本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネットオークション::転売とハンドメイドについて

ネットオークション::転売とハンドメイドについて

レス6
(トピ主 0
041
リルビッツ
話題
ネットオークションについて2点の疑問があります。 1つめは転売についてです。 私の出品した物が落札されたのですが、2日後に私の画像を使って出品されていました。しかも商品説明には落札した物と記せず、かなりの使用感があるのに(写真では綺麗に見えます)二度使用の美品と記されていました。 転売は構わないのですが、画像を使われたことと、状態を誤魔化すことに怒りを感じるのですが・・・。 2つめはハンドメイドについてです。 流行ってますね。ハンドメイド。 「某有名メーカーの生地で作った」とのことで、かなりの金額(2~3万)まで上がってますが、メーカーの生地で作ったと売り文句で出品してもいいのでしょうか?

ランキング

レス

オークションサイトで聞いてください

041
こみ
各オークションサイトによって規約が違うと思います。 ご自分でお調べになってください。 確かに画像をそのまま使われるのは気分悪いですね。 私は「流用しないでください」とメールして、差し替えさせたことありますよ。 同じ商品を転売していると言うことは、同じカテゴリですよね。 見てる人は毎日チェックしてるので、同じ写真て結構気付きます。

良くはないけどしょーがない

041
るん
転売で画像を使われたり、状態を誤魔化されるのは非常に腹立たしいとは思いますが、ネットオークション主催者がそれに対する対応をするつもりがなければ、利用者としてはどうしようもないですね。買う側が見る目を養うしかないでしょう。 手づくり品もメーカー側は生地を使って商売することは認めていないでしょうが、やはり主催者が規制するつもりがなければどうしようもないですね。マメにメーカーに通報すれば、主催者側に対して何らかのアクションは起こすかもしれませんが。

嘘がなければ

041
匿名おとこ
本当にそれで作ったのなら「某有名メーカーの生地を使った」と謳っても問題はないと思いますよ。 キャラクター生地のように権利関係から二次利用(売買)が問題になる性質のものは別ですが。

まずは、サイト規約による

041
OP
画像の流用は、登録しているオークションサイトによりますので、そこの決まりにしたがって抗議をする方がいいです。 直接するのか、そのサイトに報告すべき場所があるのか、色々でしょう。 布地は…メーカーというのはどういう意味でしょうか、ルシアンの生地を使っている、リバティの生地を使っているとかそういうことですか? これも規約にしたがっていさえすれば、問題はないでしょう。サイトごとに違うはずですから(出品してはいけないもの等も)、一度お調べください。 ただ、どこの生地を使ったというのは、商品説明になるし、具体的に生地の色味や厚さ、素材感も想像できるので、落札しようとする側にはありがたいものですが。「○○風」なだけのキーワードの方が不要なくらいです…。

OPさんへ

041
ヤフオク大好き!
>。「○○風」なだけのキーワードの方が不要なくらいです…。 わかります!いらないですよねぇ。 それともうひとつ、検索用キーワード(?) 私は●●のが欲しいのに、どうして似たブランド名とか 片っ端から書き込むかな? って思います。 あとは、入札開始価格と最低落札価格。 最低落札価格が1万円なら入札開始価格を1円~とかに するなぁ!っていっつも思う・・・。 のは私だけ?

画像転用について

041
ほぇ。
私は画像転用についてお返事しようと思います。 画像の転用は使いやすいからされるのです。 色んな人の画像を参考に見てみてください。 IDを画像に入れ込んだものありますよね。 商品に文字がかぶるようにIDを画像に表示させている人もいると思います。 そのように画像処理したものを掲載すればよいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧