本文へ

人生の売れ残り

レス17
(トピ主 0
041
恋愛
 すいません。変なタイトルつけてしまって。  私はただいま就職活動中の学生です。就職活動があまりにもうまくいってないので少し元気をなくしています。(今まで100社近い会社にエントリーしています)毎日会社説明会、SPI等の対策、自己分析、エントリーシートの作成そして学校の勉強に終われています。  毎日就職活動に追われている中で「今まで生きてきた24年間ずっと彼氏のいない私はこの後結婚できるとはとても思えない。もし就職できなければ、路頭に迷ってしまう。」という恐怖を感じています。  しかし就職活動しなくては内定なんて絶対にいただけないので、きちんと内定がいただけるまでは絶対就職活動していきます。  今までずっと彼氏がいなかったなどの話を友達にするにはシャレにならない歳になってしまったので、小町で愚痴を聞いてほしかったのです。すいません。変な独り言のような事を書いてしまいました。  タイトルは「ハウルの動く城」のテーマ曲「人生のメリーゴーランド」を少し変えました。この曲を聴いた時、タイトルの言葉が頭に浮かんだんです。最後の最後まで暗い文章で申し訳ございません。

ランキング

レス

大丈夫です!!!

041
人生の先輩
文章を読んでいて30代後半かなぁ?40代かなぁ?と思ったらまだ24歳大丈夫です。 例えば結婚・・・20歳年上のチビ・デブ・はげでもいいといえば半年以内に結婚できますよ。 結婚相談所に「年齢制限なし」で出せばすぐに結婚できますよ。 でもそれじゃぁ嫌なんでしょ!?? つまり自分で理想があるわけですよね!? それなら以上の例ほどではないけれど条件を変えればこれから就職でも結婚でもできるから大丈夫です。 まだ24歳だからいいけど、今のまま何も条件を変えないで5年10年と過ごすと心配が当りますから気をつけてください。

まだ若いよ~

041
ぷくちゃん
私ももっと年配の方が書かれたトピかと思いましたよ~。 24歳なんて、まだまだこれからじゃないですか! 私は今40歳前ですが、26歳の時に離婚して、その後最愛の彼に逃げられ、失業し、いろんなパンチを浴びましたが何とかやってきましたよ。 いろいろな出来事が起きても、あまり悲観的にならず「ま、そのうちいいこともあるやろ」と思って生きてきた結果です。 トピを読んでいる限りはしっかりした方かと思われるので「きっとこれからいいことがたくさんある。今はそれまでの待機期間なんだ」と思っていた方がよいのでは。 悲観的に悪く考えると運って逃げていきそうな気がするので、明るくポジティブに行きましょう! がんばってね。

トビ主です。

041
>人生の先輩様 私の暗い悩み(半分は愚痴ですが)を読んで、その上アドバイスをしていただきありがとうございます。 アドバイスにあったように今の自分を少しでも良くするようにがんばろうと思います。私にもいろいろな意味で春が来るようにがんばります。

なーに言ってやんでい

041
コスモ
あなた、まだ24歳でしょう。私37歳で独身だけどあと2-3年のうちに決めようかなって程度。まずい結婚するほうがよっぽで怖いから、妥協する気はありませんね。だから独りでも生きていける精神力と経済力はつけないととは思いますね。 24歳くらいって一番結婚とかを気にする年齢かと思いますが、私は23で留学、30まで好き勝手にしていて、23-4なんかで結婚なんてしなくて本当によかったと思いますよ。 早婚の人をとやかく言うつもりはありませんが、まだまだいろいろ自分の生活をEnjoyされるとよいと思います。

立派です。

041
ホワイト
立派だと思います。 私が24歳のときは、学生時代の彼と別れて、親に入れてもらった就職先で1年過ごした頃です。自力での就職活動は一応やったのですが、人気企業を数社回っただけで辞めてしまいました。 その時は彼もいたし、就職できなければ家業をやろうと思っていたのでセッパ詰まっていなかったのです。 100社もアプローチしたなんてスゴイですね。本当に立派です。女性が働くと言う事はそんなことなのかもしれませんね。彼もいなくて就職できないかもというセッパ詰まった状態にこそ、真の力が発揮できるのだと思います。 私はボンヤリと就職してしまって、職場にも独身男性はほとんどいなくて、ずっと彼はできませんでした。 恋愛結婚の80%は職場結婚らしいですから、一生懸命活動して見つけた新しい職場には同じように立派な結婚相手がいるように思います。 今まで彼がいなかったことと言うのは素晴らしい事です。 未来のパートナーが現われたらすぐ分かります。変な彼よりやりがいのある仕事を得て理解あるパートナーと結婚した方がずっと幸せだと思います。

私も24歳

041
ことり
昔の私を見ているよう!トピ主さん大丈夫です! 就職活動って本当大変ですよね。私もなかなか決まらなくて落ち込んだ時期もありましたが、ある日から「別にフリーターでもいいや」と開き直って、就職活動を続けていたら、いつのまにか決まっていました。多分、そう思えたことで、リラックスして面接に取り組めたことが勝因だったのかなと、今更ながら思います。そのおかげで、自分にぴったりの職場に出会えました。 今就職できなかったら不幸になるなんてことは絶対に無いから、自分のペースで就職活動をして下さい。必ず、トピ主さんにピッタリの職場に出会えますよ。そして、そこでいい出会いがあるかも?! ちなみに、私は今フリーターで、彼氏24年間いません。でも、楽しいこといっぱいで幸せです!

私もそんな経験あります

041
京鴨
でもねトピ主さん、忙しさに振り回されて視野が狭まってしまってはいませんか?「卒業して会社に就職して結婚」だけが人生の全てではありませんよー。いろんな人生があるんです。例えば伝統芸能の職人になることだって出来るかもしれません。まだまだ若いんだから何でも出来る。というか、色々しないと損です! 大卒でそこそこの企業に就職しても、自分がなぜそこにいるのか分からずにすぐに辞めてしまう人が結構います。そんなことにならないように、自分が何をしたいのか、じっくり考えてみてください。私は就職活動のとき、自分のやりたいことがさっぱり分からなくて、まずは自分が何をやりたいか知るまでにかなりの時間を費やし、結局就職が決まったのが7月末でした(しかも5社しか受けてない)。でも今の会社、やりたいことを思う存分やらせてくれて凄く満足してます。毎日が楽しい楽しい! 一回きりのあなただけの人生です。好きなことやらないと損ですよ!そして、そうやって好きなことをやっていって「私別に結婚なんてしなくていいや~」なんて思い始めた頃に運命の相手が現れたりするもんですよー♪(経験者)

どんな人生を歩みたいのですか?

041
あのぅ
「就職できないかも知れない」 「結婚できないかも知れない」 できなければ、あなたの人生は終わるのですか? どんな就職や結婚が、あなたの人生にとって必要なのかも考えずに、「とりあえず就職」「とりあえず結婚」すれば幸せになると勘違いしていませんか?

私もそんな感じから脱出しようとするところ

041
美里
高校卒業するまでに就職決まらず1年プー、その間に希望していた医療事務で採用されたものの2週間でクビに、その後は接骨院でパート勤務をしました。その間にも正社員を何度も受けたけど駄目でした。ついにそのパートも翌年の春(去年の春)ということになってしまい、何とかぎりぎりで次の就職先決まったけど、その就職先は歯科医院で歯科助手がよく変わる所でした。歯科医とその母親の性格について行けず3週間で辞職、それから7ヶ月後に透析の看護助手で就職したけど、最初からいる看護助手と折り合いあわず(他のスタッフとは普通だった)に1ヶ月半で辞職しました。それから数日後に受けた病院で内定もらいました。職種は介護職員です。病棟の増設のための増員だから介護職員だけでなく看護師も大勢募集していたから同期がいっぱいいることになるし、今までの時よりスタッフ多いからその点が違うから頑張れるかもと思います。

続き

041
美里
介護職員の勤務は来月からです。 私も24歳で彼氏いない歴年齢分です。これまで、彼氏いないことで同級生の人達を始めいろんな人にいろいろ言われてきました。面接した所でも「その年で付き合った人もいないなんてもう駄目ね。結婚できないわ~」と言う感じのことを言う会社や、「前職(パート)で4年も働いたらもういいのでは?」」と言ってくる会社もありました。定職就いていない・彼氏いない・高校の時以外の友達がいないという理由か、高校の時の友達とは除け者状態になり、たまに会っても自分達の自慢と私への説教でした。 私の母親は25~29歳の間で結婚と二児の出産をこなしました。それまでは仕事していたけど付き合っている人はいなかったです(24歳辺りから少しずつ見合い話はあったらしい)。私もこうなれたらいいなあ(仕事も続けるなら20代のうちに二児を出産は無理かもしれないが)と思います。

わかります・・

041
ろんぱ
私も10年ほど前、同じような思いをしました。 もともと何事消極的で彼氏なんてとんでもない、就職活動でも思うように行かず、この人間社会から必要とされていないのでは‥とまで思って人生を悲観していました。就職が決まらず、大学の卒業式にも出なかったほど。あの頃は本当に苦しかったです。 でも卒業後、一念発起して公務員試験の勉強を始め、中央官庁に採用され、今ではちゃんと稼いで自立しています。あのとき諦めずに頑張ってよかった、そう思います。今でも3月袴姿の女子大生を見ると何ともいえない感慨を覚えますよ。 今年秋には結婚予定です。人生、諦めたらおしまい。自信と希望を持って、前進してくださいね。応援しています。

私も現在就職活動中です

041
みみ
私も今までまともに彼氏ができなかったので将来結婚できるなか不安になります。 だから25歳になったらお見合い相談所にでも登録しようかなとか考えてます。

今のままではダメ。

041
ちょっと辛口になりますが、責めるつもりではありませんので、読んでみてください。 就職したいというのは何故ですか?既成概念?結婚のため? 貴方は受ける会社ごとに「何故この会社なのか」と魅力を感じそこで何をしたいかを考えていますか? ココは人に負けないという実績や長所などをちゃんと持っていますか? 面接にはたくさんの人が訪れますが、その中で採用されるのはごくわずか。そこで大勢の中から引っこ抜いてもらえる要素がないとダメなんですよ。 是非この人を採用したいって思われる人材にならないと。 「とりあえず就職しなきゃ。結婚もしたいし。」 とりあえず淡々と仕事をこなして、いい人が現われたらサッと辞めます? あなたが社長なら、是非雇いたいと思いますか? 良い会社ほど人を見抜く能力もあるのですよ。 まずは就職活動は一旦休止して、自分を見つめ直し、自分磨きを始めましょうよ。 自分の思想や行動力、魅力を持ったらやりたい事も自然と見えてくると思うし、それを見抜いて採用もされると思う。 そして素敵な人にも愛されると思います。

人生は何があるかわからない。

041
24歳経験者
24歳のバレンタインデー、誰も告白できるような人が いず、新橋の赤暖簾で女友達と飲み明かす。酔って自転車をぶつけた惨めな青春でした。 半年後、思ってもいない外国で、年下の外国人にゲットされる:P 初彼でそのまま結婚し移住しました。 24歳ってまだまだ未来が読めない年ですよ。

トビ主です。2

041
 皆さんコメントありがとうございます。皆さんのやさしいコメントにとても励まされました。近頃就職活動がうまくいかないので、活動自身に嫌気がさしていたのでが、これからもがんばって内定がいただけるまでがんばろうと思います。  数人の方から「結婚することがそんなに大事か」ありましたが、就職もうまくいかない彼氏も24年間いないとなると、私はダレからも必要とされていない気がして辛かったのです。決して結婚に逃げようと考えていません。結婚しても仕事は続けようと思っています。  私の就職活動は「何が何での大学院を卒業するまでに就職しなくては」と思っていました。いらない心理的負担ばかりかかっており、自己分析が不足していたと思います。今後は自己分析をもっと重ね、なぜ自分は働くのかを考えて就職活動していこうと思います。(来年マスターを卒業するものとしてはとてもなさけないと思います。私は勉強だけでなく、人間的にも勉強不足だと痛感しています。) 

まだまだ!

041
みーこ
私が夫と出会ったのは25歳のとき。私も夫と出会うまで「独りで生きていくのかなー」と思っていました。こんな私でも夫と出会えたのですから、大丈夫!トピ主さんもきっと誰かに必要とされてます。ただ、男性の成長は遅いといいますし、もしかしたらお相手はもう少し人生経験を積んでからトピ主さんの前に姿を現すのかも知れません。諦めないで、待機期間だと思ってその間に十分仕事して、貯金貯めてキャリアつくって、趣味を作って自分を磨くことです!自分の幅が増えれば出会いのチャンスも増えます。その過程を楽しんで、頑張ってください。

就職活動

041
たえたえ
トピ主さんの就職活動の仕方だとなかなか就職できないかもしれませんよ。 何社回ってるのに就職できない! ってきっと体中から滲み出てるんじゃないかなと思います。 何件回りました? って聞かれて正直に言ったりしてないですよね? 御社に入りたいのでずっと調べていました、くらい言わないといけません。 売れるという考え方なら、売らないと。 御社の商品のこれこれこういうのが好きです。私だったらこういう商品を更に作る、こういう売り方をする、私は御社の役に立つ人間だから採らないと損ですよ。 面接官の聞かれるままに答えるだけじゃ受かりません。 アピールポイントは先に履歴書につけて出してしまって面接当日はそれについての説明をするくらいでないと。 自分のプレゼンができて売り込める人は会社の役に立つ人であるくらい面接官なら誰でも知ってます。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧