本文へ

おすすめの町は?豊田市に転勤です。

レス12
(トピ主 0
041
ニック
話題
夫が(車で有名な)豊田市に転勤となりそうです。 新居を探さなくてはならないので、通勤時間(車で)30分位内の環境のいい、明るい住みやすい町、地域を教えて下さい。 現在小学校5年生、2年生の娘がいます。 実は私の実家は豊田市にあり、妹家族も豊田市住まいなので、通勤時間もかからない同市内に住みたいのですが、夫の実家が豊明市にあるので気兼ねしています。夫も自分の実家寄りがいいようです。 豊田市でも豊明市でもなければ、一番問題ないように思えます。 どんなことでもいいのでぜひぜひ教えて下さい。 また、豊田市住まいを論理的に推せる方法や情報があればご教授ください。

ランキング

レス

ちょっとまて・・・・。

041
VDIM
まず、旦那が何処の会社か判らない。 豊田市って言ってもトヨタ以外の会社だってあるわけで。 仮にトヨタ社員だと仮定する。 >通勤時間(車で)30分位内 本社勤務であれば車で通勤時間30分は無理。駐車場に入って場所を探してそこから建屋に向かうで30分近くは余裕でかかってしまうから。 国道155や153、248は使わない場所のほうが得策・・。 ってか豊田市民であれば上の3つの国道の混雑振りはわかるでしょう。 とりあえず、徒歩か自転車通勤で山の手あたりを勧めておきます。

間を取って刈谷とか

041
匿名
豊田と豊明なら間を取って刈谷ってのはどうでしょうかね。刈谷と言ってもそれなりに広いので、北部の方です。 豊田~豊明で車無しの生活というのは、まず考えられないので、車で移動するとして豊田へ行くにも豊明に行くにも大体10~15分ぐらいでしょうか。会いたいと思えば気軽に会いに生けるし、会いたくないと思えば会わずに済む、ちょうど適当な距離ではないかと思います。 >環境のいい、明るい住みやすい町、地域 も問題ないでしょう。

三好町は?

041
なごや~ん
ご実家のある豊田市が一番良いような気がするんですが、旦那様の実家が豊明だから気にされるんですよね。 優しいですね。 私なら豊田市に住むけどなぁ。 豊田以外でしたら三好町や日進市はどうでしょうか? 名古屋に出るのも便利だと思いますよ。 日進市は福利厚生がいいそうです。

福利厚生で説得・・・

041
元豊田市民
間をとるとしたら、刈谷市、三好町の境い目あたりが狙い目でしょうか? 豊田にも豊明にも近いです。 でも一番のお勧めはやはり豊田市! 今まで住んだ町の中で一番好きです! 現在も母の母にあたる祖母と伯父一家が住んでおります。 最近その祖母が介護認定をいただくことになりました。あの町は全般的に高齢化が進んでおらず、介護対策が他の地域に比べ先手をうてているように感じました。 一番下の要介護でも、ヘルパーさんが週2日、それも早朝から暗くなるまで居てくれるそうです。 私の友人はそういった介護をする方の仕事に携わっておりますが、あまり仕事がないとぼやくぐらいです(笑 小中学校の教育もまずまずかと思います。 そういった件を使って説得してみてはいかがでしょうか??

ご主人の職場次第です

041
犬大好き
ご主人の職場次第ですが、豊田は車の町、朝晩の交通ラッシュにはほとほと悩まされます。差し支えなければご主人の仕事場の住所をおおまかでいいので教えて頂けないでしょうか? 豊田と言っても結構広いので、場所によっては通勤時間がかわります。 豊田市駅付近の職場なら電車通勤を強くお勧めしますが、自動車関係のお仕事であれば、本社、工場が広く分散していますので、このスレだけではお答えできかねます。 ちなみに、私の主人の職場はトヨタ町ですが、永覚新町の社宅に住んでる頃は車で30分~1時間(会社に着くまで)はかかってました。帰りも同じくらいなので、本当に驚いてしまいました。今は引っ越して徒歩通勤です。 恐るべし、豊田! 

三好町・日進市はダメ?

041
J
刈谷いいですよね~。 ところで、三好町・日進市もわりとオススメです。 旦那様が自動車通勤をされるなら、会社から 近い方がいいと思います。 お嬢様の通学を考えられるのでしたら、 名鉄新線(豊田線)沿いも選択可能では? 結構便利な場所です。 通学が便利だと学校の選択肢がが広くなりますヨ。

さらに情報お願いします

041
ニック
レスありがとうございます。 実はこういった類のモノで発言?するのが初めてのことで要領を得ず、お礼が遅れてしまいました。すみません。 主人はトヨタです。 駐車場で30分もかかっちゃうとは驚きました。私が務めていた10年前はぐるぐるっとまわれば空きが見つかったので。 山の手は良いですね。ぜひ検討してみます。 刈谷は全く知らないので北のほうというと具体的には何町あたりでしょうか? ぜひ教えて下さい。 学区(小学校・中学校)の評判のいいところが尚良いです。 梅坪にも興味があるのですが、そこら辺詳しい方いらっしゃいませんか?

混乱気味です

041
ニック
たくさんのレスありがとうございます。 引き続きご意見下さる方がいらっしゃればと今後も覗きますので、どうぞいつまでも何でもご教授ください。 あれから主人にちらっと「豊田市が良いなぁ」とふってみたところ、私の住みたいところでいいとの答えをもらいました。 勤務地はトヨタ町か東名の豊田インター近く(未定)なので、そこ(=会社の駐車場)まで車で(渋滞時に)30分以内のところか、電車の駅近くにしたいと思います。 市内だと一番の希望は梅坪です。 妹家族が住んでいるし、活気があるし、豊田線も愛環も使えるから。 でも土地が高い…。 どちらかいい不動産屋さんはご存じないでしょうか。 日進(名古屋市と隣接。他は良く知らない。)と岡崎(愛環、名鉄、JRが使える。やっぱり良く知らない。豊田市の真ん中近くにある実家から車で30分以上かかる。)、名古屋市内も考えています。 そちら方面の情報もお願いします。

ようこそ!!

041
豊田っ子
わたしは、生まれも育ちも豊田です!! トヨタ町周辺だと、河合町があります。 ここはトヨタの社員の方も結構住んでいて、通勤にも便利な距離です。 近くにはメグリア、本屋とレンタル屋、スギ薬局、 酒のすぎたなどがあり、買い物には困りません。 近くに小学校、中学校もあります。 インタ-近くだと、友人が東新町に住んでいます。 結構家が多いですが、ナフコが近くにあるし、レンタル屋とか、病院も周辺にあります。 梅坪は、豊田市で1番人気の町です。 ここから出勤すると、結構渋滞に悩まされると思います。 豊田市は、抜け道も渋滞して、朝なんか苦労します。 豊田市はトヨタ自動車があるので、税金が岡崎市よりも安いし、愛環でいろいろ出かけることができます。(本数は少ないですが・・・) ぜひ来てくださいね☆

梅坪ぉ?!

041
VDIM
梅坪からトヨタ町まで朝なら軽く30分以上かかってしまうのに・・。そこから駐車場の混雑がまってるのに・・。 環境は良いし距離的にそれほど離れているわけではないですが、渋滞を考えれば遠いような・・。 というか地元民なんだからココで聞かなくても豊田市のことくらいは判ると思うんだけど・・。

不動産業者

041
ぴっぴ
ネットで探してみては? 転勤者の多い県だから不動産充実してると思います。すまいるライフ(専門業者)に問合わせるのも いいかも。 日進市は、人口増により幼稚園・小学校が増えていくそうですし、教育にはいい環境と思います。 豊田市内なら、梅坪をおすすめします。 環状鉄道は梅坪駅ができたし名鉄の駅もあるし 市内のなかでは公共交通機関が充実してるほうです。 R248も会社までの道が複線化になったので 以前ほどの大渋滞はないですよ。

一戸建て?マンション?

041
ニック
たくさんのレス本当にありがとうございます。 嬉しい!!! 豊田には、生まれて間もなくから24年間暮らしました。朝中、西高、金城、トヨタ…という経歴?は 地元民そのもの!と思われるでしょう。 でも結婚後すぐ、ここ横浜に引っ越し、13年が経ち、豊田の町も随分変わりました。 まして、今の豊田の学校、施設、地域色など全く知らない、わからない! どうぞとるに足らないようなことでも教えて下さい。 長女が1年後には中学生になるので、 学区の評判、特色等も気になるところです。 主人も自分の通勤時間よりも、こども達の環境の方を 優先させたいと考えており、私も同じです。 また、今はマンションに住んでおり、 カギ一つで出られる便利さ、安全性に満足しているのですが、豊田では(車)一人に1台かな…等考えると 多少地の利が悪くても(=駅から遠くても)一戸建てを購入した方が良いのかしらと悩んでいます。 今回もまとまりがなく、申し訳ありませんが、 閃きを得るには多くの(生きた)情報!と信じ、 皆さんを頼りにお返事待っていますので どうぞよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧