本文へ

お祝い品の金額を聞くって?

レス32
(トピ主 0
041
こっこ
恋愛
こんにちは。20代後半の主婦です。 私は2年前に結婚してるのですが、 このたび、主人の妹(30歳)が結婚することになり、私の実母が、お祝いの品を送りました。 まぁ、無難なブランドの毛布をペアで送ったそうです。 お礼のお電話はあったそうなのですが、 品が届いたであろうその日に主人にメールがあり、 「こっこさんのご両親にお祝いいただきました。○○(ブランド)の毛布でした。これっていくらするの?お返ししなくちゃいけないし」という内容でした。 主人:「・・というわけで、お返ししなくちゃいけないから金額はどのくらいの品なのかな?」 私:「・・・・」 あきれて言葉も出ませんでした。 普通、お祝いの品を頂いて相手(私の両親直ではないけど、直に等しいですよね)に金額聞きますか? お返しの金額を気にするのだったら親に相談するとかデパートにいって相場を見ればいいと思います。 「これって失礼だと思う」って主人にいったんですけど「だってお返しが・・」って。。。 別にお返しもらいたくてお祝いしてるんじゃないのに、、、続きます

ランキング

レス

続きです

041
こっこ
旦那は、私が呆れている意味がわからないみたいです。 「金額わからなきゃお返しの金額に困るだろ」って主張です。 わからなくもないですが でもお祝いの品って気持ちですよね? 私だったら、金額を聞くことはもちろんしませんが、 頂いたものの金額を確認なんて、いやらしいことはしたくないから調べることもしません。 (私は”しない”というだけで、相手にわからなければデパートなりネットなりで調べるのは勝手だと思いますが) でもだいたい「これくらいの金額をお返ししたら失礼はないかな?」っていうのってわかりませんかね・・・? 今回の件にしたってメールするならまず金額をきくより先に、「ご両親にお祝いいただいたからこっこさんによろしく伝えてください」とか、私に直接電話してくるとかあってもいいと思うんですよね。 (私だったら少なくともそうします) まぁ、特にそこまで要求しませんけど、義妹の非常識さもさることながら妹を擁護する主人の非常識さにも頭にきました。。。

半分同意、かな

041
わかるけど
そうですね、頂いたらすぐにあなたに電話、そして ご両親にハガキないし電話を差し上げる、というのが スマートな対応だったと思います。 それに関してはトピ主さんに同感かな。 ただ、義妹さん、実のお兄様に直接メールで聞いた 辺り、一応配慮されてるのでは? きょうだいの遠慮の無い仲だから、彼に聞いたので しょうね。 あなたに聞いたらちょっと驚きですが…その程度なら そこまで怒らないであげても良いかなと思います。 ま、確かに、お値段の相場を推測するのも女のスキルの 一つだと思ったりしますが(笑) 義妹さんがお好きじゃ無いから腹が立ったのかな、と 推測しましたがどうでしょう。

えっ?そんなに非常識ですか?

041
妹です。
だってトピ主さんやトピ主さんのご両親に直接聞いてこられた訳ではないですよね?聞きやすいお兄さんに『ねぇ?いくらくらいかな?』って私も聞きますよ。 兄嫁さんのご両親だから、どれくらいのお祝いをくださったのか見当が付きにくかったんだろうし、あんまり見当はずれのお祝い返しをするのも申し訳ないし・・・というところじゃないですか? 聞かれたのが私だったら、それとなく自分の親に聞いて主人に伝えますが・・・ トピ主さんがそこまで怒られるというのは、基本的に妹さんとうまくいっていないのでしょうか?

しきたり

041
ぱぱす
結婚祝いには半返しをするのが普通です。 多くても少なくてもお返しにふさわしくありません。 こっこさんのご両親に直接聞いているのはないのだから いいではありませんか? 学生などのなあなあの誕生祝いとかではなく、縁戚づきあいは、もっと儀礼的なものだと考えるべきと思います。 もし金額が分からず適当なお返しができなかったら こっこさんのご両親は、こっこさんの旦那さん関係の 親戚に対し、礼儀も知らないと思うのではないでしょうか? 旦那さんの反応はしごく真っ当だと思いましたけど・・・ 私は結婚していませんが、兄夫婦とうちの両親、相手の両親のこまごましたやりとりを聞いていて、お互い本当に気を遣ってうまくやっています。 お祝い、お礼、お返し等々、絶対にお互いに失礼のないようにやっています。傍目からは不必要にみえるほど気を遣います。それが若い夫婦を支える周りの人の優しさだと思います。あなたさえご両親に言わなければ済むことではありませんか?

そこまでカリカリするようなこと?

041
さくらんぼ
貴女の気持もわからぬでもないが、そこまでカリカリするようなことでしょうか? 品物をもらった場合、値段がまったく見当がつかない場合がありますよね。安いと思ったものが意外に大変高かったり、その逆だったり。 兄嫁の実家のことだから、あまりに内祝いの金額が見当ハズレなら失礼なことになるし兄にも恥をかかせることになるし。 (高く見積もり過ぎても逆に失礼なことになるだろうし、品物は難しい) そりゃ自分で調べてもいいけど、身内のことだし兄さんに聞いたのではないでしょうか。これが赤の他人ならそんなことはしなかったと思うけど、実の兄弟なんだし。 要するに、元もとの発想は、貴女のご実家に失礼のないように、そして兄夫婦に恥をかかせないようにという気持からなのだと思います。 貴女の気持もわかるけど、私も貴女の立場ならちょっと「?!」と思うかもしれないけど、そこまでカリカリすることかなとも思う。 よほど兄妹の仲がよくて貴女妬いてるの?

私だったら自分で調べる

041
うずらねこ
私なら、ネットやギフトショップで自分で相場を調べます。もしくは、どんなものがいいのか、お兄さんに相談するかも。 結婚情報誌などでも「お祝いには半返し」という常識がまかり通っているので、金額を調べるのはおかしくないと思います。 確かにお祝いの品は金額ではありません。 でも、一万円相当のプレゼントに1000円程度の菓子折りを送ったりしたら、お兄様の顔も立たないし、義理の姉に失礼だと思ったのでは? まぁ、もう少しリサーチの仕方を考えた方がよかったのかもしれませんが、目くじら立てるほどのことでもないと思います。

兄に聞くのか!!!

041
ran
気持ちはわかるけど、 そして実の姉がいるのなら(姉の夫の両親からお祝いいただいたなど)、 姉にメールで聞いてみるのもありかもしれないけれど… 兄(トピ主さんのご主人)にきいたってわかんないでしょう! こういうことは男性は疎いですから。 自分で調べなさい!と思います。 それがトピ主さんの耳に入ることはとても失礼なことだということ 「だってお返しが」じゃありません。 トピ主さんは、それは「マナー違反なの。」ときちんと言ってあげてください。 まさかメールで「こっこさんにきいておいて」と頼まれてはいませんよね… 困ったならせめて実のお母様(トピ主さんのご主人のお母様)に相談するのが 筋だと思います。30にもなって、とても恥ずかしいことです。

これに限らず

041
コモン
非常識という言葉で相手を見ないほうがいいのでは?非常識は一般の社会人が共通してもつ認識のことですよ。お返しをしないのは 非常識といっていいけどこのケースはそんな言葉を使うケースではないと思うのですが。 ご主人がきょとんとされたのはわかりますし、これからいろいろなことで非常識といわれそうなご主人が気の毒になりました。 毛布といっても デパートでも金額にピンからキリまであります。ブランドによっては契約していないデパートにはおいてありません。そっと大体の額を聞いて差し上げても良かったのに。 まだ 20代の方なのに 常識非常識なんて70代の方みたい。錦の御旗を振り回すように言わないで。

トピ主です

041
こっこ
そうですか・・ 考え方が違うのかしら? 私は、主人に聞く=私に聞いてきたと思ったんですがね。。 主人も私に聞いてきたし。「いくら?」って。。 ま、これは主人が非常識なのか。 皆様お察しのとおり、 私は義妹が嫌いです。。 私が結婚するとき、「妹より年下の嫁なんて信じられない」「ばっかじゃない?」とか散々言われましたので・・・。 いまだに必要以上話さないし先日私が義母に電話したとき義妹が出たのですがやっぱり「お礼」の一言もなかったし。。 まぁ、こんな相手だったから目くじらたててしまったのかも・・・。 見解の相違ってことでまとめます。 レスありがとうございました。 参考になりました。 でもやっぱり、私てきには関係者にでも金額は聞いたことないので、びっくりしました。 相場のまったくわからない骨董品とかならまだしもねぇ・・・。 私の周りの人たち(友達、同僚その他)もみんな 「えー。。ありえない・・」だったし。。。

たしかに

041
なお
ちょっと考えなしだったかな。その義妹さん。 だって、ブランド物のバスタオルや毛布等だったら だいたい相場はわかるし、 ちょっと調べれば値段なんてわかりますよね。 それに、義姉さんへも一言あるのが普通だと思います。

始めから上手にはできない人もいる

041
青空
たぶん妹さんにとっては、トピ主さんはもう内輪の家族と同じ人間という感覚なのではないでしょうか?トピ主さんの主張を読んでみると、 「失礼」とか、「ご両親にお祝いいただいたからこっこさんによろしく伝えてください」とかちょっと他人行儀な感覚なので、その辺がお互いづれているのかな。 ご両親に直接聞けばご”両親に”「失礼」と言う言葉もあてはまりますが、お兄さんに相談したことがトピ主さんの耳にも入った状況でトピ主さんに「失礼」な事をしたかというとそれはちょっと疑問符です。 こういう時の常識帰的な対処をお姉さんとして助言してあげたらどうですか?家族なのですから。ご主人経由でもいいじゃないですか。妹さんはまだ家庭をもってまもなくて、他人から頂き物をするお返しをする関係なんて少なくてお困りなのではないでしょうか。せめて家族に近しい人がいるなら頼りたいと思うのはいたしかたない気がします。それを考慮してあげて欲しいものです。

半返しは不祝儀では?

041
え?
横レスで申し訳ありませんが 慶事で半返しって、いつから決まったんでしょう? 不祝儀は不意の出来事と言う事で喪主に負担が掛からないようにと言う意味と、何より不祝儀ですからおおっぴらにお返しするような事ではないので半返しですが、 結婚だとか慶事は予め解っている事ですし、何より私事のお祝いに、他の方々に負担を掛けるのは申し訳ない事と、めでたい福のお裾分けとして盛大にお返しをする意味で、余裕のある人は倍返し、そうでない人でも戴いた物に匹敵する価値の物をお返しする。と思っていました。 結婚祝いに不祝儀と同じ半返しって縁起悪くて失礼じゃないですか?

冗談じゃない!には、冗談で

041
事務室のおばさん
ご立腹のこっこさんがとってもかわいく感じます。 きっと、真面目なかたなのでしょうね。 私なら、夫に「100万円!」って答えて終わり。 贈った相手に聞くもんじゃありません、って教えてあげな~い。

自分で調べるのが普通では?

041
私も義妹
>あなたさえご両親に言わなければ済むことではありませんか? じゃあ、どうやってトピ主さんは値段を知ることができるのでしょう?普通、娘の義理親戚に気遣ってくれた配慮に対して、実親であろうと「いくらのもの贈ってくれたの?」と聞けますか? ましてや、娘婿のトピ主さんのご主人が値段を知っているはずもないことは、常識ある大人ならわかることですよね?兄に尋ねるということは、「ブランド会社へ電話をして自分で値段を調べる」より「兄が義親が妹に贈ってくれたお祝いについて、妻を通しご本人たちに値段を確認する」ことを選択したということ。無神経だと思いますが・・・。 結局、義妹が兄にメールをしてきている主旨は「自分で調べるの面倒臭いくさいから、お兄ちゃん、適当に探ってよ」ってことでしょう。馬鹿にしていますよね。自分は兄としか連絡をとっていないので罪はないと思っているのでしょうが、こういう波紋が起こることは、普通予測できることです。トピ主さんの感覚は普通だと思いますから。完全に妹の甘え過ぎですね。

こもんさん(トピずれ御免)

041
しょうちくばい
そんな責めなくても。 トピ主さんは世間一般がどうか、聞いてるだけなのに! >まだ 20代の方なのに 常識非常識なんて70代の方みたい。錦の御旗を振り回すように言わないで。 年をとっても非常識な方っていますよ。 非常識にならないようみんなの意見を聞くことが大事なんでしょう? きつい言い方だな~ トピ主様の気持ちわかります。 特に義理の関係だからこそ、丁寧に接しておきたいですよね。 義理の妹さんも横着しないで調べればよかったのにね。 デパートだって、数は知れてるし、すぐ調べられるんじゃないの~?

こちらの常識はむこうの非常識ってね

041
辛口ペッパー
僕から言わせれば、そもそも娘の義妹にあたる間柄の人の結婚祝いに品物を贈ったトピ主さんのご両親と義妹さんの相談に乗らないトピ主さん側が問題だと思います。 当然義妹さんにしてみればお祝いを頂いた以上礼儀を尽くそうとしてる。 でもさあ、お返しって一般的には「半返し」なんだよね。 贈った方はいいけどもらって返す方はどうするの? 予想が外れたら当然「○万もするものを贈ったのに」とあらぬ失礼をしてしまうのですよ。 (ましてや友人でなく義姉の親だけに微妙) 無難なブランドものの毛布たって、一概にいくらって言えないでしょ。 店に行って調べればいい?金額を聞くのは非常識? そういう手間暇を掛けさせてるのはどっちの方? 別に値踏みしたい訳でもレシートを見せろと言ってるのでなく「失礼のないように」したいからでしょ。 ましてや互いに仲良くない(!!) 僕から見たら義妹さんの行動の方がよっぽど常識的に見えますよ。

再びトピ主です

041
こっこ
皆様レスありがとうございます。 いろんなご意見ありがとうございます。 「義姉」として助言したらという意見もありましたが、 私は一応「義姉」になりますが、実際の年齢は義妹より年下なので、えらそうに「助言」などできる立場ではないんですよねぇ。。 逆に「私より年上なのに・・」と厳しく見てしまった部分もあるかもしれません。 (多分、同じ義妹でも私より年下で、22、3の子のしたことだったら笑って済ませたかも・・・) これはもうほんと感覚の違いとして片付けて水に流すしかないって思いました。 いつまでたっても平行線ですから・・・。 「人の振り見て我が振りなおせ」という言葉がありますが、私も人に「非常識」といわれないように特に冠婚葬祭、親戚づきあいは今後も十分気をつけて行動したいなぁと思います。 事務室のおばさん様、私も、いちいちカリカリせずに、 「100万だよーん」なんて軽く受け流せるような余裕のある大人になりたいと思います。 ありがとうございました★

ご主人が、、

041
専業主婦デビュー
妹に聞かれたことを馬鹿正直に妻に聞いちゃうご主人のデリカシーがないんだと思うのですが、違ってますか? 聞かれたことをそのまま質問するなよ。 「それとなく」質問できないの? まっ男だからね、そんなもんか。

値段聞くなんて

041
 どんな状態でも非常識だと思います。  こちらではそんなに非常識じゃない?みたいな  書き込みもありますが、社会人として  絶対にしない行動だと思います。  トピ主さんが不快に思うのも無理はないです。  同じ事をされたら皆さん値段言うんですか?  私ならそんな事は自分で調べる事で  他人に聞いたりしないです。    大体相場ってものがあるじゃないですか?  私ならはっきりわからなければ相場に  色をつけて半額以下には絶対にならないように  してお返しします。  それ位の気配りは社会人として当然だと思います。

まぁまぁ

041
まりも
そう目くじら立てて怒るほどのことではないですよ。 まずかったのは、 トピ主さんのだんな様がトピ主さんに金額を聞いてしまった事であって、 義妹さんが悪いわけではないと思います。 今回は男性である「兄」に聞く事がちょっと変な気がしますけど、 これが姉妹なら、結構普通にありえる話ではないでしょうか? ただし、姉妹の場合、その連れ合いに聞くようなミスはしませんけど(苦笑) 万が一聞いたとしても、 男性はそんなことでいちいち怒ったりしない人が多いんじゃないですか? 女同士は難しいですよね。

このトピ参考になります

041
ふむふむ
今まさに、友人に結婚祝いを送ったところ、これっていくら?というメールがきて困惑しているところです。 「そんな、失礼な・・・」と感じるわたしがヘンなのかしら、とちょっと悩んでいましたが、そうでもないようなのでホッとしてます。 トピ主さん、わたしは、「ほんのお祝いの気持ちだから」と値段は答えないことにします。トピ主さんも「それは母の気持ちでしょう」とかわせるといいですね。お返しが、と食い下がってきたら、お返ししてくださる気持ちがあるなら自分で調べるのが筋では?というようなことをやんわり伝えてはどうでしょう?

世界の中心で義妹が嫌いだと叫ぶ

041
みのもんこ
常識・非常識の線引きはおいておいて、トピ主さんの感覚はわかる気がします。 が、 >私の周りの人たち(友達、同僚その他)もみんな「えー。。ありえない・・」だったし。。。 ということは1人2人なんてもんじゃない人数に「ちょっと聞いてよー」と訴えたんですね?そして、話した人全員がトピ主さんに賛同してくれた、と。 いえね、「周囲に聞いても意見が分かれます」とか「聞ける人がいないんです」ならトピ立ての心情もわかるんですが… いっそ思いっ○りテレビに電話して全国に訴えたら気も晴れるんでは?

あなたがた夫婦が調整役ってこと、わかってる?

041
ほほほ
あなたに直接聞かれたのではなく、 ・夫さんに ・メールで 聞かれたのですよね。 失礼なことなど全く無いと思いますよ。 …というか、いただきものの値段調査のルートとしては、割と正統派だと思います。 あなた自身に、いただきモノの値段がわからずお返しに困った経験や、諸々の社会経験があまりないのかなぁと思いました。 あなたにとってなじみがあるものが、相手にとってもなじみがあって値段などすぐ調べられるというものとは限らないでしょう? (贈り物については、そう言う思い上がりのほうがよほど失礼ですよ。) それに、お返しの仕方も実は地方や家によって様々。 その点の調整役も、あなた方夫婦が担わなければならないこと、わかってますか? >私の両親直ではないけど、直に等しいですよね それを言うなら、夫さんと夫さんのご両親も然りでしょう。 あなたの理屈を踏まえて言うなら、夫さんからあなたに聞くのが間違いなのでは? 私があなたのご両親ならば、このトピを読んだら 「わが娘ながら情けない」 と思いますね。 もうちょっとしっかりしなさいな。新米妻さん。

非常識と思い「たい」気持ち

041
yuu
>でもお祝いの品って気持ちですよね? 大変失礼ないい方ですが、かなり遠い義理の間柄で、義理の妹さんのご結婚に本当に嬉しい気持ちでお祝いを送られてるのでしょか? 「親戚だから送っとかなきゃ」ではなく。 そして、もし義妹さんからお返しが帰って来なかった場合、「非常識」とおっしゃらないのでしょうか? 両方の答えが「YES」なら、「人が心を込めてることに何だ!」という気持ちは分かりますが。そうじゃなかったら、別に義理の妹さんの行動は変じゃないでしょう。 そして、トピ主さんが周りのたくさんの方々に「義妹のこんな行動どう思う!?」と聞いて回ったのは、トピをたてられた後なのでしょうか?

調べ方がわからない人

041
卯月
私は、送り主さんに直接聞くのは「失礼」と思ってるので、自分で調べます。 デパートからの送り状に「売り場・電話番号・担当」って書いてありませんか?そちらへ即刻電話して「お返しの都合がありますので、教えていただきたいのですが。」と訊ねます。 自分で足を運べればいいけど、赤ん坊もいるので、出産祝いに関しては↑のようにしました。ケタはずれに少ない内祝してしまったら、申し訳ないので。 そういうことを知らない・考えようとしない人なんですよ。私はトピ主さんの感覚は正常だと思いますけど、相手は自分が「正常」と思ってるんでしょうね。 とりあえず「内祝しよう。」という気があるようなので、まだマシですよ。助教授夫人なのに、お礼ひとつ言ってこない人もいるんですよ。

聞く相手を間違えた義妹はともかく

041
間違いない
自分の中にある結論に沿ったレスにだけ反応して去っていくトピ主が非常識なのは万人が認めることでしょう ネットエチケットを守る気がないなら来るなよ(怒 とまぁ、誰でも良く解らない世界では下手を打つモンです 一応は努力した義妹さんを見習って下さいね(苦笑

えっ・・・

041
いちごこっこ
嫁ぎ先の妹さんの結婚祝として、毛布を贈ったこっこさんのご両親も非常識だと思うのは私だけでしょうか?

やっぱ聞くなんて嫌だよー

041
お懐紙
なんだかトピ主さんを批判してる人が多いような気がしますけど、私も、両親の贈り物の値段を聞かれるのは嫌です。 なぜそんなに義妹さんが弁護されるのか分かりませんね。 いくら、直接じゃなく兄(トピ主さん夫)に聞いてると言ったって、兄は値段を知らないであろうことくらい、考えたら分かるんじゃないかなあ。 お義姉さんに聞いてくれることを期待しての行動と思われます。 それとも、兄が知ってるかどうか予想もせずに聞いたか。 いずれにしろ、値段についてのデリケートな感覚を持ち合わせてない。不快です。 もっともトピ主さんの旦那様も、その辺の不快さを理解しないようですので、そういうストレートなお家なんじゃないですか。 失礼のないようにしたいなら、ネットなりなんなり、自分で調べればいいでしょう。 「お返しに失礼のないように」値段聞く方がよっぽど失礼だって。

旦那さんがだめ!

041
SAYA
客観的に読んでいると、義妹さんは何も失礼なことをしていません。 内祝いをいくら返せばいいのかを「身内」であるご主人に相談しているだけなのですから。 それを義妹から見て「他人でありお祝いの贈り主(あなたの親)に近い」あなたに馬鹿正直にそのまま同じ質問をする旦那さんが常識なしです。 怒る相手を間違っています。

卯月さま

041
サラリーマン夫人
送り元のデパートに問い合わせると 金額を教えてくれるのですか? 知らなかったです. でもそれってデパート側ははいそうですかと 教えてよいものなのだろうか?とも思ったりもしました. デパートに足を運んでこの商品はおいくらですか?と 聞いて教えてくれるのは問題ないと思いますけど. ○○さんからいただいたお宅のデパートのこの商品ですが おいくらですか?って聞くのでしょうか? 今度そのような機会があったらデパートに電話して 聞いてみようと思います. またあなたの“助教授夫人なのに”もいかがでしょう? 全く関係無いと思うのですが... 本人の職業によって差別するのもおかしいけど ご主人の職業によって奥さんを差別するのもおかしいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧