本文へ

ハムスターの研究レポート大好き!!

レス8
(トピ主 0
041
もちもちプリン
話題
こんにちは♪ 最近ハム研の文庫版3巻が出ていたのを知って、急いで 購入しました。やっぱり心なごみますよね~。 私の周りで知る限り、愛読している人は 姪っ子(小中学生) 妹(30代 販売) 夫(30代 学者) 学生(ゼミの男子学生) 友達(50代 薬剤師) 私(30代 無職主婦) ・・といった感じです。みなさんの周りではどうでしょうか?どんな年齢層の方が読んでいるか興味があります。そしてどんなエピソードが好きですか?私は他ハムの別荘を荒らしてばかりのてんちゃんが好きです♪

ランキング

レス

トピ主です

041
もちもちプリン
他ハムの別荘荒らし(根こそぎ持っていっちゃうんですよね)はてんちゃんじゃなくって、ちびっちでしたね(笑)。訂正しておきます。 しかし。。。 誰か他にいませんかぁ~?

大好きです。

041
まめたろー
ハム研、おもしろいですよね♪ 八年ほど前、高校生のときにハムスターを買い始め、飼育本を探しに行った先でみつけました。そのころは4巻までしか出ていなかったかな? 今も何代目かのハムスターを飼っていて、もちろんハム研は7巻まで揃えてあります。8巻がたのしみですね★ 私の一番好きなエピソードは、まめたろうが大きくならないのはなぜかと大雪さんが研究していた頃の話です。(5巻のレポート33) あと、おばあちゃんも大好きです!

わたしも

041
むく
好きですねぇ、ハム研。今5巻まであるんですかね? うちでは旦那も息子も娘も読んでます。 娘は5歳ですよ・・・ ハム○朗よりも断然絵がかわいい!って思いませんか?ほのぼのしたおばあちゃんネタが好きです。

うーん

041
匿名
ハム研は読みましたね。 ハム好きとしては楽しめますが 難点としては今では古い感じがします。 例えばハムに有害なチョコボールを餌に与えたりして るのがどうかと思いますね。 他に繁殖の時にメスのケージにオスを入れるという 間違いをしています。 正確には逆です。オスの方が弱いので オスの方に強い立場を与えないといけないそうです。

持ってま~す!

041
こまめ
「ハムスターの研究レポート」持ってます! 全巻揃ってますよ~♪ 日常の出来事を飾らずに描いているから、何回読んでも面白いですよね。 我が家には猫がいるので、本物のハムスターは一歩たりとも敷居をまたげないのですが…。 今は動物ネタのマンガがたくさん出てますが、パイオニアは大雪先生になるのでしょうか。 一度、電車の中で読んでいて思いっきりふき出してしまった事があります。 さすがに恥ずかしかったです(笑)

愛読者です

041
ぽち
ハムスター好きが転じて、単行本発売当初から愛読しています! かれこれ10年以上? 田舎から東京に上京する際にも、持ってきちゃいました。 ハムが好きな人にはたまらない本と思います。 大雪さんはほんとにハムを良くわかってらっしゃる! 早く8巻が出て欲しいんですけどねえ。 まだかなあ。

大雪師走さん

041
K
私も大好きです!ハム研。 ちなみに31歳主婦です。 高校のとき友達が1巻を貸してくれて 以来ハマり、今では大雪さんの単行本をすべて 集めました。 ゴールデンハムスターマニアにはたまらない漫画 ですよね。 好きなネタは・・・ いっぱいありすぎて良く解らないけど、 「チーズの匂いを嗅がせてからサっと嫌いな人参に 換えたら喜んで受け取っちゃう」話ですね。 愛ハムにもこの手を使ってみました。 バッチリうまく行きました・・・単純だなーハムって! ちなみに「ハリハリハリ太郎」も、ハムスターぽくて 大好きです。

なごみますね~

041
ゆきっち
6年前娘が小1の時ハムスターを飼いはじめたのをきっかけに、本屋で見つけてすっかり魅了され7巻まで持っています。文庫が出てるのは知りませんでした。読んでる年代としては、現在娘中学1年生、私は30台後半の主婦です。好きなエピソードは番外編ですが「カルビと父の長~い夜」(5巻)です。娘は「ぼん太郎のおどろく毎日」(同)だそうです。ハム研はハムちゃんたちがかわいいのはもちろんですが、登場する人間たちが皆優しく、心がほんわかしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧