20代後半の女性です。
思い切って、以前から悩みだった歯並びの治療を始めました。
その内容で、少し不安に思うことがあります。
簡単に現在までの流れですが、
7月くらいに現在通っている矯正歯科で、検査をしてもらい、矯正するために4本の抜歯が必要になる、まずは虫歯の治療からと言われ、虫歯の治療を始めました。
9月には虫歯の治療が終わり、装置を作るのに一カ月かかるので、10月から装置をつけますと言われました。その際、抜歯はいつするのか聞いたところ、装置を付けてからという答えでした。
10月に来院し、上の歯のみ装置(歯の表面に付ける一般的なタイプの物です)を装着してもらったのですが、ワイヤーはまた来月ということで付けませんでした。
11月に再び来院し、ワイヤーを付けました。まだ装置・ワイヤーとも上の歯のみです。次は一ヶ月後とのことでした。
次週また来院するのですが、こんなペースで本当に2、3年で終わるのかとても不安になっています。
次週もまだ抜歯はしません。
先生に特に難しいケースでもなく、治療期間も一般的だろうと言われているのですが、だいたいこの様な感じで進んでいくものなのでしょうか。
装置を付ける前に抜歯をすると思っていたので、少しびっくりしました。
他の歯科のホームページなど色々見てみたのですが、治療の詳しい進め方について書いてあるところが見つけられなかったので、人それぞれなのかもしれないですが、みなさんどのタイミングで抜歯をされ、どのような順序で治療が進んでいったのか教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。