本文へ

結婚式での姉の服装

レス3
(トピ主 0
041
花婿の姉
6月はじめに弟が結婚します。 その時の姉の服装なのですが、やはり黒留袖がいいのでしょうか?母と伯母は黒留袖の予定です。 妹、私2人とも黒留袖を着ると親族側はかなり黒いイメージがあるのですが…。方式は邸宅ウエディングのようです。かなり洋風なお屋敷で黒留袖の人々…。なんとなく想像できないのですが、私と妹は訪問着でも大丈夫なのでしょうか?そのほうが明るいイメージがあるんですが、それは礼儀としてよくないのでしょうか?

ランキング

レス

私なら

041
通りすがり
訪問着は、お友達の結婚式でも着れますが、黒留めは、身内しか、着れないないから、私なら、黒留めきます。 それに、家族は、華やかさを添える係りじゃないと思うし…。

何が正式なのか・・

041
よく知らないので、もし間違ってたらごめんなさい。 ウチの姉は、私の結婚式のときは、 色留袖を着てきてくれました。 やさしい感じの淡い色の留袖で、 親族なんだなって、周りも分かるし、 明るい雰囲気でとてもよかったです。

花嫁の姉

041
ちはる
私は、色留袖にしました。訪問着より、色留袖にした方が良いですよ。 真っ黒な親族のなか、華やかさが出て良かったようで喜ばれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧