本文へ

低い物干し竿、バスタオルはどう干してますか?

レス7
(トピ主 0
バスタオル
ヘルス
トピを開いて頂きありがとうございます。 マンション住まい、ベランダに備え付けの物干し台を使っています。 この度エアコンの室外機の位置が上から吊す仕様になり、その影響で物干し台の高さが変わる事になりました。 そうすると、今まで1番高く伸ばしていた台が室外機にぶつかってしまうため、そこまで伸ばせなくなりました。 このままだとバスタオルを竿に干すと、風にあおられたらベランダ壁に当たってしまいます。 壁に当たらないようにする為に、何か工夫できる事はありませんか? ・バスタオルに重りをつける?…強風だと危ない。 ・物干し竿に固定してしまう?…枚数が干せなくなる 洗濯は毎日の事だし、悩んでいます。 ●物干し台は、ベランダ外壁(胸より少し低い高さ)に取り付けられていて、高さを調節できるようになっています。 ベランダにあまり物を置きたくないのですが、何か便利な物がありましたら、そちらも教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ハンガー2本

041
めこ
普段バスタオルを干す時は、ハンガーの肩部分にタオルの短い辺の端をかけてピンチで留めてます。(子どもがタオルをマントにしているような感じ) で、ハンガーを2本使って10cm位あけて物干しにかけ、長い辺を肩に掛ける(タオルに後ろからあすなろ抱きされる感じ)に掛けると省スペースで干せると思います。 説明が下手ですみません。

専用ハンガー、屏風たたみ、二本使い

🙂
ピカンチ
バスタオル専用の長いハンガーがありますが、それだと竿に対して縦向きになるからダメ? 「屏風たたみ」というのをご存知でしょうか?ピンチ付きの物干しハンガーに屏風を畳むようにwの字に隙間をあけながら折って吊るして干す。 竿を二本に渡すように逆U字に掛けて、垂れた部分をピンチで挟んでおくと、そんなにはためかずに済みますよ。

ハンガーで干す

🙂
ゆう
しっかりしたハンガーに掛けて干すのはどうでしょう。 折りたたんで掛けるのではなくてです。 目の前にバスタオルがあるとします。 横に広げます。 ハンガーをタオルの真ん中に置きます。 そのままズズズッとハンガーを上に上げていきます。 ハンガーの引っ掛けるフックだけをタオルから出します。 タオルの両脇を前に持っていきます。 そして両脇を洗濯ばさみで留めます。(留めなくてもOK) ハンガーがショールを引っ掛けているみたいな形になります。 こうすると、タオル同士くっつくところが少ないので 乾きも早いし、何枚でも掛けられるし、低い位置でも大丈夫です。 物干し竿とは並行にタオルを掛けないので(ハンガーを垂直に掛ける ことになるのでタオルも垂直)、 風で壁にぶつかることもなくなると思います。ただしその備え付けの 干し竿が壁と密着していたら無理ですけどね。 Tシャツ干せるのでしたら大丈夫ですよ。 勘違いしていたらすみません。

干す前に拭く

🙂
めんどくさがり
干す前に一応、洗濯物が触りそうな手すりと外壁を拭いています。 力を入れて雑巾やブラシを細かく往復させれば、ブロック塀に似た外壁の、凹んだ部分の汚れも取れてきます。 でも、洗濯物はそうではなく、風で煽られて軽くこする程度のはずですよね。 毎回バケツとブラシで外壁内側をピカピカにしなくても、雑巾で何回か往復すれば十分と思ってます。 着古したTシャツや使い倒したタオルを切っておいて、ドラム式の洗濯機の扉裏の水滴を拭き取って湿ったのを、捨てる前に一働きしてもらってます。 あんまり風が強かったりして気になる日は、雨の日と同様に、バスタオルやシーツは浴室に(物干し竿が2本かけられます)、他の服などは居室のどこかに干しています。

ハンガーではダメですか?

🙂
おーい歯に丸
バスタオル用のハンガーが売ってますが、それではダメですか? 半分に折る形で干せるので長さは他の普通の洗濯物と変わりませんよ♪ 干す方向も他の洗濯物と同じ方向を向いてるし物干し竿と平行じゃないので大丈夫かと思いますが。 1枚分のスペースで3.4枚干せます。 ホームセンターや大きめのドラッグストアに売ってますよ~

トピ主です。ありがとうございます!-1

バスタオル
パソコンからなのでトピ主表示が出ていないかと思います、読みにくくて申し訳ありません。 レスありがとうございました。 >めこ様 ありがとうございます!今日は教えて頂いた方法で干してみました。 2本ハンガーを使うと間に風が通るのが良いのですね。 心配していたよりも乾きが良かったです。 >ピカンチ様 バスタオル専用の長いハンガーという物があるんですね。 早速検索してみました。使いやすそうですし購入してみます! また、「屏風たたみ」も調べてみました。これは、相当風が強い時には安心な干し方ですね!ただ、我が家の物干しスペースはさほど広くないので、普段はハンガーを使った方が良さそうです。 色々アイデアと情報をありがとうございました。 >ゆう様 分かりやすい説明ありがとうございます。 物干し台の竿をかける箇所は密着していないので大丈夫です(私も分かりにくい説明で申し訳ありません、汗) 今日はハンガーで干してみました。壁にぶつかる事無く干せたので嬉しかったです。 ありがとうございました! ごめんなさい、続きます。

トピ主です、ありがとうございました!-2

バスタオル
続きです。 >めんどくさがり様 HNと正反対の丁寧な家事をなさっているのですね!見習いたいです。 普段、出勤前にバタバタ!と干しているので毎日拭くのは無理かもしれないのですが、土日には壁をきれいに拭いて広げて干そうと思います。 ありがとうございました! >おーい歯に丸様 (まずHNに笑ってしまいました!なつかしいです!) ピカンチ様が教えて下さったのと同じバスタオルハンガーですね。 売っている所も教えて頂いてありがとうございます。ネットで見つけたのですが、送料の方が高いのでは・・・と考え込んでしまったので助かります。 ホームセンターに行ってみます。 ありがとうございました! ●私の悩みトピにアイデアや情報をありがとうございました! 慣れた家事が今まで通りにいかなくなる事に落ち込んでしまっていましたが、教えて頂いたアイデアで乗り切れそうです。 これから洗濯物が乾きにくい季節になりますが、やはり仕事から帰って洗濯物がきれいに乾いていると嬉しいですし、小町の皆さんのおかげで助かりました! 皆様の洗濯物もパリッとフワッときれいに仕上がりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧