本文へ

40歳以上の高齢出産ご経験の方

レス18
(トピ主 0
041
シロ
子供
高齢出産といっても30-37,8歳までの方の話題が多いですが、初産で42-43ぐらいって大丈夫なのでしょうか。いろいろリスクも多いようですが、皆さん実際にはどのように出産準備されている、またはされていたのですか? もうそろそろ最後のチャンスなので、不安がふっきれれば体外受精をしてでも妊娠、出産できないか考えているのですが、41の今まで一度も妊娠経験ないために(結婚していますが、できませんでした)自分自身の体の変化や胎児の異常など考えると不安というより恐怖に近い心境です。

ランキング

レス

普通にしていました。

041
40歳初産
私の場合結婚が遅かったので、結婚半年後に自然に妊娠しても出産は40歳になりました。 住まいがアメリカの都市部なので、この年齢での初産は全然珍しいものでもなく、お医者さんからも(高齢出産だから注意しろとか)な~んにも言われませんでした。つわりはつらかったですが、歩いたり水泳したりと日本の方から見たら無謀な妊娠生活を送り、予定日5日後に、普通に出産しました。 どんな子が産まれても愛して育てていくつもりだったので、羊水検査もしなかったけれど健康で、とても大きな子が産まれました。 男の子なので今は走り回る後にくっついて行くのが大変ですが、元気なのでよしとしています。

私の母ですが

041
ココア
42歳で私を出産しました。現在私は34歳です。当時としてはかなり高齢出産だったのではないでしょうか? 母の話では、私は予定日より2週間早く生まれたため2300グラムと小さかった分、出産はとっても楽だったといいます。産後も母子とも健康で、私も保育器にも入らずにスクスクと育ち、3歳と14歳で健康優良賞までいただきました。(今はこういう制度、ないようですが) ただ、やはり高齢ということで、子供の行事とかは若いお母さんたちと一緒にやるのが大変なこともあったとか。それから金銭的な面でも、まだ私が中学生の時にに父が年金生活に入ったりしたんで苦労したようです。76歳の今は6歳と1歳の孫(私の子供)がいますが、世話とかしたくても体力的にキツイって苦笑しています。 子供は授かりものです。「案ずるより産むが易し」とは良く言ったもので、赤ちゃんがお腹に来たらもういろいろ考えても始まらない、ドーンと腹を据えて!生意気なことを言うようですが、年齢に関係なく、大きな暖かい気持ちで迎えてあげて下さいね。 まあ、こういうケースもあったということで、、、。

ちょっと内容がずれますが。。

041
いもあん
ちょっと内容がずれますが、元気になれる良い文章を見つけました。 私は38歳で生みましたが、産院で最高齢ではありませんでしたよ。加藤タキさんのお母さんは47(48?)歳の時にタキさんを出産なさったらしいです。ご本人も40代での出産だそうです。 http://www.cybercrea.net/beauty/chou_010712_01.htm

産みたければ、どうぞ。

041
みんみん
としか、言いようがありません。 「自分自身の体の変化」は、確かに20歳代の妊娠や出産に比べると、合併症にも罹りやすく、体力的にも大変そうです。 でも、これは個人差がありますので、日常的に運動をしている人なら、40歳でも元気な人もいます。 「最初で最後だから」と、初めから帝王切開を覚悟している人もいます。 「胎児の異常」のうち染色体異常は、加齢に伴って発生するものなので、今更どうしようもありません。 他にも、母親の年齢に関係なく、発生する異常もあります。 羊水検査を受ける人もいるし、「どんな子でも気にしない」という人もいます。 だからといって、 「産まなければならない」 「産んではならない」 とは、誰も言えません。 トピ主自身が、考えることです。

身近にいます。

041
furei
44歳、某企業の部長職の女性。 10歳も年の離れた同僚と結婚して 子供生みましたよ。 しかも、母子ともに元気! たまに会社にもお子さん連れてきます。 皆で、立派な女性だと讃えています。 トピ主さんも頑張ってくださいね。

失礼ですが

041
ぐぴ
一度も、検査はされてないのですか? 普通に夫婦生活を持って、今まで一度も妊娠されていないとすれば、ご夫婦のどちらか、もしくは両方に、重大な問題があるのかもしれません。 体外受精=妊娠・出産ではありません。特に40代になると、高度治療を受けても無事に出産できる率は随分低いのです。 今、出産のリスクを考えるのはまさに「取らぬ狸…」かもしれません。取り敢えず、すぐにご夫婦揃って、不妊専門病院で検査を受ける事をおすすめします。悩むのは、その結果や先生の意見を受けてからでも遅くないと思います。

41歳で

041
アル
私の話では無いのですが・・・昨年恩師が41歳で初めての赤ちゃんを出産されました。 結婚後、何年も子宝に恵まれず、不妊治療を受けていました。 40歳を過ぎ赤ちゃんを諦め不妊治療を止めた時自然に妊娠されました。 妊娠中は、小柄で高齢だった為、お腹の中であまり大きくしすぎないように食事のコントロールをされていました。 出産は設備の整った病院で、日時を決めて帝王切開で出産されました。 妊娠中・出産後とくに体に問題はなかったそうです。 母乳もよく出たそうです。 赤ちゃんも1歳を過ぎましたが、とっても元気で可愛いですよ。 体に何か異常があると言う診断は出ていません。 子育ては体力的にやはりしんどいそうで、家族や周りの人に助けて貰っているそうです。 私には出産経験が無い為に、アドバイスは何もできず申し訳ないのですが、こういった人もいる程度に参考になればと・・・。

42歳で自然妊娠

041
mam
43歳で初産でした。 妊娠のために何かした、というよりは、当時まだ独身だったので、美容にいいとされるビタミンC、B、Eを始めとして、大豆イソフラボン入りのサプリメントを毎日摂っていました。 それが妊娠につながったのかもしれませんね。 つわりが全くなく、元気な妊婦だったと思います。 妊娠7ヶ月で夫の国に移住するまで仕事もしていましたし、どこへ行くにも自分が車を運転して行動的な生活でした。 が、正産期に入ったところで痔が悪化し、予定より3週間早い帝王切開で子供を出してから、痔の手術も、と続けて2つの手術。 子供は2990グラムあったので、予定日で生まれていたら3000は軽く越していたでしょうね。 母子共に健康だったので、1週間で退院しました。 私の住んでいる国では、帝王切開でも入院生活は1週間、普通分娩だと2、3日だそうです。 40代で妊娠出産する人は、確かに少ないかもしれませんが、落ち着いて子育てできる、という点では高齢出産もいいかな、と思いますよ。

トピ主です-2

041
シロ
さっきまでレスがなかったので、ちょっと落ち込んでいましたが、皆さんのご意見を目にして少し気分が明るくなりました。 とくにココアさん、いもあんさんありがとうございました。47まではまてないので、やはり決断したほうがよさそうな気がします。 但し、できる限り異常を予防できるように情報をとりながら頑張ってみます。運動などぜんぜんやってないので、体力の問題もありそうだし… ありがとうございました。

私のまわりで・・・

041
ひなの
私のいとこが42歳で初産でした。 友人が二人目ですが43歳で出産。 そして私は現在37歳そろそろ子供が欲しいと考えています。 高齢になると若い時よりダウン症の確率なども増えてきますが、こればかりは何とも言えませんからね・・・。 早めに病院へ行き先生に相談されてみるのがいいかもしれませんね。 因みにいとこや友人は元気な赤ちゃん産んでいます。私もあやかりたいな~。

出産準備とは??

041
みみ
どういう事が知りたいのでしょうか?どういう経緯で妊娠・出産に至ったか?その子供に異常はなかったか?という事ですか?? 私は40才で出産しました。34才の時から不妊治療を始め、これといった原因は見つからないままステップアップして体外受精6回目でやっと妊娠・出産しました。その間2回の流産と1回の子宮外妊娠を経験しました。通院した病院は不妊治療で4件+入院で3件です。38才で凍結した受精卵を39才で移植し40才で出産となりました。 原因不明で30週くらいで胎児の発育が悪くなり、更に羊水が減ってしまったので34週で帝王切開で1404gの小さな赤ちゃんを出産。発育はかなりのんびりですが今のところ障害などはありません。出産までトータルで500万円くらいかかっています。 40才以上だと体外受精の妊娠率は10%以下、流産の確率も30%以上、生まれた子が染色体異常である確率が80人に1人位だそうです。

トピ主です-3

041
シロ
ぐびさん→実は数年前に一度検査を受けました。 夫異常なし、私も異常なしでその後卵管閉塞の検査も受け、これも異常なし。そこで排卵促進剤をもらったのですが、仕事のことなどいろいろ考え、結局のまずに来てしまいました(20代から30代前半はあまり子供がほしいと思いませんでした)。 結婚が37のときだったので、それから5年たってこのまま子供なしというのも…という気分になっているのが本当のところです。5年間の内、2-3年は仕事の関係で半分単身赴任のような形で暮らしていたため、それも妊娠するにはちょっと不便でしたし。 今回の皆さんのレスを見てようやく、まだ大丈夫かなあ、という気分になってきました。

検査は行った方がいいかも。

041
ニコ
不妊検査もせず、このまま主人と二人だけの生活もいいかなと、もうすっかりあきらめていた結婚十云年目に妊娠発覚。もうすでに41歳でした。残念ながら 流産してしまいましたが、その時 受け持っていただいた女医さんが40歳で結婚、3回の流産を経て、 42歳で第一子(男)出産、43歳で第二子(女) 出産された方でした。 いろいろ励ましていただいて検査をしたら、別段夫妻ともに異常がなかったので  先生の指導どおり ちょっとした事に注意していたら9ヶ月後に又妊娠、流産しました。悲しかったけど、 まだ可能性があるんだと嬉かったりもしました。 もし、このまま授からなくても主人と二人だけの生活も充分楽しいので、あんまり神経質にならず 自然体でいるのが一番だと思っています。一緒にがんばりましょう!又、いつかいいお知らせがお互いできたらいいですね。

どうして大丈夫と思うのかな?

041
子供に問題があった場合、その母親はのんびりと小町なんかに来ているはずないでしょう? 不安でいっぱいという割にこれまでのんびりしているし、やめておいたほうがいいのでは?というか妊娠の可能性も低い気がします。

去年産みました

041
ななこ
去年41歳で産みました。32で結婚し、自然妊娠しないので35くらいから治療していました。リスクはやはり齢とともに多くなるので、欲しいのであれば一刻も早い行動を、とアドバイスしたいです。二人目も欲しいなと欲張りにも思ったりする今日この頃です。

いいサイトがありますよ!

041
匿名
高齢出産の方たち(経験者・これからの妊娠を希望者) の、方達が集まるサイトです。 これから妊娠・出産を望む40代の方達なんてザラにいますよー。 http://www.babycom.gr.jp/pre/sp1

年=体の状態とは限らない

041
頑張って欲しい
いくつになっても(自然妊娠なら生理があるうちは)健康に気を使って生活態度をしっかりしている人は大丈夫だと思います。 もし授かれなかったとしてもそれは素晴らしい人生が他にあったということ。 でも本当に欲しいのであれば、最善を尽くしてお子さまを授かって欲しいと思います。 本気で出産を考えている人に、高齢出産の危険性を数字で出す人っていますが、なんだか嫌味を感じますね。 データでは、健康的な生活をしている人から、喫煙や偏食、運動不足などのいろんな人がいて、年とともに体がそのように形成されていくんですから、遺伝では無い限り、自分の努力しだいでいかようにもなると思います。 今は医療も整い、40代での出産も沢山ある時代なんですし。 葉酸をはじめとした栄養ある食事、健康に気を遣い、仕事も忙しすぎずにゆったりとした心で準備していてください☆

トピ主です

041
シロ
匿名さん→ありがとうございました。早速見てみました。いろいろ参考になりそうです。 fureiさん→実は私自身まさにその部長さんと同じパターンなので、びっくり。結婚してから職場をかわり、職責も重くなったので、それでも妊娠を「あきらめるべき」と考えてきたのですが、やはり年齢・肉体の限界ということを感じる昨今は「ただ仕事のためにだけ生きていていいのか?」などとも思うようになり…むずかしいですね。 その他の皆様も本当にありがとうございました。 今年中に何らかの進展を持ちたいと思います。結果はまたここでトピックの形でご報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧