本文へ

こどもの泣き声に無頓着な夫

レス14
(トピ主 2
041
けい
恋愛
夫35歳 私31歳 娘10ヶ月です。
夫は海外出張が多く、3週間海外→1週間日本という生活をしています。

本日、夫と娘の3人でドライブにでかけました。
離乳食が3回食になったこともあり、5時前までに帰ろうと話していました。
しかし、いざ出発すると久しぶりの日本にテンションが上がったのか、運転手の夫は寄り道を繰り返しました。
娘もぐずりだしたため、「もう、帰ろう。娘も泣いてるし」と再三言ったのですが、
「久しぶりの日本だからいいだろう。それにこども中心の生活にしないと言ったのはお前だろう」と言われました。
こども中心云々は、娘が欲しいものをすべて買い与えない、とか、言いなりにならない、と言った意味で私はいいました。

その後、娘は大泣きしてしまったのですが、気にせずドライブを続け帰宅は7時を回っていました。

自分勝手な夫に腹がたって仕方ありません。
こども中心云々も免罪符のように使うし…
こどもが泣き出した時に強く帰るように言いましたが聞く耳もたずでした。

私は育休中で、復職すれば娘と二人で生活することは可能です。
本日のことで離婚を考えてしまう私が小さいのでしょうか。

ランキング

レス

買えなかったのですか?

💍
パンダ
途中で何か買えなかったのですか? 臨機応変にしたほうが疲れませんよ。

トピ主さんにとって良くないかも…

🐱
ピッコロ
腹立ちますね! 読んでるこっちがイラッとしました。 今回のご主人の件は単に泣いてる我が子より自分の気持ちを優先させたということだけでなく「計画的にしていた離乳食が予定と狂った」「つまりは普段トピ主さんがどれだけ苦労して育児しているか理解してない」と思えたんじゃないですか? 私もブチ切れてたと思います。 でも…。 お子さん1人目じゃないですか? 2人目になると肩の力が抜けてくるというか…。 やむなしの部分もあるんですよね、上の子に合わせると。 それに赤ちゃんがもう少し大きくなってきたら、ご飯を食べたり食べなかったり、バラバラ。 大人を基準に考えるとご飯抜きだなんて虐待のように思えますが子供は違う部分もありますよ。 トピ主さんも最初はこうしなきゃ!って思っていたことが、あながち他のやり方でもいけるんだなって思ったりしたことありませんか? 育児ってそんなところあると思います。

トピ主さんのために良くないかも…2

🐱
ピッコロ
でも今回は上の子供とかじゃなくて、大人の、しかも父親でしょ! って思われるかもしれません。 けど男って、子供みたいなところありますしね…。 それに女性は本能的に子供を守る性質があるから、子供の泣き声を聞いたときは男性とは違う感覚を持ったりするらしいですし…。 それに海外生活が多くて…という状態も私には分からないのでご主人さんの気持ちは分かりきらないかも? あとウチの主人も育児に関して指示待ちの子供みたいなとこありますもんね。 普段海外で、その機会がないご主人だと離乳食の時間が頭になかったのは仕方なかったかも。 晩7時は大人でいうと普通の晩ご飯の時間ですし…。 離婚を考えることが狭量だとは思いませんが、その前にその選択はトピ主さんに良くないかもって思いました。 自分の意志でお子さんのお父さんと一緒に暮らせなくするのは…母親としてつらい選択ではないですか? 小さいということではなくて、トピ主さんが普段それだけ頑張っておられるから腹が立ったのだと思いますよ。 どうか心穏やかになる展開を迎えられますように…。

そんなものじゃない?

041
まるお
うちも主人がいる日曜などはいつものペースが乱され、 子どももぐずる事多いですね。 子ども自身すごくパパっこで主人一人で出かけようとすると大泣き。 なので皆で出かける事になるのですが・・・ これがなかなかペースが合わないのですよ。 たとえば食事のタイミングとか。子どもと二人目妊娠中の私はかなり早めの昼食じゃないとだめ。けど主人は遅く起きてるからあまりお腹減ってないとかで昼食の時間でもめる。 そしてメニューも子供が食べられるお店と主人の食べたいものが合わなかったり。 一緒に行動してるとそんなズレはしょっちゅうある。 そのたびに言いあいしますが・・・まあ皆が譲り合うしかないかな? ここは主人の意見をたて、次は私、ほとんどが子どもに合わせますけどね。 だから長期出張に行ってるご主人との集団行動は相当大変だと思います。 夫婦で工夫して時間かけていい方法を見つけていくしかないですからね。 慣れた頃にまた出張なんですからね。 まあ、主さんの不満は言い続ける事です。そして駄目なら一緒に行動しないのがお互いの為。

あなたが教えないといけない

041
さる
疲れてるようですね。 でもね。 あなたがいらつく気持ちはわからなくもないですが、 男は子育てのことはわかってません。 わからないから、ズレてるんです。 旦那さんはドライブで家族サービスしてるつもりになってます。 そもそも雑誌に投稿してるような育メンなんて、殆どいません。 あなたが丁寧に旦那さんに教えるしかないんですよ。 頑張ってください。

レトルト離乳食は非常食として持ち歩いてる?

041
ななん
このご時世ですから、すぐに食べられるレトルト(もしくは食パン切ったもの、等お弁当)は持ち歩きましょうよ。途中で買ってもいいし。 五時に帰りたいのはわかりますが、車が渋滞したら、二時間くらい帰宅が遅れることもあるでしょう。 トピ主様の準備不足かな。子どものことをもっと考えてあげてください。 まさか「お腹がすいててもレトルトなんてあげたくないから我慢させる」事はしてないですよね。 それと男性は赤ちゃんの泣き声には鈍感です。母は泣き声に敏感になるようになっています。 辛口ですみません

分かります!

041
水玉
分かります! うちは、2才の男の子がいます。ちょっと違うけど、子供が夜起きて泣いていることがあっても、人任せで、起きないし、私だって明日仕事なのに!って思いながら、子供の面倒をみています。 私も毎回、「離婚」が頭をよぎります。 まぁ、今のところしませんがね。子供もパパ大好きだし。 そうじゃなかったら、リコン有りかな? 収入もあるので、離婚しても困ることはないから、そう思ったりするんだろうなぁ、って思うので、もう少し様子をみて、目に余るようなら考えてみたらいいのでは? 子供もお話できるようになってくると、ご主人の態度も変わってくると思いますよ。

大きいか小さいかで言ったら

🐱
ねここねこ
小さいです。 >私は育休中で、復職すれば娘と二人で生活することは可能です。 3人分の生活を支えているご主人にトピ主さんと同レベルを求めるなら 役割分担入れ替えて専業主夫になって貰えば 「もう、帰ろう。娘も泣いてるし」ってご主人の口から聞けると思いますよ? まあ、キツイ冗談はさておき 子を育てる事は、母親だけでなく父親も子に育てられるという事です。 子に育てられるペースが違う事を責めても始まりませんよ? 家族全員がコツコツ成長して父親・母親になっていくんです。 まだまだ始まったばかり、先は長いんですよー。

子供無視

041
あき
出張ばかりで娘と生活していないので、自分の子供と言う意識が出来ていないのではないでしょうか。 母性本能というのはありますが、父性本能というのはないのですって。父親は、子供とかかわることで、子供が可愛くなるらしいです。 夫婦のことを考えれば、「子供中心にしない」というのは、時には子供をおばあちゃんに見てもらって、二人だけでドライブに行っても良い、ということです。赤ちゃんがドライブ楽しいわけありませんからね。 でも、それでは、父親としての自覚が育たないので、やっぱり、親子でピクニックの方がいいでしょう。 「子供中心にしない」というのは、「子供を無視する」ではないですから。

タイトルと内容が噛み合ってない

😠
りさ
それに、もう離乳後期なら外食もできるのではありませんか? 久しぶりの外出でテンション上がってた…と書いてあるくらいですし、こうなることになるくらいわかっていたのではありませんか? これくらいのことで離婚ですか?笑っちゃいます あと 男の人は女の人と違って、子供が泣いていてもなんとも思わない人が多いです。夜泣きしてる赤ちゃんの横でガーガー寝てる旦那さん、よく聞きますよ

うーーん

🐧
ややや
食べ物にアレルギーがあるお子さんや場所が変わると食べない子ならトピ主さんの気持ちもわかりますが。 うちの子はアレルギーもなく場所が変わっても気にせずよく食べる子なので出来るのですが、私なら途中でお店によってなんか食べさせるか、どこかで適当に買って食べさせると思います。たまの一回くらい臨機応変でもいいやという考えです。 外食も嫌だ、食べ物を買いに店に寄るのは嫌だと夫が言うなら怒って喧嘩してでも帰宅を促します。

離婚、ねえ。

041
ゆきうさぎ
>私は育休中で、復職すれば娘と二人で生活することは可能です。 本日のことで離婚を考えてしまう私が小さいのでしょうか。 小さいっていうか、神経張り詰め過ぎ?ってかんじかな。 初めての育児で大変なのはわかりますけれど。 もともとうまくいっていないから、 この件を発端に別れたいだけなんでしょうか? 仕事と育児を両立できるママさんなのに、 その発想は残念なんですが。 疲れているのは娘さんじゃない、トピ主さんでしょ? 「私が帰りたいのよ~」っていわなくちゃ。 子供をダシにしちゃいけないというなら。 子供と二人で電車で(タクシーで)帰ってきました!なら、 今後も二人で生活できちゃうんだろうな、という気はするんですけど。 あと、「子供中心」の解釈が違うことは 話し合わないと。中身が違うことが判明したんでしょ? そこいらへんでも意見が合わなければ、 さよ~なら~でもいいと思うんですが。

ありがとうございます

041
けい トピ主
ぱんださん、ピッコロさん、まるおさん、ありがとうございます。 昨日は怒りに任せてトピを立てました。 一晩寝ると少し冷静になってきました。 今は離婚までは考えていません。 ぱんださんのおっしゃる通り臨機応変さが足りない私も反省すべきですね。 はじめての育児で「こうしなきゃ」に囚われていた自分にも気づきました。 夫は普段の育児を見る機会が少ないため、余計に私の言っている事がピンとこなかったのだと思います。 (生活リズムを付けるために食事時間はある程度同じにしてる、とか) 基本的には私と夫の育児に関する話し合い不足ですね。 本当に慣れた頃にまた出張で、帰ってくると娘の生活リズムが出発前と変わっているので、 夫も戸惑っているのだと思います。 話を聞いていただき、自分の置かれている状況が理解できてきました。 自分の融通のなさも(笑) ありがとうございました。

ありがとうございます

041
けい トピ主
沢山ご意見ありがとうございます。 言い訳になりますが、昨日は本当に怒りに任せてトピを立てました。 自分で読み返しても小さいなぁと思います。 夫が帰ってきてすぐのことでもあったので、自分と娘で作ってきたリズムをガシャンと壊された気がして 余計に夫の行動が腹ただしかったのだと今は冷静に自分を見られています。 夫も私も娘に親にしてもらっている所ですね。 なんだか初めから完璧を求め過ぎてた(夫にも自分にも)のだと思います。 離乳食のレトルトは持参していませんでした。 5時に帰れるものだと信じ込んでいました。 これは自分が甘かったです。 渋滞のご指摘、考えていなかったことが恥ずかしいです。 もう少し臨機応変に鷹揚に構えて子育てに臨んでいきたいとおもいます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧