本文へ

SOHOの経費について

レス12
(トピ主 0
041
かりめろ
仕事
在宅で仕事をすることになり、細々とですが収入を得ることになりました。しかし4月から始めたばかりですし、家事の合間にやっているので、年収は多分旦那の扶養でおさまります。 業務を効率よくこなす為、プリンターを新調する事を考えています。もし私がこの仕事をしなければ、プリンターを新しくする必要は全くありませんので、純粋に仕事に必要なのです。 この場合経費で落としたりすることが出来るのでしょうか? 他にも紙代、電気代、インターネットの接続費、資料の代金等色々かかります。 旦那の扶養範囲内で働いているだけの場合、経費を落とすなどということは出来ないのでしょうか? 前もってネットで検索したのですが、扶養ないでの収入の経費について落とすことが出来るか、該当するページが見つけられませんでした。 ご存知の方がいらしたら、どなたか教えていただけないでしょうか? お願いいたします。

ランキング

レス

経費にできますが、意味がないです

041
らら
私も夫の扶養範囲内で(単に稼ぎが悪い) 在宅で仕事をしています。 まず、確定申告はどういう形式でやっていますか? 税務署に開業届けを出せば、青色申告で確定申告できます。その場合には、一般の自営業者と同様に、経費を計上して収入から差し引くことができます。 私も、仕事用に使う機材、仕事で使った分の通信費、光熱費などは、経費に計上しています。 ただ、経費にしたからといって、誰かがそのお金をくれるわけではなく、収入から差し引いて所得を算出し、それに基づいて所得税・住民税などの額が決まるだけです。だから、扶養範囲内なら、そんな面倒な計算をしても、しなくても、同じです。

SOHO関係のサイトは?

041
wa-ku
私は、現在5つくらいSOHO関係のサイトの掲示板を覗いていますが、結構似たような質問も出ていますよ。 そういったサイトには、基礎知識として学習できる情報を掲載している場合も多いです。 合う合わないがあるとは思いますが、専門のサイトのほうが確実かつ的確な情報が得られると思いますが、いかがでしょう?

私も詳しくはないですが

041
SOHO奥
経費で落とす…というのは、所得税の話ですよね。大丈夫ですよ。 ただ、「扶養でおさまる」ということですが、収入が103万円以下ならそもそも所得税はかかりませんから、経費の申告も必要ないのではないかと思います。

仕事で使うのなら

041
736
経費で落とせます。 また、旦那さんの扶養範囲内で働いているだけの場合っていうのは所得の話ですから、全収入から経費などを引いて残ったお金が幾らまでと決まっているのですから、逆にいえば経費で落とせる分は、収入が増えても良いということになります。 他にも仕事に使った通信費、電気代、家賃、交通費なども経費で落とせますから、全生活時間中何%が仕事だったのか、通話記録で%割り出したり、部屋のどのくらいを使っているとかの%も出せば経費も認められます。

はい、できます。

041
在宅ワーカー
仕事で使う道具の購入費、電気代、通信料、 相手先への中元・歳暮代、交通費、などなど あなたの仕事にかかった費用はすべて経費として みなされます。 「経費で落とす」といっても 結局それを支払うのはご自分ですから、 いわゆる一般企業のサラリーマンなどの 「経費で落とす」という感覚ではないのですけどね。 それとあなたの仕事の経費と ご主人の扶養であるなしは一切関係ありません。 つまり、あなたの「収入」から必要経費を差し引いたものが「所得」ということになるわけです。 それから更に控除分を差し引いた所得に対して 税金がかかるわけですが、ご主人の扶養の範囲内と いうことですのでそれは問題なさそうですね。 受注先からあらかじめ税金を引かれて報酬が支払われる場合は、3月に確定申告をすれば、戻ってきますので 申告しましょう。

経費にできますが、何の効果もありません

041
ちい
経費云々ということは、個人事業主さんですよね? プリンター経費にできます。 電気代なんかも、前年の料金に比べて上がっていると説明できる資料がきちんと用意できるのなら、これも経費にできます。 だけど、経費って、所得税や住民税や年金にしか効果はありません。 ご主人の扶養に入ったままということですので、所得税や住民税や年金は支払わないでしょうから、正直、なんの効果もありません。 経費でおとすと言っても、誰かが買ってくれるわけではないんですよ~。 ところで、個人事業主が扶養に入れる収入というのは、年間38万円までというのはご存じですよね? たまに103万円と勘違いする人がいるみたいなので、注意が必要です。

開業届出していますか?

041
私もSOHO
トピ主さんは、税務署に開業届を出していらっしゃいますか? それだと、確定申告は毎年しなければいけませんが、不要の範囲内でただ収入を得ているだけなら、別に申告をして税金を納める必要もないですよね。 経費で落とす、というのは、申告をしている人の話なので、まずは開業の有無から教えてもらえますか? プリンタに限らず、仕事で発生した支出や収入は全部領収書などを保存して、帳簿を付けるんですよ。

経費で落とせますよ

041
青色申告者
でも、何のために経費で落とすのでしょうか? 経費として認められても、一円も返って来ないですよ。 ただし、扶養が外れるほど収入が上がれば、SOHOにかかる経費を確定申告で申請しましょう。 売上は扶養外でも、経費がかかっていれば、扶養内になることがありますから。 税金も戻ってきます。

お金の受け取り方で、違う

041
y
経費で落とせる場合、請負契約だったと思います。 時給とかの給与で支払われるなら、経費計上はできなかったかと思います。 請負契約の場合、白色申告(青色申告は、帳簿つけなどありますから、初年度は、白色をお勧めします)します。 そのとき、経費として計上できます。 ただ、私の経験では、基礎控除もそのとき、します。 そうなると、夫の収入からの配偶者控除が受けられなくなります。 トピ主さんは、ご主人の扶養範囲でということなら、配偶者控除をうけたら、範囲外になってしまうのでは?と思います。 仕事の代金が「請け負い」か「給与」で支払われるかを仕事をもらう会社に確認(契約書にあると思います)なさって、請負なら、白色申告のとき、基礎控除がどうなるかを税務署に確認なさることを、お勧めします。

トピ主さんの収入は38万+α?

041
nana2
私も詳しくありませんが・・ 103万円というのは「基礎控除38万+給与控除65万」から来ている区切りであって、あくまで所得を給与所得としてもらっている場合にのみ適用される金額です。  さらに給与所得となっている場合、給与控除は65万からできますが、その他の必要経費は例外的な物しか認められないはずです。 事業所得の場合は、収入から必要経費を差し引いた物が所得となり、ここから基礎控除38万やその他適正な控除を差し引いた金額で扶養枠にとどまれるか否かが決定されます。 少なくとも私のまわりで事業所得者(個人事業主)で配偶者の扶養範囲内にとどまっている人をきいたことがありません。 まずはトピ主さんが報酬をどのような種類で受け取っているのか、それによって変わってきます。事業所得であれば38万以上の収入がある場合に必要経費を計上することができ、した方が税金の上でお得になります

皆さんどうも有難う

041
かりめろ
トピ主です。 答えて下さった皆様、本当にどうもありがとうございました。おかげで疑問も解決しました。 聞こうにも身近に聞ける人もいず、今回インターネットの掲示板と、その読者である皆様に助けられました。 本当に有難うございました。

税金はおもしろいですよ!

041
タックン
こんにちは 個人事業の経理に関する本を一冊買って読みましょう。事業登録するしないに関わらず必須条件です。 一応、補足です。 白申では、「主に」事業用に消費した費用しか経費として計上できません。つまり、電気代や家賃は5割以上を事業用として使用していないと経費になりません。 青申では、「主に」という制約はありません。使った経費は割合に関わらず計上できます。 ただし、トピ主さんの場合は白申で十分でしょう。機器購入費や消耗品は領収証を保存して経費計上しましょう。電気代や家賃については諦めましょう。 注意点として、所得税がゼロになるからと言って経費計上を怠ると、住民税で持って行かれることがあります。(つまり、所得税と住民税は控除額や控除項目が異なるので注意して下さい。) それから、本に書いていない事として、「税徴収は適当です」税務署員も厳しい人もいれば、適当な人も居ます。間違って申告書を書いても指摘されないことも多々あります。また、間違って申告しても指摘を受けたら修正申告をすれば良いだけのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧