本文へ

愛知県豊田市勤務でおすすめのエリア

レス10
(トピ主 1
🎶
大福大好き
話題
夫の愛知県転勤が決定し、大変困っているためお力を貸してください。

現在、関東地方に住んでおり、家族構成は夫・妻・未就学児2人の4人家族です。
夫の勤務地は豊田市。
ですが、愛知に知り合いもおらず、土地勘もなく、どこに住むのがいいか困っています。
下見に行けるタイミングも限られているので、愛知県民の方、おすすめのエリアや駅を教えてください。

希望としては
1.豊田市への通勤が可能(車、電車どちらでもOK)1時間以内
2.駅徒歩10~15分以内で、家賃10万円以内
3.名古屋駅まで30分ぐらい
4.学区レベルが高いところや、教育熱心な保護者が多いエリアだと嬉しい(永住の可能性も高いので)
5.出来るかぎり都会。駅周辺にいろいろ揃ってる(私は運転免許を持っていません)
6.私や子どもの習い事など選択肢が多い方が嬉しい
7.子育て支援があったり、待機児童が少ないエリアだとなお嬉しい

全部を満たすのは難しいと思うのですが、こんな理想的な駅ってあるでしょうか?!

関東を離れたことがないので、年甲斐にもなく不安な気持ちではありますが
せっかく行くならば、愛知県での生活を目一杯楽しみたいと思っています!

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

岡崎市はどうですか?

🙂
二児の父
以前、岡崎市に住んでいた二児の父と申します。 岡崎市の名鉄東岡崎駅周辺(明大寺地区)はどうでしょうか? ・名鉄東岡崎駅周辺(明大寺地区) 1.東岡崎駅から豊田市中心部まで約20km 2.物件を探せば希望のものもあると思います。 3.東岡崎駅から名古屋駅まで 35分 4.トヨタなど地元企業に務める方が多く、岡崎高校は全国でも屈指の公立高校。国立研究所に務める教員や職員も多いため、学区レベルが高い。 5.駅周辺に加えて近所のショッピングモールも充実しています。東岡崎駅周辺は、岡崎公園、図書館、春にはお花見、夏には花火も楽しめます。 6.この辺は情報不足です。すみません。 7.医療費の補助は中学卒業まで、岡崎市の待機児童は、現在0人だそうです。 東岡崎駅周辺は新しい街ではないので、人口が増えている新しいエリアを希望される場合は、長久手市や日進市がよいかもしれません。 よい愛知県ライフを希望します!!

ようこそ 愛知県へ。

😀
豊田市在住です
知らない土地への引越は不安ですよね。豊田市についてお答えします。 豊田市は車の街です。どこへ行くのも車移動が基本になりますので免許が無いと厳しいかもしれません。 ・電車バス等の交通機関は本数が少なく(15分間隔程度)かなり不便です。 ・家賃は田舎なのに強気な価格設定です。(築浅な物件は沢山あります) ・スーパー等も郊外に多いです。(駅前には一応松坂屋があります) ・子どもは中学卒業まで医療費がかかりません。待機児童の心配も不要かと。 通勤時間を重視するなら豊田市に住むのが一番でしょうが、運転免許の無い奥様とお子さんの事を考えると長久手市・日進市・みよし市のが暮らし易いかもしれません。 (長久手市は新興住宅も多く子育てしやすい街だと先日テレビで取り上げられました) 愛知県には名古屋港水族館・レゴランド・リトルワールド等お子さんが楽しめる場所もあります。 また豊田市には香嵐渓(紅葉が有名)など自然が楽しめる所もあります。 田舎なので都会での生活とはガラッと変わり、不便な事も多いかと思いますが愛知県での生活を満喫してくださいね。

わかる範囲で

041
ようこそ名古屋へ
2の条件は当然ながら大きさによって変わるので。 3が徒歩を含むなら、地下鉄東山線本山~星ヶ丘または鶴舞線御器所~八事になるでしょう。JR東海道線は名古屋市外へ出てしまうと公共交通機関が一気に不便になります(なので地元民は皆免許持ち)。 地下鉄部分で30分なら、東山線は藤が丘まで、鶴舞線は赤池まで延ばせます。 ただ、長久手市(藤が丘周辺)、日進市(赤池周辺)は人口急増地域のため、7の条件に不安があります。 以上はご主人の勤務先が豊田市中心部の場合です。豊田市はものすごく広いので、勤務先が豊田市周辺部の場合は、住居は豊田市中心部一択で、ご主人には車通勤をしてもらいましょう。 永住まであり得るなら運転免許取得は必須だと思います。東京のような公共交通機関の便利さは、地方にはありません。大人1人に車1台は当然だと考える方がいいでしょう。 転勤族が多いのは千種区、名東区、天白区です。 まとめ 個人的には、ですが、本山・いりなか・八事が、2以外の条件を満たしていると思います。名古屋ライフをお楽しみ下さい。

豊田市は広いので

041
るきじ
条件からすると名古屋南東部、長久手、日進辺りが候補かなと思いますが、名古屋→三河方面への自動車通勤は渋滞で結構大変です。電車も勤務地からどの路線が利用可能なのか、それが分からないと判断が難しいです。

車に乗らないなら、断然名古屋市内

🐤
ヒナタ
三河在住で名古屋勤務ですが、名古屋に住むなら車は無くても大丈夫。三河は自然豊かで公園が多いのですおすすめしたいのですが、関東からなら、名古屋市内でないと、買い物や遊びは少々退屈かもしれませんね。名古屋を出ると車の運転は必須ですが、家賃は安くなります。名古屋市八事エリアは閑静な住宅街だと思いますが、10万以内は難しいかも。そして名古屋市内の難点は待機児童があること。市外であれば待機児童は大丈夫かと。どれを優先するかですね。  名古屋市外日進、三好、岡崎であれば、名駅30分は行けます。でも、車がないと生活できませんよ。愛知県ライフ、楽しんでくださいね。いいところです。

皆様、ありがとうございます

🙂
大福大好き トピ主
二児の父様、豊田市在住です様、ようこそ名古屋へ様、るきじ様、ヒナタ様 レスありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。(今回転勤が決まり、初めて投稿したものですから、勝手が分からず大変失礼しました) 皆様からあたたかいお言葉を頂きまして、本当にうれしかったです。 自分の投稿にコメントがつくことってこんなにうれしいものなのですね。 何から調べたらいいか途方に暮れておりましたので、いただいたコメントは大変ありがたく読ませて頂きました。 勤務先は、豊田市駅、もしくは土橋駅からバスを利用した場所にあります。 教えていただいた情報をもとに、下見を計画したいと思います。 引き続き、愛知県民の皆様からの情報をお待ちしております。

基本は車

りん
基本は車での移動なので免許があった方がいいですよ。駅ごとにスーパーやショッピングセンターがあるとかではなく、幹線道路沿いに店があるような感じです。

市内限定で

041
るきじ
二度目です。 皆さん指摘の通り、愛知は名古屋市境界周辺及び市外からは自動車必須です。追記の限りでは市内からの通勤は可能(1時間以内は微妙ですが)と思われますので、そこからあえて候補をあげますと天白区植田駅、緑区徳重駅です。 植田は生活するには一通り揃っていますし、閑静で比較的治安、コスパも良く、通勤も名鉄豊田線が利用可能です。八事寄りは学生向けの賃貸が点在していますのでそこは含みおきください。 徳重は新興住宅地で緑や公園スーパーも多く、市内南部では一番人気のエリアです。通勤には交通機関が利用できませんが、新たに豊田方面へ抜けられるようになりましたので自動車通勤は幾分ラクかと思われます。 以上ですが、これはあくまで主観ですのであしからず。下見の際にご自身の肌で感じてください。特に通勤は毎日のことですので時間や渋滞具合等、可能な限り検証されることをおすすめします。なお、4、7につきましては不見識のため考慮しておりません。

下見の際は

🙂
ようこそ名古屋へ
ご主人が車通勤の予定であれば、(可能なら)通勤時間帯に走ってみることをお勧めします。 車の通勤ラッシュは朝2回、午後2回あります。 朝は某自動車会社1直出勤時間(5時~6時)と常昼出勤時間(8時~9時)、 午後は2直出勤1直退勤時間(14時~16時)と常昼退勤時間(18時~19時)です。 特に朝の153号線は名古屋から豊田へ向かう車で渋滞します。都心へ向かう方向ではないから大丈夫だろうと思っていると、とんでもないことになります。 工場が動き始めると次にトラックが動き始めるので、結局朝は渋滞続きです。 会社は従業員を鉄道利用にシフトしようとしていますが、家から駅までの公共交通機関がない(動いていない、またはバスに乗り切れない)ので、車通勤が減りません。 帰りは部署によって残業があったりしますので朝ほどではありません。 大企業ならでは、の早すぎる出社は禁止されています(手当が付いてしまう)ので、早出をして車の中で待つ人も結構います。 条件の3と、東京に比較しての4・5・6をあきらめて頂ければ、豊田市内が落としどころでしょうか。 鶴舞線植田・桜通線徳重は、個人的にはお勧めエリアですが、名古屋駅まで30分は無理です(電車に乗っている時間だけで30分かかります)。 まとめ 永住の可能性があるなら免許取得(名古屋市内でも)が第1。 次に名古屋市内の(家族の)便利さを取るか、豊田市内の(ご主人の)便利さを取るか。妥協(日進市・みよし市・長久手市)もあり。 もちろん住居費の問題もありますが、これは名古屋でも豊田でも、それ以外でもピンキリですので。 下見前に知りたいことがあれば、分かる範囲しか答えられませんが、お尋ね下さい。

保育所の待機児童数

🙂
ようこそ名古屋へ
連投失礼します。 ローカルニュースに出ていましたのでお知らせします。 長久手市 41人 日進市 31人 名古屋・豊田は0。 隠れ待機児童数は不明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧