本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • マンション:隣のエアコンの汚水が我が家のベランダに

マンション:隣のエアコンの汚水が我が家のベランダに

レス5
(トピ主 0
041
こま子
ヘルス
分譲マンションに住んでいるものです。 隣の方が置いているエアコンの室外機は我が家の排水溝に汚水が入るように設置されています。我が家はベランダに室外機を置いておりませんので、隣の方の室外機のために常にベランダの排水溝に水が溜まる状態になっていまして、うちの犬がベランダに出たときに飲んでしまったり、常に排水溝がぬれているのでコケができたり、また水が蒸発してもそこに土が残ったような状態で乾いてしまいます。 お隣さんのベランダにも水を逃がす穴がついているはずですので、室外機の水の行き先をそちらに向けるようにしていただきたいと思うのですが、そのようにお願いすることに対して皆さまはどう思われますか? マンションのベランダは専有部分ではなく共有部分ですので我が家に汚水を流さないようにお願いする資格はないのでしょうか。もしくは汚水が我が家に流れてこないように隣との溝の境のギリギリのところで水をせき止める良い方法がありましたら教えていただけませんでしょうか。 ご意見をよろしくお願い致します。

ランキング

レス

譲り合いの心も大事‥

041
りおん
お隣のベランダにも水を逃す穴が付いてるはず‥とのことですが、本当ですか? 付いてない場合だってあるんです。入居時に何か説明ありませんでしたか?付いてるくらいなら、お隣に排水を流すことはないと思うから。 構造上の問題が無いのか、まずは管理人さんや管理組合に訊いてみた方が良いですね。 うちのランダには排水できる穴が無く、お隣まで流れて行って、お隣の排水口を使うことになってます。 溝のせき止めなんてされたら、雨水等は排水溝からあふれ出し、ベランダの床伝いにお隣のベランダを汚すことになります。心苦しいですが、仕方ないのです。 おかげでベランダ掃除に苦労してますよ。溝に雑巾詰めて、汚水は吸い取るようにしてたり。 犬が舐める‥ですが、マンションによるでしょうけど 本来共有部分であるベランダに、犬は出してはいけない決まりがある筈ですので、それは理由にはならないと思います。 お隣さんは実は犬の毛で迷惑してるかもしれませんよ?

気がついていないのかも

041
柴わん子
これから一生我慢しているより、言った方がいいと思いますが。愛犬家の私としては、わんちゃんの事も気になります。 勇気を出して言ってみたらどうですか?お隣は気がついていないのかもしれません。

うちもだ

041
南西
トピ主さんと同じく、お隣の排水が流れてきます。というのも、お隣には排水口がついていなくて、うちに流れてくるようになっているのです。 トピ主さん、確認したほうがいいかもしれないですね。 うちの場合ですが、バルコニーの仕切りのすぐそばなので、流れること自体はどうってことないのです。しかし、そのお隣、仕切りのすぐそばで観葉植物をたくさん育てていまして、その土がうちにながれてきて排水口の入り口がつまりやすくなるのです・・・・掃除はこちらなので、やめてほしい・・・ うちは、管理組合に言えば、何号室と特定せずに、掲示板に注意書きを張り出してくれると思います。 お互い、角がたたないよう、注意できるとよいですね。

うちも同じです

041
れんれん
>トピ主さんと同じく、お隣の排水が流れてきます。というのも、お隣には排水口がついていなくて、うちに流れてくるようになっているのです。 うちも南西さんと同じ事情のように思います。 何かちょっとむっとしますけど、こういう構造だから仕方ないと思います。 管理人室に尋ねてみてはどうですか?どういう構造になっているのか。 こういう構造になっているなら、文句を言われるお隣さんの方が気の毒に思います。 仕方ないなら、犬のこととかは別途自分で対策するしかないでしょうね。

友人の話ですが

041
ママりん
友人の分譲マンションは3件が同じ階という構造で、真ん中のお宅だけ排水溝がついてないそうです。でもって、観葉植物なんかを育てていらっしゃるそうで、友人じゃないほうのもう一件のお宅がそこの水やら葉っぱやらが流れてくるのが不快のようで、溝に仕切りをつけて流れてこないようにしたそうです。そうしたら、真ん中の人が「子供の声がうるさい」と文句を言うようになり、険悪なムードに。結果、はじめに溝にせき止めをつくった端のお宅が出て行ったそうです。 トピ主さんも、犬を飼ってらっしゃるそうなので、 声とか、毛、においなどで、隣のお宅もガマンされているところはあるかと思います。譲り合いの精神を持って、文句などは言わないほうが賢明かと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧