本文へ

犬の散歩練習

レス5
(トピ主 0
041
ミニダックス
ヘルス
ミニチュアダックスを飼い始めて、もうすぐ3年になります。つまり3歳になろーとしている子です。 はじめはお散歩に試みていたのですが、50mほど歩くと、もう歩きたがらずに「抱っこ抱っこ」と飛びついてくるので、散歩にならず、それから何度もチャレンジしているのですが、やはり歩いてくれずに「抱っこ!抱っこ!」の繰り返しです。 肥満も気になるのですが、部屋の中で放し飼いをしているせいもあるのか、4キロ程度の体重を維持しています。 どーしたら、愛犬と散歩ができるようになりますか?どなたか同じよう体験をお持ちの方、いい方法を知っている方がいましたら、教えてください。お願いします。

ランキング

レス

二人で

041
ロン
あなたが前を歩いて、もう一人の人(ご家族など)が引き綱を引っ張れば、ワンちゃんは大好きなあなたについて行こうと頑張って歩くのでは? ただ、肥満が気になるとのことですが、体重を支えてる足が痛かったり、腰痛があると、ワンちゃんは長く歩くのがつらいのかもしれませんよ。一度獣医さんに相談されるのが一番です。(お散歩ですぐ抱っこと言う、肥満が気になる等。) いつの日かワンちゃんと一緒にお散歩楽しめるようになれたらいいですね。

根気良く続ける

041
古だぬき
 家の犬は極端に臆病で、散歩嫌いでした。  それで、夫と二人で毎日、近くの公園に散歩に連れて行ってます。  最初は大変でした。ちょっとでも、人の大きな声がすると、座り込んでてこでも動きません。仕方なく、抱っこして、暫くすると下ろし、又、抱っこの繰り返し。うんざりしましたが、毎日、根気良く散歩に連れて行っていたら、最近はちゃんと歩くようになりました。  毎日、根気良く散歩に連れて行っていると段々歩くようになります。  家の場合も、私が前を歩き、夫がリードを持ってついてきます。犬が座り込んだら、私が、その辺の茂みに隠れると、私の姿が見えなくなると、不安になるようで歩き出します。あと、なるべく人のいない時間に行くようにしています。

3歳のお散歩デビュー??になるのかしら?

041
だっくちゅ
仔犬の頃から暮らしていて、仔犬の頃に散歩に連れて行っても「抱っこ抱っこ!」というのでお散歩を断念していた→ということですか??  だとしたら(違ったらごめんなさい)、それはワンコの「抱っこして」に毎度毎度抱っこをして甘やかしてしまったのが理由では??  我が家も初めはそうでしたよ。自宅周辺1周なのに「抱っこ」に「帰る」に「もう動かないッ★」 ですが、抱っこはしませんでした。  これから家の周り1周からでも少しずつ、毎日慣らしてみたらそうでしょうか?(抱っこ禁止で) 4kgと言っても筋肉が弱ければダメですよね? 頑張って下さい♪♪

お散歩

041
はる
うちにもダックスの男の子がいます。 お散歩はあまり好きではないようで、トピ主さんのワンちゃんと同じく、すぐに抱っこをせがまれました。 私の場合は、とにかく何度かお散歩に出て、抱っこをせがんできても絶対に抱っこせずに、ちょっとでも歩いたら「よしよし」と声をかけるようにしました。 トピ主さんのお宅のワンちゃんは、おやつは好きですか? うちのワンはおやつには目がないので、いつもポケットに少し入れておいて、ちょっとでも歩いたら「よしよし」と言っておやつをあげるようにしました。 今でもまだお散歩は好きではないようですが、日に日にしっかり歩いてくれるようになりました。

外専用。

041
アリ
お散歩=楽しい! の方程式が出来ちゃえばいいと思います。 ウチもお散歩デビューの頃は、 「お散歩行く?」と聞くだけで、死んだフリをする程 散歩嫌いでした(笑) そこで、外専用の「おたのしみ」を作りました。 家の中である程度、興奮するおもちゃ遊びを作り 途中でやめちゃうんです。 (ウチではボール隠しゲームでした。) そのゲームを外でだけ遊ぶようにしました。 最初は近くから、だんだん遠ざけて公園で。 ウチのワンは単純でしたので、散歩が怖いのがポーンと 飛び、そのボールに夢中で付いてきました。 あとは、外専用の大好きおやつも用意しましたよ☆ 外では、「抱っこ」と催促されても、 危険な場所以外絶対に抱っこしない。と決めると、 諦めも早いと思います。 お散歩は、外の空気も吸えるし、色んな刺激もあるし ストレス解消や気分転換にもなるので、健康になります! 骨格にもよるので、体重だけでは分からないようです。 知り合いのダックスは8キロですが標準体重なんです(笑) 楽しいお散歩が出来るといいですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧