最近、わがままがますますひどくなる4歳の長男のことです。
私にはこの長男と3歳の次男、そして7ヶ月の長女がいます。最近、保育所に迎えに行くと必ず「抱っこ抱っこ~~~!!」。最初は長女が生まれたという寂しさだろうと思い、言われるがまま抱っこに応じていましたが、7ヶ月の長女をおんぶしているので、15?ある長男を毎日抱っこして帰るのがだんだん苦痛になってきました。今では保育所に迎えに行く時間が近づいてくると、恐怖を感じるほどです。
それに加えて普段のわがままもひどくなる一方で、本当に些細なことでダダこねが始まります。昨日は、買い物先のスーパーに設置してある牛乳パック入れのコンテナーからパックをすべてばらまき、周囲の人たちに変な目で見られてしまいました。訳の分らないことを叫びながら暴れまくり、こちらが冷静に話しをしようとしてもひどくなるばかりで…。
どうしたらよいのか、真剣に悩んでます。3人の子を育てていますが、育児ノイローゼってこんなカンジなのかしら…と初めて思ったほどです。冷やかしや叱責は遠慮願います。同じような経験をされた方に、どのように克服したのかをおしえていただきたいのです。