本文へ

不倫と愛人の違い

レス10
(トピ主 0
041
りん
恋愛

レス

不倫は既婚、浮気は独身

041
りりぃ
不倫は既婚者がするもの、 浮気は独身がするもの。 だとおもっていました。 愛人はわかんないな。 マンションとか買ってあげて 生活費とか面倒みるのかな。 男性が貢ぎまくる!ってイメージ。

こんな感じ

041
う~ん
不倫は行為を指している。 愛人は不倫ををしている人を指している。 浮気 既婚者、独身者とも対象。 不倫 浮気の中でも、どちらかが既婚者の場合、不倫と言われる。 こんな感じじゃないでしょうか。

あはは。

041
奥酸
なんか笑ってしまいました。面白いですね、このお題。 私の見解ですが。 不倫相手:そのまんま 愛人:職業(お手当つき) 不倫:どちらか(あるいは両方)が既婚 浮気:どちらも独身 こんな感じです。

不倫は事実関係、愛人は人

041
Yumi
不倫というのは、既婚者が自分の配偶者以外と関係をもつこと。 その相手の生活費を負担していない場合、「不倫相手」 その相手の生活費を負担している場合は「愛人」 と思います。 なので、テレサテンの「愛人」という歌の中の 「窓に西日が当たる部屋」の家賃や彼女の生活費は、彼女でなく彼が払っているものと思われます。

私の中での定義

041
JJ
不倫→ 一応、恋愛? どっちか、または両方が既婚者。 愛人→ 職業。経済行為の一種。昔のお妾さんとか2号さん。結婚しているお金持ちに生活の面倒を見て貰っているとか、金品を受け取っている。 浮気→ 恋愛感情が含まれない、あるいはあっても軽いもの。身体だけの関係とか? あるいは逆に肉体関係なしで気分だけとか。 って感じでしょうかね?

こんな感じ?

041
イク
不倫は既婚者が配偶者以外の人と継続的にセックスすること 愛人は既婚未婚関係なしで、何か(セックスでも安らぎでも)の見返りとしての金銭の授受があること 浮気は恋愛関係にある相手がいるにもかかわらず、それ以外の人と準恋愛的な関係になること(愛情なしのセックスだけでも、プラトニックでも浮気) だと思う

愛人は滅多にいない

041
ごみごみ
愛人も浮気も不倫の内じゃないですか? 不倫って「人の道から外れてる」「倫理的でないこと」でしょ? ただ、愛人は家族を持ってるような男性から経済的に生活の面倒をみてもらって、囲われてる浮気相手で、パートナー以外の人と関係を持つ行為を総じて浮気というのでは? どちらも「不倫」な行為ですよね。 ちなみに、二十代の半ばから三十台の前半まで愛人してたという人に会ったことがありますが、相手は誰でも知ってる某有名企業の社長でした。 社長名義のクレジットカードを持ち、買い物はし放題、車はクラウン、マンションも買ってもらって、彼が来る日以外は何もすることが無いので、毎日ピーリングパックばかりしてたとおっしゃってました。(もう、別れてるそうです。)

たしか...

041
今日もカレー
うろ覚えですが、 既婚男性が婚外交渉を持つと「浮気」で、既婚女性だと「不倫」だったと思います。 だから女性は 浮気相手 にはなるけど 不倫相手 にはなれない(同性愛者を除く)し、 男性も 不倫相手にはなれるけど、 浮気相手 にはなれない(同性愛者を除く)と思います。

難しい質問だなぁ

041
う~む・・・
不倫=既婚者が配偶者以外と継続的な性的関係になること。    相手が既婚者であっても独身者であっても、    当事者二人は「不倫している人」となる。     愛人=イメージとしてはお手当てを貰って恋人役を演じる人。    これが生活のすべてを面倒見てもらうようになると    お妾さん(2号さん)になる。 浮気=これは軽い意味合い。    本命を変える意思はないのに、気持ちが他にふらふらする感じ。    完全に気持ちが移ってしまえば浮気でなくなる。    既婚者による継続性のない不貞行為や、    恋人と別れるつもりのない独身者が    他の異性とデートしたりするのは    浮気にカテゴライズされる。      

ー横レスですーじゃあ、こんな場合は?

041
miyu
定期的に関係をもって、必ずお迎え、食事は驕り、勿論ホテル代も相手もち。見返りに3回に一度は洋服や、アクセサリー、旅行などをする関係はどうなんでしょう? (私の友達が3年間頑張っています。独身の友達です。) うらやまし~ような・・・ 友達の場合は愛人かな??って・・・ トビ主さん、皆さんはどう思いますか? 不倫ー金銭の関係ではなく、欲情恋愛関係。 浮気ー一度だけの割り切った関係。 愛人ー相手を愛して、人にはかかわらせたくないために、    お手当て(お金以外も)を渡している関係。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧