本文へ

甘え上手は得?

レス12
(トピ主 0
041
甘えベタ
恋愛
ママ友で甘え上手な人がいます。 「え~。私、できない~」と言ってるとたいてい「じゃあやってあげる」という人が出てきます。 年上の世話好きママさんには好かれてるみたいです。 ご主人にも、「ねえねえ、今日は何処行く~?」「私、できない~やって☆」と擦り寄っていくと言ってました。 「擦り寄って行く」というのが私には考えられない・・。 私は中学から女子高で、ある意味「女を武器にする」ことを知らずに来てしまいました。 (女子高では、女を武器にしてもしょうがないし) また、かわいくもないし自分はそういうタイプじゃない、とかたくなに思い込んでいた節もあるようです。 でも「甘え上手」の方が人に好かれるような気もするし、いろいろやってもらえて得?!みたいな気もする・・。 甘え上手って、天性のものですか? 自分で意識して身につけられるものでしょうか? 甘え上手ってやっぱり得ですか?

ランキング

レス

身に付けられるし、得なことも多い

041
g
私の考えで甘え上手と言うのは、知らないことは素直に知らないと言え、一人で頑張らなくても、自分の力で無理な時には誰かに助けてもらえることを知っている人だと思っています。 もちろんまずは自分で出来るところまでする人の話です。 また、人に助けてもらって「悪いことしたな」と思うよりも「本当に助けてもらって嬉しい。ありがとう」と表現できる人は得ですね。 私は姉御肌ではないけど、こういう人なら助けてあげます。助けることで双方とも気分がよくなります。 男性に対しても、私は一人でなんでもできますと頑張る女性よりも、必要な時は助けを求めたり、男性に任せてみる事はこれも双方共に気分がよいのではないかなと思います。 どんな場合も、一人で頑張りますタイプは見ててもしんどいし甘えベタで損してるなと感じます。

絶対に得です

041
曇り
 タイトルどおりです。絶対に得です。私もトピ主さんと同じ性格です。やれと言われてもまったく出来ません。  高校のときにも、教師にうまく擦り寄っていって、かわいがられていた者がいました。  あれは天賦の才です。それが卒業したら、卒業名簿を作るので消息不明者を探すのを手伝ってくれ、と可愛がられていた教師に言われても、断ったらしいです。  これもちょっと出来ないことだと思いますけど。

女子に限りませんよ。

041
リガル
ただの「甘える人」ならば得はしません。 でも、そこに「上手」がつくならば(甘え上手)得はするでしょうね。頭で考えて計算しているので。 更に、それを相手に悟らせない。 それから、これは決して「女」に限ったことじゃありませんよ。男子にも甘え上手は存在します。 たとえ、これが「おじさん・お爺さん」になっても存在します。 一概にいえませんが、長男・長女はこの甘えが苦手なようですね。次男・次女以下の方達のほうが心得ている傾向があると思います。 しかし、兄弟・姉妹関係を持ち育つと、自然とそれぞれの役目が身につきます。 下の子は上の子を見習って、言うことを聞きなさい、と親 から教わりますから。 どうも、他力本願な部分が身に付き易いかもしれない。 【注意:一概には言えませんので、人それぞれですけど】

得・・かな?

041
お空
得か損かと聞かれたらやはり得だと思います。でも媚びるってのは嫌です。私個人は甘えるのは下手です。多分思うに「甘える」と「媚びる」の境界が分からないから苦手なんだと思います。 子供は3人いて、その中二人は女の子ですが、対照的で面白いやら複雑やらです・・。上の子は甘え下手。おまけに照れ屋で、せめて黙っておけばいいものを、照れ故の余計な一言を吐いて相手を不愉快にさせるタイプ。下はまさにお上手で、先日も祖父が朝保育園に送ってくれてその車中で「帰りは○時頃でいいなあ」と暗に「迎えもよろしく」コールをしたり、お泊りしてて、「○○買ってくれたら今夜も泊まってあげてもいいよ!」という4歳児です。やっぱり下のこの方が可愛がられ易いけど、私は上の子の不器用さも好きかな? でも、社会的にはやっぱり損だろうなあとも思うけど、まあ、自分で切り開いて行ってくれって感じです(笑)

計算の人はともかく

041
ねこみ
人生通してみて「甘えさせてもらえる」なんてほんの一時期の事だと思います。 若い頃ならいざしらず、いい年してまで「できなーい」で済ませられるほど世の中甘くありませんし。 まあ本当は自分でやりゃ出来るのに面倒だから甘えてやらせちゃうような計算高い人は問題ないと思いますけど。 本当に人に任せてばかりで「出来ないまま年食った」みたいな人は後で苦労すると思います。

ありがとう。続き

041
スレ主です
レスありがとうございます。 ただの「甘え」ではなく「甘え上手」ってなれるものなんでしょうか・・。 「悪いな」とか思っちゃって、ついつい「大丈夫です~」「いいですよ」って。 でも考えてみると、一人で頑張っちゃうってことはコミュニケーションがとぎれちゃうことにもつながるんですね。 甘え上手のママさんは、私から見れば「そんなことまで人に頼んで・・甘い!!」っていいたくなること、たくさんあるんですよ。 でも、甘えるってことで相手との距離も縮むだろうし、そのことで情報・意見交換もできるわけで・・。 「大丈夫です」「いいです」だとそれで終わっちゃいますよね・・。 だからか??彼女は知り合いがとても多く、毎日楽しそうです。 かたや私は「人を頼る」「人に聞く」ことをめったにしないので、当然話も続かずただの顔見知りどまりです・・。 私は末っ子だけど、身内には甘えられるんです。 よその人には、本当に甘えられない・・。 「人に迷惑をかけてはいけない」としつこく言われてきたのが頭から離れなくて。 もう少し、ご意見聞かせてください。

天性+意識かな?

041
私は甘え上手なほう
 30代兼業主婦です。私はどちらかと言えば、甘え上手なほうかな?  学生の頃は、割と、「先生受けの良い生徒」でした。ただこの頃は、「計算」したわけでなく、両親が甘えさせてくれなかったので、寂しさを先生に受け止めてもらっていたと言う感じでした。成績もよかったので、他の生徒からやっかまれました。  今は、職場では、自分より20歳近く上の女性と仕事をする機会が多いです。ここでは「意識」して、甘えてますね。「この場合は、どうすればよいですか?」「意見を聞かせてください」と、自分でも判断できるようなことでも、いちいちお伺いを立てています。  義両親に対しても、意識して甘えるようにしています。「何もできない嫁」として7年。何かと義両親にはよくしてもらっています。  やっぱり「得」だとおもいますよ♪

甘え上手って一口に言うけれど・・・

041
バウム
多分、わたしはどちらかと言えば、「甘え上手」だと思います。ただ、「できなーい!」とか「お願い、ね!」などという可愛いくて甘ったるい言葉遣いはいたしませんが。 なぜ自分が甘え上手だと思うかと言えば、何もかも自分の力でしなければならない、という信念を持たず、人に頼ることも場合によってはあり、だと思っているからです。 甘えベタでも甘え上手でも、結局のところ、自分ひとりでは生きていけないのだから、周囲の力・助けを借りなければどうにもならないことがあって当然のはずです。 甘えベタの方は、自称「甘え上手」から見ると、どうも肩肘を張って生きていて、そんなに自分の能力を過信して大丈夫?と心配になります。 トピ主さまは「甘え上手」をネガティブに捉えているようですが、「媚びる人」と「甘え上手」は別モノだと思いますし、「甘え上手」は女を武器にしているわけでもなく、性別に関係ないと思います。

甘えられる時はとことん甘えます

041
nono
学生の頃まで甘えベタ、しっかり者というイメージがついていて「nonoは一人でも生きていける」と何度言われたことか…。 でもある恋をきっかけに彼に対して甘えキャラになったら、これが居心地良すぎてハマりました。 最初は少し演技もしていたけれど、何年もやっているとしっかり性格の一部分になっています。 別に女を武器にしているわけじゃないですよ。男の人だって上手に甘える人はたくさんいます。ONとOFFの区別をつけていたら後は当事者の問題だからいいんじゃないですか? 結婚してからは、極端に言えばやって貰えることはなんでもお願いって感じかな。 主人は「僕と一緒の時はスプーンより重い物は持たなくていい」なんて言ってくれるし(冗談でしょうけど) 友だちに言わせると主婦失格だそうです。でも外ではバリバリのPTA本部役員なんだけどな。

甘えてみたいよ

041
寅次郎子
甘え上手っていつもなんだかラクそう。 嫌なことはちゃんと避けてるし。 そのくせ、ちゃっかり得をしてたりする。 ワタシにはとてもじゃないけどできない。 どうやっても、どうやっても自然にそんな事 できませーん。 計算? 無理だってー。 いつも「大丈夫です。」が口癖だし。 ま、しょがないかこれが性分だから。 他人は羨まない、羨まない。

甘え方にもよるかな

041
あこ
誰から見ても「計算」で、やってもらったことにたいする「感謝」がなく、やってもらって「当り前」、そしてさらに他人には何も「やってあげない」。 こういうタイプだと、容姿に優れた若いコ(それも相手は男性限定)じゃないと嫌われちゃいますよね。 でも、出来ないこと、分からないことは素直に言って、教えてもらって分かれば自分でやる、やってもらったら素直に有難うと言う、いつも頼ってる人には時々別のカタチでお礼をする(お茶をおごるとか、旅先のお土産を渡すとか)。 そういう人は、年齢・性別に関係なく得するというか、皆に愛されると思います。 

義妹がそのタイプです

041
甘え下手な義姉
甘え上手って特だと思いますよ。 その手のタイプっておだて上手でもありますよね。 心にないこと言っていても言われる相手にとっては「頼られる、快いことを言ってくれる」と悪い気分はしないはずです。うちの義妹がまさにそのタイプです。 私は義母には遠慮するタイプですが、義妹は自分からすりより「お義母さ~んお願いしますぅ」   「これちょうだ~い」(ビール1ケース丸ごと)   「えぇ~自分ではできなぁ~い。お義母さんやって」 とさらりといえてしまうタイプです。 そのくせ座ってお手伝いすらしない。 義妹は私より大分年上なんですがね。 義母はそんな義妹を何でも頼って可愛いといいます。 義母は70歳すぎてますが、そんな義母の事を義妹は 「お義母さんとても色白でかわいい」 といって誉めまくります。 私にはできない芸当です・・・・。 まぁ新婚さんで義理親に好かれたいのはわかるけど、このまま義母が義妹を可愛がるようなら家には月々の仕送りをせびるのに家の子に何にもしてくれない義母だったので「よかったわね。これだけ尽くせば老後の面倒は見てくれるわよ」と二人の前で言うつもりです。その時逃げたって遅くってよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧