本文へ

マイホーム新築。その他もろもろ費用って?

レス9
(トピ主 0
041
マユ
ヘルス
31歳のパート主婦、マユと申します。 結婚して数年経ち、そろそろマイホームを持ちたいと思っています。夫婦2人です。 そこで、この掲示板でも色々言われている「建築費用以外のその他もろもろの出費」とは、どのような事が入るか教えて頂けませんでしょうか? 土地はすでにありますので(両親の土地を借りる予定です。了解済みです。)土地、建物以外で現在思いつくものは、外構費用、家具、家電、カーテン、銀行等の借りる際の手数料、などです。保険などもろもろの部類に入っているのだと思いますが、良く分かっていませんのでどのようなものに入ればいいのか、アドバイスなどありましたら、宜しくお願い致します。 ちなみに、建物で2000万くらいを予定しています。その他もろもろの費用によっては、削るなりして身の丈にあったものに調整したいと思っています。

ランキング

レス

長期的に見ると

041
悩む人
家の補修費用が大きいですよね。 家って、建てたら問題なしOKって訳じゃないし。 何年かしたら、屋根とか壁の点検しないといけないし、水周りは痛みやすいからお風呂の壁とか台所の補修は絶対に必要になるでしょう。 保険とか固定資産税もあるけど、ローンと家の補修費用を上手く両立できるか、私も考え中です…。 トピ主さんの家の近くには、大きな川はありますか? 水害時の保障って、保険の種類によっては入ってない事もあるらしいので、契約の時には注意してください。 がんばって、いい家を建てましょう!

色々ある

041
はぐ
用意なさってる土地が、全く初めて家が建つ場所なら 道路から水道を引っ張ってきたり、 下水道が完備されてない場所柄なら、浄化槽の設置も。 あとは、公庫で借りるなら 「団体信用保険」と「火災保険」に入らなくちゃ、だったかな。 そうそう、登記するのにもお金がかかります。

確定申告を終えて。。

041
火曜特売。
沢山同様のレスがつくと思うのですが、 昨年末家を新築しました。 住宅を購入、新築したことにより 取得税という税金が課せられます。また、固定資産税 誰かに資金を援助してもらった場合は贈与税(ウチの 場合義父の援助がありました。) 他に土地や建物の登記をする際に司法書士さんや 登記事務所に払うお金も必要です。 他に私が思うことは、基本的に見積もりというものは それを基準としていろんな仕様の変更で書面の 額より高くなること。 書面の金額+αって考えた方がいいんじゃないかなって 思います。 まとまりませんが、細々と貯めたお金で建てた家。 家くらいちょっと贅沢させてよ~と 税務署でずーーっと思ってました。 手続きも本当面倒なことが多くてくたびれました。 いろいろ不安もあるでしょうが、わからないコトは 管轄の税務署や、役所で聞いたり、HMでもウチは とても良い担当さんだったので、いろいろ聞きましたよ。頑張って下さいね。

何社か見積もってみれば?

041
へぇ
http://www.2550.net/myhome-syokeihi.htm ↑に詳しく書いてました。 一度、何社か見積もってもらってはいかがでしょう?

諸費用のことかな?

041
へっ
思いつく限り、ざっと列挙しときます。 登記費用(司法書士報酬などを含む) 不動産取得税 固定資産税(場合によっては、かからないかも) 印紙代(建築契約・ローン契約それぞれに必要) ローン手数料・諸経費(保険・つなぎ融資・保証料など) 火災保険・生命保険 水道負担金 建築確認に関する費用(申請料と代理者報酬) 設計を建築士に依頼する場合は設計料(建築費の1割ぐらい) 地鎮祭・上棟式などの費用 まあ概ねこんな感じでしょうか。 他にもあるかもしれません。 それぞれ、いくらぐらい必要かはご自分でお調べください。

その他もろもろの費用

041
ぐぴ
費用の項目と説明については、それはそれは多くて色々なので控えさせて頂きますが、消費税も合わせるとだいたい建築費の2.5割くらいが必要といわれてます。 建築費が2000万なら、500万くらいが費用として必要になりますね。 去年新築しましたが、確かにその位の割合分費用がかかったと思います。 そのうえ、新築の翌年、不動産取得税がさらにかかり、固定資産税と合わせると結構な額になります。

よくTVで

041
おのおの小町
「マイホーム購入時には諸経費も大きいので、頭金以外に購入代金の10~15%程度は現金で用意することが望ましい」などと言いますが、実際どのくらいかかるのか私も不安に感じていました。 マイホームを買った友人知人に尋ねるのも、はばかられますし・・・ ざっと調べてみると ・登録免許税 ・消費税(現在は内税表示ですが) など ローンを組む場合は ・申込料 ・保証料 ・団体信用保険料 ・火災保険料 ・印紙税 ・事務手数料  など が発生する可能性があるようです。(必ずしも全部ではないですが) また、新築するとカーテンや家具の費用が意外とかかったという話も聞きますね。

皆さん意見の他に

041
マイホーム3年目
自治会費や引っ越し挨拶品も入れて下さい。 私は振興住宅に引っ越したら、自治会費の他に集会所の修繕費用でいきなり3万(全世帯対象)でした、集会所が何処にあるのかも知る前に修繕費ですよ。 あと地域のお祭りや界隈の繋がりで、会費はもちろんこれだけの数のタオルを用意してと、全部役員さんと挨拶まわり。 田舎なので浄化槽がなくなる時には前から住んでいた人は50万ほどの積み立てをしてきたそうですが我が家は一括で50万支払いました。

失礼ながら訂正を

041
るぐり
へっさんが書いてらっしゃる >固定資産税(場合によっては、かからないかも) は、不動産取得税と勘違いされてると思います。 固定資産税は必ずかかりますよ。 標準税率は固定資産価格(建築費とは違う)の1.4%、お住まいの市町村によってはもう少し高い事も。 不動産取得税は、控除が適用されれば、場合によってはかかりません。 私も最近新居が完成しましたが、家具・カーテンなどを除いて、建築費(外構工事費を含む)の1割以上の諸費用がかかりました。 皆さんがお書きになった以外に、引越し費用・職人さんへの茶菓代などもありました。 身の丈に合った、でも後悔しない家づくりには、建具や設備、家具などを、好みと価格をよく検討してしっかり選ぶ必要があると思います。 とても根気がいりますが、素敵な家のためにがんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧