本文へ

私は傷つかないと思われてるのかしら。

レス8
(トピ主 0
041
夜子
ひと
大学生です。 夏休み前に、いつも昼食を一緒にとったり、休み時間におしゃべりしたりするグループ4人に、旅行に誘われました。しかし、色々と意見調整している内に夏休みに入ってしまい、その話は流れたのかと思っていました。 ところが、4人だけで九州に言った事が夏休み明けすぐにわかりました。 あまりにショックで怒ることもできず、何事もない振りをするのが精一杯でした。 4人とも誘ってきたことは忘れたような顔です。 4人はあまり講義にでません。いつも「夜子がたよりだから」と人のノートを当てにしてることを言っていました。 でも、今回の後期試験ではなんだか貸したくなくて、のらくらしてました。 そしたら、私がノートを貸した別の人から又借りして、私の前で堂々とコピーしたんです、その場で一言もなしに。 この4人は友人とは思ってません。 でもこのしうちはあまりにも人を馬鹿にしていて、悔しくてたまらないのですが、他の友達に相談するには、私のささやかなプライドが許さないのです。 憎しみと悲しさで苦しいです。助けてください。

ランキング

レス

素朴な疑問。

041
オバ
「この4人は友人とは思ってません。」←これが原因でしょう。あなたのその潜在意識が態度となってそのご友人に伝わっているのです。 あと、素朴な疑問。友人とは思っていないのなら悩む必要がないでしょうに。 まず自分自身を見つめ直してから考えたほうが良いですよ。

イヤならイヤと言うべき

041
元学生
辛口ですが、それって言いように利用されているだけでは? ノートを頼りにしているって事は、そういうことですよね。 お友達と思っていないなら、どう思われようとあまり関係ないですよね。イヤならイヤと言わないと鬱憤がたまるだけですよ。 ストレートに「いや」と言えないならば、貸してといわれたとき「ごめーん。先約があるんだ。今度ね」と言うか、又貸しされたらその場で、貸した友達に「あ、ノートのコピー終わった?ちょっと、今使いたいんだ。返してもらえる?」か「ノートのコピー終わったみたいだね(又貸ししているのを、横で見て)次に約束した子がいるんだ。返してもらうね」といって、さっさとノートを持って行く。 もしくは、又貸しした友人に「あの子達に貸さないでもらえる?」と頼むか。 自分の意見はちゃんと言わないと、言いように利用されておしまいですよー。利用できないと思ってきたらその時点で、離れていってくれると思いますので。

嘗められているんですよ。

041
以前はそうだった女
傷つく、傷つかないではなく、嘗められているんでしょう。 あの子は、ノートを又貸ししても文句は言わないだろう。 毅然と抗議はしないだろうと思われているんですよ。 誇りを持って抗議して、もっといい友達とつきあってはどうですか。 便利屋なんかになり下がってはだめです。 一方的にあなたのことをあてにして利用する・・・ そういう人々を友達というんでしょうか。 魅力的な人間になって、もっと違う層の人たちと おつきあいすることを勧めます。

辛いですね・・

041
ミソサザイ
私が貴女の立場だったら、やはり貴女と同じように 憎しみと悲しさで苦しくなっていたでしょう。 相手に怒りをぶつけたところで、心の傷は消えません。 でも、本当に言いたかった自分の気持ちを 一度、紙に書いてみると良いかもしれません。 そして その紙を小さく折りたたみ 焼き捨てて下さい。 大切なのは、自分のドロドロした思いを拒絶しないで 一旦受け入れてから、解放すること。 時間をかけて、ゆっくり心を癒していきましょう。

友達を選びましょう。

041
貸さない女
 利用出来るものは、当然のように使う。という傲慢な女子学生って少なくないですよ。  自分の力で生きたことも無く、若いだけで周囲が優しくしてくれる年頃ですから粗末な教育しか受けてない輩はつけあがるんでしょう。  トピ主さんの事だけでなく世の中舐めてるんですよ。   そういう程度の悪い仲間には関らないのが一番です。 だらしない人間同士がつるんでいるだけですから。  一緒に旅行なんか行って(方々で旅の恥をかき捨てているでしょうから)同類に見られたら嫌でしょ。  私の同級生にも、そういう態度ばかりデカい勘違い女がいましたけど、大学を卒業する頃には周囲から嫌われ浮いてました。  トピ主さんは良いお友達を見つけて、学生生活を楽しんでください。  ノート貸してって言われたら「授業に出たら?」と言いかえしてやりましょう。

ひどいです

041
同じです
その4人は友達ではありません。 誘っておきながら、こっそり行ってしまうなら最初から声をかけなければいいのにねぇ。 講義のノートについてですが、いくら他人のノートを写して勉強しても、講義に出て勉強したトピ主さんとはどこかで差が出てくるはずです。 努力している人としていない人の結果が同じということはありえません。 悔しいと思います。その気持ちをバネにして、彼女達よりも素敵な人になってください。

読んでくださってありがとうございます。

041
夜子
励ましてくださって、泣いたらちょっと浮上しました。 友達だと思ってないのは現在の気持ちで、夏休み前までは友達だと思ってたので、凄くショックだったんです。 ほんとに、きっぱりした態度をとればいいんですが、そうすると周りの人たちが、夜子はどうしたんだろう、となって、私が旅行においてかれた事が知れてしまうだろう。 そうすると蔑ろにされてる事が知れ渡ってしまう。 それが怖かったんです。全くつまんないプライドです。 理屈はどうでもなかなか感情的に治まりがつかなくて、心の中に何か真っ黒いものが凝ってだんだん大きくなるばかり。 こんな人たちもいるのだと勉強したと思いたいです。 ノートもはっきりと貸さないことを言おうと思います。 レスをくださった方、皆ありがとうございます。 私は誠実な人になろうと思いました。

ノートを貸すこと

041
みぜる
傷つかないと思われてるんじゃなくて、 自分たちの行為で人が傷つくとも思ってないんですよ、たぶん。 ひどい人たちですね。 そんな人たちとは、もう付き合わないほうがいいです。 「いいように利用される子」なんてレッテル貼られると、 他の人たちの態度までおかしくなっちゃうよ。 ここは毅然とした態度をとりましょう。 ノートは、誰にも貸さないほうがいいです。 「あの子たちには貸さないで」という手もありますが、 そんなことすると4人と仲たがいしているのが他の子に わかるでしょ。いろいろ言われるとうざくないですか? 私も学生のとき、テスト前になると友達づらしてノートを借りに来る子がいてうんざりしてました。そんなときは、「貸して」といわれたら、「ごめん、貸す予定があるの」と言って断るんです。「そのあとでいいから貸して」と食い下がられたら、 「そのあとも予定があるの。いつになるかわからないから他の子に借りて」と笑顔で答えて、その場をさっさと離れましょう。これでOK。 貸さないことに罪悪感を持つ必要はないですよ。 ノート貸さないと続かない友情なんて偽者だし。 強くなってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧