本文へ

地元の友達

レス5
(トピ主 0
041
15歳高1♀です
ひと
私は小学校4年生から私立の女子校に行ってる高校1年生です。学校には友達がいるんですが、地元の友達っていう友達がいません。小学校6年生くらいまでは普通に遊んでたんですが、それ以来ほんとにたまに遊ぶくらいです。前みたいにお互いの家に行き来出来るようになるにはどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

私もそうでした

041
FOX
地元の友達との交流が持ちたい気持ちよくわかります。私も私立の小中高校出身です。私は「ただいま~」と家の玄関にランドセルを置いて「遊びに行って来ま~す」という生活がしたかったです。それに私立に通っているのは親の意思であり自分としては公立で近所にお友達がいる学校の方が良かったのです。でも時は流れ大人になり母となった今、私立に通えた事を両親に感謝しています。学校の教育方針と子供の将来性を考えて私立を選んだのでしょう。あなたのご両親もきっとそうです。私は高校を卒業して大学生になり社会人になった時、様々な環境で育った人に出会う中で初めて恵まれた学校生活を送る事が出来たのだとわかりました。それに気がついたのも在学中ではなくて卒業してからある年月を経てからなんですよね。だからあなたも自信を持ってください。

街なかを徘徊

041
会社員10年♀です
で、偶然お友達に会ったら、 「あー、○○ちゃん、久しぶり~!覚えてる?」 と四方山話に花を咲かせ、 「あ、よかったらケータイ番号教えて!今度遊ぼう!」 という流れでどうでしょう? 頑張ってね!

去るものは追わず

041
忘れな草
学校が違うと だんだん疎遠になって行きます。地元の中学に進んだ子らは私学とは比べものにならないくらい平日も休日も部活に追われます。同じ中学校でも 部が違うと一緒に遊ぶこともない位です。だからおうちに行ったり来たりも小学校時代に比べてうんと減ります。部活が終われば すぐ受験に突入、そして行く高校が違えば中学校時代の友達も離れていき 高校の友達中心になりますが 高校は学区が広いため必ずしも家の近い子と友達になる訳ではないです。遊ぶ時は駅などで待ち合わせて映画なりお店なりで遊ぶことが多くなります。 公立でもこんな感じなので まして小学校から道が違えば地元のお友達から離れてしまうのは仕方無いことだろうと思います。高校生になれば 小学校中学年の頃のお友達はもう過去の人なのです。地元にいながら寂しい思いをされるでしょうが 私学に行った時点でこれはもうご両親にとっては‘想定内’のことですよ。私学では同じメンバーで長期間一緒なので密度の濃い友人関係が結べます。一生のお友達も見つかります。 またご縁があれば近場の友達も出来ます。何かするというより自然に任せたほうがいいと思いますよ。

当然だし、仕方ないこと。

041
花子
どうしても公立の子と、中学から私立へ行った子とは疎遠になってしまうわね。 酷な言い方だけど、高校受験がないメリットがある代わりに、地元の友達と疎遠になる、というデメリットがあるのが、私立中学だと思うわ。 地元とのつながりより、自分の意志で私立を選んで行ったのだから、疎遠になるのは当然だし、仕方ないんじゃないの。

答えにはなりませんが…。

041
ふむふむ。
まめに連絡を取ること、会うこと。 これしかないと思います。 あとは偶然あって友情復活とか。 私の話ですが、小・中学校で一緒だった地元のことの付き合いは薄いです。今ではせいぜい年賀状と近況報告のメールくらい。高校時代の友人のほうが気楽なので、もっぱら彼女たちと遊んでおります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧