本文へ

嫌がらせ?をうけました

レス30
(トピ主 0
041
なお
ヘルス
私は30代でアパートに一人暮らしをしている者です。 良くは解らないのですが嫌がらせをうけました。 今日夜9時半頃帰宅しお風呂に入ろうとするとお湯が出ない。おかしいと思い他の蛇口をひねってもどこも出ない。 アパートは外に給湯器?が設置されていてそこを見ると大元の蛇口が閉じられていました。閉められていたのは2度目です。以前は3年位前にありました。 以前の事もありアパートの他の住人の方に嫌な思いをさせているのかもと生活音等に気遣って生活していました。 どんなに気遣っても全く迷惑をかけない事は出来ないと思いますが、アパートでの生活以外でも気遣って生きてきたつもりです。最近嫌な事が重なりこの家に居る事すら誰かにとって不快で迷惑なのかと思うと悲しく落ち込みます。 頻繁に何かされる訳ではないので対処しようもないですが腹立たしくもあります。 放っておいても大丈夫なのでしょうか。私が居なくなればやった相手は満足なのでしょうか。 嫌な気分です。こんな内容読んでくれた方有難うございます。

ランキング

レス

もしかしたら

041
おおき
ひょっとしたら、近所の子供達のいたずらかも。 私の実家でも近所の子供達がかくれんぼをしていて物置や裏手にまで隠れていていたずらをすることがあります。 前に発見したときにはそんなことしちゃあだめだよと言ったのですが、同じいたずらをされたことがあります。 子供の時って注意されるとまたやりたくなる事って有ったりしますよね。

お気持ちお察しいたします。

041
ファイト~!!
なおさんの文章を読ませていただいた限り、少なくとも私はなおさんが他の住民の方に迷惑をかけているとは思いません。 私も一人暮らしで、現在近所の問題で悩んでいます。 なおさん、自分を責めないで下さい。ネガティブな思いは悪い出来事を呼び寄せると聞いてから私は、ポジティブに考えるように努力しています。 なおさんの場合は相手が誰か、何の目的か、分からないので難しいとは思いますが、影でそんな事しか出来ない人だと思って精神的に優位に立ちましょう。 効果的な方法は思いつきませんが(お役に立てなくてごめ んなさい)なおさん 頑張れ~ 頑張れ~ 頑張れ~!!

定期点検で

041
ことり
元に戻し忘れということはありませんか? よく近隣で点検やまた水道工事の時止めることがあります。あらかじめ何時から何時まで止めるという説明に来るのですが 不在だったのではないでしょうか?

なんで?

041
たまたま
なぜ嫌がらせをされたと思うのかさっぱり分かりません。 直接いわれたのですか? そうじゃなきゃなんともいえませんよね。 また、何が原因なのかも明確ではないですね。もっともあなたには何かしら思い当たることがるのでしょうが。 それでも勝手に自分で想像してもしょうがないじゃないですか。前にあったのは3年前なんですよね。どうして今回のことが自分に対する嫌がらせと思ったのかが書いていないので、なんともいえませんね。 とりあえず、もう少し気持ちに余裕を持って、すこし様子を見ればいいんじゃないですか? 間違っても勝手に嫌がらせをしたと思った相手に抗議するようなことはしないようにね。

私も

041
こおら
子供のいたずらだと思います。 同じアパートじゃなくても、近くに小さいお子さんいませんか? 子供ってアパートの階段とか好きで、勝手に遊んでいるのよく見かけるし。 心配だったら管理人さんに聞いてみてはどうでしょう。 それでも本当に気になって仕方なかったら、引っ越しちゃいましょうよ。お金かかるけどね・・・。 どこに住んでいても「これって誰かがやったの?」って疑いだすと当てはめられることって結構ありませんか?

そうかも

041
なおか
自分に思い当たることがあるのであれば、 嫌がらせかもしれませんね。 どう対処したらいいかって・・・、 こればっかりは難しい。 特にご近所も問題だと、簡単に引越しとか無理ですよね? 犯人はわかってますか? 判っているのであれば、 自分を改めることからはじめてみてはどうでしょう?

量水器 交換

041
水道屋
量水器(りょうすいき:水道メーター)は、数年に1度、交換されます。  自治体ごとに期間は不定で、広報がない事が多いです。 交換作業の際、在宅であれば「お断り」して交換しますが、不在であればそのまま工事をします。 多分、作業員が主栓を開栓し忘れたのでしょう。 自分の知らない処で迷惑かけてる? お互い様なので、気にせずに!!! ゴメンネ、水栓を開け忘れてて・・・

嫌な思いをされましたね

041
とこっと
もし入浴中に止められたらと思うとたまりませんね。 2度目とのことですが、前回は3年も前なのですよね?それなら「なおさんのうちの生活騒音に頭に来た人の嫌がらせ」ということはあまり考えられないのでは? 今回の直前に特に大きな音を立てたという心当たりもなければ、ただのいたずらのような気もします。 ご近所とかとはまったくお付き合いは無いのですか? 出入りの時にでも顔を合わせたら「こういうことがあったんですが」と言ってみたら? 「お宅も?うちもそうなのよ」 とか、 「そういうイタズラあるみたいね、この前子どもが触っているのを見た」 とか、何かそういう情報が得られるかも。 管理人とかはいないのですか? 相談がてら尋ねてみたら? 一人で悶々としているよりもすっきりすると思う。 3年に1回では「生活騒音に対する嫌がらせ」とも思えないけど、「ひょっとしてお宅こんなことしてない?それって案外近所迷惑になってるので気を付けてね」などという、自分の気付かなかった情報が聞けるかもしれないし。

点検のさいに

041
花橘
私も、通り庭(誰でも簡単に入れる)のガスの大元栓を閉められたことがあります。 隣り近所の方々とは、まぁまぁ良好にやってたし(おすそわけし合ったりとか)、トピ主さん同様、思い当たることがなかったのです。 でも、お向かいの奥さんがちょっとクセモノで、私にはにこやかに接してましたが、お隣さんの花を盗む等イヤガラセをしていたのです。 両者は以前から色々トラぶってたので、そういうことはあっても不思議ではなかったけど、私にまで・・・と疑心暗鬼でした。 でも主人が言うには「ボンベ取替えに来た時にでも閉めちゃったのでは?」 ウチはその1回だけでした(6年いたけど)。トピ主さんも続くようなら、水道局に相談してみるとか?イヤガラセではないと思いますよ。

考えすぎ

041
落ち着いてね
嫌がらせなら3年も間が開かないと思いますが。多分、誰かが閉めて、開けるのを忘れたのでしょう。 大家さんに聞いてみたらどうでしょう?何か事情をご存知だと思います。

文章を読む限り

041
あひる
なおさんが迷惑をかけてるとは、私も思えません。 ことりさんの言うとおり、定期点検の後の戻し忘れのような気がします。 前回から3年間も間があいてるんですよね。もし、嫌がらせだったらもっと頻繁に起こると思いますよ。 あまりネガティブに考えないで~。

ことりさんに同感です

041
ごま
点検的なものではないでしょうか。 「嫌がらせ」ならば、もう少し頻繁に、あるいは他の行為も見られると思います。 ポジティブシンキングです。

近所の子供!

041
ゆきちん
わたしも以前に似たような経験をしました。 お風呂に入ろうと思ったらお湯が出ない! あわてて台所のコンロをひねったら、ガスが出ない! もしや?と思って外を見たら、 アパート全戸(10室)のガス元栓が全て閉めらてました・・・・。 ガス屋に問い合わせをしたら、ちょうど我がアパートは 中学生の通学路になっているので、 イタヅラをされたのではないか、とのことでした。 なおさんのアパートがどのような立地か分かりませんが、 こんなパターンもあるので、自分個人に対する嫌がらせ、というふうに あまり思いつめないで欲しいなぁと思いました。 それに前回が3年前ということですけど、 ほんとうに嫌がらせだったら、もっと頻繁にやってますって! 文章を読む限り、大変気をつかって暮らされてるようですし、 大丈夫!気にしない!気にしない!

気をつけて!

041
ころころころん
以前友達の友達が(遠くてすみません) 同じように外の元栓を締められ、 開栓しよう外に出た所を影に潜んでいた何者かに 襲われかかったという事があったそうです。 近所でも同じ手口が頻発していたとか…。 こういうケースもあるようなので気をつけて!

トピ主です(1)

041
なお
皆様書込みありがとう御座います。 チェックした時は書込みが無かったのでこんな内容では仕方ないと思っていましたが有難く思います。 <おおき様> 近所の子供のイタズラなら安心です。確かに駐車場でたまに遊んでいる子供は居ますが。ただその子達が駐車場以外でアパートに踏み入っている所を見た事が無いので思いつきませんでした。気を楽にして頂くコメントを有難う御座います。 <ファイト~!!様> 励ましのお言葉有難う御座います。私もホジティブに考えられるように言い聞かせて過ごしています。 なかなかいい様に進んでいかない時期で落ち込んでいたのだと思います。ネガティブな嫌な事を呼び寄せていたと言うのも解る気がします。自分から明るくしたいと思います。

トピ主です(2)

041
なお
長いので続きです。 <ことり様> 定期点検の事は考えたのですが不在時間が土曜の18時半から21時半頃だった為、こう言う時間には点検はしないかなと思いました。 でもそう考えた方が前向きで良いですね。 考え方次第である事だと思わせて頂いて有難う御座います。 <たまたま様> 相手に講義する事はありません。思い当たる人も居なくは無いですが(交際を断ったらひつこくされたので)その人はメールで嫌味を送ってきただけなので違うと思っています。 嫌がらせと思ったのは今までの人生を思っても自分が誰かにここで生活をしている事で迷惑をかけている存在だからだと思ったからです。誰にかは明確に解りません。 何を対処する訳でもないのにここに書込み申し訳ありません。また、コメント有難う御座います。

私も

041
maitakkey
1年程前、深夜に部屋の前で、同じアパートの誰かの下着を物色している泥棒に遭遇しました。 私に気付くなり逃げていきましたが、それ以来、私の知らない間に、ドアの覗き窓に外からガムテープを何重にも貼られている日が何回かあったので、気味悪く思い、大家さんに一部始終を話し、交番に連絡して定期的にパトロールしてもらうようにしました。するとそれ以来、何もなくなりました。 トピ主さんの受けている悪戯が悪質だと感じているならば、大家さんや近所の交番に連絡したほうがいいと思います。悪質なことを平気でする人って、良識が通じません。自分の考えすぎかも、と思っている弱みに付け込まれ、悪質さが増す前に誰かに相談したほうが絶対いいと思います。

嫌がらせではないかも

041
急行八甲田
 嫌がらせかもしれないし、違うかもしれません。3年前と今回の2回ということなので、様子をみて再発が連続した場合は管理人さんに相談されたほうがいいでしょう。

私なんて…

041
ポリポコポン
以前学生時代に住んでいたマンションでは 私はもっと不可解な嫌がらせ?を受けてましたよ。 朝、大学に行こうと思ったら自転車がなくなって て数日後、とんでもない高いフェンスの向こうの どぶに捨てられてたり… 郵便ポストをものすごい怪力で壊されていたり… 私の場合は友達がよく遊びに来てうるさかったの かなあ…と思い当たるふしがありまくりだったので (一度隣の人が苦情を言ってこられたので) 誰か分からない、怨まれるふしがない、という わけじゃなかったのですが。 結局自転車もどぶから出して乗って、ポストも そのまま使い、無事に卒業しました! こんな面の皮のあつい人間もいるんです! 前にあったのが3年前ならホントに近所の子供とかの いたずらかも知れませんよ! あまり悩みすぎないで、心配なら管理人さんなどに 相談されてみるといいかもしれませんね。

私もされていました

041
トミー
私の場合は車のドアミラーの角度をいつも変えられていました。駐車場の隣の枠が個人でなく、警備会社の車に変ってからずっとです。 はじめは無視していたのですが、ドアミラーの角度を変えられてしまうとうちの車は元に戻す時に壊れてしまいます。折れた取っ手は接着剤でとめました。 それでも角度を変えるので車にダミーの監視カメラを載せたらぴたりといたずらが止みました。 いたずらをする人もさすがにカメラには困ったようです。 トピ主様も水道の栓のところに監視中。というステッカーでも貼られてみたらいかがでしょうか。 ダミーでも効果があるかも知れませんよ。紙を張っておいて触ったらやぶれるようにしておくとか。(水道局に事情を説明して相談してみるとか。) 嫌がらせに対してはおおらかな気持ちになったほうが精神的に楽だと思います。嫌がらせをする人はなにか心にストレスをもっている場合が多いのでされる側はのみこまれないようにしたほうがいいのではないでしょうか。

トピ主です(3)

041
なお
沢山の書込み有難うございます。 また長いので幾つかに分けさせて頂きます。 <こおら様> 前も書込みましたが確かに子供が近所にいます。そして確かに疑いだすとキリが無いですね。 <なおか様> 犯人は解らないです。小町のトピでアパートの騒音問題の書込みが多いので自分は迷惑をかけないようにと思っていましたのでアパートの人がと単純に考えました。 自分を改める。そうですね。生活音だけではなく自分を見直したいと思います。 <水道屋様> 水道メーターの交換というのがあるのですね。初めて知りました。 そうであれば以前の事も納得がいきます。「ゴメンネ」の可愛らしいコメント有難うございます。 <とこっと様> 近所付き合いは殆どありません。アパートの住人の方とお会いする事も滅多にありませんし、お会いしてもこちらから挨拶をしないと素通りされる方が殆どです。 今度どなたかと会えたら聞いてみたいと思います。 <花橘様> 同じ様な想いをされたのですね。疑心暗鬼って解ります。ですが皆さんにコメント頂いてこの事は気にし過ぎないようにします。

トピ主です(4)

041
なお
<落ち着いてね様> 確かに嫌がらせにしては期間が開きすぎですね。大家さんに聞くのも手ですが以前アパートの駐車場で車上荒らしに遭った時に連絡したら(他の車も被害にあったか、また無ければ注意を呼びかけて頂きたかったので)余り相手にして頂けなかったので、それから連絡するのが億劫になっていました。 <あひる様> そうですね。最近嫌な事ばかり続いたのでネガティブになっていました。 普段ならそこまで気にしなかったかもしれません。 <ごま様> あひる様へのコメントと同様ですが、私に今最も必要なのがホジティブさだと思います。 <ゆきちん様> 力強いお言葉有難うございます。そして結構皆さんこう言う事ってあるのですね。 蛇口をひねれば水が出るのが当然ですので、出ないと動揺しますよね。私も慌てて色々な蛇口をひねりました。 <ころころころん様> 凄く怖い話ですね。びっくりです。私も同じ様に夜開栓しようと外に出たので何も無くて本当に良かったです。そんな被害があるのなら元栓閉められる位大した事ないですね。

トピ主です(5)

041
なお
<maitakkey様> とても物騒ですね。私は元栓のみでそれ以降何もないのでやはり気にし過ぎの様です。 余りにおかしな事があったらすぐに相談します。有難うございます。 <急行八甲田様> そうですね。今の所、頻繁にある訳ではないので仰るとおりどちらにせよ様子をみる事にします。 皆様へのコメントにも書かせて頂きましたが、最近の事とこの事が重なりただ落ち込みが増したのだと思います。 ただ落ち込んで暗くなっていましたが、顔も名前も知らない方達が自分の為に書込みをしてくれた事がとても嬉しく思います。 誰からも書込みが無いかもと思っていたので。(ここからしてネガティブになっていますね。) 気にしないようにします。有難うございます。

トミーさんの最後五行に

041
花橘
特に激しく同意します。 私も現在のマンションで、ある住人にイヤガラセもどきをされています。夜寝つけないし、よほど言いに行こうかと思ったけど、かなり心にストレスを抱えた家族みたいで・・・。 奥さんが自称「音過敏症」(廊下を歩く他住人の靴音や、夜中にホンの数秒走った子供の足音がやかましいと文句)、その息子も高校受験で気が立っているのか、家の前の廊下である生物を殺して、廊下中血まみれ。あげくにその死体を家の中へ持っていく(目撃者あり)・・・という猟奇的な人々です。 何人かに相談したけど「苦情言えば何されるかわからないから、放っておけばいい。やりたいだけさせておけばいい。」と。ま、限度もあるけどね。

効果のほどはわかりませんが

041
nona
以前一人暮らしをしていた特、郵便物が届かない月がありました。NTTの請求書と給与明細です。 毎晩11時に無言電話(吐息)が始まり、会社に匿名で「○○を出してよ!」と女性から私宛に電話があり、出ると無言です。 心当たりがないので戸惑いましたが・・考え抜いた推理はこうです(笑)郵便物を盗った男性の部屋で彼女が私の給与明細を見つけた。正解!? 思いついたのはポストに張り紙をすることぐらいでした。配達の方へのお願いとして中にきちんと落として欲しいと(よく郵便物がはみ出しているので) 盗った方へ・・あなた見られていますよ!とはったりを書きました。 張り紙は見ていただけたのかしら?と思いつつ電話番号を変えないことには終わらないようなので半年後に観念して変えました。見えない相手と戦うのは本当に憤りを感じますよね!

トピ主です(6)

041
なお
トピ主です。 書込み有難うございます。 <ポリポコポン様> 自転車ってよくイタズラされますよね。 でもポスト破壊などはひどいですね。 ポリポコポン様と同じ様に全く思い当たるふしがないとは言い切れないのですが、相手が断定出来ないので悩みすぎないのが一番ですね。 ありがとうございます。 <トミー様> ミラーを車に乗る度に調整するのは大変ですね。 仰るとおり、する側はストレスがたまっているのでしょうね。そんな事で解消されるとも思いませんが、する側の気持ちを考えて理解する事もないですしね。 それにしても監視カメラの効果って凄いですね。 止んだから良いですが余計な出費で頭にきますね。

再レス 追加です

041
水道屋
トピ主さん、皆さん、量水器(水道メーター)で追加です。 メーター交換は、正しく計量する為に重要な行為です。 理由は、故障や計量が不安定になる事で利用者に不利益な状況が起こらない為の自治体の義務だからです。 ですから、2~4年に1度、メーターと回収交換する訳です。 で、ココからが本題。 期間内に交換作業を済ませなくてはならない場合が多く、作業が出来る環境でしたら作業を続けますので、トピ主さんの問題の時間帯も作業アリです。 尚、集合住宅の場合は大家・管理会社の承認を得ていますのでご確認を! 皆さんに注意して頂きたいのは、水道の主栓が止められていて、その栓を開けた直後は浄水器・洗濯機・トイレが接続された水栓を使わないで欲しいのです。 先ずは、それ以外の蛇口から水をだして、濁りやエア(ブホッとなります)を抜いてから使用してください。 作業中のゴミでストレーナーを詰まらせたり、衛生的でない水が含まれている場合があるからです。 水栓を開けた直後に汚い水やエアが入って居たら、間違いなく量水器交換なので、皆さんご安心を!

ポリポコポンさんへ(横です)

041
あめるんるん
ごめんなさい。笑ってしまいました。 あなたのような方が明るい日本を作ると思いました。 嫌がらせに屈せず、無事の御卒業・・ ほんとに素晴らしい。 トピ主さんもあまり気にせず、ポリポコポンさんくらいの気の持ち様で暮した方が人生明るいと思います。

トピ主です(7)

041
なお
引き続きの書込み、ありがとう御座います。 あれから三回水が出なくなる事がありました。 見てみても完全に閉められている訳ではないので、蛇口がいじられているかどうかチェックする為に開いた状態で印を着けてみました。 <花橘様> 大変な想いをされてますね。 自称「音過敏症」で、逆に近隣の方にストレスを与えている場合もありますよね。 この小町を見ていて初めて思いました。 生活音って必ず聞こえてくるものなので、自分としては聞こえても余り気にならないのですが、気にし過ぎる方はストレスを抱えていると言うのは納得です。 <nona様> 急に変な電話がかかってきたり、会社にまで電話がかかってくるなんて、自分が知らないうちに嫌な事に巻き込まれてしまったようで凄い体験ですね。 郵便物を盗むなんて何が目的なのか、そういう事をする人の気持ちは本当に理解できませんね。 電話番号まで変える羽目になるなんて、とても腹立たしいですね。

トピ主です(8)

041
なお
<水道屋様> また詳しい情報を教えて下さってありがとう御座います。 その後三度水が出ない内の一度は書かれているエアが出ました。 出ないな、と思いながら蛇口を開閉していたら、急に「ブホッ」と、確かになりました。 とても驚いたので覚えています。 水道の調子が悪いだけかもしれないので、やはり大家さんに聞いてみるのが一番ですね。 <あめるんるん様> そうですね、仰るとおり、ここに書込み下さった方の多くが、嫌な思いをされているのに気にしつつも、私みたいにうじうじと落ち込まず対処されているので、自分もそこまで気にせずにと思っています。 気にしすぎるのは心にも体にも良くないですね。 初めて書込みをしたのですが、皆さん体験や意見など書込み頂いて、本当に嬉しいです。 自分一人で辛いと思っていたのが馬鹿らしくなるほどです。皆様、有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧