本文へ

どうして?デパートで返金が商品券

レス72
(トピ主 0
041
のりのり
ヘルス
先日、デパートで購入した服に汚れが付いていたので、翌日に返品したのですが、 「現金での返品はできません。商品券になります」とのこと。 むぅ。買った時から汚れていたのにー。 説明しても駄目で商品券をもらってきましたが、なんだか納得がゆきません。 だって、商品券での返金なんて言ったって、現金が戻ってこないのは同じではないですか。 実は前にも同じ経験があります。 その時は、純粋に返品だったので少々立場が悪かったのですが、文句を言いました。 すると「何か買え」攻撃を受け、 デパートが閉店し、周りが棚卸しでガタガタしている間も放してもらえず、かなりの恐怖体験でした。 3年ほど前の経験ですが、その店へは今でも行きたくありません。 デパートはいつから返金が商品券になったのでしょう。 それは法律的にはどうなのでしょうか。 ご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

買ったときに汚れてたって

041
なら買わなきゃよかったのに・・。 買うときは自分で見て買うんだし 自分にも非があると思うんですけど・・。

その場担当の人に

041
ai
担当責任者を呼んでもらって話しをするのは如何でしょうか? 現場の人って客の気持ちはある程度汲んでくれますけど、あくまで「ある程度」ですからね。 責任者の方なら何かしら消費者に納得のいく説明とかしてくれると思いますよ。

某百貨店勤務者より。。。

041
ゆきんこ
うちの場合は、返品理由が『お客様都合(⇒気が変わったからやっぱりいらない等)』の場合のみ、商品券で購入金額をお返ししていますよ。(売場や場合によっては現金で返金することも有り) 今回は商品に汚れという百貨店側の非にもかかわらず、商品券で返金とは不誠実だと思いますが…。 残念ながら法律に関することは、詳しくわかりませんので、法律に詳しい方のお話を待っています。。。

売買契約の成立・不成立

041
ジャスミン茶
トピ主さんの今回のお話の場合、店側は傷物を正規の値段で売ってしまった=売買契約時に店側に落ち度があったわけですので、クレーム品を引き取り、同じ物で正規の品をお渡しするのが鉄則です。 それが出来ない場合は(品切れ等)、現金を返す義務があります。 そういうわけで、今回の店側の対応はとても変です。 私ならば、デパートの本店にクレームいれますね。 その前のトピ主さんのケース、店側に落ち度が無い返品の場合、商品券での返品が許されただけでもラッキーと思っていいのではないでしょうか。 売買契約がきちんと成立してしまった後の返上なので。

災難でしたね

041
りかこ
不良品で返品したのに商品券で返ってきたと いうのは酷いですね。 これはきちんと抗議した方がいいのではないですか? 一方、自分の都合の返品の場合は仕方がないかもです。 納得して買われたのだから、ね。 それから店によって違うかもしれませんが、 お買い上げされた時の支払いが現金ではなく、 ギフトカード(JCBとかVISAの)や、そのデパートの お買い物券等を使用された場合は、 現金でなく商品券で返ってくる可能性があります。

20年前ですが

041
はっぱ
私がデパートで働いていた時、商品券とはデザインの違う金券を返品の際渡してました。 もちろん、不良品の場合は臨機応変に現金でお返ししたこともありますが、お客さんの都合の返品は原則的に金券だったと思います。でもその場で、気に入ったものと交換する方が多かったですよ。 不良品だったのなら交換してもらえばいいと思います。もちろん取り寄せもできますしね。その当時は、文句を言われることもなかったのですが、今は時代が変わったのね。

クレームはその場で言わないとだめかも。

041
そう思いませんか?あなたが商売をしている立場だと。客が家で汚したのかもしれないと考えますよ。購入時にも責任を持つということですね。

至極基本的な事ですが

041
匿名
・レシートをちゃんと持って行きましたか? ・その服をきちんと畳む、包装などもできるだけ元に戻す  など、買った時にできるだけ近い状態にして持っていき  ましたか? これくらいしていくのはお客としても常識の範疇だと思います。まさかとは思いますが念のため。 そもそも、どうして同一品のきれいなものと交換してもらわず返品しようとしたのですか?汚れがなければ問題なかったのだから、汚れのない同一品が手に入ればいいんじゃないかと思うのですが…。 単に返品の場合、別ルートで手に入れたものを持ち込んで換金しようとしているとみなされてる可能性があります。そういう疑いをかけられないために必要なのはレシートです。また最初から汚れていたというにしても、ぞんざいな扱いをしていては買った後に汚したのでは?と疑われる事間違いありません。 そういう疑いを掛けられている場合、現金での払い戻しは期待できないと思います。現金はまるまる損ですが、商品券ならデパートの損害も最小限です。

詳しく存じませんが

041
さみ子
デパートの事情に詳しくないので申し訳ありませんが。 どこで購入されたとしても往々にして 返品は、余り歓迎されませんよね。 >デパートで購入した服に汚れが付いていたので、翌日に返品したのですが、 交換は出来なかったのでしょうか?

責任者と話す。

041
zakuro
レシートはちゃんと持っていきましたか?バーゲン品とかだと、返品お断りって書いてあるけど、どうなんでしょうかね。 以前関西のデパートで、ファーつきの靴を買ったら、黒いファーの色が足についてしまい、靴下が真っ黒になりました。 後日返品しましたが、ちゃんと現金を返してくれましたよ。

う~ん

041
ココ
確かに納得がいかないかもしれませんね。 ただの返品で、デパート側に非がなければ商品券でまた次回もデパートで何かを購入してお金を使ってくださいね、という意図で納得できますが、今回は商品が汚れていたのでしょう?それでしたら、デパートの人に言ってそれでダメでも責任者とかマネージャーさんにお願いできた、と思います。  もうもらってきてしまったので仕方がありませんが、ホームぺージなどで苦情相談してみてはいかがでしょうか? でも、あくまでももう過ぎてしまったことですので・・なんともいえませんが。

同等品と交換

041
NT
商品券との交換ですと、厳密には返品ではなく「同等商品との交換」になります。ですから、それほど厳重なチェックもなく、割とスムーズに交換できるわけです。 本当に現金で返品となると、相当にチェックが厳しくなるはずです。 汚れというのが、商品として致命的かつ売り場で確認不可能な類のものなら、現金による返品にも応じてくれると思います。洗えば落ちる程度とか、売り場で状態を十分確認可能とかでしたら、難しいかもしれません。 売り場で直接買われてますので、特定商取引法の対象でもありません。返品時の取り決めは、そのデパートの約款次第ですね。

バーゲンなら

041
にゃん
商品券でも返ってきただけ、良心的だと思いますよ。 貴方は自宅に帰って汚れに気が付いたんだったら、その日のうちにクレーム入れましたか? 購入時には次からしっかり見て購入しましょうね。

そうかな?

041
あるる
返品理由は「汚れ」ですよね? 一点モノだったのでしょうか? もし同じ品があったら交換になりますが、違うということは替えが無い品だったのかな? ただ、そのデパートでしかつかない!という類の汚れでない限り(そんなのがあるかは???)、お客(トピ主さん)が納得して購入したものだから、後から汚れてたわよって言っても、店側に落ち度は無い気がします。 だから、商品券で返金して同額をお店で使ってください、ということになったのでは? デパート側も譲歩したと。 「客商売なんだから損して得取れ(金を返してリピーターになってもらえ)」というレスも付きそうですが。 私はブラウスを返品したことがありますが、それはあきらかに(客側からは細工できない)縫製上の不具合があってのことで(先に偉そうに書きましたが、私も気付かなかったんです)在庫全滅、で交換もできなかったので店側のミスということで返金してもらえました。

それはですね・・・

041
コロコロ
昨年までデパートに勤務してました。 返金して欲しいと言ってくるお客様の中には盗難品や贈答品など、自分が買ってもいないものをお金目当てで返品しようとする人がかなり大勢いるのです。 そういった悪い人たちに大事な売上金をだまし取られないようにするために、そのデパートでしか使えない商品券で返金するのですよ。

悪質な場合があるからね。

041
zzz
礼服なんかを1回使ってクレーム言って返品するなんて例もあるからじゃないですか? 個人的には買ったとき汚れてたなら納得して買ったんだからしょうがないじゃんって思いました。

ずっと前から商品券です

041
椿
>デパートはいつから返金が商品券になったのでしょう。 私の経験では、26年前から商品券でした。 現金ではありませんが、切手と同様に換金できるので、商品券は会計上は流動資産になります。 そのデパートで買い物ができるので、あまり問題ないとおもいますがいかがですか? 汚れがあった洋服はあきらめ、別の買い物を楽しんでください。

「買ったときに汚れてたって」に同感

041
OL
トピ主さんのご質問の答えに なっていなくて恐縮なんですが、 花さんに同意見です。 じゃあ、どうして買ったのでしょう? 謎の行動ですね。

小売の売買であっても厳密には売買契約ですから、

041
契約おたく
少なくとも返品の場合の条件等(返品の種類、手数料など)が売り場の消費者に良く見える所(レジとレシートの裏側など)に掲示してあるべきですが、日本は思い込みで成り立っている非契約社会ですから(買主:有名デパートは汚れものは売らないだろう、売主:商品は完璧だから返品など受けられない)事故が起こると立場を明らかにする売買契約文書が無い為に双方が嫌な思いをします。残念ながら社会の改革はあなたの手には負えません。しかし解決策があるとすれば支払方法です。クレジットカードで支払ったのなら返金はカードの赤伝(マイナス、返金)で行います。これが売主に守られないとカードの利用金額にポイントをつけるカード会社の制度が悪用されカード会社に損害を与えることになるからです。一度カード会社に相談ください。現金払いなら現金で返金すべきですが、一人で交渉は無理です。声のでかい友達3人以上で交渉にのぞんで下さい。

えーとね、

041
須磨子
法的な難しい話は端折ります。 まず、自分の都合による返品の場合、そもそもデパートには返品を受け付ける義務はありません。商品券でも返品を受け付けるだけ、ありがたい話です。 次に買った後に商品が汚れていた場合ですが、その汚れを買う前に気が付けいない状態(例えば商品が箱詰めされていて中身が確かめられない)であれば、これはデパート側の責任ですから、返品を要求できます。受け付けてくれない場合は、消費者センターに相談すると良いでしょう。 逆に手にとって十分に商品を吟味できる場合、買い手にも責任が問われるので、返品は難しいです。見て明らかな欠陥に気が付かずに購入してしまった場合は、デパートに返品を受け付ける義務は無いと考えて良いと思います。何を持って「明らか」とするかが、難しい点ではありますが。

花さん、何言ってるの?

041
鼻で充分
>買ったときに汚れてたって なら買わなきゃよかったのに なら買わなきゃよかったのにって、普通に考えて汚れているのを買う人なんているわけがなく、トピ主は、買った「後」に気付いたんでしょう? あなたの指摘はおかしいですよ。

へぇ~~、びっくり。

041
ハハハハ
返金だけの経験ならありますが。 (返品ではない) 電話したら現金書留で送ってきましたが。 140円を。。。 店によるのでは?

善意です

041
mai
返品を受け付けるのは、あくまで店側の好意です。じっくり選択する時間もあったので、クーリングオフも適用外でしょう。 買ったときから汚れていたそうですが、証明できるものはありませんし、商品券であっても、返品を受け付けてくれたのなら「よかった」と思ったほうがいいと思います。

購入前の確認による

041
nana
デパートであっても通販で買ったり、ギフトとしていただいた場合など、開封するまで商品そのものを確認できない場合があります。 この場合は、新品との交換に応じてくれるはずです。 それと、洋服など試着した上でその商品を購入した場合では変わってくるのではないでしょうか?トピ主さんは購入後汚れに気づいたのでしょうが、一度着用したり、わざと汚して返品する方、クレームつける方もあります。信じてもらえなくても仕方がありません。 ある意味不注意だったのですし、商品券でも返品に応じてくれるだけマシなのではないでしょうか?

買う前に考えるべきでしたが

041
鈴木
この不景気、利益追求の為のデパートルールですから、それをうち破るには、嫌なお客になるしかないのです。ご自分の意志を貫き通すしかありません。ただ普通の店員さんは権限がないので責任者相手に話しましょう。顔を覚えられるのを覚悟です。

もしかして

041
ぱふぱふ
先日って事は、バーゲン商品って事ではないですか? ・・・ならば、バーゲン品は返品不可の所も多いのでデパートの言い分も少しは判るかも。

消費者センターに相談しましょう

041
私も似たような経験あります。今からでも遅くないです。消費者センターに出向くか、電話で相談して対応してもらいましょう。

買ったときの汚れ

041
さらさ
>花さん 私は服を探すときは一番上のものを広げて見ますが いざ買うときにはなるべく下にあるものを選びますよ。 上の方のは皆さんが広げたりあわせたり、 店員さんがたたみなおしたりで結構汚れてますから。 その下の方の、きれいにたたんであるものまで わざわざ広げてチェックしたりはしません。 実際に着てみて縫製が悪かったり汚れがあり、 それが許せないレベルならば当然取り替えてもらいます。 同じ商品がなかった場合、返金も現金でしてもらいました。 アウトレットじゃあるまいし、新品の売り物でしょ、 汚れなんかないのが普通でしょう。 そんなことまで買主の責任にされるわけ? 普段どういったお店で買い物されているんでしょうか?

カード

041
いいちこ
交換でなく返金に応じるのは店側の好意によるもので、義務ではありません。 個別的に状況は違うでしょうから、中には完全に店側の落ち度による場合もあるかも知れませんが、あらゆるトラブルを回避のため、店側の一定したスタンスとして「交換or商品券での返金」としてされています。 お使いものにしようとして必要がなくなった、とか、既に用を終えた、とかいうような「買い手側の事情で返品を願い出ている」のか、「店側の瑕疵によって返品を要求している」のか、そこを判断する術はありません。 もっと言えば、最初からキズがあったのか、不可抗力で付いたたのか、意図的に付けたものか、判断が付きません。 それをあなたの言い分を100%信頼して現金で返品するように求めるのは無理というものです。 カードで購入した場合は、トラブルが起きるとカード会社が間に入ってチャージを止めてくれてるので、心強いと思います。 基本的にあなたが任意で支払ってしまった現金は、戻ってこない、と考えるのが正解です。

ありえない対応

041
やま
某有名百貨店Mにて、ニットを購入した後ほつれがあるのに気付いて翌日返品に行きましたが何の説明もなく普通に商品券を渡されました。 商品券じゃなくて現金で買ったので現金でお願いします、と言ったら裏手でヒソヒソミーティングをしたあと「本来なら商品券でお返しするのが決まりなんですけど今回だけ・・」と意味不明な恩を着せながら渋々返金してくれました。 私が強引だったかな?と思いMを出てすぐにお客様係へTELをしたところ、「お客様のおっしゃるとおりでございまして手前どもの不手際で・・」とヒラヒラと謝りたおしでした。 どっちが本当なの?、ていうかそもそも商品券で返す理由はなに?と言いたかったけどやめました。それ以来Mでのお買物は控えるようになりました。 一度売場ではなくてお客様担当者に聞いてみたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧