本文へ

海外在住で離婚を決意!お知恵を拝借

レス19
(トピ主 0
041
みやこゆ
恋愛
研究職の夫と共に日本国外へ来て2年になります。 任期はあと一年の予定です。字数制限もあり詳しくは書きませんが、離婚を決意し、娘と共に日本に戻る決意をしました。できれば夫に内緒で、そして娘の精神面(夫の言動によりチックの症状もでている状態)も考えて早急に。それで質問です。 出発前、夫から「オマエはオレの付録というステータスだからオレ以外と日本に戻る事はできない」と言われました。これは私が日本に戻れないって事でしょうか?(ちなみにビザはJです) 出発前、住民票を海外転出のため抜きましたが、私と娘だけが帰っても、上記の理由のために復活できないという事はあるのでしょうか? そしてこれはお願いなんですが、 「○○はどうする?」という私が見のがしてる問題をご教示願えればと思います。ちなみに職と住居は解決済みです。 要領を得ない文章で申し訳ありません。いろいろ検索してるのですが、これと思うものがヒットせず悩んでいます。そして気持ちがぐらつかないためにもこの事は身内にも話してません。もし慈悲深い方がいらっしゃるのなら、激励の言葉をお願いします。

ランキング

レス

帰れる(と私は思います)

041
SJ
他の方からも、同様のレスが付くと思いますが・・・。 トピ主さんとお子さんはJ2ビザで、ご主人がJ1ビザですよね。ビザの有効期限があるにもかかわらず、J1の方だけが帰国してJ2が残る、というのは出来ませんが、その反対はできるでしょ。 ご主人の「付録」発言は、ご主人の勝手な解釈です。アメリカに住むには「ご主人(J1ホルダー)の付録」ですが、アメリカに住まないなら、何の拘束力もありません。 住民票は、「海外からの帰国者」ということで、新たに起こせます。ご主人がいなくても、OKでしょう。ご主人が単身赴任で、家族がばらばらに住んでいる家庭も、珍しくないので。 職と住居は確保してあるなんて、すごいですね。 私がどうするのかな? と疑問に思うのは、ご主人に内緒で帰った後の、トピ主さんと娘さんの荷物です。 やっぱり諦めて、置いていかれるのかな?

回答例

041
美グ
私もJでした。 (1)大丈夫です。夫さんを置いて、娘さんと二人で帰国できます。何の問題もありません。  (米国に入国するとしても、ご自分のDS-2019があれば一人で入国できます。なければ、夫さんと一緒でないとダメです。) (2)帰国して役所に行き、戻ったということで転入の手続きをすればいいだけです。 私の妻(J-2)はそうやって、子供と帰国するたびに(短い期間ですが)転入手続きをし、滞在期間の健康保険を確保しております(年金も支払うことになります)。 (3)とにかく帰国することです。細かいことはそれから考えればいいです。何があっても、再度米国まで行かなければならない状況にはなりません。米国においては、全ての面倒は(あったとしても)米国にいる夫さんが対応することになるでしょう。 頑張ってください。ほんとに、とにかく早く帰国することです。帰国後、夫さんが何を言ってきても再度渡米する必要はありませんので、くれぐれも騙されないように。(何々するのにオマエのサインがいるから、などと言われてもそれはFAXでできますし。)

パスポート

041
応援してるよ
>俺の付録と言うステータス は、アメリカの滞在理由ですので、帰国には関係ありません。日本人というステータスで日本に帰れます。 一番心配なのは、パスポートは手元にありますか? こういったケースで、夫が警戒してパスポートを隠してしまうケースがあります。 パスポートを隠されてしまった場合には、紛失と言う事で再発行を申請しましょう。 ご主人は暴力をふるいますか? もしそう言う事があれば、即警察に連絡しましょう。 その時点で、ご主人はあなたと子供さんに近ずく事さえ禁止されます。 お皿を一枚投げただけでも十分です。 言葉の暴力だけの場合は、「ぶん殴ってやる」「殺してやる」などは通報理由に十分なので、「本当に殺されると思うほどの恐怖を覚えた」と証言しましょう。 無事に日本へ帰られることを祈っています。

住民票の件

041
応援してるよ
これは住む所の役所に出かけて、「海外から戻ってきました」というだけで問題ないです。 ご自身と娘さんのパスポートさえあれば、アメリカ出国、日本入国、住民としての届け出などは問題ないでしょう。

がんばれー

041
yaka
出国の際に誘拐とみなされないよう、夫婦間で帰国の意志を確認することが大切だと思います。J-1 であるということは、英語を話すことができ、法律面での状況をよく理解されていると思われます。もし、だんなさんがそういった手続きを した場合、ビザうんぬんではなくアメリカで裁判にかけられ離婚に不利な状況を作ってしまいます。 J-1の奥様はアメリカ就労が認められておりますー就労できるかどうかは別として。アメリカ国外にでるのに関してはなんら問題はありません。また、私のが見る限り日本のお役所はビザを全く理解しておりません。ですから、転入届けの際に必要となるのは、パスポートに記載されてある出入国の日付のみです。何よりもまず、夫婦間で離婚なら離婚の確認を取ることをお勧めいたします。

オマエはオレの付録というステータス

041
がんばれ
滞在するためのヴィザは、御主人のヴィザがあってのステータスですから、離婚したら、そのヴィザは無効でしょう、しかしそれは現在住んでいる国の法律上のステータスであって、日本の法律とは全く関係ありませんよ。 「オマエはオレの付録というステータス」とぴぬしさんを馬鹿にしたような言い方、あくまでのヴィザの問題でしょうに、とぴぬしさんの存在そのものが付属のような言い方をする人は、この言い方で本音が出ているとおもいますよ、離婚して正解だとおもいます。 がんばってくださいね

頑張って

041
Coco
トビ主さんの内容に不明確なところもありますが、住民票の移動は、凄く簡単に出来ると思います。海外に住んでいてインターの学校に子供を行かせている人が、日本の公立学校の教科書が欲しいからという理由で、ちょっと実家に住民票移動とかなさっていますよ。 あと離婚後は、ご自分と娘さんとで新しい戸籍が出来るので問題ないとは思うのですが、多分離婚のご相談を周りに出来ないのであれば、大使館とか住民票移転先の市役所などに手続きの相談にのってもらえば良いと思います。 ただしお子さんもいらっしゃる事ですから、生活のことも考えて、上手に貯金を隠したり、弁護士に相談してみることも大事だと思います。無理かもしれませんが冷静に経済的なことも考えてみてください。

何の問題もありません

041
おせっかい
あなたが帰るのに何の問題もありません。 帰国に際してI-94を空港で必ず返しておくだけです。 住民票等は帰ってきましたとすむところに届ければいいと思います。夫としては少しやることがありますがそんなものたいしたことはありません。 面倒なのは国内で受け取る給与関係になりますか。 会社、大学、官庁?そちらが面倒になるのでは?

お気をつけて。

041
すみれ
職と住居を確保しておられるとの事で、怠りないとは思いますが、お金は十分にお持ちですか?夫名義のクレジットカードは失効手続きをされる可能性があります。現金かご自分名義のカードをお忘れなく。

行動力

041
ann
そもそもビザというのは、外国に滞在する許可証のようなものですから、日本国籍保有者が日本に帰国するのになんら問題はないはずです。 どの国でも出国の際はチケットとパスポート提示だけ(永住権保持者は永住権も)ですから審査はありません。 心配でしたら最寄の領事館に電話で問い合わせてみたらいかがでしょうか。 私は離婚経験者ですが、決断したら後は行動力のみです。色々考えるとますます問題が出てきますから、本当に別れるつもりでしたら即行動。ぶつかった問題には、その時々で対処しましょう。道は拓けるはずです。頑張って!

応援

041
はなみ
みやこゆさん。 何があったか存じませんが、ご自分の納得のいく生き方をされるのがいいので陰ながら応援しています。 パソコンの履歴も跡形もなく、用意周到に逃げ切ってください。

あまり詳しくないのですが

041
キアラ
アメリカ在住の場合、「日本で結婚」しても、離婚となると「アメリカの法律に従って離婚」と「日本で離婚」の二つがあるのではないでしょうか。どちらがトピ主さんにとって有利なのかはわかりませんが、前者になった場合、離婚が成立するまでトピ主さんとお嬢さんがアメリカから出国できないという可能性はありませんか?または手続きが長引くかもしれません。また、もしアメリカの日本大使館に離婚届を出して婚姻を解消する場合、その婚姻を前提に取得したトピ主さんのJ2ビザがどうなるのか、その後何日くらい滞在を許されるのかもチェックされた方がよいのでは。ビザによっては無効になると翌日退去を求めるものもありますので。これは米国移民局の問題かもしれません。 ご主人が現時点で離婚に同意されているのか、帰国されてから離婚するのか、そこまで話し合われているのかによると思いますが、トピ主さんは早急に帰国されたいようですので、よく調べられて穏便な方法が見つかればと思います。

アメリカ?

041
azz
内緒で帰国されるなら「子供を誘拐して国外に逃亡」と言われるケースも有ります。(普通はアメリカ人と日本人カップル間で起こるケースです) アメリカ在住なら誘拐したと認識されると日本の警察に逮捕(最悪の場合)されます。とにかく在住されている国の弁護士さんとご相談下さい。 私なら内緒で帰りません。アパートに移って日本国領事館で離婚申請を出します。離婚後に日本へ帰ります。 娘の精神面(夫の言動によりチックの症状もでている状態)は貴方の一方的な主張?それとも医者の主張?(夫の言動により..)を裁判で証明できます? 住民登録は帰国スタンプが押されたパスポートを持って市役所へ行かれたらOKです。 とにかく弁護士!

誘拐

041
出羽の守
子供を夫に無断でアメリカ国外に連れ出した又は連れ出そうとして、誘拐として夫が警察に届けた場合、妻はアメリカ当局に逮捕されないのでしょうか。 誰か詳しい方、教えてあげてください。

慎重に、、、

041
K.
トピ主さんが離婚を決意されたのでしたら、これからのお子さんとの生活、頑張って下さい!!! ただyakaさんが書かれていたように、旦那さんに内緒で帰って、誘拐犯扱いされないように気をつけて下さい。 アメリカは言った(訴えた)者勝ち的なところがあるから、旦那さんが暴力をふるって怖い思いをしている等の理由が無ければ内緒では帰らない方がいいのではないかと。 その点をはっきりさせておけば帰国も問題ないと思います。

前出ですが

041
T
米国は州により法律で未成年の子供の出国に際して、両親の認証が無いと、誘拐罪になるところがあります。 まず、お住まいの州の法律を確認なさると良いと思います。 がんばってください。応援しています。

お気をつけて

041
すみれ
職と住を確保しておられるとのことで、怠りない、とは思いますが、お金は大丈夫ですか?航空券を買うまでは大丈夫でしょうが、夫名義のクレジットカードは失効される可能性があります。充分な現金またはご自分名義のクレジットカードを確保されますよう。 無事帰国できますよう、心からお祈りしております。

トピ主です

041
みやこゆ
レスいただいた皆様、ありがとうございます。 これで安心して帰国できます。 私達の荷物の件は、シングルパックを申し込んであり、夫の知らない友人宅に段ボールを預けて、少しずつ荷物を運んでいます。住所を偽って引っ越す事はできないので、業者がくる日に自宅に持ってくる予定。 パスポートのありかも探しだせました。毎日チェックして場所の移動がないのを確認してます。 カードは現在は家族会員ですが、日本に戻れば職があるので自分のを作れますし、貯金もあるので大丈夫。 最初、理由を簡単に書こうと思ったのですが、タイプするうち次から次へと色々な事を思い出し、涙が止まりませんでした。でも、そのおかげでスッキリし、今は完全犯罪をもくろむ悪女の気分です。 正式離婚は夫が帰国してからになると思います。その間に生活の基盤を作り、心身を休ませるつもりです。 妻と娘に去られた夫は周囲にこう言うでしょう。「妻と娘は適応力がなくノイローゼだった。だから僕は二人で帰国していいよって勧めたんだ」 無事、帰国できたらまたトピたてます。感謝!

あれから暫く経ちますが..

041
とぴ主さんどうされているのでしょう。 気になっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧