本文へ

いきなり入会手続き完了!?

レス15
(トピ主 0
041
カズ
話題
20台後半の独身男です。 恥ずかしい話ですが聞いてください。 先日アダルトサイトのHPを見ていて、リンクをたどっていってあるサイトを見ていたのですが、無料ダウンロードとあったのでついダウンロードしてしまいました。そうするといきなり『会員手続き完了!』と表示され、金額を振り込むように表示されていてビックリしました。 名前、住所、クレジットカードの番号などを入力する項目などは一切表示されてなく、一方的に会員にされてしまったようです…。 しかし、こちらの情報はわかっているというような内容が表示されてあったので正直恐怖を感じています。 やはり指定された金額を振り込まないといけないのでしょうか?

ランキング

レス

ワンクリック詐欺ですね

041
ココちゃねる
同じレスが付くと思いますけど 金銭絡みの事は商法だったか契約法とかで 決まっていますから 契約手続きもなしにいきなり請求はできません。 そんなのは違法ですから知らんぷりしても 一向に構いません。 大体、ちゃんとした取引だったら こちらから情報入力しなきゃならないんだから >こちらの情報はわかっているというような内容 こんな事言いませんよ。 どうせ向こうが知ってる内容なんてサイトを閲覧した人の プロバイダくらいのもんです。 気にしない気にしない こちらから連絡を取ったり、ましてや入金なんかしたら 今度は【遅延金】とか【利息】とか言って もっと高額請求されますよ。 今度からはむやみにリンクを踏まない様にね。 アダルトサイトを利用する時はスパイウェア対策とウィルス対策も忘れずに ではでは

無視

041
通りすがり
> こちらの情報はわかっているというような内容が表示されて 「こちらの情報」ってIPアドレスとかでしょう。 そんなの、ホームページ管理者なら容易にわかるような情報です。 そんなものでは、個人が特定されないのでご心配なく。

それは

041
しょうこ
今はやりの「ワンクリック詐欺」では? http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/haiteku/haiteku/haiteku35.htm こちらをご参考あれ。

ワンクリック詐欺

041
A
以前小町でも同じようなトピがあったけど、ワンクリック詐欺ですよ。 よくある話、振り込む必要ありません。 私も被害にあいましたが、その後何の請求も来ないし、放っておくに限ります。 あわててメールしたりしないように!

典型的なワンクリック詐欺ですね

041
匿名おとこ
無視無視。 「毒食らわば皿まで」ってんで見て回ったりしたならばやばいかもしれませんが。 相手にわかっている情報は  ・利用日時  ・IPアドレスから類推される事項   プロバイダ名   アクセスポイント  ・場合によってはメールアドレス 程度が関の山でしょう。 それらの情報から利用者を割り出すには、プロバイダに利用者が誰なのかを聞きださなければまず無理です。 裁判所の命令や捜査機関の要請などがない限り、プロバイダは利用者が誰なのかを教えませんから、心配はいらないと思います。 使っていないならばお金を払う必要はありません。 これに懲りたら怪しげなところを注意もせずにふらふらするのはやめましょう。 追伸:お金を払うとカモリストに載るでしょう。

それはワンクリック詐欺です

041
振り込んじゃダメ
ネット上の契約は、確認画面が出る仕組みになっていなければ無効です。 入会しますか?○円掛かりますがよろしいですか?というような画面が出て、あなたがYESと確認ボタンを押すなどしなければ成立しません。 こういったワンクリック詐欺はアダルトサイトが大半をしめるようです。 こちらの情報はわかっている・・・というのは本当に本当によくある脅しです。 パソコンに詳しい方なら、ある程度の情報はわかりますが、あなたの家までたどり着く事はありません。 またそこまで手間暇掛けないでしょう。 下手な鉄砲も数うちゃ当たる方式です。たまに引っかかる人がいて振り込んでしまうのです。 そして一度振り込んだが最後、カモリストに載せられて後から後から同じような詐欺に遭います。

無視でしょ、そんなの…

041
こーーん
まったく無視でいいと思います。その後、脅迫めいたメールがしばらく届くかもしれませんが、無視していてかまわないと思います。でも、不安なら一度、生活者相談窓口とかに相談してみては??

払い込まなくて良いですよ

041
ぼてねこ
いきなり登録完了になるところなんか、払い込む必要はありません。 そりゃ、ブラウザ使っていれば相手側にある程度の情報は行きますが、よっぽどのことが無い限り個人特定まではされないと思いますし、されても対処方法はあります。 まぁ、警察に相談してもOKですよ。 今後に不安があれば、ウィルスチェックのほかにスパイウェアチェックもパソコンにかけて置いてください。 不正に情報が送信されることを防ぐことができます。 あと、アダルトサイトを使う以上、どんなことがあるかわからないので、JAVAを使わないとか、クッキーの受け入れを禁止するとか、事前にブラウザ設定で対策して置いた方が良いですね。

ホントに20台後半ですか?

041
情報通
たいていの掲示板に同じような相談の書き込みがありますが、見たこと無いですか? テレビも新聞も見ない? 国民生活センターのサイトに、そのものズバリのが載ってましたよ。 http://www.kokusen.go.jp/soudan_now/click.html 「あわてないで!! クリックしただけで、いきなり料金請求する手口」

無視してください!

041
はる
あせって退会処理しようと、自分のアドレスや住所、電話番号を打ち込むとその時点で向こうに個人情報が初めてわかるしくみになってます!!さもこっちの情報を知ってるかのように装って不安感を煽ってるだけです。

無視するしかない!

041
あは
そう言う類のサイトでみなさん騙されたと世の中で言いつくされてきました。 今更オロオロするなんて、あなたは世の中の動きに鈍感過ぎます。 無視するしかない!

一概に大丈夫とは言えない

041
たえたえ
何かをダウンロードした、と出ましたよね。 会員登録云々はともかくとして、何らかのスパイウェアを埋め込まれた可能性は高いです。 ウィルスチェックソフトにスパイウェア対策がついていないようでしたらSpybotなどでチェックしてみた方がいいかと思います。 たしかにIPくらいじゃ個人情報は抜けませんが、トロイの木馬を埋められてたら丸見えです。 見たい気持ちがあるのはわかりますが、たった一本のケーブルでいろんなことをされてしまう危険な箱なのだということをもう少し肝に銘じた方がいいですよ。 どうしても見たかったらネットカフェで見られたらいかがですか?

商品と対価の不明示は、対価を振り込む必要なし。

041
急行八甲田
 商品の内容および当該商品の対価が明示されていないものについては、当該対価を振り込む必要はありません。 本件については詐欺の可能性があるので、警察に通報してもいいでしょう。

心配無用!

041
しるびー
絶対に振込みは勿論、連絡などは取らない事です。つまり、ほっておけばいいのです。IPアドレスが相手に知れたところで、貴方の名前や住所がわかる事はありえません。ましてや、勤め先なんぞわかるはずないでしょ?? さも、振込みしないと貴方が犯罪者ばりの事が記載れてるかもしれませんが、逆の話しですよ??振込口座が記載されてるのなら、その情報を元に専門の消費者センター(ネットで調べればわかるはず)に通報してやりましょう。別に恥ずかしい事ではないです。警視庁のHPにリンクがあったはず。冷静になって下さいよ! 勝手に登録完了なんてありえないでしょ??それは違法です。ちなみに当方も振込み経験あり!!しかし、後日銀行から連絡あり、その口座は利用停止なので返金されました。停止の理由を尋ねたら、教えられないとの事でした。もしかしたら、捕まったのかな?手数料が1割くらい取られましたが、ほっとしました。多分、奴等は口座を短期間で変えるのでしょうね?? ほっとけ!ほっとけ!

ダウンロードについて

041
通りすがり
「保存」ボタンを押してダウンロードしただけであれば、とりあえず問題はありません。「実行」すると危ないですが。Windows XP SP2の標準設定なら、必ずダイアログ表示をして注意を促します。 ところで最近は、いかにも「ダウンロードしてます」とか「パソコンの情報取得のためのプログラムを送信中」などというアニメーションを表示して、怖がらせる手法がありますね(実際遭遇 汗)。ただ、Windows以外の環境でも同じアニメなのでバレましたが(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧