本文へ

扶養から入ったり出たり迷惑ですか

レス21
(トピ主 0
041
プフ
仕事
フルタイムで働きたいと思い探している主婦です。扶養から抜けるつもりなのですが、夫が「扶養から入ったり、出たりは迷惑だからやめてほしい。」と言いました。私としては、長期で勤めるつもりです。が、もし親の介護などやむおえない場合は辞めるかもしれません。そんなことを言われると、働く意欲が失われそうです。会社の社会保険関係をしてらっしゃる方に伺いたいです。そんなに手続きって面倒ですか。また○○さんの奥さんって迷惑だよねとか思われるんでしょうか。

ランキング

レス

私も・・・ですが

041
今は専業主婦
私も扶養から出たり入ったりしています。 でも、そんなことを気にしていたら、これから先フルタイムはおろかアルバイトでも仕事できませんよ~!(仕事上、もっともっと大変なことがたくさんあります) 確かに小さな会社だと「仕事がひとつ増えてちょっと迷惑・・・」に思われて、ご主人にお小言のひとつ言ってしまう担当者もいるのかもしれませんが、手続き自体が会社の仕事なんですもの、しょうがありません。 いいお仕事が見つかるといいですね!

別に・・

041
奈奈
総務関係の仕事をしていました。 奥様の扶養手続きは、事務処理上、別に煩雑な事は ありません。 守秘義務に関わるので詳しくは言えませんが、 もっとややこしい手続きはたくさんありました。 それでも「迷惑だよね」なんて絶対思いません。 プロですから、本人にとって一番良い選択を考え、 迅速に処理をするのは当然です。 ただ、こればっかりは会社の担当者によるのでしょうね。 それと日々の仕事が忙しく、総務に連絡するのが面倒、苦手という社員は結構います。ご主人も、そのタイプかも。

迷惑って程ではないでしょうね。

041
ごりあて
まあ、手間は手間ですがね。年金や健保の手続き。 でも2~3度で、しかも立て続けにって事でもなければ何でも有りませんよ。会社側だけじゃなくて、自分も手続とか必要になるわけですから一緒ですよ。 フルタイムで働いて欲しくないって事じゃないんですかね、ただ単に。理由は判りませんが。

うーん

041
元福利厚生担当
一年のうちに何度も出たり入ったりだと確かに「あーまたか」って思いましたね。 でも迷惑じゃなかったですよ。それが仕事でしたから。 気にしないでお仕事探してください。

私は

041
マロン
別に迷惑とは思いません。 だって私はその仕事で、給料を頂いているので・・・。 ただ「また?」とは思いますね。 忙しい時は、手続きに行く時間ももったいないので、 ちょっと時間を頂くことはありますが。(けど3日以内には絶対に行く) 各家庭によって事情があると思うので、 私は別に良いと思いますよ。

私の場合、

041
がじゃりこ
特に面倒には感じません。 むしろ、連絡をもらえないほうが困ります・・・。

そんなことないですよ…

041
梨蘭
社会保険の担当の人はそれが仕事なのですから、迷惑とか 考えなくて良いと思います。 就職したり、退職したりしたら早めにその事実を担当者に 伝えて、必要な書類や記入して提出するものを滞りなく 出せば問題ないのでは。 提出物などをなかなか出さなかったりするのは迷惑だと 思いますけど…。 もし短期間に何回も扶養を出たり入ったりすることになっても、各々家庭に事情があるので仕方ないと思います。 ただ、旦那さんが担当の方にひとこと「お手数おかけして申し訳ありません」って断れば、十分じゃないでしょうか。 もしかして、会社の担当の方が色々うるさい人なんでしょうか…だから旦那さんが面倒に思ってるのかな?

担当事務歴17年です。

041
はなこ
こんにちは。勤務先で社会保険関係の仕事をしています。 (勤務先は、50名程の社員さんが働いている会社で小規模なので参考になるかどうか・・・。)  その手続き自体は、そんなに面倒なことではないと思います。ただ、(これは、実際私の会社である話です。)社員さんによっては、何度も手続きしてもらうのを「手間を掛ける」と考えている方がいらっしゃいます。また、何度も手続きする為に、事務担当者に話すのをもじもじする方もいらっしゃいます。(出先があり当事者ではなく、その方の上司から相談される事もあるので間接的にそんな事を聞きます。)  ご主人のプライドとかもあるのかもしれません。  事務担当者によっては、「またぁ?」とか思う方もいらっしゃるかもしれません。   が、先に書きましたように、仕事自体はそんなに面倒なことではありませんよっ。  

面倒です・・・

041
横着事務員
総務経理全般やってます。 正直言って面倒です。 2年前に転職入社の男性の奥様がそんな感じ。 この2年の間で5回も出入り。 その度書類を作り社会保険事務所へ・・・。 えっーまたぁ??!!って内心思ってます。 でも仕事だから嫌な顔はしないようにしてます。 奥様は見た事ないけど、根性のない人なのかなって 思っています。

仕事の回数が増える訳ですから。

041
ねこまみれ
 「迷惑か?」と問われれば、YESです。  出したり入れたり、仕事の量が増えることに、何ら代わりはないですから。  旦那さんがお勤めの会社にも寄るでしょうが、扶養に入れる時は、色々書類が必要ですよね。どれだけの書類を必要とするかは判りませんが、それを、その都度その都度準備するのって、面倒でないですか? >また○○さんの奥さんって迷惑だよねとか思われるんでしょうか。  迷惑だよね、と云うより、「またかよ……」とは思うでしょうね……。

仕事ですから

041
元事務員さん
ハッキリ言って面倒ですが手続きをするのは仕事ですから気にすること無いですよ~! 別に「どうしてかしら?」なんて家庭事情を詮索したりしませんよ。(プライベートなことに立ち入らないのも仕事のうちです) それよりも、扶養の範囲を超えていたのに申告しないでいると後で面倒なので遠慮せずに移動になるときはすぐに申告するようにしてくださいね。

関係者です

041
るる
某企業の健康保険組合で働いているものです。 結論から言うと、大丈夫ですよ。 入ったり抜けたりする人は、予想外にかなりいます。 手続きも事務的なものですし。 考えすぎだと思いますよ。

人による

041
ぷ~
担当者によるのでは? 同僚は、初めて頼んだのに「私がするんですか!!」と言われてました。 そのときは、反射的に「すみません、お願いします」といったそうですが、後から本人のいないところで「お前の仕事だろ!!」と怒ってました。 担当者がこんな人だったら、御主人も頼みにくいと思います。

事務手続きをする配偶者も大変だよ。

041
大黒柱
総務の方の手間ももちろんだけど、配偶者が手続きを依頼するのも面倒なんだよ。 ただでさえ仕事が忙しいのに、その合間に、証明書類(無収入証明書だっけ?)を市役所から取り寄せて、総務から用紙を取り寄せ、用紙に正しく記入してハンコ押してから総務に提出するんだよー。総務が同じビルにあるとは限らないし(うちの会社は、秘書さんにお願いして東京まで送付)。 やらなくて済むならやりたくないです。

悔しかったけど言われるままに....

041
所長
私の雇用形態の関係で、過去扶養を外れたり戻ったり、と何回か繰り返しました。 最終的に夫(公務員)の職場の会計課から、「扶養からずっと外れてほしい」旨の話があり納得しないままでしたが、そのような格好になりました。 今でもどうだったのだろう。。と思いますが、迷惑をかけたことは重々承知しましたのでいろいろな思いを飲み込んだままでいます。

いや、それが仕事だからさ・・・

041
総務のオッサン
「迷惑ですか」と問われれば、迷惑でもなんでもないです。仕事ですから、当然速やかに手続をとりますよ。 ただ、「また?」とは思いますけど。 正直、全く何も言ってこない社員よりマシです。 たまにいるんですよ、引っ越したのに交通費の請求をしないで交通費を多く貰ったり、家族が扶養から外れたのに申請しないで家族手当を多く貰ったりするバカが。 給与の返還を求められる上に、当然処分されますから、そんな小金を掠め取るような真似するよりも、正直に報告した方が得なんですけどね。 あ、最後は横でした・・・。すいません。

迷惑と思ってるのは御主人?

041
ピポパポ
かな、と思いました。(イヤ、奥さまのことを迷惑と思ってるとかではないですけど) 手続き自体は会社がやるものでしょうけど、御主人はいちいち申し立てをせねばならないでしょう。簡単でも書類を書いたり。総務などに行って手続きをするのが面倒なんじゃないかな。 うちの主人は、そういう事務的な手続きが大嫌いです。 保険証の更新さえ、私に、「会社にきて、持ってってくれないかな」と言うくらいです。 総務に苦手なOLがいる時も年末調整のときそんなこと言ってました。 主人いわく、「仕事してると(中断して)総務まで行くのって時間の無駄なんだよな」だそうです。 トピ主の御主人も意外とそんな理由で言ってるのかも、、

仕事ですから。

041
かの
面倒などとは思いません。 本当にたいした手間ではないですから。 奥さんが退職後、失業保険を貰うまでの待機期間3ヵ月だけ夫の扶養に入り、受給中は扶養から外れ、受給終了後にまた扶養に入る、なんて忙しい動きの方も少なくありません。 担当者でそれを面倒だの迷惑だの思う人って、結局どんなことにもどんな仕事にも不満を言うタイプでしょうね。 楽なだけの仕事がしたいのでしょう。 そういう人の言うことは気にする必要はありません。

慎重にします

041
プフ
トビ主です。 いっそのこと扶養なんてなくしてしまえばって思ってしまった。いちいち税金のことを考えて働く形態を考えるのって面倒。 でも、やっぱりご迷惑ですよね。しょっちゅう手続きをお願いするのって。慎重にします。

気持ちはわかるけど

041
ran
手続きをしないで後で困ったことになるよりは、通常の手続きはしている方がいいです。ご主人は面倒、手間が増えるというのはありますが、それによって就労が阻まれる、気をつかうというのも変な話です。 例えば、引越し(転勤など会社都合でない場合)をすれば住所・電話の変更、交通費の変更などはあるでしょうし、お子さんが生まれたなど扶養家族が増えた、子供が就職して扶養家族が減った、また失業して扶養家族になった等、遠慮しなくてはいけないでしょうか。 引越しが多いと迷惑、出産回数が多いと迷惑、子供の人数が多いと迷惑…? 勤務先によっては、大学生の子供など18歳以上で扶養家族にする場合、一年ごとに証明が必要なこともあります。在学証明書等毎年揃えて提出しなくてはなりません、そういうことも迷惑と言ってしまっては、それこそお役所仕事です。 確かに、手間はかける、仕事を増やす、と言う気持ちを持つことは必要ですが、そのために就職・退職をためらっていては何か(誰か)の思うつぼです。

夫の真意は?問題は「担当者の手間」ではないのでは?

041
ありさ
本当に担当者が迷惑かどうかより、ダンナがあまりそういうことして欲しくないという気持なのかも。 担当者の方は何とも思ってないかもしれないが、ダンナがいちいち会社に申請するのが気が重いのでしょう。 或いは同僚の妻のほとんどが専業主婦で「妻を働かせている」と思われるのが嫌だとか、逆に働いている場合はたいてい専門職で、扶養を出入りするような働き方の妻を持つ人はいないなどのメンツとか。 でも「出たり入ったり」と言っても、貴女自身は一応、長期のつもりをなさってるのですよね。 「親の介護などやむおえない場合は辞めるかもしれません」 それなら「出たり入ったり」ということにはならないと思うが。 要は、ご主人が貴女が働くことに関してあまり乗り気ではないのでは? あるいは逆に「勤めるなら一生勤めるつもりで働いて欲しい。中途半端に、いつでも辞めるつもりなら始めから働かないで」という気持なのかも。 ご主人の真意を考え、話し合ってみましょう。 仕事するのはいいことだと思う。同じなら夫に心から賛成、応援してもらって働く方が気持いいものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧