本文へ

国内線飛行機に別人は乗れるのか?

レス19
(トピ主 0
041
飛行機初めて
話題
飛行機に詳しい方教えてください。 今度、家族で旅行に行きます。羽田ー関空の飛行機に乗るのですが、旅行まで一ヶ月以上ありますので「早割り」でチケットを購入するつもりです。ただし主人の仕事の都合で、旅行には主人の変わりに母が参加するかもしれません。その場合、主人のチケットで母は飛行機に乗れるのでしょうか?

ランキング

レス

ダメ。

041
つる
主人のチケットで母は飛行機に乗れるのでしょうか? --- 乗れませんし、乗せません。(基本です。このご時世。) 飛行機が落ちたら、保険下りません。 まぁ、自働チェックイン機でチェックインしちゃえば わかんないでしょうけどねぇ…。 理由:航空券って契約書の一つの形みたいなもんです。 航空会社と航空券を買った人(券面に名前の記載のある人)との間の、約束した一定区間の間を、飛行機に乗せて運びます(言葉悪いですけど)というもんです。保険の契約も一緒にくっついてるんですよ?知ってますか? だから何かトラブルがあったときに困るのはあなたです。 だって契約書に書いてあることと違うことしてるんですから誰も責任は取りません。素直に払い戻して再発行してもらったら?今のご時世そんなことして、テロリストと間違われたらどうするんでしょう(笑)。文句言えませんよ。 手数料とかキャンセルチャージとかばかばかしいけど払いましょう。死んだら元も子もないですから。

だめです

041
ちえりこ
他人名義の名前では乗れますが、飛行機が最悪の状況になった時、一銭も航空会社からお金が支払われません。それでもよければ、後は自己責任で。 国際線は、どんなことがあっても無理です。

乗れませんよ

041
むり
パスポートとチケットの名前をチェックしますから 搭乗の前にもチケットと写真付き身分証明書と名前が一致するか確認します

何故航空会社に聞かないの?

041
とくめい
・航空券は券面上に記載されたご本人のみが使用できます。 ・ 航空券は第三者に譲渡することはできません。インターネットのオークション等で譲渡が行われても名義人以外にはご利用いただけませんのでご注意ください。なお、不正搭乗が発覚した場合には、所定の違約金を申し受けるか、状況によっては法的手段を講じることも含め対処いたします.(ANAより) もう一つ,早割りは「旅行の日程を一定期限より前に決めることが出来る人」が買うチケットです.仕事の都合で行けないかもしれない人は,購入に向きません.何故割引なのか考えてはいかがですか.

わかりました

041
飛行機初めて
航空会社へ直接電話して聞きました。 どんな場合も名前の違う別人は乗れないそうです。 保険の関係でそうなっているそうです。

原則ダメです

041
匿名おとこ
たとえば全日空の場合ですが、約款で次のように定めています。 ~引用ここから~ 第10条2.航空券(省略)は記名式とし、第三者に譲渡することはできません。 ~引用ここまで~ これで名義を書き換えるという選択は消えました。 身内だろうが何だろうが、本人でない他人名義の航空券で飛行機に搭乗することは問題でしょう。 それ自体が違法である根拠は見つけ切れませんでしたが、運送約款に違反しているため搭乗拒否となる可能性は十分あります。また、テロ以降厳しかったチェックが甘くなったとはいえ(※)、明らかに年齢も性別も違う者の航空券を持って飛行機に乗ろうとすれば、どうなるかわかりません。 ※厳しかった頃は、セキュリティで氏名年齢を言えとか言われてました。国内線なのに、です。 荷物の紛失などのトラブルや、万一の際の身元確認、補償交渉などにも支障を来たす可能性は十分あります。 株主優待あたりが狙い目かもしれませんね(株主優待券は誰が使ってもよい)。ここでも予約名義の問題は出てきますが、払い戻し手数料や再購入時の価格は、ね。

本来ならダメ。でも出来ないことはない。

041
れいこ
私も、びっくりしてるんですよ。国際線と違って、国内線は、身分証明書や免許書などの確認・提出などまったくありません。(あるのかもしれませんが、やっている所を見た事がありません。)ですので、他人の航空券で別人が乗れても不思議ではありません。でもこれは犯罪ですよね?もしかしたら、大勢の人が平気でやってる事なのかも・・・。 以前、アメリカで国内線に乗ったとき(ベガスからNY)、本人確認させられましたよ。何故、日本の国内線はきちんと確認をしないのでしょうか?面倒だから?日本人どうしだから、いいじゃん!って事?どなたか、知ってる方いらっしゃたら、教えてください。

できないことはない

041
おやじ
約款上、航空券は第三者に譲渡することはできないことになっていますが、別にチェックがあるわけではないので、できないことはありません。・・・って言うか、結構よくやってると思いますよ。 尚、航空券を購入すると旅客に保険が付保されているように書かれている方がいらっしゃいますが、それは誤りです。航空会社が自社のフライトに対して保険をかけているだけです。この2つは似ているようで全く別物ですのでご注意を。事故発生時に航空会社が支払う損害賠償は莫大な金額になります。それを補償するための保険であり、保険金の受取人は航空会社です。被害にあった旅客が受けることができる補償は、あくまでも航空会社との交渉によって決まります。 また、他人名義の航空券で搭乗していた場合、法律的には搭乗者本人と航空会社の間には運送契約は成立していません。しかし、事故が発生した場合にそれを理由で航空会社が遺族に対する補償を拒否できるかと言うと、現実的には無理だと思います。少なくとも過去の例ではそういうことはないと思います。 >>むりさん 国内線フライト搭乗時に、パスポートは必要ありません。写真つきIDも不要ですよ。

別々に手配すれば?

041
るる
お母様(65歳以上の場合)のチケットを シルバー割引で抑えて、 ご夫婦の分は早割りで取っおいて、 あとで不要分のキャンセルが出来るのではないですか? キャンセル料金が発生しても、お得だと思います。 国内線にパスポートは不要ですが 性別が違うので、手荷物検査等の搭乗券提示があるし規則上、違う人が乗ることは不可能だと思うのですが。

常識的には出来ませんが・・・

041
船橋小町
搭乗することはできますよね。 ただし他の方がおっしゃっている様に、何かあった時にはいろんな意味で面倒な事になるでしょう。 あと、国内線ならパスポートは必要ありませんよ。

旅行会社で働いていました。

041
シュガー☆
名義の違うチケットを使うこと有り、です。社員の名前でチケを取っておいて、格安ツアーでお客さまに「お名前が違いますが、グループでお隣同士の席になるように組替えたので…」とかなんとか言ってました。 ちなみに業界最大手の旅行会社です。 なので可能は可能だと思いますが、問題は万が一の場合ですね。

むりさんへ

041
e
国内線なのに、パスポートを使用する事もあるのですか? 初耳です。

手荷物検査の時に

041
諸行無常
国内線でも手荷物検査の時に航空券を確認します。 団体のチケットならともかく、記名式の航空券であればご主人の名前が書いてありますから、異性ならそれでまずバレます。 区間が書いてないのですが、突然割引みたいに直前に安く売る区間もあります。 あまり危ない橋を渡ると、せっかくの旅行が後味の悪いものになりますよ。

ダメです。

041
航空会社関係です。
別人の名義では絶対乗ってはいけません。 ちなみに指定された座席に誰が座っているのかを確認することもできます。

状況が少し違いますが

041
在米
以前、私の友人が、仕事でヨーロッパにいた際、偶然に他の友人と同じ都市に滞在だったそうです。 たまたま、お互いに帰国の時期を交換した方が便利だった為、航空会社に二人で交渉して、予約を入れ替えてもらったようです。ある意味で、チケットを交換した事になりますね。 搭乗直前でなく、前もって航空会社と交渉されてはどうですか?

ついこの間、そして大昔

041
みー
ついこの前のお正月のことです。 実家に帰省していたのですがお隣に住んでる叔母さんと航空券を交換しました。 同じ日の行き先も航空会社も同じ、時間が違うフライトのチケットを交換しました。 チケットにはアルファベット表記のフルネームと年齢、性別の情報がかかれてました。 私は28歳、叔母さんは43歳。 結果、問題なしでした。 叔母さんは「私28歳で通用したわよ!」なんて喜んでましたが・・・・。43で通用した私はちょっと複雑な気分でした。トピ主さんの場合は性別が違うのでさらにちょっとキツイかもしれませんね。 これは結構昔に聞いた話なので確かではないのですがお金をいくらか払えば(当時で3000円だったかな?)名前の書き換えは出来ると聞いたことがあります。 名前を変えるだけなのに3000円も取るとはナニゴトだ!と怒ってた人がいたのでこの話が印象に残ってます。

もし日本でそれがOKだとわかれば、どうなると思う?

041
ああ、こわい
在米のものです。 米国では全員ID提示です。顔もチェックされます。しかも、私と夫は「外国人」なので、靴は脱がされ、全身触られ、両手両足広げて立たされ、探知機で探られ・・・ま~、すごいですよ、ニューヨーク。 でも、娘(18)はアメリカ人なので、顔パス。!!!!なんなの、このあからさまな差別はっ!と思っても仕方ないのです、娘は自国民であり、我々夫婦は外国人ですから。ちなみに、もう一人の娘(10)は日本国籍なので、私と同じように検査されます。へそ出しの18歳TeenagerがOKで、どう見てもダイジョウブな10歳の子供はすみからすみまで検査されてました。 日本で他人名義で乗ることができるなら、テロリストに狙われますよ。安全ボケニッポン万歳、とか言われて、飛行機落とされちゃうよ、知らないよ。 航空会社に聞いてみて下さい。そんなことしてるとは思えないけど。。。

してたけど

041
あき
10年ほど前、同年代の女性同士でよくしてました。 スケジュールの都合で、その時どきで行けるものが行く、という感じで。 でも、特に事故のときに周りに多大な迷惑を掛けることになるのでいけませんね。猛反省。

GWに国内線に乗ったとき

041
匿名おとこ
セキュリティゲートの内側に、男性名の航空券が落ちていました。 おそらく、セキュリティチェックのときに呈示したあと落としたものと思います。 拾ったのがセキュリティの方で、搭乗口のカウンターに届けて呼び出し放送となったわけですが、現れたお兄さんは「名前のわかる身分証出して」といわれていました。 他人名義の航空券だったら、返してもらえなかったかもしれませんね。 国内線のセキュリティでは厳重な荷物検査と金属探知があるためにIDのチェックまではされませんが、こういう些細なトラブルで旅行がおじゃんになる可能性もあるということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧