本文へ

走ってるのになんで太るの?

レス3
(トピ主 0
041
さら
ヘルス
みなさんこんにちは。本当に困ってるのでお願いします。 去年の9月から週に3回のジョギングをはじめました。だいたい40分くらい走っています。 168cmの53.5キロが、なんと56.5キロまで 増えているのです!体もなんだかがっしりしてきました。もちろん、引き締まってきてはいます。けど、足とかはぶよぶよはしてないのに、太くなってるんです。もう、なんで?!思い続けてきたけど、続ければ 体重も落ち着くと思いがんばってきましたが、6ヶ月たった今でも増えたままです。食事内容は変わっていません。体脂肪は19パーセントです。もう、どうしてなのでしょうか? ちなみに、29才3歳の子持ちです アドバイスおねがいします。

ランキング

レス

超回復したから

041
ぺたっき
1日おきに走っていますね。 疲れた筋肉は48時間で太く強く再生して回復します。これを超回復といいます。体脂肪率は減りますが、筋肉は重いのでがっしりと重くなります。 増えた筋肉の重さを支えるために、また余計に筋肉が付きます。その余計に付いた筋肉の重さを支えるための、新たな筋肉がつきます。(くりかえし) 十分に筋肉がついて代謝が向上したので次のステップです。  1 毎日走る(週に6日+完全休養日1日)  2 距離と時間を延ばす  3 走る前は食べて、走った後はあまり食べない  4 走る前後に時間をかけたストレッチをする 超回復する前にまた負荷をかけて疲労させます。そうすると筋肉は淘汰されて細く強くなり、軽くなります。 軽くなった分、それを支える筋肉が不要になり、また軽くなります。また軽くなった分、それを支える筋肉が不要になり、さらに軽くなります。(くりかえし) そうして、風のように軽やかに走るランナーになっていきます。 がんばって!

筋肉は重いけど、痩せやすくなる

041
私もガンバロ~
一旦は筋肉が増えれば、体重は増えます。でも、筋肉が増えると、代謝が良くなるから、徐々に痩せるはずです・・・。 ただ、ジョギングしてあまり心拍数を上げすぎると、脂肪が燃えるわけじゃないんですよね。 心拍数あがりすぎないような楽なジョギングにすれば、有酸素運動になって、脂肪が燃焼すると思いますが・・・。 でも、体脂肪率すっごい低いですね。うらやましい!

食べるからです

041
あは
>走ってるのになんで太るの? それは、食べるからです! エネルギー消費量にたいして余計に食べるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧