本文へ

隣の子供の騒音で悩んでます

レス21
(トピ主 1
😑
tomo
子供
春に賃貸の一軒家に引っ越しました。(集合賃貸用の借家の一軒)その当時、隣(持ち家の方)には中年夫婦が住んでいました。
一ヶ月ほど前、隣の中年夫婦の方が引っ越され、その一週間後に新たな住民の方が引越しされてきました。
隣に引越しされた方は直接見かけたこともありませんが、聞こえてくる声から夫婦と2~4歳位の子供(男・女)二人の4人家族です。

実は現在その隣の子供の声に悩んでおります。

引越し当日も朝から業者さんが来て作業しても終わったのが夜10時過ぎ。

数日後、夜になると子供の声が窓を閉めても聞こえてきました。
まだ小さい子なのでしょうがないなと思いましたが、問題はその時間です。
毎晩、夜11時近くまで子供がギャーギャー騒いで、我が家にも小4の娘がいるのですが
その娘も「五月蝿くて寝れない」と言ってます。ちなみに娘は夜9時就寝です。
この間は夜10時近くに窓を開けているにもかかわらずピアノまで弾き始めたので、さすがに五月蝿くて苦情を直接言いたくなりました。(その時は夫に止められた)
今まで子供が騒いでいても親が注意するような声も聞いたことはありません。

ちなみに平日は共働きのようで子供も不在で日中のほうが静かです。

隣の隣が空き地になっていて道路を挟んだ向かいとその裏側にも民家はあります。ごく普通の住宅地です。
間取りから隣の居間?と我が家の居間・寝室が隣り合わせの感じになっているようで余計に騒音が聞こえてるのかと思います。

最近ストレスで、肌荒れがひどくなり夜になると精神的にもピリピリしてます。

このような苦情は直接言うべきか?それとも警察などに相談すべきか悩んでいます。

今もまだ子供の声は聞こえてます。いわゆる夜鳴きとかの声でなく遊んで騒いでる声です。

皆様の意見を頂戴したく書き込みました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

関係各所に

041
通りすがり
相談と通報ですね。直接言うのは止めましょう。

警察は難しいかもしれません

041
なな
具体的が被害が出ているのならともかく、現時点では民事なので警察は難しいと思います。(警察は民事不介入) とはいってもこのままというのも大変ですよね。 話をするくらいなら伺っても良いと思いますが、いきなり喧嘩腰は止めた方が良いと思います。

警察がベスト

ひろ
まず、警察を呼びましょう。 事前に相談すると相手にしてもらえない可能性が あるので、110番通報をします。必ず来てくれます。 私も近所に若者が夜中にたむろしているのを、何度か 110番通報して来てもらったことがあります。 躊躇はいりません。正当な生活防衛です。

とりあえず

041
男です
となりも賃貸ですよね。だったら家主か不動産屋でしょう。

トピ主の子供の時は?

041
TU_mv
おとなりが引っ越してきて1ヶ月もたって、未だにおとなり家族構成を想像しているなんて、どういったご近所づき合いをしているのでしょうか、勿論、お互いに? お菓子でももっておとなりにご挨拶にいったら、もう少しご近所に耳ダテするする生活からかいほうされるのでは? 困った時のおとなりさん、お互い知りあえば騒音も気にならなくなりますよ。 

まずは親しく、かなあ

🐱
みなこ
大変ですね、、日々の騒音によるストレス、お察しします。 想像なんですが、その越してきたお隣さん家族、それまで集合住宅(団地やマンションなど)暮らしの方々で、お子さんは特に初めての一軒家で「もう騒いでもいいんだ」的にはしゃいでしまっている状態なのでは。 そこまで自分たちの騒音が近所に迷惑をかけていると気づきもしていないのかもしれませんね。だとしたら迂闊な話です。 それにしても午後10時近くにピアノとかってありえませんよね(汗) お隣さんとの事で、直接の苦情はご主人の言う通り角が立つでしょうから避けるのが懸命かな。警察に相談するのも、結果的にそれをしたのがトピ主さん宅だとわかってしまうようだと面倒くさいですよね。 気は進まないでしょうが、とりあえず一度、お茶に呼んでみるとか、ちょっとした手土産を持って玄関先で立ち話でもいいですし、土曜日にでも機会があれば。 少し親しくなる努力を一度してみたら、解決の糸口が見つかる、なんて事もあるかもしれません。 実際にそれをしてみて「ありえない」人たちだったら、その時は最終手段として警察に通報しかないですね。

賃貸の場合

041
PIRO
他の方からも多分同じ意見が出ると思いますが、 賃貸でしたら管理会社に言ってみたらいかがでしょうか? あと、警察の前に自治会の関係者に言うのもアリです 会長さんや組長さんには言ってみましたか? 直接言うのもありですが、その場合は怒っていうのではなく、 娘さんが早く寝るので遅い時間に大きい声を出すのは何とかしてくれないか? と世間話的に言ってみたらどうでしょうか 我が家の周りにもそんな方がいましたが、 文句を言う感じではなく、世間話的に困っているんですよね~ どこのお宅かわからないのですが・・・と偶然会った時に話したら 翌日から遅い時間にはなくなりました 引っ越しができればそれが一番ですね! 後はお隣のお子さんが大きくなれば無くなりますけど…待てますか? 頑張ってください

近所を巻き込んで

041
我が家の隣人も有名ですね。うるさくて…対策は、ご近所を巻き込む事です。お宅と同じように迷惑している人います。聞かれては。町内会に相談は…会長さんなどに相談して、注意して貰うとか。私自身、周りの人に聞きました。やはり皆さん迷惑と、朝のゴミ捨ての時などに。結構、盛り上がりました。隣人の話しで。多分、隣人にも聞こえていたと思います。ゴミなどの問題も有り、少しずつですが、改善されてます。

たぶん 夜10時以降~朝4時までは、

041
紋次郎
騒音防止違反条令に違犯していると思いますよ しかるべきところに相談されてはどうですか。(警察なり役所なりに) まぁ、お隣りさんと言う事で なるべく穏便に話し合いできるといいのですけどね。 旦那さんが一度止められたのも その辺を考慮しての事でしょうけど。 昔だったら、 [遠くの親戚より 近くの他人] なんて言って 隣り近所とはいろいろと助け合って生活していたものですけどね。 時代が変わってしまったと言えば それまでですけど 何か虚しい様な 人情も何もない時代になって来ました。

苦情を言っても問題解決しない

041
無常の風
目的が騒音の低減にあるならば、苦情を言っても問題解決しないでしょう。 今のままであれば、相手または自分のどちらかが、その場を離れていくことでしか解決方法が無いのでしょう。つまり、相手を追い出すのか、自分が出て行くのか、ということです。これは、戦争です。 しかし、相手家族との交流を深めていけば、苦情を言うという視点とは異なる解決方法を探り当てることが出来ると思います。

ストレスになってるなら言うべきでしょう!

🙂
REI
私も隣のチビ2人にやられてます。 それに加え、玄関のドアの締め方がバーン!て感じなんでほんと苛立ちます。 上の人の掃除の音も響くので二重苦です。 私の場合は朝の時間にうるさいので困ってます。 まだ寝てるのに、子供の走る音や、上の掃除の音、ドアの音が思った以上にうるさく、その音で起こされるので悲惨でしたね・・。 持家(マンション)なので、言わないと一生苦しむことに・・と思い、詳しく状況説明もしたいという気持ちもあり直接言いにいきました。 そしたら、隣は謝りにきて、上は掃除の時間を変えてくれる、ということになったのですが。 それでも完全によくなったわけではないので、再度間接的に言いましたが、隣はあんま変わらないかな。。 それでも前よりは精神的にも気にならなくなったので、放置してみてますが。我慢できなくなったらまた言うかな。 ストレスで体調を崩すことになったらそれこそどうするのですか? 主さんに落ち度がないのならハッキリ言っても大丈夫 管理会社経由でもいいんです。 ただ、人によっては関係が悪くなる可能性もあるかもしれないので、そこだけは我慢してください。

お気持ち良く分かります。

041
ありさ
 夜遅い時間に小さい子供が騒いでいると、親は何をしているんだと思いますよね。 しかも窓を開けて夜にピアノなど言語道断。怒鳴り込んで当然です。  一軒家なので騒いでも平気だと思っているのでしょうかね? きっと今までも アパートやマンションで近所に迷惑かけてた人達なのでしょう。  夜9時以降は、大人でも寝る人もいる時間帯です。 私は家との間隔が離れた 割と田舎で育ちましたが、それでも夜8時以降はピアノなどの楽器はご法度でした。  夜は静かにするのが当然の事だし、睡眠を妨げるような奴らに遠慮はいらない。 騒いでいる時間に「何時だと思っているんだ!近所迷惑だ!人の睡眠を妨げるな!」と怒鳴り込んだらいいんです。 決して昼間でなく、騒いでる時にです。  だいたい、家族で戸建てで引っ越してきて、隣近所に挨拶もしないような人に 遠慮はいらないです。 しかも主さんも賃貸とのこと。それに子供も年齢が全く 異なるので、学校等の付合いもない。 関係が悪化しようがいいではありませんか。   私も隣の子が夜中騒いでた時は怒鳴り込みました。子供を持っているからこそ、騒音には気をつけるべきです。ハッキリ言いましょう。

気になりますよね

041
みみずく
区長さんに連絡して回覧板で回して貰う。 それでもおさまらなかったら警察に注意に行って貰う。 それでもだめなら、同じ様に迷惑している方(人数は多いほど良い)と区長さん同伴で注意に行く。 この時、ピアノを弾いて良いのは何時まで、周りの家のことも考えて子供が騒いだら窓を閉めるなど、具体的な約束をさせる。 単独で直接注意するのは今の世の中を考えても、とりあえずやめておいた方がいいと思います。 同じように騒音で迷惑している近所の方は居ませんか?

大家さんに

🐱
ぷ~パン
相談だね。相談して大家さんから言ってもらうと言う形の方が良いとは思う もしかして大家さんも近所の方から苦情が行っている可能性があるのでは? 大家さんはご近所にはいませんか? それか匿名で手紙を入れてみるのも良いとは思います 夜は寝ている者もいますから静かに願いますと言う感じでね 言ったことにより、より酷くなったら、警察へ呼べばいいとは思うけど 警察より先に大家さんかな。 それか虐待ではないが、夜遅くまで起きて騒いでいると言うことで児童相談所に連絡してみてもいいかも。相談に載ってくれるか不明ですが。 児童が夜遅くまで起きて騒いでいるって相談のってはくれないかな?

引越すか交番に相談

🙂
フラン
お気持よくわかります。私も続けて6回隣人の騒音で悩まされ、うち4回は私たちが引越をしています。(5回の内2回は騒音主が引っ越した) 幾多の隣人騒音を体験してきた身としては、基本的に騒音主は変わりません。騒音だと思ってませんから。 夜10時のピアノの件に関しては、最寄の交番に通報してもよいと思います。110番ではありません。名前や住所を聞かれますが、隣人には言わないでほしいと伝えれば伏せてくれます。 お金はかかりますが、ご自身が引越をされるのが一番の得策です。精神的に参りますよ。私はノイローゼぎみになりました。お子さんの成長にも影響があると思います。 お隣さんは2~4歳のお子さんがいらっしゃるのですよね? 静かにするはずもないですし、夜早く寝かしつけない親なら変わることはありません。言うだけあなたの気苦労が増えます。 私は引越のたびに「あ~賃貸でよかった。お金は多少かかるけど気軽に引越せて。これが持ち家だったら簡単にはいかないもんな」とポジティブに考えます。

直接言えばいい

なもみはぎ
警察に相談って、犯罪レベルの騒音なんでしょうか? 昔、引越しおばさんと呼ばれた人が傷害で捕まりましたが、お宅に向かって故意にあのレベルのことをやってるんでしょうか? なお、専業主婦のいない家の子は、早寝は困難です。 2歳児は親の思った通りにすんなりは寝ません。

管理会社へどうぞ

041
danbo
持ち家なら直接対決しなければなりませんが、賃貸なんですから管理会社へ苦情を入れられたらどうですか? 10時以降のピアノなんて非常識きわまりないですよ。

難しい

041
なみ
木造一戸建ては音が漏れますし、入ってきます。 鉄筋鉄骨のマンションの方が防音性能に優れています。 おそらくお隣もそこを勘違いしているのだと思います。 一戸建てだから子供が騒いでも大丈夫だろうと。 もし持ち家として買ったのなら、引っ越しは無いでしょうし 権利意識が強いでしょうから、対応は慎重にされた方がいいです。 ご近所トラブルは恐ろしいです。 まず深夜の騒音として110番してみたらいかがですか? 警察が来て指導するでしょうから、それだけも変わるかも しれません。 単独で苦情は控えたほうがいいと思います。引越し時に挨拶に 来られましたか?もし来て無い家庭なら、トラブルは 目に見えていますよ。もしできるなら向こう3軒の 廻りの家全員で行くべきです。 それでもだめなら、お隣の子供が大きくなるまで我慢するか、 あなたが引越しされるのが一番現実的な方法と思います。

そのお気持、、、わかります!!!

😠
同士です
我が家も、、、お隣が4人家族。小学生の男の子と女の子がいます。 このところ夏休みのせいか、朝5時50分に毎朝ピアノを弾くのです!早起きは良い事ですが、、、せめて8時くらいに練習してほしいです。まだ小学校低学年のため、、当然ヘタクソ。今、ずっと同じように悩んでいます。「止めてくれ」と言いに行くことを。。。私は区長さんに相談に行こうかと考えています。ちなみに友達は(ちょっとおおげさですが)警察に相談に相談したそうです。お互い、静かな日が訪れますように。

周囲でのコンセンサス形成が先決

041
悪男
私も、このトピの事例では隣宅に非があるのは明らかだと思います。それでも、警察や児童相談所への通報はお勧めしません。 警察は民事不介入で逮捕に至るのはそれこそ意図的な嫌がらせが明らかな場合のみですし、児童相談所は児童を守る為の施設ですので、うるさい家庭を注意するのは業務対象外です。もし通報者が誰だったか隣宅が知る所になったら、対立の溝が深まるだけに終わります。 私ならば、トピ主様のお宅以外に被害を受けているいるご近所を募って、場合によっては町内会の代表を巻き込んで、隣宅にお願いの書面を提出するように働きかけると思います。 書面の内容は、昼間に子供が騒ぐのは仕方がないにせよ、深夜と早朝は差し控えること、やむを得ない場合や楽器を演奏をする場合には、音が漏れないように窓をきちんと閉めること、をお願いするものでいいと思います。 警察に相談するのは、書面を受け取った相手が逆切れした時でも遅くないと思います。 私は、この手の問題は段階を踏んで対処した方がいいと思います。

ご意見ありがとうございます・・・しかし・・・

💢
tomo トピ主
トピ主です。 まずはご意見ありがとうございます。 実は今日、隣が在宅だったようでお昼前から家の中で子供の奇声が聞こえてきました。 何をして遊んでいるのかわかりませんがあまりの奇声の酷さに私が爆発してしまいました。 2時間近くもキーキー甲高い奇声で騒がれ、我慢も限界に来てしまい直接苦情を言ってしまいました。 対応したのはご主人です。ただ「すいません」と平謝りだけ。 私自身も子供がいますので小さいころから(アパート住まいも経験済み)子供に対しても私なりにしつけたり、引越しの際には必ず部屋に接する隣上下の部屋にも挨拶、子供が迷惑をかけていたら教えてくださいとそれなりに気をつけてきました。 私も春に引越ししてきたばかりで今すぐ引っ越すことはできません。(娘の学校のこともあるので) 隣も引越ししてきてから挨拶もありませんのでこれからもご近所付き合いもありませんししたくもありません。 直接、苦情を言ってしまったのでしばらく様子見してそれでも五月蝿かったら、今度は我家側の管理会社と警察に相談します。 これで一旦〆ます。また何かありましたら相談させて下さい。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧