本文へ

愛犬の病気 生活の質か?生命の長さか?

レス22
(トピ主 0
🐶
わんた
ヘルス
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 愛犬のことで心が揺れております。 皆様のご意見を伺いたくてトピを立てました。 愛犬ですが12年前に保護しました。 真冬のある日、公園の隅に箱に入れられていた子犬を凍死してしまうと思い連れ帰りました。 ですので確実に犬種や歳はわかりません。 マルチーズ・ヨーキー似のテリア系、体重4kgです。 この子が心臓弁膜症と診断されました。 走ったり、吠えたり、興奮すると呼吸が苦しくなり咳き込みます。 寝ている等、おとなしくしているときも咳き込みや呼吸が苦しそうになります。 毎日2回 獣医師が処方した薬を飲んでいます。 手術は金銭的な面も大きいですが、 1以前麻酔で死にそうになったこと 2犬の年齢的なこと から、今は考えていません。 長生きはできないと思いますが、今をどうするか悩んでいます。 獣医師は興奮させないように、運動も散歩のさせずにケージの中に。 と言われますが、私の判断で以前と同じように家の中で自由にさせています。 散歩は以前は30分から45分程、1日1度、行っていました。試しに散歩に出かけたところ、喜びのあまり興奮して外に出た途端咳き込みがひどくなり、5分ほど歩かせ抱いて帰りました。 これから、この子にとって一番幸せな時間はどのように過ごすことなのでしょうか? もちろん私はこの子と1日でも1時間でも長く一緒にいたいです。 でも大好きな散歩も行かれず、1日中ケージで過ごし、長く生きることがこの子にとって幸せなのでしょうか? それともこの子が散歩に行きたい意欲満々のうちは少しでも外を歩かせ、時には抱っこ(他の犬猫に会うと興奮します)で連れ出し、その結果、死期が早まったとしてもこの子は幸せでしょうか? 皆さまのお考えをお聞かせください。 よろしくお願いいたします。 長文・乱文で大変申し訳ございません

ランキング

レス

まさに今、我が家も!

🐶
うどん
トピ主さま、看病お疲れ様です。 我が家も今年の夏に心臓病と肺水腫だと診断された者です。入院レベルでいつ心不全をおこしてもおかしくない状態でした。 最初はお散歩禁止、ケージ飼いと言われたのですが、その方がストレスが溜まり、症状が悪化したので、先生に相談し今はバギーに乗せて、気晴らし散歩に連れて行ってます。 オシッコポイントの所だけ下ろして、後はバギーです。これだけでかなりストレスが減りました。 早く落としどころが見つかると良いですね。お大事になさって下さいね。

小型犬で12年は長生き!

041
圏外
我が家の柴は17才。心臓が悪くあまり散歩させたり興奮させない方が良いと分かっていますが、本人は外に出たがり、すきあらば脱走します。 寝てても、足をバタバタさせて夢の中で張りし回っている様子。 走りながらぽっくりいくのが本人にとって一番幸せかもなと思ったりします。 それにしても、小型犬で12年は長生きですね!十分すぎるほど長生きだと思います。 後は本人の望むままで良いのではないでしょうか。

複数の獣医師の意見を

041
みかん
獣医師は一人だけに診断にかかりましたか? もしそうなら、複数の獣医師に診断してもらうことをおすすめします。 残念ながら、日本の獣医業界というのはレベルが低く(獣医師の友人本人がそう嘆いていました)、ペテン師やいい加減な獣医師、純粋に知識技術が劣る獣医師、など残念な実情を否定できないのが現実です。信用できる獣医師を探すのは至難の技ですし、また、優秀な獣医師でも分野によって得意不得意があるのは当たり前(人間の医師と同じ)なので、複数意見を聞いて見ることが大切です。何か全く違う治療法が見つかるかもしれません。

今だけ

041
津軽人
ペットを飼っていて思うのは、この子たちには過去も未来も無く、現在だけが有るような気がします。 大好きな散歩にも行けず、じっとしていれば長生きできるなんて犬には関係無い事で、飼い主の都合です。 好きな事をして寿命が縮まっても、そのほうが幸せだと思います。

御気持ち解ります。

🐶
私も去年の今頃最愛の犬を亡くしました。主さんのワンちゃんと同じ症状で…咳をして呼吸が苦しそうな姿を思い出す度に涙がでます。 お悩みは私も経験しました。 私は愛犬の望む形をとりました。体調が悪かったら、大好きな散歩も行きたがらなくなります。体調の良い時は自ら意思表示をしたので歩くペースや距離を考えて抱いて散歩をする事もありました。 人間と同じだと思います。 ケージで慣れている子は良いですが部屋にいる子はケージに入る事でストレスになります。 私は他にも四匹の家族犬がいるのですが、体調の悪いときは暗く狭い場所に行くのでその場所に寝床を用意しました。考えたのは…自分だったら? 犬も人間も変わらないと思います。出来るだけ大好きな人の側で居心地の良い場所で体調と相談しながら1日を送る事が一番です。獣医師さんは犬の体を考えての指導でしか言えないので、飼い主さんが判断する事だと思います。お陰で最期の時は愛犬のサヨナラの合図で抱いて逝かせられた事が今は幸せだったと感じています。寿命は限られています。それなら好きな事をさせてあげる事も大事だと思うのですが、主さんお辛いでしょうが頑張って下さい。

その子の一番喜ぶように

041
りぞ
した方が、と私個人は思います。 以前飼っていた猫が何も食べられなくてどんどん痩せ細っていった時 病院で、自宅で、強制給餌をやってました。 やるたび、猫は「何でこんなひどいことするの」 という表情をしていました。 強制給餌の道具を見るだけでソファの下に隠れ混んでしまったり。 獣医師さんが 「ペットにとって大事な治療でも、ペットは何をされているのかはわからない」 と言っていました。そうですよね。 本当に何にもしてあげられませんでした。 あんなに嫌がっているのに、それが本猫(ほんにん)のためだと言って強制給餌を続けるのも人間のエゴかもしれないし。 辛いことばかりで延命を続けながら過ごすか 残りの時間が短くても好きなことばかりで過ごさせるか… 何が一番正しいかは難しいですよね。

幸せだと思います。

🐶
Fuku
初めてレスします。 トピ主様のわんちゃんは幸せだと思います! 家にも犬がいますが(ビーグル 5歳です。)、もし同じように病気になって しまったとしても、家の中では自由にさせますし、散歩も行くと思います。 わんちゃんにとって、幸せな時間は飼い主と一緒に過ごす事ではないでしょうか? (人間のエゴかもしれませんが・・・) 我が家の犬なんか、誰かが家にいる時はピッタリ寄り添っていますし、寝るときは膝の 間に入って寝ています(笑) 何かあった時に、すぐに獣医さんに連れて行ける体制をとってあげられればベストだと思います。 トピ主様、あなたのわんちゃんにとっては、あなたの家族がこの世界の全てです。 ぜひ悔いの残らない様にして下さい。

散歩に出たがるなら

🐤
ICHICO
わたしなら散歩に連れ出すと思います。 >その結果、死期が早まったとしてもこの子は幸せでしょうか? 私は1年一ヶ月前に愛猫を複数の心臓トラブルによる闘病の末に亡くしました。 はっきり言って、散歩のせいで識が早まったとしても、散歩させずに若干長生きしたとしても、ペットを亡くした際には「これで良かったのだろうか」と考えるものだと思います。 我が亡き愛猫は7ヶ月の間、胸に針を刺して胸水を抜いてもらわないと呼吸が苦しくなるので毎週通院させていました。 ケージを出すとイヤイヤと駄々をこねました。 処置のお蔭で診断から7ヶ月生きました。 「明日をも知れぬ命」と言われて7ヶ月です。 本当に良かったのか? 今でも考えますよ。 でもこれだけ言えるのは「ペットが喜ぶ最大限の事」しか、わたしたちはできないんですよね。 一日中ケージの中で過ごす事が、そのこにとって幸せなのでしょうか? 私ならペットが喜ぶなら散歩に連れて行きます。 もちろんペットの体調に合わせてですけどね。

わたしなら生活の質

🐤
ハコ
愛犬が病気になるってつらいですよね。 飼い主としては一日でも長生きしてほしいと願いますが、私も一日ケージの中ではかわいそうだと思います。 獣医さんは延命を第一に考えますからその考えも仕方ないとは思いますが。 今のようにお家の中ではフリーで、お散歩もあまり他の犬と出会わない時間帯に静かな場所へ抱っこで連れて行きそこで少し歩くという程度に抑えつつ行ってあげたらいいのではないでしょうか。 人間だって、最後、病院のベッドで過ごすよりは、少し時間が短くなっても自由に好きなことをしたいと思いますもんね。 それで、もしも万が一のことがあってもそれがその犬の寿命なのだと。 (12才は老衰で死んでもおかしくない年齢ですし。) 私は自分の飼っていた犬がリンパ腫になり、抗がん剤の治療で延命させましたが、結果余命三ヶ月が一年に延びたとはいえ、その半分くらいは抗がん剤によって免疫力が低下したために起こる感染症に苦しませる結果となってしまいました。三ヶ月が一年に延びたことで私の覚悟はでき「手を尽くした」と私は思えましたが、犬にはただ苦しみを強いる結果になってしまったのではないかと未だに考えてしまいます。

私なら

041
ととと
1.評判の良い病院を探し、そこでも意見を聞いてみる 2.ネットで同じ病気の犬を探し、読む 3.自分の犬をよく観察 かなぁ…経験ないのでわかんないけど。

散歩します

041
老犬介護
19歳 認知症の犬の介護をしています。 私だったら今まで通りの生活をさせます。 散歩に行きたいなら連れて行きます。 辛い思いをさせて長生きしても辛い時期が長引くだけです。 我が家の雑種犬は仔犬に戻っています。 動物病院や散歩に連れて行くと おむつをして転びながら よたよたして くるくる回っている様子がかわいそうに見えるみたいです。 このようになっても歩かすのか不思議そうな顔をします。 犬は起きてるときは転びながらも歩きたいだけです。 ごきげんのいい時はエンドレスケージのなかでよく歩きよく寝てよく食べ気持ちよく排泄します。

うちも犬を飼ってます

🐶
ビオラ
そして、実家でも犬、猫を飼ってました。もう天寿を全うして、今はいませんが。 その子達を見送って思ったこと。この子達の思うようにしてやればよかったと、心底悔いました。食べたいものを食べさせて、好きなことをさせてやればよかったと。今のわんこにはそうしてやりたいなと思っています。 寿命を延ばしたいのは飼い主の思いではないですか?飼い主がサポートしながら、その子の思いに寄り添ってあげてはいかがでしょう。 あくまで一個人の意見ではありますが。

例えが違うかも知れないけど、

041
さんだる
余命僅かでそれを知らずして死ぬ数日前に死ぬのが判った人の多くに、「死ぬのが判ってたらあれもこれもしたかったし美味しい物沢山食べたかった。」と言う人が居ます。 ワンコもきっと大好きな散歩や家族と遊びたいんじゃないかなー、と勝手に想像します。

カートを使いました

🐶
えっとー
うちのワンコも同じ病気でした。 散歩はストレス解消になりますが 自分で歩かせるのは危険ですから、カートを使いましたよ。 犬は座っているだけでしたが、ストレス解消になったようです。 ケージを使っていましたが、入口のドアを外してリードを付けていました。 ある程度は好きな所へ行けるのと トイレをシーツの上でできるようにしました。 元気な時は、家の中はもちろん 敷地内では絶対にトイレをしなかったのですが 弱ってからは、シーツですると褒めて慣れるようにしました。

答えは出ませんよね

041
迷う羊
こういうことに、正解はないと思います。 もし私なら、で考えてみましたが、長生きよりは生活の質を取ります。 但し、麻酔が体質的に使えないというのでなければ、手術を検討します。 そのために、心臓弁膜症の手術に長けている病院を探します。 正直言って手術は嫌です。注射だけでも怖いですから。 でも、犬にとって散歩できる時間は大切です。 それを出来るようにしてやりたい。 もっともっと、幸せな時間を作ってあげたい。 12歳なら手術はできる。 それを過ぎたら、どんなにしてやりたくともできなくなるかもしれない。 だから、検討します。 でも、トピ主さんのワンちゃんが幸せなことは判ります。 飼い主が必死に考えた答えが、最良だと思います。

つらいですね

041
より
うちの子も同じ病気でした。内科治療のみやりましたけど去年14歳でいなくなってしまいました。 色々と後悔もしましたし、トピ主さんの場合も多分どんなことをしても後悔は出てきてしまうとは思います。 皆さんの意見と同じです。ペットには自分にとって必要な治療なんて分かりませんし、 今まで自由にしていたのにケージ生活、大好きな飼い主さんとも好きなときにそばにいけないという 形が幸せとは思えません。本当に苦しいなら外には出たがらないと思いますし、ぽっくりいけるなら それが一番楽なのだとも思います。 人間と同列に考えることはできませんが、その子が一番幸せそうな形をとってあげてください。 どんな過程、最期であっても、トピ主に拾われて過ごした一生はとても幸せだと思いますよ。

大好きな飼い主さん

🐶
ごはん
大好きな飼い主さんの笑顔となでなでがあれば わんこさんは幸せなのだと思います。 命の長さは思惑通りには行きません。 うちのわんこもまだもう少しは居てくれると 思っていたのに突然逝ってしまいました。 わんこには飼い主さんとの時間しかありません。 どうぞ、命ある限りなでなでしてやって下さい。

両立も可能?

🙂
あみまる
おつらいですね。 できることをしてあげればいいと思います。 私もバギーでお散歩いいと思います。 うちのチワワも普段は歩かせてますが、バギーで出歩くこともあります。目線も高くなるし色々と見物できて楽しそうです。 これなら本格的に歳をとって歩けなくなっても楽しめるんじゃないかなぁと思っています。 私の持っている犬のごはんのレシピ本に心臓弁膜症のワンちゃん用のレシピも載ってます。 そういう本など参考に美味しいもの作って食べさせてあげるのもいいかもしれません。 血行をよくしてあげると症状が緩和されるとか。 12歳は既に平均寿命くらいだと思いますので、あとは1日1日を大切に毎日楽しく暮らすことが一番かと思います。

今の生活の質を維持できる方法を探す

🐤
だいさく
愛犬さんの希望は、毎日愛情を持って接している飼い主さんの希望に反映されると思います。 わんた様の希望は「一日でも長く共に過ごしたい、でも生活の質はできるだけ維持させてあげたい」ではないでしょうか。 それを獣医師に相談し、できるだけそれに沿った治療を共に考えていけばいいのではないでしょうか。 私はわんこを飼っていないので、有効かどうかはわかりませんが、咳き込みが酸素不足からであれば、散歩時はスポーツ用品店などで販売している酸素スプレー(3本千円程でした)を携帯し、咳き込んだら使用するという方法もあります。 これなら、短時間の散歩なら可能ではないでしょうか。 ペット用の在宅酸素のレンタルもあります。獣医師に相談すれば、業者さんを紹介してくれると思います。ネットでも検索できます。 ケージの大きさに合った酸素テントを設置しておけば、室内で遊んでいる時でも呼吸が苦しくなれば、自分で酸素テントに入って休むようになるわんこもいるようです。 私はつい先日、半年間の闘病生活を経て、愛鳥を旅立たせました。 わんた様の愛犬さんが、一日でも長く、楽しい日々を過ごせますように。心から応援しています。

その子がしたいように

041
優しくなりたい
人間には欲があるから、長生きしたい、お金持ちになりたい、健康でいたい、と思いますが、犬にはそんな欲は無いのです。 ただ、今この時間を楽しく過ごす事しか考えていないと思います。 10歳になった中型犬を子供のように愛していますが、もしトピ主さんの様な状況になったら、迷わず獣医師の言葉よりも長年連れ添った愛犬の望みに耳を傾けます。 儚い生命のなかで、精一杯やりたい事をやらせて見送りたいと思います。 出会った以上どんなに頑張ってもいつかはお別れがきてしまいます。 家族として迎えた日から、いつかやってくるその時を思いながら一緒に暮らしています。 愛犬の笑顔を10年間見続けて毎日感謝の気持ちでいっぱいになります。 だから、人間のエゴで無理やり長生きさせたり、我慢をさせすぎたり、哀しませたりしないであげようと思います。 もちろん、何が正解かなんて誰にもわかりませんが。 でも、いつか私が死んだ時に、思いっきり尻尾を振って、全速力で走ってきて欲しいから、最期の日まで笑顔でいてくれるような選択をしたいです。

「質」に決まりかと。

🐶
52歳主婦
ヒトでも「一日中、一年上ベットから出られない。あれもダメ、これもダメ。」 でも当の本人が「治る為」「自分の為」と解っているから、まだ耐えられるし 「辛い行為」を我慢する意味や価値があると思われます。 でも狭いケージの中で、これからの余命全てを過ごす事になったとしても、幸せか否か。 明日旅立つ事になったとしても、外で思い切り走り回りたいか。 極論ですが、折衷案の様なトピ主様の「お部屋で自由に」が良いと思います。 家族の傍で過ごせる、自分で家族の所に寄っていける。 たまに少し苦しくなるかもしれないけれども、それが何より嬉しくて幸せ。 ・・の様に感じてなりません。 何にせよ、これから一生ケージはあり得ません。 何故ならば、私自身が「余命最長三年、それもずっとベットの上で過ごして」と言われたとしたら、 それを選ばないからです。

短い命・・・

041
匿名
抱っこしてあげる、話かけてあげる、体をマッサージしてあげる・・・それが何よりのワンちゃんの喜び。 そしてワンちゃんが一人ではないという安心していられるように。 死ぬ時も一人ではないよ、いつも私が一緒にいるよ・・という気持ちでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧