本文へ

中2の娘の成長が心配

レス27
(トピ主 0
041
エステラ
子供
娘は小さな頃から背は高い方で、中2(14歳6ヶ月)の現在168cm。親の私をとっくに追い抜いて、しかもまだまだ伸びています。 でも、これだけ身長があるのに第二次性徴が未だにきません。初潮も発毛もまだで胸はぺったんこ。「小さい」というのではなく、ふくらむ気配さえない状態です。 声もまだ幼い子供そのものの甲高い声です。 とても痩せているので(体重39kg)性徴が遅いのかとも思ったのですが、もうすぐ中3ですし、無事に大人の体になれるのかと心配になってきました。そのことを学校でからかわれるのか、本人も随分悩んでいるようです。 病気ということはないでしょうか? 同じようなお悩み、ご経験をお持ちの方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

私の中2の時の身長だぁ。

041
前尾
そして、初潮の時も中2でした。 なつかしいです。 私も、体は、大きい方で、背の順も一番うしろ~2番目を経験しています。 声も低かったし、体だけでは、初潮が来ていそうに見えるよね・・・と色々な人から言われていましたが、意外なことに、体形の割りに、初潮は遅かったです。 自分より小柄な子の方が早く迎えていました。 早い人は、4年生。・・・6年生になれば、生理の話がクラスの所々で聞こえてくるようになり、中学で来ない人は、少なかった。 だから、不安でした。 中学校までに初潮を迎えないといけないわけではないので、娘さんが、18歳まで来なかったなら、少し様子を見ればいいと思います。 逆に、初潮が小学校低学年で来るとか、早熟な方が、「身長と脳みその成長が早く止まる」などと心配だと保健体育でも習いましたので、遅くても、健康ならいいと思います。

身長は、中2のまま、168cmで止まりました。

041
前尾
私も、まだ初潮の来ない間は、「来ないなぁ。・・・私は本当は男で、これからおちんちんが生えてくるのではないか。・・・毛深いし。」と悩んだものです。今でさえ168cmの62kgですが、中1~中2の初潮の前の頃は、胸の膨らみもなく、足も細く、 体形的にも、まるで、男の子でした。・・・ でも、悩んでいた時に、やっと初潮が来たのです。 あの時は、本当に本当に、「男性ではなかったんだな。・・・・」とほっとしました。 娘さんの場合も、きっと、もうじき来るのではと思います。背も、既にもうそのぐらいあるのだから、そのうち来ると思います。背が伸びきってから(最終身長になってから)初潮を迎えるパターンも多いです。

大丈夫だと思いますけど…

041
ゆっきー
身長と性徴って必ずしも比例しませんよね。 私が中学生の時も、男子ですが身長は170cm超えてるのに全然声変わりしてなくて子供っぽい子がいました。クラスメートからもからかわれてたなあ… けれど3年前に同窓会で会ったら(当時26歳)声も低くなってひげも生えてて、男~って感じになってましたよ。そして身長がなんと190?くらいになってました! 第2次性徴が遅かった分、成長期が長く続いたのでしょうね。 お嬢さんもそのうちきっと女性の体へと変わると思います。ものすごく背が高くなるのかも知れませんね。 ただ、ご心配なら一度病院に行かれてはいかがでしょうか?

私も

041
tomo
中学生の時は160cmで39kgくらい、胸もぺったんこで、好きな男の子に「何でブラジャーしてねーんだよー」なんてからかわれていました。 でも中3のときには無事に初潮がきましたし、高校卒業の頃には胸もDカップまで成長しましたよ! でもそれだけ背が高くてほっそりしているなら、この際モデルを目指しては!?今となっては標準的に太ってしまった私にはうらやましいかぎりです。

初潮は遅いほうが背が伸びるかも

041
mar
初潮がくると、ホルモンの関係か、背の伸びが遅くなる/止まるというトピックが以前立っていました。もちろん個人差はあるのでしょうし、医学的根拠がどの程度あるのかもわかりません。でも、中2で初潮がこなくても、そんなに遅いほうでもないとおもいますよ。気休めにでもなるなら、初潮が遅いと背が高くなるんだって!位に励ましてみては?あと1-2年まってこなければ、お医者様に相談してもいいと思いますし。初潮がこないとか、胸がぺったんことかいうことをいうのではなく、背がどんどん伸びて素敵ね、モデルみたいな体型じゃない?(ファッションモデルは痩せていて、胸も小さい方が売れていますし)位にいってあげてはどうでしょう。

私は心配かも

041
ようこ
普通は(医学書によれば)、胸が発達し、発毛が始まり、それから初潮を迎えると思います。 中学2年で初潮がまだだとしても、それ以前の性徴が見られないようなのがやや心配です。 思春期後発症 思春期早発症 あたりでネットで検索してみたらいかがでしょうか。 取り越し苦労であることをお祈りしています。

痩せ過ぎです

041
匿名
168センチ体重39キロ まだ身長は伸びている 成長期でこれって痩せすぎだと思います 痩せすぎは初潮に影響でます 特に成長期に体脂肪率が低すぎる場合、女性ホルモンの分泌が少なく、初潮が起こりにくくなります またホルモンバランスの異常で体重が増えないなどといった事もあるそうです 学校の健康診断で痩せすぎと注意されませんでしたか? 今はメディアの影響もあり、太る事をいやがり、独自でダイエット、体重調整してしまう子供もいるそうです その結果成長を妨げ、第二次性徴期を迎えられない子供もいると聞きます 隠れ拒食症の心配はないでしょうか? ここで大丈夫か聞く前に、養護の先生なり、病院なりに相談する事をお勧めします

私は小学6年生で身長170cmでした。

041
桃団子
私の実家でつい先日、私の小学生の時の健康記録を発見し大事に取っておいてるんだな~と思って見ていたら 小6の春の身体測定の時に身長が170体重45kgと書かれていました。ちょうど小5から6年にかけて16cmも伸びているので、ひざが痛くなるオスグッド病にかかったりもしました。私の家系は長身家族なので、自分の身長がどこまで高くなるのか恐怖に思っていたのですが、今現在私は31才ですが、身長は170cmのままで生理は中2の秋にきました。遅い方だと友人などに言われれましたが、私は全く気にもしていませんでしたよ。それから高校時代の友達の話ですが、その友達は高校1年でまだ生理が来ていない事を悩んでいました。母親と相談して、高校2年まで待って、それでもこない場合は病院に行こうと言っていました。その友人は高2まで待っていたんですが、自然には生理を迎えられなくて、病院で治療をし(多分薬を服用したと思います)、その後すぐに生理が来たようで、「良かったね~」といった事もありました。参考になったかどうか分かりませんが、今は見守っていてあげるだけでも良いかと思いますが、もし気になられるようでしたら病院に相談されても良いかと思いますよ。

欧米人は、初潮が遅いです。

041
前尾
海外の女性は、初潮が遅いです。だから、背が高くてほっそりしている人が多いと思います。 前勤めていた会社に、すごく背が高くて、華奢な欧米の女性(仲が良かった)が居ましたが、彼女の身長は175cmです。彼女の中学校時代は、167cmで45kgしかなく、初潮もまだ迎えていなかったそうです。だから、175cmの長身で華奢になった。 日本では、初潮年齢は、小学校5年生とか6年生が普通で、海外では、中学校3年生~高校で来ることが普通(小学生で来ることは、おかしい)と言われています。 中2まで初潮が来ないことは、海外だったら、むしろ普通でしょう。日本人より欧米人の方がスタイルがいいことは、日本人に比べて、初潮が遅いことが関わっています。 充分に背が伸びないまま、大人の体になるよりは、その方がずっといいと思います。初潮が小学校4年生からあった、中学まで一緒だった友達に、成人式で出合ったら、身長は、150cmなくて、悩んでいる様子でした。

15~16歳までに

041
MM
初潮が見られなかったら、婦人科に連れていかれるのがいいと思いますよ。 それまでに女医のいるところを探しておくといいでしょう。 (処女ですと、内診なしで検査やってくれるはずです) それまでに、規則正しい生活、三食を送らせてあげてくださいね。 もうすぐ中三。ということは受験がありますね。 母親として支えてあげてはどうでしょう。

やっぱり背が高くなる確率は高いです。

041
美幸
娘さんは、やせていて初潮が遅いのですよね。 だったら、やはり、背が高くなる確率が高いです。 モデルみたくてカッコいいと思います。 背が高いトピ主さんの娘さんを、 大人になってからは、羨む人が出てくるか もしれません。 すごくスレンダーで、171cmになった女の子の友達の例です。・・・・ちなみに、顔と声は、子供の頃のあどけないままで、背だけがスラリと伸びています。すごく魅力的です。 彼女は、幼稚園でも小学校でも、背の順で1番前の列、小学校卒業時に、やっと135cmぐらい、 中学校でも、背の順は前から2番目以内に入っており、中学校卒業時にも、まだ初潮がない。 背が低く、胸もぺたんこ。かわいい顔をして、声もとても高い。 でも、その子は、高校でいきなりすくすく 背が伸びて、普通の人より も、遅く初潮を迎えたらしい。 その子が成人したら、171cmの長身と なっていました。 初潮の遅い子は、そうでない子よりも、かわいくなる確率が高いです。自信を持っていいです。

お医者様に行ってくださいね

041
ちっぷちゃん
二次性徴も全くなく背だけが高いのですよね。 ぜひお医者様に行ってみて下さい。 背だけがどんどん伸び続ける可能性があります。 「思春期遅発症」という病気ご存知ですか? ホルモン異常の一つでとっくに来ていい思春期の体の変化が全く見られない病気です。 今小学校の中学年あたりから思春期前期が始まります。それらがまったくないのですよね? 小児科(できれば内分泌専門)でも婦人科(思春期外来ならベスト)、近くになければ普通の小児科でも内科でもいいと思います。 なんともなければそれでよしですよ。 お子様のためにも是非!

追加です

041
ちっぷちゃん
ここで悠長な事言っている方が何人かいますがトピ主さんは本当に悩んでいられるのですよ。 お医者様から「大丈夫」と言われて初めて「背が高くていいね」と言う言葉を使うべきだと思います。 今婦人科では一般的に15歳まで初潮がなければ受診が当たり前なのです。 その前の二次性徴がないのでしたら今すぐにで受診をしても遅い事はないのです。

SEXチェックとホルモン検査を

041
胎児期の性の決定は男性ホルモンの分泌有無で決まります。 (基本は女性形) もしそのタイミングで検出値すれすれでも女性ホルモン様物質を受けると、男性への成長を阻害され、女性の体を持つ男性?が産まれます。 上記ケースは国内の動物で恒常的に発生しています。 女性ホルモン様物質は脂肪と結合し易すく、母胎、母乳経由で生物濃縮されます。 人間はサイクルが長いので今のところ少数事例しかありませんが、有名所ではオリンピック選手でも有りました。 劇的でない所?では、精子数の減少・劣化といった成長障害が起こっており、若い程深刻な状態です。 中学生男子は自然妊娠可能スレスレラインという(少数サンプルでの)報告もあります。 (昔1億以上、上記中学生は2000万) SEXチェックをしてみては如何でしょうか? また、生理は女性ホルモンにより管理されるものです。 体内のホルモンバランスの検査も推奨します。

自信を持っていいですよ

041
松木
何も異常がないならば、そのままで充分 素敵だと思います。 欧米人は、みんな背が高いのだし、大丈夫ですよ! 「おおきい」と言われて悩んでいる人が多いのは、ここは、平均身長の低い日本だからです。 私だって、168cm 子供の頃からおおきいと言われていて、随分悩んでいました。 外人だったらいいなあ。と本気で思っていました。 でも、今では、日本人の体格も、欧米化してきているので、高身長は、目立たなくなってきています。 逆に、小柄な人の方が目立つようになりました。 大丈夫です。自信を持っていいですよ。

(トピ主です)ありがとうございました

041
エステラ
皆さま、ご親切なアドバイスを沢山下さり本当にありがとうございました。 もう1年だけ待ってみて、それでも全く性徴の兆しが見られないようなら病院へ連れて行こうと思います。 同じ性徴が見られないのでも身長も低ければ単に晩熟なのだろうとあまり心配もしなかったと思うのですが、娘の場合は身長だけは高いだけに心配で、痛々しく感じていました。 最近は娘も恥ずかしがって私の目の前ではあまり裸にならないので、着替えをのぞいたりふざけたふりをして抱きついたりして成長具合を確認していますが、今のところ全く兆しはありません。 確かに痩せすぎなのですが、こちらはあまり心配していません。ほとんど病気もしませんし、早寝早起き、食事にしても好き嫌いはなく、量も人並み以上に食べます。(栄養が全部身長にいっている感じですね) 来年は受験も控えていますし、本人があまり悩まないよう母として明るく温かくサポートしたいと思います。 改めてありがとうございました。

168センチで39キロ!?

041
アメリカ~ン
それはとても痩せている、で済む話ではないですね。 娘さん、しっかり食べてますか? この身長、体重なら初潮が来ていなくても不思議ではないと思います。 脂肪にはホルモンを世話する役割があるのですが、その脂肪が十分にないとホルモンが正常に働かず、生理が来なかったり、不規則になります。 もしくは、別の原因でホルモンが正常ではないのかもしれません。 できるだけ早く病院に行って、お医者さんに診てもらってください。 待ってるだけでは解決しないと思います。 お大事に。

〆られたようですが・・・

041
G
私もちっぷちゃんさんに賛成です。ご自分の経験から大丈夫といわれている方もいますが、本当にトピ主さんの娘さんがこのまま順調に性徴がくるのかどうかは、診察されたお医者さん以外は分からないのではないでしょうか? トピ主さんはあと1年待つと判断されたようですが、どうして今医師に相談されないのでしょうか?娘さんは多分心の中にたくさんの不安を持っておられると思います。医師に相談することで、少しでも不安が解消されるのではないでしょうか? 娘が小学生の時でしたが、私は娘の生理のことで心配なことがあり、学校の担任の先生(女性の先生でしたので)や養護の先生に相談して、その勧めに従い婦人科を受診させました(もちろん最初は私だけが相談に行きましたし、女医さんを探しました)子どもの体のことで不安なことがあっても、こういったところで相談されるだけで、行動されないお母さんの気持ちが分かりません。

痩せすぎのせいだと思いますよ

041
kanae
私も中2で165センチ、40キロ以下というガリ子ちゃんでした。 初潮が来たのは中学3年の夏、身長が168センチ、体重が45キロになった時でした。ちょうど体重が一気に増えた時に初潮がきました。 身長が大きいと成長が早いように見えますが、初潮ですとか女性としての身体の変化は、身長ではなく体重のほうが重要だと思います。 痩せすぎですと、脂肪もないし、身体を埋める状態にまで成熟していないのだと思います。せめて45キロ位までは増やした方がいいですよ。

お母さまは身長何センチですか?

041
あの
お母さまは、160cmぐらいありそうですね。 昨今では、160cmは、平均前後ですが、お母さん世代で160cmは、かなり大きいと思います。 お母さん世代の平均は、確か、153~154cmぐらいだと思います。 お父さまの身長が大きいのならば、娘さまは、きっと大きいお父さんの方に似たのだと思います。そう考えれば、娘さんも身長が大きいのは、自然です。まず、第一に言えることは、身長の大きさは、初潮のこととは関係なく、遺伝だと思います。 ただ、両親が決して大柄な方ではなく、娘さんの身長が、遺伝で大きくなったわけでもないならば、心配した方がいいと思います。 余り深刻に思いつめない方がいいと思います。 娘さんの身長も、きっと今が最終身長であり、子供は、身長と体重が並行して増えて行くのに、娘さんの場合は、先に身長だけが伸びてしまったというだけで、これからは、だんだん体重が増えて、初潮になって、身長も168cmで止まると思います。

のんびりしないで!!

041
れん
トピ主さんの2回目拝見しました。 あと1年待ってみるとか?? 明らかに痩せすぎですよ。食欲があるから大丈夫なんていっていないで早くお医者様に行って下さい。 思春期のことは延び延びにすると取り返しがつかなくなる事もあるのですよ! 私の友達は150センチ、40キロでも婦人科医に将来赤ちゃんがほしいのならもう少し増やしなさいと言われたぐらいです。 脂肪がないとホルモンの出もないと思います。 のんびりしてないで!

トピ主さん、そんな結果にして〆ないで下さい!

041
もじゃ子2号
1年も待つって・・そんなに待たないで今すぐ病院に行ったほうが良いですよ。 中2で生理のない方が、病院に行くよりも心配だと思うのですが。 これから受験ストレスも溜まるでしょうし、どう考えても体には良くないです。 トピ主さんも、ストレスで生理が遅くなった事ありませんか? 心配事を減らしてあげた方が娘さんのためだと思います。 体重の事ですが、女性ホルモンは体重と関係していると思います。 よく、ピルを飲んで太ったとか太りやすくなった、とか言う人がいますよね? 娘さんの体重がそれまでにも異常なのは、やはりホルモンに問題があるのでは、と思うのです。 このまま自然に体重が増えて生理が来たらそれは良いですが、娘さんはとても心配なはずです。 遅くならないうちに、お医者さんに相談して下さい。 娘さんの代わりにお願いします。

のんびりで平気だよ

041
昔はガリガリだった
身長はトピ主の娘さんみたく高くなかったけど、 中1のとき身長150cmで体重29?でしたよ~ はっきりいって、栄養失調?ってくらいでした でも3杯ご飯食べてたんですけどね~ 中2になって8cm身長も伸び、体重も33?くらいになって初潮を迎えました~。 最初は不順だったりする生理ですが、私の場合いきなり28日周期で30歳になる現在も変わらず28日周期です。 そして、あっさり妊娠、4時間の安産ですよ~ 胸のほうも、中2くらいまではぺったんこに近いものがありましたが今ではDカップと人並みです

中3の夏でした

041
体重が40キロを超えてからきました。 受診されるのは高校生になるまで待ってみてもいいと思いますよ!

やっぱ、痩せすぎているとね・・・

041
正孝
痩せすぎていると、初潮も遅いと聞きます。 身長は低くなくても、体重が軽い人は、初潮はなかなか来ないです。 トピ主さんの娘さんは、30kg台なんですよね。 あとちょっと増やして、体重40kg以上になれば、初潮が来ると思います。 心配ないと思います。

(再びトピ主です)ありがとうございました

041
エステラ
再びトピ主です。 病院はもう1年待とうと思ったのですがますます不安が増すと思い、この春休みに娘を説得して病院へ行ってきました。 診断は、「性的に晩熟なのは確かだが、病気ということはない。ホルモンの数値からいってこの1年くらいで兆候があるはずだから様子を見ましょう」とのことでした。 「身長と初潮はあまり関係がない」「痩せていると遅い傾向がある」というのも本当らしいですね。 また骨のレントゲンも撮ったのですが、骨年齢がまだ12歳くらいで、将来180?くらいまで伸びるかもしれないと言われました。 身長が高くなり過ぎるのも悩みの種になるかもしれませんが、病気ではないということでひとまず安心しました。 その夜久しぶりに一緒にお風呂に入ったのですが、そこで不安から解き放たれた娘が大泣きしました。それだけ今まで悩んでいたのでしょうね。思わずその細い幼い体を抱き締めました。 先日の身体測定では身長170?体重40kg、胸囲は64?でした。まだまだ大人の体へは遠い道のりのようですが、ゆっくり温かく成長を見守っていきたいと思います。 親身なアドバイスを沢山下さり、本当にありがとうございました。

がんばってね

041
Mayo
お母さんもお嬢さんも随分心配されたと思うので、とりあえず一安心ですね。 これからも頑張って下さいね。 お嬢さんの健やかな成長をお祈りします。 (モデルさんになれるかもしれませんね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧