本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 行儀が良くないと思いつつも、やめられないものありますか?

行儀が良くないと思いつつも、やめられないものありますか?

レス36
(トピ主 2
😍
まる
話題
みなさんは、見た目が汚かろうが、人に文句言われようがやめられない食べ方ってありますか? 私は、ハムかつにグッチョグッチョにマヨネーズと、とんかつソース、からしをかけて食べるのが大好きなんですが。でも、口の中汚くなるので外では出来ません。大学の時には知らない男子学生に「きたねえ食い方」といわれました(大学生協のハムかつはおいしすぎてついつい・・・)でも、あのグッチョグッチョを頬張る事の幸せは、陰口ぐらいでは壊れません。

ランキング

レス

じゃがりこの

🐴
おはな
一気食いです。 時々やってしまうのですが、 カップを開けたら一本か二本ずつとって次々に口に運びます。 口に入れたら次に食べる分を手に用意し、カップが空になるまで続けます。 音もボリボリうるさいし、他人が見たらかなり不快だと思います。 しかも、これをやるのは帰り道のコンビニで買い、家に帰る道すがらです。 行儀悪いことこの上ないのはわかっているのですが、やめられません。 この姿だけは誰にも見られたくないな~と思っています。

ホントに行儀が悪いのですが…

🐤
みあ
ひとりご飯の時限定ですが、本を読みながら食事をします。 左手で本を持ち、右手でスプーンやフォークを使って食べてます。 行儀が悪いのは承知してますが、ひとりご飯の時は本は必須なんです。 (でないと、もてあましてしまう…) ただ、周りに子どもがいると、気が引けます…

私は人前ではしないのですが

041
グルメたん
1.プリンや茶碗蒸しはとりあえず蓋を取った次の瞬間にはぐるぐるにかき回して液状にします。 2.食パンの白い部分は千切って手で四角の形にぐにぐにと潰して固めます。1.5cm角くらいにします。 3.お蕎麦やラーメンを食べた後には汁にご飯を入れます 4.ラーメンなどは出来上がってから暫く放置して、芋虫並にぶよぶよにのばしてから食べます 5.パソコン見ながら食べます(でもテレビがついているのは嫌。何故?) 6.正しい箸の持ち方はできるのですが、一人の時は我流の正しい持ち方の86倍は使いやすい持ち方で食べます(見た目最悪) 7.甘いもの→味噌汁→カレー→甘いもの→八宝菜をバナナジュースを飲みながら、というような傍目から見ると  大変気持ち悪い組み合わせの食事が平気です(味が混ざることはない)好きなものを食べます  ※家族に作る料理は和洋折衷すらしない正統派の組み合わせです 思いついただけでもこれくらいです。 人前ではマナー違反と思うので人前では一切しませんがやめられません。 余談ですが、一緒に口に入れた物の味が混ざるという感覚が理解できません。特殊な舌なんでしょうか?

夫バージョン

041
グルメたん
思い出したので。 カレーにマヨネーズを入れてかき混ぜる(凄い色になります) 夫実家では、鍋物をすると具を食べたあと、自分の取り皿の中にある汁を鍋に戻します (後でうどんを煮込むため。うどんがやめられない) 夫実家ではビールや炭酸を飲むと盛大なゲップをします(気持ちが良いらしい) 大きさで競っている時があります。きっと、やめられないのでしょう。 あぁ、料理もタッパやパックのままで出てきます。きっとお皿に移すのが面倒でやめられないのでしょう。 そういえば、夫や夫家族は人がいてもやりますね…。 そういう面ではかなりひきます。特に、げっぷとか…。あ、鍋は私最初の一杯しか食べないです。 人それぞれですね~。夫宅の行儀の悪さは異常ですが…(私も品行方正には遠いけれどあれは流石に…) やっぱりトピ主さんも人がいない所にとどめておいた方が良いかもしれませんよ~。 ちなみに私は行儀の面では夫実家は苦手ですが、他の部分は好きです。他が好きなだけに行儀は残念ですね…。

はい

🎁
クローバー
足で扉を閉める事…。 お皿とコップ等で両手が塞がってると、ついやってしまいます(反省)

汁かけご飯

041
ちまこまち
汁かけご飯が子どもの頃から大好きなんですが、「好きな食べ物は?」と聞かれて、それをあげることができないのは残念でなりません。 味噌汁もいいですが、麺つゆや天ぷらのつゆも好きです。 何かの汁がしみたご飯が大好きなんです。 白いご飯としみた部分は、半々のが好きです。 全部に汁がかかっているのは嫌です。 お茶漬けはあまり好きではないです。 だから外では決してそういう食べ方はしません。 夫は私のそういう好みに理解は示してくれませんが、何も言わず好きなようにさせてくれます。 実家にいた頃は、親や兄弟に「行儀が悪いからやめろ!」とよく非難されて肩身の狭い思いをしていましたね。

私の場合は

💔
さとみん
カレーライスをぐちゃぐちゃにして食べる事です。 カレーってライスかルーがどちらか余ってしまう事ありませんか?(私だけ??) それを避ける為に敢えて混ぜ合わせ、均等になってから口に入れるようにしてます。 その食べ方で小さい頃はよく両親に怒られてました。 結婚後は夫に怒られてます。(汗) 確かに見た目が汚らしいので、現在は”一人ご飯”の時しかやってません。

あります~

🐤
AY
ぶっかけご飯です お味噌汁にご飯を入れて、一緒に食べるというヤツ しかも、豚汁のぶっかけは格別です 普段ではさすがに行儀が悪いと思い、やっていませんが豚汁ぶっ掛けご飯だけはやめれません

あります!

041
tommy
私には「分解・分離させて食べる癖」があります。 流石にハンバーガー類を分解しようとは思わないのですが・・・チョコが乗ったクッキー(アルフォート系)やアーモンドチョコはチョコとクッキー・アーモンドを分けたくて仕方がないのです。 酷い時はポッキーのチョコだけ先に食べてしまったり、クリームパンのクリーム部分だけを残して最後に一気に食べたり。きのこの山は格好の標的です・・・。 コーン入りシチューを食べた時も、コーンだけ綺麗に残して最後にパクリと一口。お味噌汁も同様で、なめこ・えのき・わかめ等好きな具材だとつい・・・。 流石に外では行儀が悪いので普通に食べていますが、自宅で「他人の目」を気にせず食べられる時はかなりの確率でやってしまいます。 子供の頃から成長していないな~と実感する瞬間でもあります・・・。

うつぶせで…

041
かめきち
うつぶせになって、本やマンガを読みながら食べます。 お行儀が悪いのはわかっているので、誰もいない時にしかやりませんが。 冬はこたつにもぐってぬくぬくしながら、 面白い本を読んで美味しいものを食べるのが至福の時間です。 本は極力汚さないように気をつけてます。 雑誌とかだとあんまり気を使わなくていいんですけどね。

冷やし中華のつゆ、一気飲み

🐤
酢じょうゆ好き
夫ですが、冷やし中華の麺や具を食べ終わった後のつゆを、お皿を持って飲み干します。ほぼ一気飲みです。大・大・大好きなのだそうです。 初めはとても驚きましたが、まねしてみたら意外や意外、おいしくて、最近は私も参戦しつつあります。 私は家の中限定ですが、彼は、お店でも(人目を気にしつつも)やっています。

食べる時ではないですが

041
leo
「立て膝」です。 椅子に座った時、両足を下に垂らせたままでいることがちょっと苦痛で、 気が付いたら「立て膝」をしています。片方だけの立て膝。 母に「行儀が悪い」とよく叱られていましたが、自分の感覚としては楽で自然なので、一人でいる時は、殆ど立て膝です。 日本ではお行儀悪いですが、韓国では女性の正式な座り方だと、いつか何かで読んで、「韓国人女性だった前世の記憶が強くて、今でも立て膝」なんだろう、と勝手な言い訳をしています。

私もっ!!

🐷
がんもどき
参加しちゃいます♪ まず、寿司でおなじみウニの軍艦巻き。 すっごく行儀悪いので外(主に回転寿司とか)ではやらないですが、上に乗っかっているウニちゃんを1かけ味わってから軍艦を食べます。 軍艦丸ごと食べると海苔だの酢飯だのがウニの風味を邪魔するんですもの・・・。 そして焼き鳥。 本来ならば串から外して箸で食べるのがマナーなのでしょうけど、私はテイクアウトの焼き鳥のみ串のままかぶりついてます。 ♪♪♪幸せですっっ♪♪♪ お団子は串のまま食べてもOKなのに、何で焼き鳥はダメなのぉ~?! そして、私もtommyさんのように分離食べをする時が・・・。 アーモンドチョコはチョコだけ最初に溶かして味わい、アーモンドをコリコリと。 子供の頃はコロンなど外側の焼き菓子だけ剥がして食べて中のクリームを最後に食べ、キットカットなどウエハースもチョコを溶かしてウエハースを解体してサクサク食べます。 でもこれらの分離食いは全て口中でやっているので、端から見たらずーっと口をモゴモゴさせているだけの話なので特に批判はされませんが。

ひそかな楽しみですが

041
まねき猫
カレーの最後って、お鍋にくっついてるじゃないですか。 なるべく食べきるように、ご飯を鍋に投入しちゃいます。 そいで、ぐりぐりして、残ったルーを全てご飯に・・・見た目は悪いですけどね。

私もです・・・

🐴
りす
・食事しながら読書 同僚に呆れられているのは分かるのですが、向こうもネットしながら食べているので同類です。 うちの職場、自分の席以外に食事をする場所が無いんですよね・・・ でも、一人でもそもそ食べていると早食いになりがちですが、本を読みながら30分くらいかけて食べるのが胃にいいはず!と言い訳してます。 ・歩き食べ 行儀悪いですよね・・・・わかってはいます。 でもきょーれつな空腹に耐えられず、駅から家までの帰り道にパンをかじったりしています。 それくらいかな?

牛乳らっぱ飲み

かみちょん
真夏のお風呂上りに、冷蔵庫でキンキンに冷えた牛乳を、パックから直接イッキ飲みすることです。 もちろん、子供の頃から親に怒られてました。 結婚して、夫にドン引きされました。 でも、どうしてもやめられません。 だってコップにうつすと、ぬるくなってしまうんですもの…。

私も加えてください

041
草加
私の場合、ハムのつまみ食いです。 空腹時に台所にコソコソいって冷蔵庫からハムを一枚ぺろっとタッパから素手で取り出し、くるくる巻きにして、ねずみ齧り(前歯せちょっとずつ齧る食べ方)。 「快感~ああおいしい~生きててよかった~」です。 私はマンション住まいで、構造上我が家の台所はお隣のマンションの台所と向かい合わせになっています。なので、我が家の台所は四世帯の台所から丸見えです。 で、これをやった瞬間ふと窓から外を眺めると、あちゃ~、隣のマンションの方が台所に居合わせて、私がつまみぐいをしているのを発見!ということが暫しです。 カーテンをひけばいいのでしょうが、あけておいたほうが台所の日当たりがよくて気持ちいいし、ハム一枚つまみぐいの為にわざわざカーテン引くのも何だし。で、やって発見された時は、もう笑ってごまかすしかないです。 因みに夫は同じことをチーズでやっています。 これもやはり近所の人に見られているのかと思うと、笑ってしまいます。

丼のかっこみ

「犬食い」と言う人もいますが、丼のフチに口をつけて お箸で、ガーッと口の中にかっこむ、、、 親から、みっともないから絶対やるなと、小さい頃から何度も言われました。 女なので人前では決してしませんが、激しい空腹時に、一人のときは、やってしまいます。 男の人がそうして食べてるのを見てると、別にみっともなくないし、自然なのに。いいなあ。 本を読みながらの食事は、私はなんとも思わないですねぇ 結構、お店で一人でご飯食べてる方がしてます。 でも、これが携帯となると、行儀がよくないかなあ。

がんもどき様

😉
通りすがり
焼鳥は本来、串のまま食べて良いものだと思いますヨ。 女性がかぶりつくのはちょっと勇気がいるかもしれないし、居酒屋などでは、串からはずしてみんなで分け合うのが主流かもしれませんが、多分、本来の粋な食べ方は「串からそのまま」だと思います。 試しに「焼鳥の食べ方」で検索してみたら、焼き鳥屋さんが「最近は、串からはずしてしまう人が多くて悲しい」と書いていたりしました。 絶対、串からそのままの方が、うーんとおいしいですよね!

立て膝ーーleoさん

041
からす
私も立て膝してました。楽なんだもん。 けれど、ある時祖母に言われてから気をつけてます。 「立て膝は行儀悪いけど…どうしても立て膝したかったら左右交互にやりなさいよ、 片方の膝だけ立てていると、いつも同じ方を上にして足を組んで腰掛けるのと一緒で 脊柱が曲がって中年になったら腰痛で大変よ」 ホントかウソか分りませんが、それ以降気をつけてます。足を組むのもやめました。 私の「行儀悪いけどやってしまう事」は…絶対に家に誰もいない時だけですが… 猫と連れションです。トイレに猫トイレも設置してあるので、いつもドアを細めに空けてます。 家族の誰かがいる時は、こんな事できません。

クマのグミ

🐶
haribo
違う色のクマの頭を前歯でちぎり(残酷?)、頭と胴体を違う色にするのが密かな楽しみなんです。 頭と胴体が綺麗にくっついた時にすごく満足しちゃうんです。んでパクッ!! やっぱ変ですよね~?

みなさん、ご意見ありがとうございました。

💡
まる トピ主
結構みなさん、行儀が悪いことを密かにやっていらっしゃるのですね。何だか安心しました。もっと言えば、中身の違うおにぎりが2つあったら、両方ともにかぶり付きます。1つ終えてからもう1つ食べるのは嫌いです。 菓子パンは、端をたべてからゆっくりと真ん中を食べます。KFCは軟骨部分が一番好き!ボリボリがりがり。。。エビフライは尻尾ボリボリガリガリ。。。。もちろん内緒ですがね。

からすさん、ありがとう

041
leo
私のつまらないレスにお気遣いを下さったからすさん、有難うございました。 私は「偏る」のが苦手なようで、両方、かなり同じくらい交互に(自然に)替えています。 それと、私は既に「中年以上」で、今のところ腰も脊髄も何とも無いので、これは本当に自分の身体に合っているのだと思います。 からすさん、再度、お気遣い有難うございました。 トピ主さん、横で申し訳ありませんでした。

行儀よすぎる?

ココナッツ
正座が好きなんです。たたみの部屋ではもちろんのこと、いすでも正座。 他の人より座高が高くなりますが。やめれません。正式な場所ではしませんけど、ちょっとした会合では、やっちゃいますね。何時間でも正座できます。

とおりすがり様!

🐷
がんもどき
レスありがとうございます♪ 焼き鳥、かぶりついていいんですね?! べつにマナー違反という訳ではないんですね?! やったぁ~♪ 飲み友達と居酒屋に行ったりするんですが、人数分ない串を皆で分け合うのは仕方ないにしても、人数分ある時でも私以外みんなそれぞれのお皿で串から外して上品に食べているんですよ。 「私かぶりつくのが好きなんだよね~」と以前言ってみました。 でも「あ~、私はダメ。口にも頬にもタレ付いて汚れるし、拭いたらファンデーション落ちちゃうもん。それに最初はいいけど3口目からかぶりつく姿って醜いし。串から取るのが合理的だし上品だよ。」なんてはっきり言い切られたもので、「そっか~」と妙に納得した私です。 でも彼女達の前ではやらない・・・かな。 他の所では遠慮なくかぶりつこう♪

朝食で

🙂
ぽちゃりん
朝食時に、スープの中にパンをちぎってふやかして、お粥のようにして食べるのが止められません。ちなみにスープはポタージュ系のもの、パンは細か~くちぎったのが美味しいです。 夫には「行儀悪い。」と言われてしまいます。どこかにお仲間はいないかしら…。

秘密です

🐷
グルメン
レンジでチンするレトルトのリゾットありますよね? 通常通り2分ほど暖めたところで、 小さめの絹豆腐をイン! ぐちゃぐちゃに混ぜてさらに30秒から1分暖めます。 見た目? もちろん悪いです。 でも、程よく嵩が増えて、味もマイルドになって やめられないんです。

とにかくむく

041
ムキ魔
食べ物はつい剥いてしまいます。 中華まんは、表面の薄い皮を剥く。 コッペパンの皮(?)を剥いて、白い部分とクリームにして食べる。 ホットケーキの表面を剥いて、中の海綿みたいな部分だけにして食べる。 揚げ物も剥きたくなります。 エビフライは衣を半分だけ先に食べて、エビの部分、 エビと衣が一緒の部分、2パターン楽しみます。 バームクーヘンは剥いて当たり前(とはいえ自分としては剥き甲斐がない)。 行儀悪い…。 もちろん人目があるところではしません。

行儀悪いのか聞きたいのですが・・・

😝
すなほ
耳つきの食パンやトーストは、必ず3辺の耳を食べてから 白い部分を楽しんでます。(残り一辺は手持ち用に最後に食べる) 物心ついた時からこういう食べ方ですが、 大人になった今でもこの食し方はゆずれません。

私の場合…

🐴
のん
体育座りして、トレーナーやパーカーの裾を両膝の上からガバッとかぶせる…。 中学時代とか、体育の授業で寒さしのぎにジャージをこんな風にして座りませんでしたか? ワタシ、大人になってもこの姿勢が何よりリラックスできるのです…。 テレビを観るとき、小町をのぞくとき、椅子の上でもこの姿勢です。 当然ですが、外では絶対やりません。 夫は「服が伸びるよ~」と必ず言いますが、そんなことは百も承知。 だから家ではいつも大き目のパーカーを着用です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧