本文へ

無月経について

レス2
(トピ主 0
041
ロロ
ヘルス
はじめまして。 友人のことなのですが、無月経で悩んでおり、 相談を受けました。当人の話によると、 続発性無月経なのですが、 治療のため服用する薬が、 「体がむくむ」「非常に太る」などの副作用があるといって継続して服用するのに非常にためらいがあるようなのです。 治療されている皆様で実際に上記のような副作用があると聞いたことのある方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

副作用はありますね。

041
TAKAKO元勘太郎
私は医師ではないし、あまり軽軽しく言えないんですけれども、GIDとして女性ホルモンの治療も受け始めましたので、参考程度にしていただければ幸いです。 トピ主さんのお友達が、続発性無月経のため治療に使われているのは、プロゲステロン単独かプロゲステロンとエストロゲンの併用だと思われますが、薬剤の内容にもよって多少異なるものの、だいたいにおいて、エストロゲンには、皮下脂肪を増加させるという作用があります。また、プロゲステロンの代表格である『プロベラ』という薬には、電解質代謝の問題で、浮腫ができたり体重増加という副作用がある事が知られています。それと、GIDのMtFの間では、みんな知っている事ですが、副作用の中でも『血栓症』は一番注意しなければいけない事とされています。そのため血液をサラサラにしたりするよう食事等には気を使っています。

お友達が主治医と相談すべきです

041
ピヴォワンヌ
トピを読んで先ず思い浮かんだ薬はステロイドですが、そういう副作用をもたらす薬は他にもあるかもしれません。 どういう薬であれ、医師が必要と判断し処方された薬を患者が勝手にやめる事は非常に危険です。 ステロイドの服用を急にやめる事自体が体に非常に危険ですし、どんな薬であれ、医師は患者さんを診察した時に「この薬をこの量でこの期間飲んでいて、今のこの症状なのだから、今後はこういう治療をしよう。」と考えるのに、実は患者は薬を飲んでいなかったとなると、正しい治療を受けられなくなります。 ですから、副作用が心配なら患者本人が主治医に相談すべきです。 トピの内容も漠然としていて、トピ主さんのお友達に当てはまるレスが得られるかどうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧