分譲マンションに住んでいるものです。
隣の方が置いているエアコンの室外機は我が家の排水溝に汚水が入るように設置されています。我が家はベランダに室外機を置いておりませんので、隣の方の室外機のために常にベランダの排水溝に水が溜まる状態になっていまして、うちの犬がベランダに出たときに飲んでしまったり、常に排水溝がぬれているのでコケができたり、また水が蒸発してもそこに土が残ったような状態で乾いてしまいます。
お隣さんのベランダにも水を逃がす穴がついているはずですので、室外機の水の行き先をそちらに向けるようにしていただきたいと思うのですが、そのようにお願いすることに対して皆さまはどう思われますか?
マンションのベランダは専有部分ではなく共有部分ですので我が家に汚水を流さないようにお願いする資格はないのでしょうか。もしくは汚水が我が家に流れてこないように隣との溝の境のギリギリのところで水をせき止める良い方法がありましたら教えていただけませんでしょうか。
ご意見をよろしくお願い致します。