本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 歯の矯正をしている方、口臭が気になりませんか?

歯の矯正をしている方、口臭が気になりませんか?

レス4
(トピ主 0
041
もも
ヘルス
昨年10月から歯の矯正をしています。初めは上の歯だけワイヤーを付けていたのですが、今月から下の歯にもワイヤーを付けるようになりました。上の歯だけの時はあまり口臭は気にならなかったのですが、下の歯にワイヤーを付けてから口臭がすごく気になります。こまめに歯磨きはしているのですが、奥歯の器具にカスがたまっているのか口臭がするんです。みなさんはどうですか?あと2年、ワイヤーを付け続けるので口臭をどうにか治したいです。

ランキング

レス

毎食後磨いても気になりますか?

041
jump up
私は食後磨けば口臭は気にならないです。 それよりも、何か食べ物が挟まっていたらヤダと思って、歯磨きしないことには気になって気になって人と話せないです。矯正を始めて、友達とゆっくり長時間かけて食事を楽しめないのが一番嫌ですね~。 私が通っている矯正歯科では、ブラシが丸くてすごく小さい歯磨きを売ってますよ。一回使用しましたが、奥歯まですごく磨きやすかったです。そういう歯ブラシを使用されてはどうですか? 本当に面倒な悩みが絶えない矯正ですが、前向きに楽しみましょうね。

どうなんだろう??

041
私も
私は気になったことはありません。 矯正を始めて少ししてから電動歯ブラシは買いました。 あと、歯間ブラシは必ず使います。 月一回の歯科通いで、歯磨きについて先生から指摘 されたことはないですか? 私はワイヤーが入ったばかりの頃、磨き残しがあった 部分があり、先生に気をつけて磨くように注意され ました。そんなことは今までないですか? あとは唾液の量も関係してるのかもしれませんね。 私は唾液の量が多いので…。

ウォーターピック

041
ブラケット
ウォーターピックという商品をご存じですか? 私は矯正をした歯科医より薦められて以来、矯正終了後も愛用しています。 水を勢い良く細い管から出し、それを歯や歯周ポケットに当てることで歯ブラシでは取りきれない汚れを取ります。 矯正中は歯ブラシでは取りきれない箇所ができるので ウォーターピックは手放せませんでした。 歯磨きの仕上げにリステリンで口をゆすぐのも必ずしてました。 人によっては矯正中のケアが悪くて虫歯になる人もあるようですね。 せっかく健康を手に入れるために矯正をしているのに、これでは本末転倒です。 トピ主さんも是非、気をつけてくださいね。

わたしの時は、

041
ぐー
こんにちは。 私も歯の矯正してました。 大変ですよね。 私がしていたことを参考までに書きますと、 朝、昼、晩は必ず歯を磨きます。 磨き方も、 朝、昼は ・真ん中がくぼんだ歯ブラシ  (矯正してる所で売ってました) で簡単に磨き、矯正器具に詰まった食べ物を取り 除いて終わり。 夜は、 ・真ん中がくぼんだ歯ブラシ ・歯ブラシの先が7ミリくらいのブラシ ・電動歯ブラシ ・フロス を全て行いました。 フロスは矯正のワイヤーの間を頑張って通して、 歯間の食べ物を取り除きました。 すご~く時間がかかりますけど、虫歯になるの がイヤだったので・・。 おかげで、虫歯も作らず終わりましたよ。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧