本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • よくわからないうちに変な登録案内が・・

よくわからないうちに変な登録案内が・・

レス6
(トピ主 0
😑
tama
話題
ご相談です。ネットサーフィンしていていろいろ見てるうち、どこかのアダルトサイト?にひっかかってしまったみたいで、登録した記憶なぞないのに、会員登録しました・・ありがとうございます みたいな画面がPCに出てきて消えてくれません。いつまでに○円払ってください、といった表示もあります。なんだよこれは。。。とあきれるばかりですが、放置した場合、お金を振り込むような催促がくるのでしょうか?ほっとけばそのうち消えますかね?何かあった場合、どこに相談すべきでしょうか。ご意見等いただければと思います。

ランキング

レス

その場合

😑
sigman
 まずはパソコンのシステムの復元をお試しになってください。 システムの復元で検索してもいいですしサポートセンターに 問い合わせて聞いてもいいです。  また、消費生活センターに電話しても相談にのってくれますよ。 それで無事解決します。絶対にお金を払ってはいけません。 支払い義務の生じないお金ですから。

あるある

🐱
おかか
放っておいて大丈夫ですよ。 基本的に、サイトなどで有料になる場合には、サイト側に利用者に対して有料になる事を事前に表示する義務があります。 利用者がこれに対して同意する事で初めて利用者側に金銭を支払う義務が発生します。 貴方がそのサイトに対して有料になる事を同意していないなら不正請求という事になります。 このまま放っておくと、法的手段をとる、というメールが来るかも知れませんが、貴方が同意した覚えが無ければ、支払う必要は一切ありません。 下手に返信したりせずに放置しましょう。反応しなければそのうちメールも来なくなりますから。

システムの復元

041
斑鳩
メールアドレスや電話番号など個人情報を申し込みフォーム から登録してないならほっといても問題ないかと思います。 間違ってもメールや番号通知しての電話で問い合わせしないで下さい。 所謂、カモリストに載ってしまう可能性があります。 もし、あなたが本当に覚えのない所から請求が来るようであれば 消費者センターに相談してください。 いろいろアドバイスしてくれるはずです。 デスクトップに関しては、ほっといても消えませんので システムの復元をお勧めします。 今使っている、OSのバージョンにスペース+システムの復元で 検索してください。(例:XP システム復元) やり方が出てくるはずです。 任意で何日前の状態に戻すので戻した日以降のCドライブに入っている情報 (ソフトやファイル)が消えてしまいますが、あきらめてください 有料のレスキューなら方法があるかも これでもだめなら、後はリカバリー位かな

架空請求メールですか?

041
あのねのね
架空請求については警察庁から下記の注意が出ています。 メールやホームページによる「架空請求」等への注意喚起 http://www.npa.go.jp/cyber/warning/chuikanki/kakuu.htm 要点は下記の通りです。 (1)送信元へは問い合わせをしない    不審な請求をしてきた相手には問い合わせないようにしてください。 (2)請求の内容を冷静に確認し、証拠を保存する    請求されても慌てて直ぐに支払わないでください。 (3)相談窓口    消費生活センター、都道府県警察サイバー犯罪相談窓口、最寄りの警察署などにご相談下さい。

ほっときなさい

🙂
yoichi
取りあえず、住所や電話番号などの情報を入れていないのならば、ほっておいても大丈夫だと思います。 私も以前にメールで架空請求が来ましたが、結局住所等が判らなければ、 相手もこれ以上請求しようがありません。 一番危険なのは、相手の要求に従ってこちらの情報を与えてしまうことです。 本当に対応が必要なのは住んでいる所に請求が来たり、裁判所からの呼び出しがあった場合だけです。 その場合は警察等にご相談されることをおすすめします。 普通はそこまで行くことは無いと思います。 尚、PC画面上に出ている画面はノートンなどのセキュリティソフトを入れて いるならば、アンチスパム機能で消せると思います。 早めに対応をおすすめします。

架空請求ですよ!

🐷
まりん
無視しましょ! 請求ポップアップを消す方法もちゃんとありますよ! “架空請求 請求ポップアップの消し方” これ↑で調べてみてください。 いま出先でパソコン環境に居ない為、詳しく教えられなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧