本文へ

羊水検査しましたか?

レス46
(トピ主 0
なほ
子供
30歳で顕微授精(男性不妊)によりこの度妊娠し現在6週の者です。今後妊娠を継続できた場合羊水検査をするか今悩んでいます。自然妊娠ではないということもあり、果たして障害をもった子が産まれてきた場合自分は受け入れられるのか、検査をしなかったことを悔やまないかと考えてしまいます。妊婦さんは多かれ少なかれ考える問題だと思うのですが、妊娠出産を経験した皆さんはどういう選択をしているのかな…と思いトピを立てました。夫が45歳と年齢が離れているため、更に不安(一人になっても育てていけるか)が募ってきます。せっかく授かったのに弱い自分がいます。。

ランキング

レス

しませんでした

😨
バナナ
先月出産しました。 不妊治療はしておらず、夫30歳、私28歳ということもあり、検査はしませんでした。 羊水検査の存在は知るものの、医師もこちらがアクションしないかぎり何も言わないし、羊水検査のリスクを負ってまで障害の有無を知りたいとは思いませんでした。 また、一度流産の経験があるので、元気に成長して心臓を動かす赤ちゃんを超音波で見ただけで、幸せでした。 妊娠期間中、障害があったら、と不安になることはもちろんありましたよ。 でも、お腹が大きくなると、とにかく無事に生まれて欲しい気持ちのほうが強くなりました。 治療してでも赤ちゃんが欲しいのに、問題があるとわかったら堕胎するんですか?ごめんなさい、なんか、すごく自分勝手な印象を受けます。でも育てるのはトピ主さんなのですし、お母さんが育てる自信がないなら、赤ちゃんもかわいそうですよね。難しい問題だとも思います。 羊水検査のリスクも十分医師に確認したうえで選択されてください。 そして検査の後に流産や早産になっても後悔しない、障害があるとわかって堕胎して、二度と妊娠できなくても後悔しない、なら、いいと思います。

他人の意見に惑わされずに決断すべき

041
くり
私は第一子が35歳出産だったので、羊水検査を受けましたが、異常なしとの結果で安心して産みました。 第二子が36歳出産予定で、転居のため第一子のときとは別の産婦人科で17週で羊水検査受けましたが、その当日夜に破水しました。かかりつけはしまっている時間帯なので、救急車を呼び、たらい回しにされて運ばれた大学付属病院で流産宣告され、翌日感染症で40度の高熱を出しながら掻爬手術しました。その後流産した子の羊水検査の結果を受けましたが、全く遺伝的な異常はなかったとのことで、悔やんでも悔やみきれませんでした。また、その掻爬手術の影響で子宮内膜が全く厚くならず、生理が極端に少なくなり、それ以降子供も授からず、不妊治療にも差しつかえています。 一般的には30歳ならまだダウン症の発症リスクより羊水検査の流産リスクのほうが高いので、辞めるべきだと思いますし、日本の産婦人科で推奨しているところはまずないと思います。しかしこの福祉政策の貧弱な日本で、障害児が産まれた場合は、ご家族に大変なご苦労と負担が生じます。結局羊水検査をするかどうかは周りに流されずにご自分でしっかり判断されるべきだと思います。

36歳です

🐤
高齢新米母
36才で妊娠しました。 大学病院では35歳以上は羊水検査を勧めていました。 でもしませんでした。 クアトロ検査をご存知ですか? 血液で障害(すべてではないですが)の確率がわかります。 私はその確率が高ければ羊水検査をしようと思いました。 結果、羊水検査で流産する確率(1/300だったかしら)よりも低かったので、羊水検査はしませんでした。 不安な気持ちになりますよね…。とりあえず、クアトロ検査をお受けになって、その確率で改めて判断されたらいかがでしょうか。割と早い時期にできる検査だったと思います。 私どもが羊水検査をしようと思ったのは、もし障害がおこる確率が高かったら、検査を受けてはっきりさせて、生まれてくるまでにたくさん障害について勉強する時間、気持ちを整える時間が欲しかったためですが、そうはいっても不安な気持ちはたくさんありました。 今はとにかく無事に妊娠継続されますよう祈ってます。

ご主人と相談

🐱
nana
18週目ぐらいにする検査のことですよね? 検査は「可能性の示唆」であると説明をうけました。 完全な結果ではないということです。 もし検査を受けて、「可能性がある」と告知されたとき、 主さんならどうしますか? 堕胎なさいますか? 覚悟を決めて、産む決意を固めますか? 私たち夫婦は後者だったので、検査自体、不要だと判断しました。 よく御主人とも御相談して、決めて下さいね♪

検査しました

🎶
ropi
今年の春に出産した32歳の女性ですが、羊水検査をしました。 私は自然妊娠で特になにも問題は懸念されなかったのですが、 きれいごとではなく障害のある子は厳しいなあと思い、検査しました。 病院で羊水検査の希望を告げたときも特に何も言われず、羊水検査で 流産する確立はしないときの確率と同じだから心配ないと言われ 特に不安もなく検査をしました。 やってみてよかったです。 私も「障害があったって受け入れる!」と言えない弱い人間なので とりあえず、羊水検査の範囲では問題ないことがわかって安心しました。 検査は特に怖くはないですよ。

36歳で出産しました。

🐶
人それぞれ
顕微授精(夫不妊、同年齢)三つ子を授かりました。長い道のりでした。常に金銭的、精神的、肉体的にしんどいものでした。検診の時先生に「羊水検査出来ますが、どうします?」と聞かれましたが、私が考えて(確かに迷いました)答える間も無く続けて「検査したところで産むのには変わりないですよね」と。それにはすぐに「はい」と。それ以降先生は羊水検査のことはいいませんでした。そもそも高齢ですし、とても心配でした。羊水検査は賛否両論。でもそれぞれの立場や考えで答えを出せばいいと思います。障害を持って産まれてきた場合、すんなりと受け入れられる人は少ないのでは?でも検査をしなかった事を悔やむ事はないと思うのだけど。うちは三人のうち一人は500gで産まれてきました。後で私の両親が明かしたのですが「○○(私の名)はこれから障害のある子供を育てていかないといけない。大変になるだろう」と思っていたそうです。でも私は当時は目の前の小さな我が子が一生懸命生きている姿に「こんなに小さく産んでごめんね」と涙がポロポロ流れるだけでどんな障害が残る?なんて考えもしませんでした。今小6です。三人共元気です。御主人と良く相談を!

あのね

😭
とも
二人の子供がいます。下の子供はダウン症です。 自然妊娠でした。 不安はわかります。妊娠そのものが不安でしょう、羊水検査でと悩まれているのならちゃんとドクターに相談しましょう。 そして検査そのものにもリスクがあること、そしてなほさんとなほさんの旦那様とたくさん話し合うべきだと思います。 「子どもを選ばないことを選ぶ」という産婦人科の先生が書いた本を読んでみて下さい。 大野朋子先生の本です。学べると思います。 息子の親友が出ています。 色々な人生があると思うんです。 ただ、選ぶことで避けられると感じるのは少し違うと思うんですね。 健常に生まれてきてもアレルギーがあったり、病気になったり。 勉強が苦手だったり、泣き虫だったり。 悩みはつきません。 羊水検査で判ることでまた選択しなければならないといけないこと、そして生んでみなければわからないこと。 育ててみなければわからないこと。これからの妊娠生活を穏やかに過ごせるように祈っています。

しました

🐤
うちわ
36歳で第一子、39歳で第二子を出産しましたが、どちらの場合も羊水検査をしました。そして問題が見つからなかったので妊娠を継続し、出産しました。 語弊があるかもしれませんが、「避けられるリスクは避ける」ためです。 個人によって考え方が異なる場合が多い問題ですが、パートナーとはよく話し合って決めた方がよいですよ。

妊娠おめでとうございます

ゆき
確かに誰でも一度は不安になることですよね。 でも自然妊娠であっても、妊娠中に風疹にかかってしまった人、強い薬を飲んでしまった人、激しく転んでお腹を追ってしまった人・・私の周りにいた「不安を抱えた妊婦さん」は、皆元気な赤ちゃんを産みましたよ! それに、今は6週ということなので、実感がわかないでしょうが、月を追うごとにお腹の赤ちゃんがいとおしくてたまらなくなり、「なんとしてもこの子を守る!」という気持ちが強くなります。 私も、「万が一流産したらホルマリン漬けにしてでも手元におきたい」とさえ思ったくらいです。 どうか心配ばかりしないで、毎日お腹に「元気で会いにきてね」と話しかけてあげてください。 必ず、赤ちゃんに伝わりますよ!

わかります

😨
不安
私も30歳で妊娠初期です。 羊水検査は流産の可能性がゼロでないので受けませんが、 クアトロ検査は産院で資料をもらい迷っています。。 ただ検査結果は‘確率’でしかわからないそうなので 検査を受けても100パーセントのことはわからないのできっともやもやするだけですよね。 だから止めておこうと思います。 ちなみに、不妊治療で授かった場合は障害の可能性が高くなるのですか? 聞いたことないですけどね。 色々な不安はありますが、お互いなるべく前向きに妊婦生活を過ごしたいですね。

欲しかったんじゃあ。。。

🐤
ふるふる
欲しくて人工的につくった子どもなんでしょ。なのに、今になって障害があったらどうしようなんておかしいでしょう。もっと前に考えておくべきことなんじゃないですか?お腹の赤ちゃんがかわいそうです。私も子どもが出来た時に羊水検査については考えました。でも、初めての子どもでしたし、たとえ障害があってもがんばれると思いました。反対に生まれる前に検査で障害がわかってしまうと、妊娠中ずっと不安だけを抱えていなければならないので、その方が良くないと判断しました。もうあなたは母親なんですから、しっかりして下さい。健闘を祈ります。

39歳で出産、検査はしませんでしたけど

😉
たかこ
今、4歳半の娘がいます。 2歳半の時に発達障害と診断されて、療育教室へ通っています。 対応が早かったおかげで、一応今は幼稚園の年少にも同時並行で通えるまでに落ち着いています。 羊水検査で、生まれる子供の将来のリスク全てが確認されるわけではありません。成長の過程で発見される障害もありますし、成長の中で罹る重篤な病気も絶対ないとは言えません。 検査自体も、全く安全に済むとは誰も約束出来ないものです。 もし検査を受けるならあまり時間的余裕が無いにしても、今は妊娠確定直後であろう時期でしょうし、「妊娠した」という事実に女性が普通に感じる(待ち望んだ妊娠でも)心の揺らぎもあるでしょう。 少し落ち着いてから考えてもいいのではないかと思います。 お体、大切になさってくださいね。

不安であるなら、受けた方が宜しいかと。

041
私は、22歳で第一子を出産しました。 羊水検査はしませんでした。 私および夫の親族に、遺伝性の障がい者もおりませんでしたし、 自然妊娠で、まして高齢出産でもなかったので、 医者自身も羊水検査の必要は無い、と仰いました。 生まれてきたのは、自閉症の子でした。 非難を承知で、本音を書きます。 お腹の中でそれを知る事が出来たなら、 私は、娘を産まなかったでしょう。 障がいの子を育てるくらいなら、 二度と子を産めない体になった方がマシです。 可能性だけでも知り得たはずのに……。 あの時、検査を受けなかった事を猛烈に後悔しております。 育児は綺麗事だけでは済まされないのです。

私は高齢出産でしたが・・・。

😀
こだぬきママ
私は2人の子を30代後半の高齢出産で生みました。 医師には羊水検査を勧められましたが、 (特に二人目の時には「妊娠しています。おめでとうございます。」の前に 「羊水検査はどうしますか?」と言われました。) 検査はせずに出産に挑みました。 その理由は・・・ まず 1、羊水検査をする事により、流産する可能性がある。         →障害がない子をみすみす失う可能性がある。    2、羊水検査でわかるのはダウン症の有無で、それ以外の数多くの障害はわからない。    3、せっかく授かった我が子を、障害があるからと掻爬する事は出来ない。         →『検査をする』という事は、もし障害があったら掻爬する事が前提となる。 なので、2人とも検査はしないまま生みました。 実際生まれるまでは不安でしたが、胎動を感じ、我が子がお腹にいるという事を実感すると、 『障害の有無』は関係なくただただ「早く我が子の顔を見たい」という気持ちのみでした。 2人とも無事(?)障害もなく生まれてきてくれたので言える事かもしれませんが、 羊水検査をしなくて良かったと思っています。

第二子38歳、と第三子40歳でしたが

🐤
まる
しませんでした。 ドクターからも特にレクチャーがなく、心配した身内にせっつかれてドクターに 「羊水検査は?」 と聞いたら 「あのね、あれは『障害児だったら中絶する』って決めてからしたほうがいいですよ。健康な子か知りたいがために受けて障害児だったらいろいろ大変だよ。だいたい、あなただったら障害児でも産むでしょう?そしたらハイリスクな検査する意味ないよ」 って言われました。 確かに中絶する決意をもってして 迎えるリスクの大きさですよね。

高齢出産

💍
ちょみん
41で出産しました。妊娠時は40。羊水検査するかどうか悩みました。 検査して、もし障害があると分かってもそれが重度であるか軽度であるかまでは分からないし、それが理由で赤ちゃんを諦めて後悔しないだろうかとまずそれを考えました。そのうちおなかの赤ちゃんが愛おしくてたまらなくなり、羊水検査の結果がどう出ても産むだろうから、それなら検査しないと心を決めました。 検査するしないは、検査結果によって産むか産まないかが変わる場合のみ必要なのだと思います。まずはそれをご自身で決めることです。 ただ、ひとつアドバイスできるとしたら、我が子はどんなふうに産まれても愛しいですよ。この上なく。

しませんでした

041
紗月
39歳になる直前に第一子を出産しました。妊娠前にはダウン症等の障害について自分で調べては不安になっていましたが、いざ妊娠が判った時、「羊水検査は受けない」と既に心は決まっていました。 やっぱり流産のリスクが怖い、羊水検査で全ての障害や病気が判る訳ではないし、何よりやっと授かった我が子を堕胎する選択肢がなかったからです。それならば知るのは出産後でいい、覚悟だけは持っておけばと思いました。 確かに実際に障害を持った子が産まれてきた場合、産んだ事を後悔するかも知れない。でも、健康に産まれても病気や事故で障害を負ってしまう事だってありますよね。 特に私は初期から出血やお腹の張りがすごくて、いつ駄目になってしまうのかと不安な毎日でしたから「とにかく無事に産まれてきて!!」と障害の有無なんて二の次の毎日だったせいもあるかも知れません。

しませんでした

😉
ぷう
夫33歳、私35歳(出産時は+1歳づつ)での妊娠でしたが、 羊水検査はしませんでした。 病院からは、検査に関する説明書が渡され、 「読んだ上で検査をしたかったら、その旨申し込んでください」 と言われた程度でした。 私自身も検査をするかどうか悩みました。 でも、検査した結果、「可能性がある」となったときにどうするか、 を考えた時に、やっぱり「産む」という考えしか浮かばなかった。 だったら、検査なんてしないでおこうと思いました。 で、産まれてきたのは、とっても元気な女の子でした。 こんなコメントを書いておいてなんですが、 ぜひ、ご夫婦で話し合って、答えを出していただきたいです。

しませんでした

041
KR
障害のある人たちと接することがあるので、きれいごとではありませんでした。 どんなに家族が大変かを知っているからです。 でも羊水検査をしても、全部が全部、障害がわかるわけではないこと (生まれてからでないとわからない障害もありますよね)、赤ちゃんに危険が伴うこと、 何より、検査の結果、障害がある子供とわかったとしたら中絶をするのか?出来るのか?、 障害がある子供だったらどうしようと悩む自分は親になって良いのか?と散々、悩みました。 考えた末に出た答えは、障害があるとわかっても、きっと自分は中絶は出来ないだろうと言うことでした。 だったら検査するのは辞めようと夫は言いました。 もし障害があったなら二人で悩みながら可愛いがって育てていけばいいと夫は言ってくれました。 その言葉で検査しないことを決めました。でもやっぱり生まれるまで不安があったのは事実です。 ご主人とよく話しあって決めて下さい、二人のお子さんですから。

難しいですよね

041
nanaさんが >検査は「可能性の示唆」であると説明をうけました。 >完全な結果ではないということです。 と書かれているのは羊水検査ではなく、スクリーニングテストのことではないでしょうか。 レベル2超音波検査、クアトロ検査などはスクリーニングテストで、羊水検査はほぼ100%正確に結果が出る「診断テスト」だと聞きました。 羊水検査は異常が出たら生むことを諦めるという人ばかりではなく、生まれるまでに知識を蓄えたり環境を整えておきたいという理由で受ける人も多いそうですね。 私は39歳なのでスクリーニングの結果がどうであっても羊水検査は受けるつもりでしたが、結局医師と話し合ってやめました。 12週で受けたNT検査と、19週で受けたレベル2超音波検査とクアトロ検査で異常がなく、異常がある可能性より羊水検査で流産になる可能性の方が高いと言われたことが主な理由です。 その代わりどんな子供が生まれてきても後悔しない覚悟ができました。 羊水検査を受けるかどうかって難しいですよね。ご夫婦でよく話し合って納得できる結論を出してくださいね。

しませんでした

041
虹のママ
流産3回、不妊治療体験者です。 33歳と36歳で無事出産しました。 羊水検査はしませんでした。 クアトロ血液検査で、確立が羊水検査による流産の確率より低かったので、辞めました。 不安のない妊婦なんていないと思います。 元気な赤ちゃんが生まれるといいですネ。

ご不安わかります。

🐤
ちろる
私も第一子のときは不妊治療をした中での妊娠だったので、ご不安わかります。 ただ、先に回答された方のご指摘通り、羊水検査にはリスクがあります。 もし、可能なら胎児ドックを受けてみることも考えてみられてはどうでしょうか。 大阪 胎児ドック で検索すると有名な機関が出てきます。 そちらは羊水検査もしておられるので、あわせて一度ご相談してもいいかと思います。

38歳で出産、第一子、検査はしていません 1

🐱
ねこた
ご懐妊おめでとうございます。 私は結婚11年目で子供を授かりました。長い長い不妊治療もしました。 が、羊水検査はしませんでした。 羊水検査でわかるのはメインはダウン症。 でもダウン症はこの世で1番育てやすいといわれている障害らしい(これは障害児専門の保育士である友人から聞いたので若干偏った意見でもあると思いますが) ダウン症はほとんど普通に幼稚園や小学校にいけるそうです。ダウン症を見つけるのが大切なのではなく、ダウン症は心臓疾患を合併し生まれてくる。生まれてすぐに小さな体を切って手術をしなくてはいけない。検査はダウン症を見つける日ではなく、生まれてくる子がダウン症=心臓疾患だから手術に備えて親も覚悟をしなくてはいけないと悟る日と私は思いました。 私は、子供がダウン症だからといってせっかく授かった子供をおろすことはない。全てまとめて受け入れようと思いました。 続きます。

38歳第一子出産、検査なし 2

🐱
ねこた
続きです。 この世にはダウン以外の障害はそれこそ山ほどあって、悩んで受けた検査でわかる病気は氷山の一角だと思います。運よく障害児でなかったとしても、事故や病気でどうなるかは誰にもわからない。だからといってその時、子供を手放すのか?といったらそうではない。 それよりも、羊水検査をし流産してしまうリスクの方が私は嫌だと思いました。もうひとつ、障害がわかったとして臨月まで暗い気持ちでいると胎教にも悪いような気がして・・・ ただ、私も高齢、主人も私より年上なので高齢。全く不安がないわけではなかったのですが・・・ でも、これは人それぞれ、ご家庭それぞれだと思います。 よくご主人と話あってくださいね。

ご存知ですか?

041
うるるん
羊水検査の対象になってる染色体異常の赤ちゃんは、 そのほとんどが流産し、無事に生まれてくることが できません。 ごく稀に生命力が強い子が、流産の危機を乗り越え、 生きたい生きたいという思いで生まれてくるのです。 それに、障害は羊水検査で分かるものより、 生まれてから分かるものの方が何倍も多いのです。 子どもを生むって、そういうことですよ。

答えは出ない

041
みかん
高齢出産で病院より羊水検査の紹介があり、悩みました。 子供のいなかった当時は、「どんな子でも命は命、大切に育てなければ」という思いと、もし何かあった場合に自分に受け止められるだろうかという思いの両方がありました。結局、夫の意向も聞いたうえで、自分の器の小ささを悲しく思いながら羊水検査を受け、その後出産に至りました。 子供が産まれてから6年間、いろんな親子に出会いました。その中で、障害のある子どもとその親への風当たりの強さ、福祉の不足、親のあまりにも大きな負担を目の当たりにすることがあります。 そんな時、羊水検査のことを思い出します。今の心境のまま、6年前に戻ったら、迷いなく検査を選ぶと思います。 もちろん、命を選ぶのはおかしなことです。しかし万が一の場合は、人生が辛い方向に変わってしまうのも事実なのだと苦しい思いになります。 (まわりの協力を得て幸せにされている方もいらっしゃるとは思います)

私はしました。

ぴか
41歳同士での超高齢出産でしたので。 30代半ばを過ぎたら1年ごとに染色体異常の赤ちゃんが生まれる可能性が、数倍から10倍以上に上がります。 私のように40過ぎると100人に1人は障がい児ということになります。私的には多いと思いましたので2人で話し合って検査しました。 もちろん、万が一陽性だった場合は堕胎と考えてです。そうでなければ検査する意味がないからです。 障がいがあっても産むのだったら検査しなくてもいいと思います。 「命を区別するのか」との意見もあるかと思いますが、実際に産み育てていくのは私たちなので、綺麗事を言っている場合ではありません。 もし障がいのある子供だったら、成人する時には親は60を過ぎている事を考えると、一生その子が1人で生きていけるようにしてあげれるのか、なども色々考えてのことです。 これがあと5年若くて30代半ばだったらしてなかったと思います。

私はしました。つづきです

ぴか
検査ではほんの0.数%ですがお腹に針を刺したことによる流産の報告もあるそうです。 医師側も高齢だからと言って薦めてきませんでしたが、私は自分から言いました。 トピ主さんは、羊水検査ではダウン症やら染色体異常による障害しか検査ではわからないことはご存知ですか? その他のたとえば脳だったり他の部分での障害まではわかりませんので、たとえ羊水検査で異常なしとなっても、それですべて異常なしという意味ではありません。 私はもしこの検査でわからない障害のある子だったら、それはもう運命として受け止めようと覚悟してました。 トピ主さんは、自然ではなく顕微授精とのことなので気になるのでしょうね。お気持ちわかります。 ただ、検査にはできる週数が限られていますので、検査するのであればじっくりよく考えてお早めに決断を。 もしも陽性だった場合に堕胎を考えているのであれば、堕胎可能な週数があるからです。 堕胎してしまうとその後また妊娠する可能性が少なくなるかもしれない、との覚悟も必要かと思います。 とにかく、ご主人様とよくよくご相談されて、後悔しない道を選んでください。

私は受けました

🐱
au
私も36歳で妊娠、結果次第で生むことをあきらめる覚悟があるなら確実な羊水検査をと主治医から勧められました。 私はいとこが重度の自閉症と言うことも有り、正直、自分自身でそういった子供を持って乗り切っていけるのか不安であったこと。 また夫との年齢差もトピ主さんのように離れていたので、流産のリスク以上に将来のことを考え羊水検査をお願いしました。 もちろん検査後数日は体調の変化などとても気になり、検査結果が出るまでは不安ではありましたが、私たち夫婦は検査の結果後の選択も明確に決断していたので、検査をしたことは後悔はしませんでした。 結果は異常なしで無事出産できたからこういう風に思っていられるのでしょう。 でも、検査を受けずにもしダウン症の子供を抱えていたらこれもまた今とはまったく違った人生を送っているのだろうと思います。 人の命についての考え方、皆さん違います。 赤ちゃんの命が第一でも、ご夫婦の人生設計が第一でも 選択することをしても私はいいと思っています。 トピ主さんの気持ち第一でいいのではないでしょうか。 無事健康な赤ちゃんがお生まれになることをお祈りしています。

障害があっても受け入れようと決めたので

041
あらっぽい
若い頃(結婚するずっと前)、障害のある子どもに関わる仕事をしたことがあります。 自分の子に障害があったら自分はどう思うのだろうかと自問自答しました。 結婚した時に夫にも問いましたら 夫は何も悩まずに「受け入れる」と言ったのです。 だから、検査はしませんでした。 結果、生まれた子どもに障害はありませんでした。 もし障害があったらどうだったんだろう? 後悔したのかどうか、それはわかりません。 こればかりは、ご自分で悩んで自問自答して決めるしかないんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧