本文へ

今彼と元彼と就職活動で悩んでいます。

レス12
(トピ主 0
041
ももこ
恋愛
私は今一か月半つき合っている彼氏がいます。彼氏は大学三年生で地方出身の都内住みです。彼氏は就職は地元(新幹線で一時間くらい)でと考えて内定もいただいています。私は結婚願望が強く彼氏は結婚を考えてると言ってくれてますが具体的な話(遠距離になったらどうするか、私に就職活動はどうしてほしいのか)はしてくれません。彼氏はすごくイケメンで遠距離になったら他の人にとられてしまうんではないかと不安でしょうがないです。彼氏に夢中になるばかりで恥ずかしい話ですが就職活動が手に付きません。 元彼は二年付き合ってたことのある社会人三年目です。そのうち二回ふられました。他に好きな人ができたのと仕事が忙しいとの理由で。彼の地元は私の地元に近く会社も通える範囲です。収入も安定しています。別れた今でも就職活動のことなど相談していて頼れる存在です。最近、元彼に私の就職活動がきまったら一緒に住もう。今までのことは本当にごめん。と言われました。 正直 今の彼氏はさきが見えず、好きすぎて不安になる、自分を見失うばかりです。元彼もやはり大切な人で信頼できて安心できる存在です。 将来のことを考えると私はすぐに結婚したいと考えているのでやはり元彼氏の方がいいのではないかと考えていますが今の彼氏も本当に好きなので悩んでいます。 就職活動と結婚を結びつけて考えているので今彼の地元で見つけるか私の地元で見つけるかも悩んでいます。就職活動でいろいろなことを考える時期で頭が混乱しています。 これをよんで何か感じた方、意見があればよかったらアドバイスをいただければと思います。

ランキング

レス

簡単な話

041
まりぃ
仕事よりも結婚をしたいというのであれば、 ・元彼については とりあえず就職する。→元彼と一緒に住む特権獲得!=結婚?? ・今彼については とりあえず就職する。→今彼が結婚しようといえば会社をキャンセルして結婚する。彼にその気がないようなら元彼を優先する。 (結婚してやめるのであれば就職先はとりあえずどこでもよいと思う。。) 私も就職活動あたりで当時付き合っていた彼氏(社会人)に結婚しようと いわれたのですが、キャリアを積みたかったので断りました。 断ったことを悔いのないように働きました。現在26歳。 昔程もてなくなりましたが逆に一人で生きていける自信もあります。 結婚するなら若いのでチャンスです!!! しかも2人の男性から言い寄られている状況ですし・・・ がんばってください!

まずは就職しましょう。

🎶
Peachpie
トピ主さん、結婚と就職と今彼・元彼と優先順位がごっちゃまぜになっていますよ。 あなたにとって、今も将来も役に立つことってなんですか? 結婚したらあなたの将来は安泰ですか? 元彼も今彼も本当にあなたの結婚相手としてふさわしい人なのですか? また、その根拠は? 今彼を一生愛していくことができますか? 元彼に一生愛される自信ありますか? これらを本当に考えてみれば答えは必然的に決まるのでは? もし私がトピ主さんだったら、就職>今彼>元彼 かな。 正直いって、元彼は論外かなー。2年しか付き合ってもないのに2回振られているって、ちょっと、って感じするけど。

「一緒に住む」の内容

041
キタモト
>私の就職活動がきまったら一緒に住もう。今までのことは本当にごめん。と言われました。 >私はすぐに結婚したいと考えているのでやはり元彼氏の方がいいのではないかと考えています 「一緒に住む」というのは必ずしも結婚を意味するものではない(同棲のケースもありえる)と思いますが、如何でしょうか? 他にも好きな人がいる、といった理由で二回も振られたにも関わらず、未だ連絡をとり、就職の相談をしたりするトピ主さんは、元カレから「便利な存在」と思われている可能性もありますので。 もし、一緒に住む=結婚 というのが明確ではない(「とりあえず一緒に住んで○年後に結婚」なんてのも口約束に終わるのでダメですよ!)ならば今カレの方が良いでしょう。

主体性なさすぎ・・

041
はなみ
正直、あなたのようなフワフワした人が社会に出て働こうとしているのかと思うと、ため息が出ます。恋愛しながら就職活動してる人は五万といるけど、あなたみたいに恋愛で就職活動をおろそかにしてる人って、あまりいないと思うけど。自分で恥ずかしくない?そういう考えで働こうっていう人を雇う余裕は今の社会には無いんだよ、それくらいニュース見れば分かると思うけど・・・。甘く見てもらっては困ります。自分ていうものをしっかり持たないと、社会からも相手にされないし、もちろん男性からも都合よく扱われると思います。元彼からの今までの扱いを見ればわかっちゃうけど。どんな環境になったって、お互いその気があれば恋愛はできます。すべてはあなたがフワフワして自分に自信が無いのが問題でしょう。自分自身で優先順位をつけ、きちんと物事にメリハリをつけられる大人の女性になってください。仕事そこそこに恋愛に没頭するのは勝手ですが、結婚したら恋愛ゲームはおしまいですよ。その時あなたに何が残ってますか?つまんない人間になりたくなかったら、真剣に自分のライフワークを考えるべきです。

知らんがな

041
らんど
これから社会に出ようって大人なんだからそれくらい自分で判断出来るようになりなさい。ろくな仕事も任せられん。今の自分が相当薄っぺらいってことに気がついてください。現状で迷ってウロウロしていて、人として向上心の無い人は企業からも、男性からも、魅力的に映るわけがありません。 結婚があなたの一番の夢ですか?だったら就職せずに徹底的にいい奥さん・いいお母さんを目指して生きたらどうですか?あれもこれもうまくいこうとするには、人の意見を聞いてるだけじゃ無理です。自分がかなり努力しないと。

男にばかり依存して、あなた自身はどこにいるの?

041
きゃめる
愛し合って、お互いを支えあえる男性と結婚すればいいのではないですか? 本当に今の彼氏を愛していて、就職が決まらないのであれば、 あなたが働いて彼を支えていってあげてはいかがでしょうか。

あ・ほ・か!!

😠
ハガキ
もったいない考え方だねぇ。 せっかく若いのにそんなオトコの付属物みたいな人生でいいの? 今彼が好きで周りが見えないのかと思えばそうでもない。 相手が自分にどうしてほしいか言ってくれないから私もよくわかんなーい。 かたや都合よく現われた元彼。 2回も裏切られているのにちょっと謝ってくれたからと、具体的な未来を示した男に心傾く。 なにフワフワしてんの? 自分の人生でしょ? 男に手を引いてもらわないと歩けないの? この不況に甘ったれたこと言ってたらすぐ弾き飛ばされるよ。 そして自分の足で立てなくなって男にも捨てられたら。 どうやって生きていくの? 自分で少しは考えろ。

おばかさんね。

🐱
おほほ
就職してから全部考えればいいじゃない。 働いてからいろんなことを学ぶから、男を見る目も「イケメン」な見た目だけじゃなく本当の意味での頼りがいとか経済的なこととか金銭感覚とか常識とか、わかってから「結婚相手」は選んだほうがいいと思う。 就職活動が手につかない・・・じゃなくて「結婚できれば就職不要」って思ってるから就職活動できないんじゃなくて? あなたの歳だと結婚しても化粧代だの洋服代だのかかる歳でしょ。どっちの方をとっても満足するほどの稼ぎなんてないよ。 結婚願望が強いのは悪いことじゃないけど、結婚で全部がチャラになるなんて思わないほうがいいから。 あとかっこいい人と結婚できて安心を得ても不倫されるかもしれないんだし。安定した人だと思っててもリストラ、病気、なんでもあるから。 とりあえず、自分の生活費も稼げないうちから結婚結婚言ってないで、自立しなさーい。 若いうちに結婚しても花嫁姿が若くてかわいいだけだから。 それ以外のメリットなんてほとんどないわよ。

まずは大人になりましょう

むう
読んで感じたことは、年のわりにずいぶんと幼いなあと思いました。 今一度結婚てどういう事かをよく考えましょう。 誰かに頼りたいという気持ちが強くて将来不安なのでしょうか。自分ができることは何ですか? ご自分の就職活動が手につかないって、中学生でもありませんし、もっと現実を見ましょう。今のあなたでは大人の女性の魅力があるとは思えません。 若いのですから、自分の力をつけてください。

就活中止

041
社会人
そんなに早く結婚したいなら、卒業時点でまだ続いてる彼氏の方にくっついていって、そこでバイトでもしたらどうですか?そしたら残りの学生生活、就職活動なんかしないで結婚のことだけ考えていられますよ。 このご時世、真面目に就活してる大学生だって内定がもらえないでいるのに、こんな甘ったれなトピ主さんはどこにも内定しないでしょう。無駄に動くのはやめましょう。

しっかりして!

041
しっかり
女性としてあなたの気持ちはわかるけど、今、目を覚まさないと一生後悔するよ。 今彼も元彼も、今は考えるときじゃないよ。 結婚も恋愛も、これから10年以上できるけど、新卒として就職できるのは一生に一度です。 そしてあなたが、好きな人がいるときも、いないときも、恋愛がうまくいっているときも、いないときも、結婚していても、していなくても、 お給料を出してくれて、社会での地位をくれて、大人になるためのトレーニングをしてくれて、人脈もつくれるのは会社です。 会社に入ってから、また悩んだらいい。でも、今は田舎でも都会でも両方でもいいから、内定をとることに集中して。 ぜんぶトライしても、内定1つとるのは大変なことです。 すぐ結婚したい。それはあなたの希望であって、それは実現するかどうか今は誰とつきあおうが予想できないのです。 予想できることは、あなたが就職がんばらなければ、あなたはフリーター。 余計に、結婚相手として魅力もなくなるし、彼以外の素敵な男の人との出会いも難しくなりますよ 会社に就職したときが、女性の人生一番のもて期なんですから、逃さないで

別にいいと思います

🙂
いろんな意見があるから、まぁ、就職しなさいよという意見があって当然かもしれないけど、別に結婚が第一優先でもいいと私は思いますよ。 元カレの一緒に住もうは、どういう意味合いで言っているのか確認する必要があると思います。 もし、婚約、なんて意味であればそっちにいってもいいのでは? もし主さんの中で、結婚>今彼と交際であるならば。 今彼に関しては、すぐに結婚は無理ですよね。 結婚と恋愛は別って言いますし。 でも個人的にはなんだかその元カレもうさんくさいです。 二度もふっておいて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧