本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヘビの撃退法を教えて下さい。(切実です。)

ヘビの撃退法を教えて下さい。(切実です。)

レス12
(トピ主 0
041
らら
話題
家には、毎年ツバメが来ます。 しかし、一度も子供が出来ず、巣立って行ってしまいます。 去年はやっと卵が生まれたのですが、なんと!!! 蛇に食べられてしまいました・・・。 巣の上で、トグロを巻いていた所を発見! 棒で突いて撃退しましたが、時すでに遅し・・・。 なんとか今年は、雛が見たい!!!!!! 木酢液が良いと聞きますが、ツバメの巣の下に撒いても大丈夫なのでしょうか? 他にも良い対象法があれば、教えて下さい。

ランキング

レス

蛇は幸運

041
ミジャクジ
毒がない限り、蛇の方がツバメよりも人間にとっては役に立ちますよ。ネズミを捕ったりしてくれますし。 古代に蛇を神として祭ったり、家に蛇が住み着くと縁起がいいなどと言われたのは、そのせいです。昔はネズミの害が凄く、穀物倉がネズミにやられたら、飢え死にするしかなかったんです。ネズミを捕ってくれる蛇はまさに神だったんですね。 さて、本題ですが、蛇さんがいなくなってかわいそうだから、木酢液なんかをまくのはやめてください。どっちかというと、ツバメを追い出す方法を考えましょう。

防虫剤

041
アリソン
アメリカ南部に住んでいます。 先日初めて家の中にヘビがいてかなり驚きました。そこで主人にヘビの撃退剤を買ってきてもらって庭中に撒いてもらいました。義理母が衣類の防虫剤もヘビを寄せ付けないと言っていてその市販のヘビ撃退剤は防虫剤と同じにおいがしました。 今はにおいのない防虫剤もでてるかと思いますが、昔ながらのにおいのきついもので試してみてください。ツバメに害がないようにヘビの通りそうな場所に置くか吊り下げるとかしてみてはいかがでしょうか。効くとよいですね。

タバコの吸殻

041
ももちゃん
タバコの吸殻を嫌がると聞いたことがあります。 本当かウソか分かりませんが・・・ また、ヘビは木をつたって上手に移動をしますので 木の剪定をするのも防衛にはなるかもしれません。

ツバメは幸せを運んでくる!

041
にゃん
ららさん、ツバメが来てくれるなんて羨ましいです。 幼少の頃、祖母の家が萱葺き屋根で土間があり、ツバメが毎年来ていたのを覚えています。(私は団地っ子でした)今でもご近所や駅、スーパーで巣を見つけると、巣立つまで気が気ではありません! ツバメは、つがいとして一生同じ夫婦で、一度作った巣に毎年やってくるので「幸せを運んでくれる」と云われている…と聞いたことがあります。 ミジャクジさんが言うように、もちろん蛇も「幸せを呼ぶ」とか「守り神」といわれていることも知っていますが、トピ主さんはツバメの方を気遣っているのですよね。「今年こそは親子で巣立って、もう一つのふるさとへ帰って欲しい」と! 家の周りを点検して、蛇が登ってきそうな庭木の枝を払ってみてはいかがでしょうか?蛇って意外とジャンプするんですよ~!結構ばっさり切らないとダメかも知れません。 庭木が不恰好になると困るようでしたら、業者に頼んで「蛇が渡れないようにして下さい」ってお願いしてみては?! 今年は親子の姿が見られるといいですね!!

効くかどうかはナゾですが・・・

041
へびっち
線香もくもくすると蛇回避になるとかなんとか。 トピ主さんが木酢液がいいって聞いたのも多分けむり臭いからなのかしら。 鼻のいい動物は焦げ臭いにおいは嫌いらしいです。 蛇も鼻センサーいいらしいですからね。 うちのジュウシマツも蛇に丸飲みされちゃいました(涙 蛇は神の使いとかなんとかって言いますけど、可愛がっていたモノ丸飲みされたら、神のやることじゃないし・・・と怒りも嫌悪感も生まれます。 頑張ってツバメの雛、孵して下さいね。 ちなみにツバメだって、害虫食べまくって頑張ってますよ。

蛇はヤニが嫌い

041
あさ
 タイトルの通り、蛇はタバコのヤニが嫌いです。  私の実家は昔からの住宅街にあるのですが、結構蛇が出ました。台所の窓からにょろりはしょっちゅう、干していた布団の上で蛇がお昼寝していたことも……。祖母が親戚から聞いたという撃退法は、タバコの吸殻。これを貯めておいて(父と兄が吸っていました)、家の周りに撒いていました。  また、バケツに水をいれ、そこにタバコの吸殻を入れると、ヤニ成分の出た水が出来上がります。それを撒いたりもしていました。蛇はおかげで余り見なくなりました。

どっちもやだなぁ

041
oyo
解決策じゃなくてすみません。 正直、ツバメは糞が落ちるし、蛇は生理的にいやですので、どっちも嫌だといいたいところですが、 我が家の例でいうと、やっぱ蛇のいる家は栄えるです。 兄夫婦に子供ができるので、うちの親が蛇の巣穴を つぶしたらしいのですが、そこからなんとなく我が家は落ち込み状態になりました。 最近は羽振りがよくなってきましたが、どうやら また蛇が復活したらしいです。 偶然かもしれませんが、他の地主の奥様も同じ事を言っておられました。 (向こうは白蛇で、いなくなってからちょっとねぇ・・・って感じらしいです。)

お返事ありがとうございました。

041
らら
お言葉ですが、何もへびを殺そうとしているわけではありません。 ヘビもツバメも幸運を呼んでくれる事は知っています。 ただ、ツバメいる範囲に来て欲しくないのです。 玄関の上に居るとゆう事もあって、ヘビが上から落ちてきたら、たまったもんじゃありません。 ツバメの巣を壊してしまえばいいと言うあなたの答えにはゾッとします。

みなさん、お返事ありがとうございました。

041
らら
アリソンさん・ももちゃんさん・にゃんさん・へびっちさん・あささんお返事ありがとうございました。 みなさんの意見を参考に、頑張ってみようと思います。 今年こそは!!守りたい!! 只今、うちのツバメ夫婦は卵を温め中です。 無事に生まれましたら、またご報告致しますね。

生まれました

041
らら
2日ほど前に、無事生まれました 毎日、可愛い声を聞かせてくれています。 ただ、残念な事に一匹が下に落ちてしまいました・・・。 気がついたときには、まだ息があったのですが、その後亡くなりました。 人間がさわった赤ちゃんは育てないと聞き、巣にも戻すのは断念しました。 他の雛が、無事に巣立つように祈るばかりです。

読み飛ばしもいいですよ

041
ねんねここねこ
いま、活動している田んぼや畑が少なくなって、 思い描く懐かしい生態系は滅びつつあります。 蛇にしろ、燕にしろ、それらに食べられる者達にしろ どんな生き物にも住みにくい世の中です。 まわりの環境に食べるものがなければ、 ヒトなんてお構い無しなのは一時期の熊騒動等 の報道で十分思い知ったと思います。 もし、燕を助けたいと思うのでしたら、 地場産の野菜を積極的に買うなりして、 土地全体の再活性化を図る事もひとつの手だと 思います。 多分、この時期に蛇が動くという事は近くの田んぼ が休田してしまったからでしょう。 そのような環境では、たとえ、蛇に食べられなくとも、一匹が成長できるか出来ないか、ギリギリの 所だと思います。あまり心配なさらずとも、そこの 生態系の頂点であった 蛇はそのうち死んでしまうでしょう。 いろんな、生き物がせめぎ合うのは宿命です。 だからこそ、その逆境に負けず生き抜くことが すごい事なのです。燕の行く末に幸あれ! (身勝手な文、読んでくれてありがとうございます)

横ですが

041
ゆり
落下防止にビニール傘を逆さにして巣の下に吊るして いる家を何軒か見ます。 そうすると糞も通行人にかかりませんね。 私が見つけたツバメの巣は雛が随分大きくなって いつも顔を出しているようになりました。 元気に巣立って欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧