本文へ

メールアドレスの上手な分け方

レス2
(トピ主 0
041
紅まぐろ
ヘルス
今年海外から帰国し、メールは現在ヤフーメールのみを使っています。これからネットでオークションや買い物なども利用したいと思うのですが、オークションにはプロバイダのメールがいいと聞いたし、買い物などをすれば後から広告ばかりのいらないメールもどんどん入ってきてしまうので、適当なフリーメールのアドレスを取るなど、メールアドレスは複数あった方がよさそうですが、どのように分けたらよいかで悩んでいます。みなさんはどうされていますか?何かよいアイデアがあれば教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
ちぃ
プロバイダのアドレスとフリーメールを一つずつ持っています。 オークション、ネットショッピング、何かに応募する時のメールなどはすべてフリーメールで、友達とのメール、通信及び持っているPCのメーカーからのメールはプロバイダにしています。 IDなどのお知らせメールはフリーメールから転送し保存してあります。 オークションはプロバイダメールも登録してありますが、通常はフリーメールを使っています。

信用が必要なものは正式なアドレスを

041
匿名おとこ
あくまでも、個人的意見です。 相手から信用してもらう必要がある連絡には、プロバイダなどの正式なアドレス(フリーメールでないもの)を使うほうがよいでしょう。 たとえば、個人間取引やオークションでの連絡用に使う場合などです。 相手から見てどこの誰ともわからない人(=あなた)に教えられたアドレスがフリーメールでは、取引をはじめるときに疑心暗鬼になられてしまうかもしれません。 もっとも、どこの誰ともわからないのはあなたから見て相手も同じですから、用心をすることも忘れないほうがよいかも(複数のアドレスやメールボックスを借りられるプロバイダでは、取引&オークション専用のアドレスを作っておくとか)。 そのほかはネットの外での友達用、ネットでしかしらない相手用、趣味別、ペンネーム別など色々と考えられますが・・・正直増えれば増えるほど管理が大変です。メールボックスが別々だと更に面倒が増すかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧