本文へ

海外の美容室

レス22
(トピ主 0
041
ねこ
話題
将来フロリダ(タンパ)に引っ越す予定なのですが言葉やスタイルのことなどで向こうの美容室に行くのが少し不安です。海外に住んでいる方どうされてますか?

ランキング

レス

私も聞きたい!

041
ジョージア州
ひところ、事情がわからなくてもう、2-3年も行かずじまいでいました。  最近、モールに入っている美容院に行きました。パーマを掛けてもらって百二十ドルも取られてしまいました。カットもシャンプーも込みでした。 「シャンプーはしてあります。」といったのに、されてしまいました。 私の場合は、カットはレイヤーで、パーマはスパイラルで、と言いました。 あなたは、どんな髪型にしたいのですか?

絶対日系

041
いぬ
日本人の髪は日本人もしくは東洋人にまかせたほうがいいと思います。 私もアメリカで若い時普通に白人の美容院でひどい頭になったことあります。 今も、海外住まいですが絶対日系の美容院に行ってます。

写真を持参 1

041
さくら
その人にもよりますが、私は店にあるスタイルの本でだいたいの形を説明したり、写真を持参しました。 カットに自信のある美容師は私に任せてと言われた事もあったり、 写真を持参したら、これはモデルよ! あんたじゃない。こんなにはならないわよと言われた事も。 説明しても、聞いていない美容師もいたり、 結論は、カットなら最低3ヶ月に一度は行かなくてはならないのでアチコチ廻って自分に合った所を探すしかないと思いました。スタイル気に入らなくても髪は伸びるし、タンパなら日本人が見つかるかも。 日本人見つけたとしても技量はさまざまです。 素敵なスタイルをしている人に何処でやったの、と聞いたら教えてくれますよ。

写真を持参 2

041
さくら
美容室、日本のサービスを期待しないでくださいね。 その割にはチップは必要です。 パーマ・毛染めアメリカの材料はきついと言う人がいますが私はそんな事ないと思います。多種多様な人種、訴訟の国、使う材料はピンキリです。 合った美容師を見つけるのは中々大変です。料金気にせずに払えるなら問題はありませんが… 私の場合、英語力が無かった時は自分の説明不足と思い諦め、英語力が身に付いた頃には自分に合った人が見つかりました。 美容師日本の様にお店の先生が新人を教育と言う制度はありませんので、免許を持つと椅子を借りて営業です。 75%で満足する自分が今ここにいます。

勉強したらいい

041
かなん
英語力はない?のですね。 「将来」-と書いてあるから今すぐではない-----それならまだ時間あるのだから、自分の髪型を表現できる言い方を勉強しておけばいいですよね。 でもそれは実際に現地に行ってから、美容士さんとやりあううちに習得できるような気もします。 実用的なのは、自分の今の髪型の写真や、やってみたい髪型のモデルの写真を雑誌からいくつか切り抜いて、スクラップしておく。 それを持っていって、こんな感じだけど、これよりも長くとか、言うのがいちばん早いかな。 私は、アメリカに13年住んでいました。英会話は勉強して行ったつもりが、けっこう生活面では苦労しましたね。 言葉が上手く通じなくて、髪型がイマイチでも生きてゆくには全く困りません。 言葉で本当に困るのは、病気になった時の病院の先生とのやりとりとか、歯医者の先生とかのやりとりとかですね。  海外生活のHow-to本は今は20年前と違ってたくさん出ていますから、準備すべし。保険・税金のことなども勉強すべし。

日本人がやってる美容室があると思います

041
くるりん
数年カリフォルニアに住んでいました。 カリフォルニアだったからか結構日本人がやってる美容室があってそこで切ったりパーマをかけたりしました。 フロリダでもあるんじゃないかと思います あると良いですね

あきらめてます

041
アジアンヘア
日本でも美容院探しに一苦労するのにこちらでは更に難しいであろうと断念。で自分で切ってます。ロングにすればそんなに美容院重要じゃないですよ。帰国の際以降と思います。あまり手の込んだヘアや冒険するのはやめました。どの代わりヘアケアには力を入れてます。せめてさらさら。つやつやのきれいな黒髪でいたいから。

下手ですから覚悟を

041
つみれ
わたしもフロリダ州です。 タイトルに下手としましたが、下手なのか日本のよう なテクがないのか私には判りません。 アメリカには日本のような「流行」がないので、言わ ないとまっすぐジョキっと切られてりまう可能性もあ ります。 わたしは大きいモールの中に入っている美 容院を利用していますが、その人は韓国人女性で髪質 が同じせいか希望に近いハイライトの色やレイヤーの 入れ方をしてくれています。 初めての美容院ならやはり写真を持っていき、はっき りと説明するしかないです。

NYでは

041
まりん
NYに住んでいました。 NYには日本人経営の美容院もあります(多分マイアミにもあるでしょう)。 そういう日本人経営のところに行くと言葉の問題は大丈夫です。 ただ腕は?と思うところもあるかな。相性のいいところが見つかればいいですが。 現地の美容院でセンスの良さそうなところを見つけるのも楽しいですよ。 ただ注意するのは 1:どういうスタイルがいいかはっきり言うこと(できれば写真持参が間違いがない) 2:長さの単位がinchなので間違えないこと。 日本だと「お任せします」でオーダーすることもありですが、アメリカ人相手だとこれはありえないと思います。「だからあなたはどうしたいの?」と必ず聞かれます。 やりたいスタイルを具体的に持って出かけることがコツだと思います。

私は…

041
マレー
マレーシアに住んでいます。 私は雑誌の切抜きを持っていっています。 結構、イメージに近く切ってくれています。

日本人経営のサロンorアジア人経営のサロン

041
てるえ
私はPennsylvaniaの田舎に住んでいました。 一番近い都市のPhiladelphiaには安心して行けるsalonが無く 彼に(現在の主人)に車でNYCまで連れて行ってもらい 「IZUMI SALON」という素敵な日本人女性が経営されているsalonへ通っていました。 その頃学生だったのでお財布には痛手でしたが アメリカでリラックスできるsalonに出会えただけでも幸せ!を感じていました。 マッサージに1度行きましたがツボを知らないという感じでガッカリ。 思わず「指導」してしまいたくなるほど… なのでご心配なさるお気持ちよ~く分かります! 話が随分ずれてしまいましたがこんなサイトでお近くのsalonを 探してみてはいかがでしょうか。 Floridaのものではないので参考にならないかもしれませんが一応ご案内します。 US便利帳 http://www.us-benricho.com/ もし日本人が経営しているsalonがなかったら 中国人や韓国人が経営しているsalonを探してみてはいかがでしょうか。 髪質も似ていますから扱い方は安心できると思いますよ♪ それかLAやSAN FRANCISCO・NYCにお出かけした時にへ行くなど… 素敵なフロリダの生活を★

追伸です

041
てるえ
お手洗いの便座カバーは絶対持っていったほうが良いです!! 家庭の便座は大抵O型だと思いますが ご心配ならぺたっと貼れるタイプの物を持っていき 後で日本から送ってもらうと安心ですね。 こんな親切なサイトもありました。 http://students.olin.wustl.edu/~oja/2003%20web%20page/3-2003-prep.html 体温計とストッキング、下着、傘は私も持っていくことをお勧めします。

追伸です

041
てるえ
追伸 お手洗いの便座カバーは絶対持っていったほうが良いです!! 家庭の便座は大抵O型だと思いますが ご心配ならぺたっと貼れるタイプの物を持っていき 後で日本から送ってもらうと安心ですね。 こんな親切なサイトもありました。 http://students.olin.wustl.edu/~oja/2003%20web%20page/3-2003-prep.html 体温計とストッキング、下着、傘は私も持っていくことをお勧めします。

CUT&HAIRDYE

041
ゆみ
何年か前にアメリカにいましたが、美容院は本当に苦労。 とにかく説明が大変(英語が未熟なのもありますが・・・) 流行・センスなども違いますし。 結局は友達同士で切りました。 髪染めは絶対に日本の物を!日本人の髪にはとても刺激が強すぎます。

自分で切る。

041
摩天子
在米3年です。 NYでけっこう有名な美容院、韓国人経営の美容院といろいろ試しましたが、仕上がりはいつもちびまるこちゃんかわかめちゃん。 ついにあきらめ、自分で切っています。自分で切るようになって2年ほどたちますが、だんだんうまくなってきて、なんとなく(少なくともそこらの美容院よりは)サマになるようになりました。 ネットで検索するといろいろ出てきます。 タンパのことはわかりませんが、日本人美容師がいないようなら、あまり期待はしないほうがいいと思います。私の場合、LAとトロントの日本人の美容師さんはあたりでした。残念ながらどちらも旅先でしたが。 ただし、トピ主さんの髪質によってはアメリカ人の美容しさんでもきれいにしてくれるかもしれません。 グッドラック!

フロリダは分かりませんが・・・

041
カリフォルニアん
現在カリフォルニア在住です。 私の場合は、インターネットや口コミで近くにいる日本人美容師さんを探しました。アメリカ人美容師さんの腕…多分日本人が望むようなテクニックを持ってる人は少ないような気がします。 日本人美容師さん以外なら、中国人、韓国人などが行くアジア系の美容師さんがいいんじゃないでしょうか?髪質が近いから慣れてると思います。もしくは、アジア系の人が薦めるアメリカ人美容師さんなど。 お気に入りの美容師さんが見つからない地域に住んでる人は旅行先、出張先でヘアカットに行く人もいるようですよ。 ちなみに私の旦那は日本人美容師さんの腕が気に入らなかったらしく、現在は私が散髪しています。私は一時帰国で切った後は、伸ばし放題です(笑)中には自分で散髪する人もいますよ。

海外なら

041
クア
日本から出発する前に 事情を話してなるべくもつような髪型に髪を切ってもらい あとは現地で知り合った人の口コミで美容院に行けばいいと思います。 日本人のいる美容院が近くになければ 同じ髪質の韓国、中国人のいる美容院に行くのはどうでしょうか?

私は現地(アメリカ)の人に、

041
やまもとやま
切って貰ってます。日本人の方がいいのかも知れないのですが、会話が面倒なのと、そこへ行く日本人の髪型がほぼ皆同じだった事があり、やめました。初めてアメリカ人の所へ行った時とても喜ばれました。日本人の髪って切るのが楽しいらしです。(私は黒のストレート)でも、はじめは戸惑うみたいですよ。髪の量とかも違うし、硬さも違うし。でも何回か通ううちに、私の好みや、髪質などが分ってくるらしく、だんだん慣れていったようです。今ではお気に入りの美容師さんです。私が行っているのは普通のとこですよ。カットは大体$45ですよ。シャンプーも込みです。これにチップ20%で、2ヶ月に1回の割合で行ってます。一回行ってダメなら次を探すのも手ですが、私の場合チャンスをあげたから向こうが上達してくれたって感じです。まぁもともと上手だったのでしょうが。アメリカにはいい美容院がないと思うのは間違いかも。

日本人か香港人

041
とよこ
髪質の似ている同じ東洋人のヘアスタイリストさんはやはり黒髪の扱いに慣れているようで、比較的満足できる仕上がりです。 ただ、先進国出身の東洋人に限ります。センスの問題がありますから。 私はカナダで香港出身の人にやってもらいましたがなかなか日本人に引けをとらない上手さでした。

地元ヤングの行き着け

041
紫式部
おばちゃんが経営してるような所は、どこも良くないですね。アジア系のところは衛生が心配です。日本人美容室は高いので敬遠しています。 質・値段とも満足いくのが、学生などの多い若者が顧客のところかな。個人的にはイタリア系の美容師は腕がいいと思っています。

つけたし

041
クア
いつもしている髪型の写真を撮っておくといいと思います。(特に髪を切った日に前からと横からの写真を撮っておいて 日本人又は中国、韓国系美容院に持っていく)言葉で説明するのは 初めての美容院の場合説明が上手な人ならいいですが、説明が下手だと伝わらなく美容師さんも苦労するかも知れません。 素敵な髪型の人に出会ったら 道ばたで見かけた人でも知らない人でもどこで切ったか聞いてみるといいと思います。あとはヘアカタログや雑誌の切り抜きを持っていくのもいいと思います。 写真や切り抜きの証拠があれば その通りに出来ない場合 もう少し梳いて欲しい等のクレームをつけ 切り直してもらう事も出来ます;これを実行すれば失敗しないと思います。

アジア系サロンならば、

041
ちこ
LA在住です。 全体的にこちらにいる女性は髪の長い人が多いように見受けられます。 なので、美容院でも毛先をちょっとカットするか、パーマをかけるくらいで、それくらいのテクニックしか持ち得ない美容師が多いように思えます。 なので、もしも日本並のカットテクニックを要求するのであれば、中国系、韓国系の美容院がおすすめです。 韓国系のスーパーで、すれちがう女性はみんな素敵な髪型にきれいな肌をしていて、思わず見とれてしまいます。 アジア系大型スーパーマーケットのあるモールには、大抵美容院がひとつ位入っています。 先ずはそういうところを試してみてはいかがでしょうか、お気に入りの髪型の写真持参で。そうすれば細かい説明も不要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧