。以前、片方の耳のその穴に菌が入って化膿してしまったことがあり、その後腫れが引いてから摘出手術をしました。 通常は、何ごともなければ放っておいてもいいそうですが、私のように細菌感染をして化膿した場合は摘出手術をすすめられるようです。(細菌感染した場合抗生物質での治療が必要になるため、一度細菌感染したら再発を防ぐために手術が必要だとのことでした) トピ主さん、痒くなって分泌物が出てくるようでしたら一度耳鼻科または形成外科に行って診てもらってはいかがでしょうか。

まず

041
 私はそういう経験がないのでよくわかりませんが、とにかく耳鼻科で相談しましょう。そのほうが確実だと思いますよ。

私にも子どもにもあるよ

041
ふわ
「先天性耳瘻孔」という,一種の耳の奇形です。 とはいえこの奇形、めちゃくちゃ多いそうです。 べつに生活に不便はないし、一種のチャームポイント,エクボと一緒と私は思っております。 ただ,ここにバイキンが入ると膿んでしまい,大変痛いです。あまり頻繁に起こるようでしたら、耳鼻科で相談し、薬をもらうなり手術してもらってはいかがでしょうか。 うちでは子どもに「この穴は神様が目印としてつけた穴だから、いじってなくしてしまうと大変なことが起こる!」とデタラメの注意をして,いじらないように躾ております。 私自身も2,3回膿ませちゃいましたが,その後は別に何もないですねぇ。いじらないようにしているから。 詳細については「先天性耳瘻孔」で検索してくださいね。

先天性耳瘻孔

041
こなつ
それは「先天性耳瘻孔(せんてんせいじろうこう)」です。 耳の上の小さな穴の奥に穴が広がっていて、そこに細菌が入ると膿が出てきます。 何かの病気によって膿が出るのではなく、その時だけ細菌感染しているという状態です。 耳鼻科に行くと、抗生物質の飲み薬をくれます。 何もしなくても治まるようでしたら、それだけのことなのでそのままでも構いませんが、何度も繰り返してそのたびに不快(すごーく臭い)なことや通院するのが大変でしたら、手術をすれば穴ごととれます。 手術といっても、大人だと日帰りで出来るくらい簡単だそうですよ。 私は医者ではありませんし、実際にトピ主さんを見ていないので、絶対とは言い切れませんが、ほぼコレだと思います。 一度、耳鼻科で相談してみてください。

それは先天性ですよ

041
私の妹と実家の親に、同じように同じ場所に穴がありました。 ふたりとも、手術で切開し膿を出して縫合しました。 普段はただの穴なのですが、ときどき雑菌が入って化膿していましたね。 局部麻酔で日帰りでできますよ。

耳瘻孔

041
福耳
「耳瘻孔」でしょう。検索してみてください。

先天性耳漏孔?

041
ニャムコ
それは先天性耳漏孔 ではないですか? この病名で検索すれば、ヒントは得られると思います。 生まれつき皮膚の下に袋状の組織があり、そこに膿状のものが溜まるものなので、絞っていても治りません。膿が出る=炎症を繰り返してると思いますから、袋ごと摘出た方が良いんじゃないでしょうか。手術して取れるそうですよ。

わたしも・・・

041
とも
私も・・・です。耳の横に別に小さな穴があります。生まれつきです。 10年以上前なので記憶があやふやですが、リンパか何かの管だと耳鼻科で言われた覚えがあります。ですので、風邪の時や体調が悪いとはれたり、耳ダレのような液が出やすいです。そして、独特の匂いがあります。 ま、管ですから切り取るしかないのですが、なにぶん頭の中なので手術はリスクが高い。悪化しないなら放っておいてもそれほど悪さをしないだろう・・と言われました。はれたり、耳ダレのような液が出るときは、体の警告だと思い、お酒を控えて早めに休むことにしています。 同じかどうかは保証の限りではありませんが。

わたしも

041
おもろ
私もそうです。特に生理前後に痒くなります。 母親から聞いたところによると、 体を作っている細胞の数が 私たちの場合その穴の分だけいくつか少ないそうです。 あとくさい液は膿だそうです。 小さい頃なら、手術して穴をふさぐこともできたのだそうですが…。 まあ、今まで生きてきたのだから、いまさら健康に害を及ぼすこともないでしょうが、やはり気になります。 どなたか耳鼻科の先生がご覧になっていませんかね?

先天性耳瘻孔

041
とおりすがり
先天性耳瘻孔(じろうこう)なのではないでしょうか? 耳瘻孔で検索すれば情報が集まります。 例えば、以下のサイトに写真があります。 www.linkclub.or.jp/~entkasai/jiroukou.html

耳漏孔よ~

041
あるある~
私もあります。 父からの遺伝で、兄にもあります。 穴は1mm程度と小さいですが、中は袋状になっていて そこから脂肪みたいなものが出てくるんですよねー。 耳漏孔(じろうこう)で検索すると詳しくわかりますよ。 私は時々片方が痒くなる程度ですが、 兄は昔片側が恐ろしく腫れて手術して取りました。 活動的な(?)耳漏孔だと簡単な手術なので さっさと取ってしまったほうがいいみたいです。 兄のように腫れまくってから手術すると 死ぬほど痛いらしいです・・・

先天性耳瘻孔では?

041
のや
先天性耳瘻孔で検索をかけてみてください。 私は左耳の方に小さな穴がありますが、膿んだことはありません。たまに汗?とかのカスはでます。 胎生期に魚の鰓に当たる部分が消失せず残ったものらしいです。 (うーん人体の神秘・・・。)

回答になってないけど・・・・

041
にぎり飯
昔の彼氏にも、耳穴の少し横にとても小さな穴(くぼみ?) があり、穴の周り軽く押すと「むにゅ~」って白い脂の ような、とてもとても臭~い謎の物体が出てくるので、 私は2、3ヶ月に1度そこをいじらせてもらうのが 楽しみでした(笑) 私の妹にも同様の穴があり、謎の白い脂が出てきます。 妹の脂は臭くないのですが・・・・ 妹曰く「ほっておいたら膨らんでくるの。たまに 中身をしぼりだしてる」と言います。 あまり深く考えたことは無かったんですが、 一体なんなんでしょうね? 尾てい骨がしっぽの名残と言われてるように この穴も何かの名残かもしれませんね・・・

痛いです・・・

041
マヨネーズ
前の方々も発言されているように先天性耳瘻孔でしょう。私にも片耳にですけど、あります。 過去に2回、かなり派手に化膿させたことがありますが、死ぬ思いをすることになるので膿の量が多くなっているのであれば速やかに耳鼻科へ行って下さいね。ほんと、辛いですよ。 私の場合、町医者では手に負えなくなり大病院へ紹介してもらいました。膿を注射器で取り除き(これが泣くほど痛い!)抗生物質の点滴と飲み薬を一週間続け、なんとか治まりましたが、膿でぱんぱんになっていた時はあまりの痛さに夜寝られませんでした。頭に直接痛みが響くし・・・。その時、医者に耳が聞こえなくなることもあるから、今度膿んだら手術した方がいいと言われました。膿むのもくせになるそうです。 とにかく清潔にして、すぱっと病院行ってくださいね。

自分もです

041
自分もそうだよ
そう じろうこうだと思います。自分は 母親から遺伝してしまい、しかも我が子の耳にも遺伝させてしまいました・・。ちょっと横ですが 出産したときに分娩台の上で 生まれたばかりの我が子を助産師さんにわたされたとき 小さな小さな穴がぽちっとあったとき おもわず笑ってしまいました。親子三代でこの奇形・・・笑ってすませるものですけど トピ主さまが あまりに気になるようでしたら 耳鼻科でご相談ください。 

●トピ主です●

041
マル
たくさんのお返事、ありがとうございます!! みなさんが教えてくれたものに、 間違いない!みたいです。 これって先天性なんですね。。 しかも奇形なんですかぁ~なんかショック。。 でも、私と同じく穴が開いている方が結構いるなんて、 正直ビックリです。遺伝でもあるんですね。 中には痛みがある方もいらっしゃるみたいですが、 私は痛みを感じた事はないんです。 手術が必要な場合もあるんですね↓↓ 手術中の画像を見ましたけど、すごく気持ち悪い!! (当たり前ですよね) 今もなんだかムズムズしてます。 触るのが癖になちゃってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧