本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノを習わせたいのですが(4才の子供)

ピアノを習わせたいのですが(4才の子供)

レス19
(トピ主 0
041
ままちゃん
話題
 4才の子供にピアノを習わせたいのですがヤマハに行くか個人のピアノ教室に行くかで迷っています。ヤマハは音楽や歌に慣れ親しんでからピアノに行くって感じですよね。個人のはよく分からないのですが・・・ 体験談またアドバイス等があったら是非聞かせてください。

ランキング

レス

音大付属の音楽教室

041
音楽家
音大付属の音楽教室は如何ですか?T朋は各地に支部を持っていますので、一度連絡しては? 個人の先生でも、個人レッスンと、聴音等をグループでされる先生もいらっしゃいますので探してみてください。耳のトレーニングは、将来、他の楽器を趣味でやったりする際に非常に役立ちます。 ヤマハは先生の当たり外れが有ると思います。

我が家は小2ですが・・・

041
ミルク
我が家は、娘が小2ですが先週から習い始めました。年中位から習いたいと言っていたのですが、すぐに言わなくなるだろうと思って今まで聞き流していました。で、とうとうものは試しに体験へ個人の教室へ徒歩5分位の近さなのです。送り迎えが楽ですから、今は物騒な時代ですからね。習う前に、ピアノは買わない事「集合住宅の為」頑張って6年生まで続ける事、そろばん塾もそのうちに習う事を約束しました。娘は手が小さくて限界があると思いますので趣味で弾ける程度の上達を希望です。月に7000円の月謝です。ヤマハは、上手になれば月謝もアップ、教材代金も必要、年会費など色々と掛かるのでは?一度体験へ行って考えて方が良いです。本人がやる気が無ければ上達に時間が掛かります。娘は興味津々で今までも自己流で友達から教えてもらったり、自分の目で覚えて来て毎日練習をしていましたので習わせる事にしました。興味がある子は上達が早いそうです。宿題も出ますから本人が楽しんで出来る場所を選んで下さい。

うちは

041
ヤマハン
うちはヤマハに通わせました。 近かったし、3歳だったので楽しめたら、と思って。 私は個人で楽しめなかったので。 で、5年近く通っていますが、楽譜は読めます。音も取れます。独学でバンドを始めた夫から見ると、もう超えられた、そうです。それは当たり前かな、とも思いますが。 親じゃ教えられなかったな、と思います。 ピアノの力は、個人で5年とは比べ物にならないと思います。すごく難しいものは未だ弾けません。 あくまでもうちの子供の場合ですが。 ただ、他の楽器も途中で始めたので、ヤマハやってたからだよな、と感じます。 音楽の楽しみがわかっているから、新しい楽器にも興味をもったし、譜面が読めるので、いきなり始められました。 もちろん、ヤマハを導入にして音大に、って方も多いので一概には言えませんが、子供に合えば本当によくできたカリキュラムだな、と思います。 ビデオやCD教材もいいです。 教科書も子供心をくすぐります。 でも同じ先生に習っていた方で悩んでやめた方もいたので、答えは子供が出す、としかいいようがないですね。 うちは楽しんでやってくれて親としては嬉しいです。

思い出しました

041
とも
私もかれこれ10年以上ピアノを習っていましたが、先生によっては6歳以上にならないと、ピアノを教えないと決めていらっしゃる先生もいらっしゃいます。 理由は、骨がきちんと固まっていないからだそうです。 幼稚園入園前など小さいころからピアノをやっていると、指の形が変形する可能性があるからだそうです。 ちなみに、このことをおっしゃっている先生は、大学などで実際に幼児向けの音楽を教えていらっしゃる先生です。(私が習っていた先生でもあります。) やっていらっしゃったなら、ご存知かと思いますが、ピアノの鍵盤は重いです。 特に個人の教室は、先生ご自身が小さいころから使っている場合もあるので、家にある鍵盤よりも重い場合があります。 そのことも踏まえて、考えてみるのもどうでしょうか。

私の場合は

041
おいも
音楽教室でグループで学ぶことから始め、その後個人レッスンに進み、高校卒業まで続けました。 グループレッスンはみんなで歌を歌ったり、音符遊びをしたり結構楽しかったと記憶しています。 まずは本人が音楽を楽しいと思えることが一番大切なのではないでしょうか。個人レッスンはそれからでも全然遅くないと思いますよ。

この時期

041
つう
ヤマハや河合なら体験レッスンがあると思いますよ。 一度出かけてみては? 我が子は二人とも4歳からヤマハでしたが、 私は満足しています。 長男もずっとグループで仲良くやっていて 楽しかったみたいです(今は年齢的にグループはなく、個人に変わりました) 個人・ヤマハそれぞれ長所・短所はあると思いますが 用はお子さんに合ってるかどうかが 一番大事だと思います。 私が感じたことですが、個人で習っていた子は、やはり弾く力はヤマハのグループの子より進んでいたような気がします。 でも、小さな頃しか友達とアンサンブルしたり合唱?したりして楽しめないし、聴く力もついたと思うし、 私も音楽が身近に感じて良かったです。

ピアノ素敵ですね!

041
ちこり
ヤマハは一人の先生が大人数を見る気がします。 生徒が多いので発表会は非常に華やかで面白いようですが、私は個人教室の方が好きです。 音楽に親しむために歌のレッスンや、クリスマス会などもしてくださってとても楽しかったですよ。 私の先生はお行儀も教えます。と宣言されていて、生徒の年齢は様々でしたがみんな非常におしとやかでした。 お家での練習も楽しくなるように、お母様が頑張って良い音楽にふれさせてください。

3才から個人です

041
飽きっぽい母
本人がやりたいと言うので、3才から個人に通わせています。個人を選んだ理由は本人の年齢の低さと、どうせ習うなら、おそらく我が家では購入することのないグランドピアノで習わせたい!とこだわったからです。 月謝は8000円。年会費・冷暖房費・施設維持費もかかりません。個人って高い、と思われるかもしれませんが、トータルで見ればお安いです。 個人なので、多少融通もききますし、飽きっぽいわが子に先生は辛抱強く付き合って下さっています。あとは先生との相性次第ではないでしょうか。 ただ、みんなと一緒で張り切るタイプの子供は、グループレッスンのほうが向いていると思います。

自分の経験から

041
ビオラ
自分の経験からですが・・・。 私は5歳の時に、近所のお姉さんにピアノを教えてもらい始めましたが、三ヶ月程でお嫁に行ってしまい、以降ピアノには触れず、高校生になってからエレクトーンを始めました。 まず、指の骨が固まってない内に、ピアノの鍵盤をたたかせるのは、音を出そうとするとかなりの力が必要な為、幼児にとってはどうかな?私は指がタイ舞踊みたいによくそれて、逆に茶道の三つ指ができなくなりました。「まっすぐ」が難しいんです。音感を育て、音楽に親しむ意味では4歳でもいいと思いますが・・・。 ヤマハのやりかたは、昔より○様商売と言われてきたふしがあると親やその前の代のたくさんの人から聞かされてきました。まさしく、次々に新機種が出る度に・・・というのもありますが、ピアノではどうでしょうねえ? どうしてピアノなのか知りませんが、もしバイオリンなら、スタートするのに今が最後のチャンスの年齢らしいです。

音大付属がいいです

041
きりとも。
うちの子はヤマハに行かせてみましたが、レッスン内容がなんだかちょっと時間の無駄のように思えたし、 楽器店内で先生同士が愚痴をこぼしているのを偶然聞いてしまってから嫌気がさしてやめてしまいました。 それから個人の先生を探してみましたがいい先生がみつからなかったので、思い切ってT朋学園付属子供のための音楽教室に入りました。 ソルフェージュをしっかりやってもらえるのでめきめきと力が付きましたよ。音感も良いし、先生方が熱心に教えてくださるので親としても嬉しいです。 ピアノを習わせるなら最初が肝心です。4歳といえば感受性が豊かな時期。いろいろなリズムや音楽を体で覚えて、ピアノのちょっとした音色にも何かを感じ取る心が育っていくといいですね。 末永くピアノを続けていくためにも、良い教室を見つけてくださいね。良い先生というのは情熱を持ちながら極めて理性的に教えてくださる方だと思うのです。 バランスが大事だと思います。

4歳から行ってます

041
ママ
うちの娘は小二ですが4歳からヤマハの個人レッスンにいってます 30分マンツーマンです グループのもありますが選べますよ いま月謝は8000円弱です 少しずつ上がっていきます 発表会は年1回 8000円払いますが衣装などはカジュアルでいいし 見栄を張った発表会でなく いいと思います お子さんがやりたいのならいいのではないでしょうか うちはもうやめたがっていますが 6年生まではやらせるつもりです 先生もうちの場合いい先生ですよ

違い

041
おんがく
ヤ○ハは音楽教室なので、ピアノを上達させたかったらピアノ教室に通ったほうがいいです。 音楽教室とピアノ教室、同じなようで実は違います。

子供の気持ち。。。

041
ちぃ
はじめまして。 私は年子の子供が2人います。 現在、上の子(一年生)をピアノ教室に通わせています。小学校入学と共に通わせました。 私自身ピアノを習っていたのですが、子供には 『こういう教室に通わせたい!』 『こういうことを教えてくれる教室は。。。?』 いろいろ思っていました。 ヤマハ音楽教室に通わせたいとも思っていました。でも実際、家庭の事情で通わせ始めたのは個人教室。。。自宅の一室を教室にしてるところ。。。 すっごく不安で、自宅での練習もそうだけど、まずは本人のヤル気を出してくれる先生なのか。。。って! 直接、教室に伺って先生とお話ししてて、私は印象が良かったので子供を通わせることにしました。(教材が自分の考えとは違った物だったけど。。。) でも、子供にとっては楽しいようで、ちょっとした時間にピアノを弾いています。 今年は4月から下の子も通わせます。 子供が嫌がらずに通えれば、個人だろうが大手だろうが関係ないと思います。 お子様と、ヤマハや個人教室に足を運んでみて、お子様の意見を聞いてみたらどうでしょうか? お子様に合った教室が見つかることを願ってます。

リサーチが大事です!

041
フユソナ
私が通っていた個人教室では、リトミックで基礎を作る。(どのくらいの期間かは忘れました)それから聴音とピアノのワンレッスンでした。 中にはいきなりピアノから教る先生もいらっしゃるかもしれませんが、今は大体こんな感じで教室をやってらっしゃる方が多いのではないでしょうか。 また先生によっても雰囲気が随分違うので、とにかく電話リサーチや体験入学があるのなら、色んな教室に体験入学する事が大事だと思います。 良い教室良い先生が見つかると良いですね!がんばってください!

何のために

041
けろけろん
こんにちは。 子どものピアノは、何のためにやるかが ポイントになるのではないでしょうか? 将来ピアノを活かした仕事がしたいのか、 趣味として楽しく弾ける程度でいいのか。 私も子どもにピアノをやりたい!とせがまれていま す。が、一生趣味として楽しくできればいいやと考え ていますので、厳しい練習で小さい子どもがピアノ 自体を嫌ってしまう事の無い、まずは音楽って楽しい って思えるような個人の先生を探しているところで す。私自身が小さい頃からの練習!練習で楽器が イヤになった経験がありますから。 もちろん本人が上を望むならば構いませんが、ウチ も同じ4歳で、本人何も解ってないので(笑)

本格的な先生に

041
ピアの大好き
本格的にピアノをやらせて、コンクールで賞をとらせたいと思うなら、ヤマハではなく個人のちゃんとした先生に習ったほうがいいです。 下記のHPは「ピティナ」というHPです。本格的な先生が色々紹介されています。参考にしてください。 ピアノが弾けるって大人になってから凄い特技になりますよ!! http://www.piano.or.jp/teacher/class/index.html

私の知っている話

041
元楽器吹き
<ヤマハの裏話> 1 :ヤマハの先生は音大を出ていなくても、また特別な専門知識があまりなくても簡単になれるので実力が「?」の先生もいます。(知人数人が実際に先生をやっているので・・・) 2 :ヤマハは「親がどれだけ子供にお金をかけられるか」が選抜コース(ちゃんとしたコース名はわかりませんが試験を受けて合格者だけが入れる特別なコースです)の合否に大きく影響し、選抜コースに入ると月謝以外のところで次々お金を取られます。(友人の話では月5~6万円かかった時もあったそうです) <ピアノの先生をやっている人に聞いた話> 4歳ではまだ指の骨が完全に出来上がってなくやわらかいのでピアノを習わせるにはまだ早いそうです。(無理にやると骨が曲がってしまう恐れがあるそうです) でも「音楽」というものに触れさせるにはとても良い時期なので、小さいうちは「リトミック」などで体全体で音楽を感じ、小学生にあがる頃ピアノを始めるととても効果的だそうです。

ヤマハ、いいですよ

041
akemi
3~4才に個人レッスン、その後は20歳の現在までずっとヤマハです。とてもいいですよ。 まず、決まりきったバイエルではなく、子どもが親しみやすい教材の研究が盛んなこと。 そして、一定の能力と適性を持った先生を選んでもらえること。 親にとってありがたいのは、家での練習を親が見なくても、先生にお任せできるところです。むしろあまり親がかまわないほうが伸びるようです。 そしてもうひとつ親にとってありがたいのが、先生へのお中元、お歳暮などが必要ないことです。これはうちの親も非常にありがたがっていました。 きくところによると、個人レッスンの場合、その先生にもよりますが、レッスンの他のお友達がお中元などをもってくる手前、自分も用意しなくてはならないので、結構その出費が大変だとか・・・友人から聞いた話です。

ヤマハかな?

041
いるか
ヤマハがおすすめです。 私は、4歳から14歳までヤマハ音楽教室に通いました。 幼稚園の一室で、開校されていたので、便利だったからです。 8歳まではグループレッスンでした。(幼児科とジュニア科) グループレッスンだと、同じ年の子ばかりと、音楽を楽しむ段階から始められるのでとてもよかったですよ。 リズムをとりながら歌ったり、基礎も自然に身に付いてきます。 絶対音感もその頃に付いたんだろうな~と自分では思っています。 ヤマハのジュニア科が終わってからは個人レッスンを受けましたが、一対一の分、徹底的にレッスンでしたから。 小さいお子さんですし、まだ音楽を始めたばかりなら、 ”音楽にふれてみる””音楽を楽しんでみる”ということがとても重要だと思います。 初めからスパルタ教育をされて、レッスン嫌いになってしまってはよくないですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧