本文へ

結婚式の服装

レス18
(トピ主 0
😑
るり(る)
50歳の二人の娘を持つ、母親です。

結婚は、まだまだ遠い夢なのですけど、結婚式で着なければならない
あの、黒い着物が嫌いです。

普段、着物は時々は着ます。
お茶を習っていた若い頃にも来ていましたし、日本舞踊のおけいこでも着ていました。
でも着物の難しい知識はありません。

喪服と黒留袖の違いは分かります(笑)
でも、小さい頃から、この黒留袖がなんとなく嫌いでした。

嫌いでも娘の結婚式では着なくてはならないですよね。
なら、教会で・・・。

そうです。
教会で黒留袖を着れとは言わないでしょう?

格式とか、立場とか・・・
そういうことって、いつの時代から、そうなったのでしょうね。
変なことは変ということで避けるべきで、そうしたいのですけど
自分でも、わからないのですが、どうしても黒留袖が、喪服と同じイメージなのです。

勝手にすれば・・・なんでしょうけど
小さい頃に何かあったのかしら?と思うほど嫌いなんです。

将来、娘が結婚するとなると・・・気が重いです。

ランキング

レス

色留袖をお召しになったら?

041
浅葱
教会のお式で留袖を着ていらっしゃる親御さん・親族の方、私は割と良く拝見します。 黒がお嫌でしたら色留袖でご列席なさったらいかがでしょう? 中には親御さんは黒じゃなければ、と仰る方もいらっしゃいますが黒留袖と色留袖は同格ですからご心配なく。 お祝い事ですから明るい色になりますし、華やかで私は好きですよ。

従弟の結婚式で・・・

🐤
marin
ホテルで披露宴がありましたが、出席者は『洋装で』との事でした。 両家の母は着物でしたが、訪問着でしたよ。

娘としては悲しい話

💔
一昨年・首都圏で挙式
我が家の母も、トピ主さんと同じ理由で、昔から留め袖が大嫌い!と言っています。 そうして私の結婚式にも着ませんでした。 来月の妹の結婚式もドレスです。 私の結婚式(教会式)の時は旦那のご両親とも相談して洋装で揃え、妹の結婚式(教会式)は、新郎の母は留め袖・父はスーツ、新婦の母はドレス・父はモーニング…とみんなバラバラです(笑) 主役である娘さん達が『服装なんか何でも気にしない!お母さんの気の済む格好で来てね。』と言ってさえくれれば、思うほど周囲は気にしませんよ。 葬式のような留め袖も、しきたりを踏襲しない事も『一番気にしてるのは自分』と、娘さんの晴れ姿が見られる事を願ってあげてください。 娘としては、母に祝ってもらえないのが何より辛いです。

教会でも花嫁の母は留袖お召しでしたよ。

041
ほほいのほい
50歳にもなってまだご自分が主役気分なのでしょうか? 私の友人の結婚式では出席できなかった花嫁の父の代わりに お母様が留袖を着てバージンロードを共に歩かれました。 凛としてとても素敵でした。 格式や立場って昔はもっと厳格なものだったのでは? こんなこどもっぽい母親なんて娘にしたらがっくりですね。

べつに・・

🙂
なぜこ
黒留袖じゃなくてもいいんじゃないですか? 私も、子供たちが結婚するときは、黒留袖を着たくありません。 シックでドレッシーで品のある洋服にしようと思います。 和服は、着慣れていないし、自分で着られないし、着なくてはな らないわけでもないでしょう?

洋服もありですよ

041
にゃんこ
私が結婚式をした時は母は黒のドレスでしたよ。胸にゴールド系のコサージュをつけて華やかでした。 私はカジュアルな式(人前式)披露宴だったからかも知れませんけども。 まぁ、お相手が決まってから悩んでも十分かと思いますよ…

え、50過ぎなの?

😑
お銀
若いママかと思ったら、50を過ぎた人でしたか。 失礼ながら、母親の自覚がないのかな、と思って しまいました。そんなに大げさなことじゃないのかも しれませんが。 好きな格好をすればいいんじゃないかとも思いますが、 相手のお家との兼ね合いもありますから、「なんか嫌」 で済む話なんでしょうか?

娘さんの相手にもよる

😨
私が今までに20回程度出席した披露宴で留め袖を着てなかったお母様はいませんでした。ご自身が嫌いだからと言って娘さんたちに恥をかかせないでくださいね。式だけで披露宴をしないなら話しは別ですが…

なぜ着物?

041
キンギョ
別にドレスでもいいんじゃないですか?なぜ留袖にこだわるのですか?教会での式じゃなくてもドレスでいいと思いますが…。格式にこだわるのなら、留袖に負けない格式のドレスもあります。私自身も娘の結婚式にドレスを着ました。着物が苦手なもので。無理するのはやめようよ。

私も知らなかったですけど

041
ばあば
2年前に娘がチャペルで結婚式をしました 私も留め袖は着なくて洋装でいいと思ってましたが… 留め袖になりました 主人はモーニング姿です 最上級のゲストへのおもてなしの姿とブランナーの方が言ってました 正直 なんか変と思いましたが…

別に着物でなくても

🐴
なまくら
びっくりした。50歳の双子の娘さんのお母様かと。お母様が50歳ですね(笑) 15年ほど前、クリスチャンの姉がで教会で式を挙げましたが、その時は母は留め袖でしたね。ちょっと時代が古いですが…。ただ、教会でなくても花嫁のお母様がドレスの事も何回かありましたよ。個人的には全くOKですがうるさい方々も多いので花婿側のお母様と相談された方がいいかと。 ってまだ結婚も決まってないうちからその心配。 とりあえずいいお話がありますように。

なんて勿体無い!

041
紫雲英
あの格式の高い着物が一番似合う世代でしょうに、なんて勿体無い! と、思いました。 若輩者からのレスで、失礼します。 黒地の訪問着とかもお嫌いですか? 昨日卒業式でご父母の方の豪奢な黒からグレーのグラデ、桜柄の 訪問着を見たばかりで、「いつかあんな着物を」と思っていた所です。 黒留袖をお手に取って見た事ありますか? リサイクルショップとかで良いので一度まじまじと見てみては? 黒地が金銀銅に一番映えるんだな、って思いますよ、きっと。 もし、気にいった柄があれば一度羽織ってみては? 女を最も美しく見せる色だと思います。 お着物お好きなら、単なる食わず嫌いな気がします。 勿論、幼少期のトラウマ、刷り込みもあるかもなので 無理にとは言いませんが、物は試し、とトライしてみては? あと、日本の喪服の歴史を紐解くと抵抗が減るかと思います。 明治初期まで日本は白喪服だったんですって! 黒は不祝儀の色じゃなかったんですよ。 これを聞いてから黒引き振袖が素敵に見えるようになりました、私。

今から悩まなくても・・・

041
obasan
私も留袖があまり好きではありません。 出来たら着たくはないと思っていました。 でも、先日、息子の結婚式で着ました。 何故なら、お相手と格式を合わせるためにです。 父親がモーニングということで、それに相当するものとして留袖にしました。 留袖に相当する洋装って難しいみたいですし。 「私は、留袖を着たくな~い・・・」と言いたかったですが、 お祝い事で不必要な揉め事(課題)は作りたくないと思いましたので。 親の着る物で揉め事なんて、余りにも馬鹿げていますしね。 私の聞く限り、結婚式での両親のお支度は両家の話し合いのもと、合わせることが多いようです。 因みに、娘はレストランウェディングでしたので、父親は普通の礼服で、母親はちょっとおしゃれ目なドレスでした。 それにしても、お嬢様の結婚予定が未定で、結婚式に着るもので悩まれるとは・・・ 適切な表現かどうか分かりませんが、「とらぬ狸の皮算用」のような!? お嬢さんに「留袖を着るような結婚式にはしないでね」なんておっしゃらないように! 結婚式の主役は花嫁・花婿ですから。

トピ主です

😀
るり(る)
レスを、ありがとうございます。 こうして、いろんなご意見を戴けることが、とてもありがたいです。 先日将来のことを娘と話をしていまして、ひょんなことから結婚する場合に結婚式の服装はどうしましょう、という話になりました。 それで相手が、どのような人でどのような環境で育ったかということが、結婚式で初めて露呈されることも、ありがちだなと思ったわけです。 「常識」といわれる事柄一つをとっても地方でも様々ですし 物事の順番とか、優劣の受け止め方、感性、頭の柔軟性など これが「正しい」など押しつけることは元々好きではありません。 相手も決まっていないのに、今から悩むなんておかしいですね。 でも、悩んで楽しんでいるのかもしれません。 娘も、黒い着物は着てほしくないそうなので、そういう常識からはずれた?人を選ぶことでしょう。 格式にとらわれない こうであるべき それよりも、心地よく着たいものを着て、心から祝福ができる そのような結婚式を夢みています。(夢で終わる可能性もありますけど) お時間割いてレスしてしただきまして、ありがとうございました。

今の時代…

041
バジル
まずは娘さんが結婚できるか心配した方がいいですよ。 おいくつか存じませんが、昨今は晩婚、非婚傾向ですから。 お嬢さんが結婚する頃にはトピ主さんの考えが変わってる可能性も高いです。

ドレスでいいじゃん

041
sawa
結婚式でドレス姿の母親なんて別に珍しくないよ。 相手親が留袖でも洋装の母親いまよ。 今から娘さんに言っとけばいいのでは?

弟の結婚式

🎶
着物は好きですが
弟が結婚した時、披露宴で母は黒のドレスでした。 お相手のお母様もブラックフォーマルをお召しでした。 そして私は結婚はしてますが披露宴はやりませんでした。 もしやっていたとしても別にどちらでも構わないけどなあと思います。 (私自身は着物好きですが…) お祝いの気持があればそれだけで嬉しいです。

洋装で良いけど

041
あれれ
基本は黒留袖ですが、どんな式披露宴かにもよるし、体調などの都合もあるので、必ずしも従う必要はありません。嫌いだから、という理由はどうかと思いますが、そんなに嫌なら洋装でも良いでしょう。 ただ、自分がしたくない、嫌いだからと言って、「格式とかしきたりとか面倒ですよね。それよりも心地良くお祝いすることが大事ですよね」と批判し、自分の都合(我が侭)を正当化するのは止めた方が良いですよ。滑稽に見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧