本文へ

一般事務の給料

レス16
(トピ主 0
041
みかん
仕事
現在、就活中です。今、見ている会社なのですが、経理担当の事務で月15万円のところがあります。ボーナスは一年で4ヶ月分だそうです。これって安いのでしょうか?一般事務の方の平均の給与がよく分からないので気になります。15万から保険と所得税をひいたらほとんどお金がないと思うのですが、こんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

基本的だと思います。

041
ぴか
一般事務なら 最初はそれぐらいの給料だと思います。 手取りだと12・3万でしょうか。 経験によって 報酬の交渉は可能だと思いますが。 私の働いていた会社は 最初のボーナスは寸志で1万円。 その後 3年働きましたがボーナスは10万貰えませんでした。

いろいろみてみよう。

041
yumi
給与は、地域によっても相場が違うのでなんともいえませんが、他の求人情報誌とかをいろいろ見てみてはいかがでしょうか。 一般事務で15万は、私の地域ではいい方だと思います。 しかも賞与が4ヶ月分なんて。うらやましい。(ウチは2ヶ月です) 15万で、社会保険と所得税ひかれたらほとんど残らないって…どれぐらい残ると思ってるのでしょうか??? 保険も税金も、そこまで高くはないですよ。 15万でしたら、社会保険、税金合わせて大体3万前後ぐらいではないでしょうか。 ご自分の納得いく就職ができるよう、がんばってくださいね。

そうですね

041
rae
就職活動サイトなど見てご自分で調べられてはいかがでしょうか。最終学歴が大卒か短大卒かわかりませんが、年齢が低いほどお給料は安くなります。大卒一般事務だと16万から18万が普通でしょう。

参考になれば…

041
自分によりけりでは
住んでいる地方にもよりけりでしょうし、自分が満足するかどうかにもよるでしょう。 参考になるかどうか…。 私の場合、九州で、バブル期に一般事務員として月15万8千円の基本給、ボーナスは夏と冬と春で、一回が80万足らずでした。 今の職場は、社会人になって必死で自己投資をして勉強して得た専門職ですが、月11万。ボーナスは夏と冬で、一回が2万円足らずです。仕事の内容や努力を考えると一般事務をしていた頃と比べて段違いに少ないです! でも、誰でも出来る仕事をしているのではないというプライドと夫の収入で充分に生活できるという状況のおかげもあり、現在の仕事と給料のほうに大変満足しています。 トピ主さんが自炊されていて、なおかつ、都会に住んでいらっしゃるなら苦しいお給料かもしれないですね。

安いけど

041
がんば
地方の正社員数30人以下の零細企業で高卒の初任給はそんなものです。 税金その他2万~3万引かれて手取り12万~13万位かな。 残業代や手当が付いてもプラス3万ってとこでしょう。 福利厚生がちゃんとしてて居心地が良さそうならばパートよりまし。

事務職について

041
るる
今、事務職の人が多すぎる状態にあるそうです。他の職業で人手が足りないなら、事務職では余っている状態。 15万でボーナスが出るなら良い方だと思います。不満ならば時給制の職場で思う存分働いてください。時給が750円以上であれば月15万より稼げます。 もしくは、派遣会社を利用するという手もあります。今すぐ働かなくても良いという余裕があればですけれども。正社員よりも稼げる場合があります。 一般事務に関しては、ある程度までなら誰でもできる能力という位置づけだと思いますので、これから社会生活を送るにあたって経験を積んでいくポジションだと思っていた方が良いのでは無いでしょうか。 そのうち一般事務以上の能力がつくかもしれません。 そのときに初めて、別の会社で働くことや給料面に関して考えた方が良いと思います。 お仕事頑張ってくださいね。

ほとんどお金がない?

041
匿名おとこ
ボーナスが4ヶ月分ということは、年収240万円ですか。 高いとは言いません。でも、ほとんどお金がないとは思わないですね。一人暮らしをするならちょっとキツイでしょうが。 勤務条件や福利厚生(健保と年金は特に重要)、それと昇給があるのかどのくらいなのか、見ないとなんともいえませんが・・・ あと、どこでの話なのか、新卒なのかどうかもわからないですね。

妥当な値段かな

041
ひまり
経理の一般事務なら妥当な金額かなぁ・・と思います。 私の経験上、スタ-トは額面15万~でそのお給料 の中から年金やら税金やら社会保険料が差し引かれて 結局、手取りは12万○千円位でしたよ。 お給料は業種によって様々ですから、一概に高い安いの 判断はし難いですね。 就業年数が増えるにつれて能力給や役職手当など・・の お手当ても上乗せされてくるでしょうし・・。 恵まれた会社に就職できるといいですね。 就活がんばってくださいね。

おかしくはない

041
ぐぐる
転職雑誌を見るとわかると思いますが、経験者でも月収20万円程度のことが多いです。 正社員じゃなくて派遣社員と考えてみてください。 例えば一日7時間働くとして(昼食の1時間休憩は当然時給換算外です)、月20日出勤×12ヶ月で計算すると、時給1500円で年収252万円です。 一方、トピ主さんが月収15万円だとしたら、ボーナス分をあわせて年収240万円になります。 個人的には月収15万円はやや安いと思いますが、業界や会社の規模、新人社員の学歴、会社の所在地などで初任給は変わるので、一般事務としては珍しくないと思います。 実際、私の友人は就職した頃「学生の頃のバイトのほうが給料が良かった」と言っていました。 ネットでも「初任給」で検索するといろいろ情報はでてくるし、学校の就職課などで聞いてみたらいかがでしょう。 ちなみに私は入社後に2年先輩の給料が自分とほとんど変わらない&総合職の同期は仕事の質や量は大差ないのに月数万円の差があるのにあほらしくなって、別の業界・業種に転職しました。 いまは年収や仕事のやりがいは満足していますが、忙しすぎるのとやや責任が重いのが悩みです。 ほどほどに満足、って難しいです。

うちの場合

041
ABC
私の会社では、年俸制で一般事務職の場合300万円スタートにしています。 16分割で考えると、月18万7500円です。 但し、通勤交通費以外の諸手当はありませんので、勤務地手当や精勤手当て住居手当などがあるのであれば、同じような条件だと思います。

下には下がいますよ~

041
P子
従業員数 約15名の職場で 一人で事務全般やってます。勤続3年目34歳 給与13万 手取りは10万8千円。不況のあおりをうけ、ボーナスは入社以来寸志で2万が一度だけ。 他のトビにもありましたが、居心地がいいからいるよーなもん。家から歩いて15分だし。

お住まいの市(?)の公務員の給与

041
安いかも
ホームページで初任給を調べてみて下さい。 それが標準になると思います。

少ない!

041
lion★
ビックリ。 うちは初任給でも24万ですよ。(都内派遣会社です。) ボーナスも4ヶ月分なので、事務でも年収400万ぐらいです。 ちなみに派遣スタッフは時給1400円出してます。 残業をバリバリする子は月収30万を軽く超えます。 もうちょっと探してみたら?

手取り20万超えてます

041
ヤッピ
 25歳で経理を担当しています。高卒で転職後、経理事務歴3年です。簿記2級を取ってから、今の会社に入社しました。現在手取り20万超えてます。  経理事務はただの一般事務とは違うと思います。勉強してスペシャリストになれば、良いお給料が貰えるようになるはずです。

ちょっと横かも

041
おばさん
一般事務初任給15万で、そんなものです、というレスが多くてびっくりしてつい出てきました。就職したのはまだバブルの前でしたが、首都圏の200人程度の中小企業でが、大卒初任給は19万2千円でした。もちろんボーナス年間5ヶ月ありです。 当時はわたしが受けたところはどこもそんな感じでした。今は地方都市にいますが、ええっ?と思って思わずウチの会社の待遇を見たら大卒一般事務で基本給19万3千円プラス諸手当でした。 年齢や学歴、地域によってもちろん変わることはわかっていますが、もし首都圏で大卒ということならどう考えても15万というのは安すぎるような気がしますが・・・やはり時代は変わったということなのでしょうか。

情報不足です

041
まー
お住まいの地域、募集の条件(年齢、学歴など)が分からないと判断できません。 ただ、ボーナスが計4ヶ月は低くないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧