本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 11月~12月のヨーロッパ新婚旅行について

11月~12月のヨーロッパ新婚旅行について

レス32
(トピ主 0
041
aki
恋愛
この秋に結婚し、11月~12月にハネムーンを予定しています。 どうしてもハネムーンはヨーロッパに行きたいと思ってました。 候補は ・ミラノ ・ベネチア ・フィレンツェ ・ローマ ・パリ ・バルセロナ ・・・などなど。 しかしこの時期のヨーロッパは寒くて、雨ばかりと聞いています。 しかし、この時期しか行けないのです。。。 この時期に上記にいらっしゃった方どうでしたか? またヨーロッパ内でお勧めもあったら教えてください! お願いします。

ランキング

レス

12月なら

041
グリューワイン
ヨーロッパはクリスマスムードが高まってきています。 私達夫婦も同じ時期でないと新婚旅行に行けなかったのですが ドイツのクリスマスマーケットを巡ってきました。 ニュルンベルクや、ドレスデン、ハンブルクetc パリのシャンゼリゼ通りも綺麗そうですね。 せっかくなので、アドベントの期間に入ってからの方が いいと思います。 楽しんでらしてくださいね。

晩秋のヨーロッパ素敵です

041
おかし
ご結婚おめでとうございます!! 冬季に地中海沿岸部のヨーロッパにはいったことがないのですが、北部のヨーロッパは夏期と違って華やかさが無いように感じました。 日も短いですし朝も明けるのが遅いです。 しかし、渋いヨーロッパもお好きなら11月はお勧めですよ、落ち葉の素敵なこと!怖くなかったら乗馬に挑戦してみてください、山間や公園等馬のヒズメは落ち葉を踏んでサクサクいう音はなんともいえず素敵です。 12月はクリスマス月なので街でパレードがあったり飾り付けが可愛くこれまた素敵な写真が取れますよ。 11月にロンドンに行きましたが土砂降りとなりました、異常気象らしく稀な降り方だそうです。 折角の旅行、雨は嫌ですが雨なりに楽しめますよ。 土砂降りの日は美術館や博物館でのんびりすごしました。 パリのルーブルですと建物自体が美術品のようなもの、1日いても見たりないぐらいです。 何日の行かれるのでしょうか?いざとなると行きたいところだらけで場所選びに苦労しますね(笑) 楽しいご旅行を!

寒いですよー

041
欧州好き
冬のヨーロッパ、寒いです。 北海道より北にあたりますから、なんとなく想像していただければと。 日本でもそうですが、冬は日照時間が短いです。 ということは自ずと自由に歩き回れる時間が限られるということです。 ツアーか個人手配かは存じませんが、 ツアーで、昼食後に解散⇒自由行動というパターンの場合 昼食終了が14時過ぎ、その後自由行動といっても暗くなるのが16時半頃ですから 2時間弱しか動けないんです。 でも、冬のヨーロッパは冬なりの楽しみ方がありますし ホットワインを飲んだり、焼き栗を食べたりと冬ならではのおいしいものにも出会えます。 イタリアでしたら、比較的南になりますのでパリやロンドンより暖かいと思いますよ。 どうか、良い旅を。

なるべく南の方を

041
諸行無常
12月のパリなんて行ったら、朝は8時過ぎても暗く、午後は3時過ぎたらもう夜のよう。 昼間の時間が極端に短くなるので、冬のヨーロッパはあまりお奨めしません。 まあ、その分旅行費用が安くなりますけどね。 どうしてもヨーロッパなら、なるべく南の地方をお奨めします。

追伸:オススメな場所

041
おかし
候補以外で申し訳ないのですが、、、、 デンマークはコペンハーゲンへ 冬でしかももっと北なんで寒いと思いますが、建物がとても可愛いですよ。 ドイツはミュンヘンへ ビールが美味しい!有名なお城ノイシュバンシュタイン城へ電車で日帰りができますよ。 スキーがお好きならシャモニー(仏) シャモニーモンブランの眺めも最高です。 ヨーロッパ内の移動で鉄道を利用されてはいかがでしょうか?車窓からの眺めも素敵ですよ。

いっそのこと寒さと暗さを楽しんで

041
ブラン
オーロラ観賞なんてどうでしょうか?クリスマスシーズンだしヘルシンキでクリスマス気分を味わって、サンタ村へ行って、スキーしながらオーロラを待つ、ってのもいいと思うけど。 南仏ーバルセロナとかイタリアもいいかも。特に南スペインは夏は暑いので冬のほうが観光に適してると私は思います。ポンペイの遺跡に夏行きましたがこれも脱水症状で倒れそうだったので、冬もいいかも。 私なら以下の組み合わせがしたいです。 ・パリで美術館三昧 ・ベルギー美食ツアー ・エビアンかサンマロでスパリゾート では楽しんで!

寒いけど

041
はいじ
候補にはあがっていませんが冬のスイスはいいですよ。 12月になるとクリスマスイルミネーションをかざってたり・・ アルプス観光は夏もきれいですが雪のアルプスはきれいです。 スイス料理のチーズフォンデュやラクレットは冷えたからだを温めてくれる料理です。

冬のヨーロッパ

041
あやか
 確かに11~2月ころのヨーロッパ( 特に北緯40度くらいから北,つまりイスタンブール~ローマ~ピレネー以北くらい )は,毎日の様に曇天で小雨も降り陰気で移動や野外観光には適しません. ぐっしょり冷たい雨で濡れそぼった服につつまれて移動していると,だんだん気分もめいってきます.  ですから,観光は都市の屋内に絞ってみたらどうでしょうか? 昼は美術館や博物館,夜はディナーやオペラやショゥに,といったように. あと,他の方も言及されているようにアドヴェント(待迎節)の時期ですから,教会では様々な礼拝や行事が行われていて,それを見学に行ってみるのもいいかもしれません.  もし,野外観光ということで天気不良が嫌でしたら,南スペインとかにするほかは無いですね.   冬のヨーロッパでおすすめは,モスクワ,サンクト=ペテルブルクのロシアです. オペラ,バレエ シーズンの真っ盛りで,一流の舞台が楽しめます.  

どうしてもヨーロッパがいいなら

041
だ~こ
ご結婚おめでとうございます。ヨーロッパの真ん中の国にしばらくいた者です。 基本的に11月のヨーロッパはあまりおすすめできないのですが(雨が多いので)、是非行きたいならパリやローマ、ロンドンなどの都会中心が良いかな。食べ物、買い物、美術館、オペラ等、雨でも十分楽しめますので。どなたかがおっしゃっていたように、12月になるとクリスマスの飾りつけが綺麗でそれなりに華やいできますし。 特にクリスマスの飾りでいうならドイツがお勧めです。寒いですが。11~12月だと三日のうち二日が雨と思っていた方が良いでしょう。ニースあたりでも11月には洪水になったりしますし、ベニスはサンマルコ広場がたびたび冠水し、運河がしけるのでゴンドラも無理な可能性が大きいのでおすすめしません。 せっかく特別な場所なのでいつかもっと良い時期にどうぞ。それからどなたかがおっしゃっていましたが、スキーをしに行くなら、シャモニーあたりは12月後半ではまだ滑れない事もあります。ツェルマットやドロミティまで行けばOKですが。

トピ主です

041
aki
皆さんお返事ありがとうございます! とっても参考になります。 やっぱりパリは日が短いのですね。。 南の方というとギリシャ、イタリアあたりでしょうか。 皆さんのお勧めの所も気になります! たくさん調べてみたいと思います!

イタリアは素敵

041
風花
私はイタリアをお勧めしたいです。 気候はだいたい日本と同じような感じだと思います。 11月のミラノは、それほど寒くなく、雨も降りませんでしたが、夕方5時頃には暗くなります。 ミラノ、ベネツィア、フィレンツェ、どこも素晴らしいですよ♪

旅慣れていらっしゃるなら

041
さる
ご結婚されるんですね、おめでとうございます。 ヨーロッパですが、秋・冬の冷え込みはかなりのものがありますので、初めてヨーロッパに行かれるのでしたら、出来るだけ南をお勧めします。 寒さに強いと思っている方でも、向こうの石畳の道の底冷えはまた違った冷え方しますので、参考になさって下さい。 また、英語圏でない場所では、観光名所でも英語が通じなかったりもしますので、あまり海外に慣れていらっしゃらないようでしたらツアーが良いと思いますよ。 どうぞ素敵なハネムーンを。

寒いですよ

041
aoao
北海道より北に位置するため、欧州は寒いですよ。 普段寒いのが平気ならば問題はないと思いますが、寒いのが苦手ならばそれなりに防寒が必要だと思います。 訪れる国によって違うと思いますが、まずは色々なサイトで気温について等お調べになったらいかがでしょうか? 調べればすぐにわかることだと思います。 きちんとその気候にあった格好をすれば問題ないと思いますよ。見かけを気にして薄着で「さむ~い」とかはどうかと思います。 色々お調べになって新婚旅行いってきてください。

ヨーロッパ

041
パリっこ
 11月頭ならまだパリは大丈夫ですよ。寒いですがきちんと防寒できていれば寒くないと思います。紅葉?日本のようではありませんがそこそこ綺麗です。栗も落ちていて秋~という感じです。12月になりますと本当に寒いです。日もすぐくれます。クリスマス前なら町にイルミネーションが沢山飾られこの時期ならではの綺麗さがあります。また牡蠣の時期でもあるので美味しくて安い牡蠣を味わうことができますよ~!! あとは12月になると日系の飛行機でも10万前後で乗ることができます。どうぞパリにいらしてくださ~い!

いいところ見つかりましたか~??

041
おかし
トピ主様、毎日が充実して楽しくお過ごしのことと思います。 ところでギリシャなんですが冬のギリシャはパッとしませんよ。 白い遺跡のバックに青い大空そして名前も良くわからないけど咲き乱れる花々、エメラルドグリーンのエーゲ海。 9月後半まではギリシャはとってもおすすめなんですが冬のギリシャは陰鬱な重い空に遺跡なんで行くには良い季節ではありません。 ヨーロッパ北部ですと町の色合い全体が冬でもマッチするのでそっちのほうが楽しめると思います。 もっと南部をめざしてエジプトは丁度旅行にはいい季節を向かえていますよ。 フルーツが恐ろしく美味しいです、全く別の食べ物のような感じです。 エジプトだと雨の心配はしなくてもよさそうですよ。

12月のイタリアに行きました1

041
オズの魔法使い
ご結婚おめでとうございます。 一昨年の12月1日から6泊8日のツアーで、ミラノ、ベネチア、フィレンツェ、ローマのイタリア4大都市に行ってきました。お薦めなので長々と書かせていただきます。 寒さは日本とあまり変わりませんでした。 ただやはり天候は皆さんおっしゃるように、良くはありませんでした。何日かは晴れましたが、あとは曇りか雨。幸い、外で歩いている間はほとんど雨に降られることはありませんでしたが、移動中の景色は残念でした。 ミラノは期待はずれで、ファッションの町で買い物がしたい!とか最後の晩餐などどうしても見たい美術品がなければ行かなくてもいいかなぁと思いました(ツアーに最後の晩餐は含まれていませんでした)。良かったのはミラノ大聖堂の大理石彫刻、東京ディズニーランドの入り口すぐのショッピングモールの元になっているアーケードが良かったかなぁ。 ベネチアも美術館めぐりが好きでなければ、1日で十分だと思います。2泊し、自由行動が多少多めにあったのですが、途中から飽きてきました。感想としては町全体が大きなテーマパークのよう。赤のベネチアングラスは必買。 つづく

12月のイタリアに行ってきました2

041
オズの魔法使い
フィレンツェでは、クリスマスイルミネーションがあちこちにあり、雰囲気は良かったです。ウフィツィ美術館などもっと余裕を持って見学できれば良かったと、夫婦で再訪を誓いました。「冷静と情熱の間」見てから、ドゥオーモに登るといいかもしれません。 フィレンツェ滞在中の自由時間にピサに行き、大聖堂と斜塔を見てきました。斜塔は事前に日本で予約しておかなければいけないので、登れませんでした。ジプシーにご用心!! ローマは良かったですよ。たくさんの美術館、遺跡。見るものがあふれていました。 歴史好き、美術品好きにはたまらないでしょう。私はオードリー・ヘップバーン好きでもあり、さらに大喜びしてました。コロッセオの壮大なこと、バチカンの小ささと壮大さ、華麗さも必見です。「ローマの休日」「グラディエーター」などの映画を見てから行くとまた良いかもしれません。 欲を言えば奮発してパリに寄ってシャンゼリゼ通りに行ってくればよかったなぁと少し後悔しています。 振り返ってみるとフィレンツェ、ローマに絞ってじっくり回ればよかったなぁ、と思っています。楽しい思い出に残る新婚旅行に行ってきてください。

冬のパリ

041
パリ
確かに12月のパリは日が短くて、特に朝は8時半くらいでもまだ暗かったりしますが、日が暮れるのは日本と比べてそんなに早くなかったと思います。 3時過ぎたら夜ってことはないです。5時過ぎたら夜だったような気がします。(あんまりはっきり覚えていないのですが) 空はどんよりしているけれど、美術館めぐりとかショッピングは楽しめるのでは。

オーストリア

041
ポチ
なんかもいいですよ。 こぢんまりとまとまって。 個人的にはプラハ(チェコ)とか大好きですが。 都市単位で巡るのもいいかもしれませんね。 飛行機を使って。 ベネチア、ザルツブルク、プラハとか。 ご結婚おめでとうございます。

11月に行きました

041
ママ
イタリア、スイス、フランスへ行きました。 雨が降った覚えがあるのは、ミラノくらいで、後は、晴れてました。(あ、スイスでは雪が少し舞いました)フランス、パリでは蚤の市へ行きました。が(朝早いため)とってもとっても寒かった!です。 クリスマスのイルミネーションをつけ始めている頃だったので、ところどころでサンタさんに遭遇して面白かったし、クリスマスグッツなんかも買えて楽しかったです。 が、この時期、ストライキの時期とかで、かなり遭遇しました(涙)おかげで、パリではなんと、ベルサイユ宮殿に入れませんでした!(従業員のストライキとかで。)ツアーならば、ガイドさんの力量でカバーもできるでしょうが、個人だと旅なれてないと大変かもしれませんね。

バレエ・オペラ・コンサート・・・・クリスマス(1)

041
ばば
オランダに住んでる者です。 みなさんおっしゃってますけど、秋から冬にかけてのヨーロッパは悲愴感が漂ってますよね。ギリシャでさえ、村上春樹さんがエッセイの中で天候のひどさを嘆いていた記憶があります。東京あたりは緯度で言うとアフリカ大陸の北端、モロッコに位置しますから、それより北になるヨーロッパは、どこに行っても寒さ・雨・場所によっては強風を覚悟しなければならないかも。 でも、そういう厳しい天候がヨーロッパの文化を熟成させた、と考えれば、わざわざこの時期を選ぶのも乙なものかもしれませんね。

バレエ・オペラ・コンサート・・・・クリスマス(2)

041
ばば
何人かの方が薦めてらっしゃるように、この寒くて暗い時期は、劇場やコンサートのハイシーズンです。バレエ・オペラ・コンサートが目白押しですし、チケットも日本では考えられない位手ごろなお値段です。今はインターネットでチケット購入・座席の指定ができますから(オランダ以外は知りませんが、たぶん大きな都市の劇場なら大丈夫だと思います)、それを目的のひとつにして日程を組むのもいいですね。 それから、ドイツのクリスマスマーケットにはオランダからもたくさんの人たちが出かけます。ツリーの飾りをはじめ、日本人好みの素敵でかわいらしい小物がいっぱいです。そしてやっぱり安いです。おみやげにもいいですよ。 今、秋のシーズンに向けてバレエ・コンサートのチケットを探しているところなので、思わず書き込みました。 よい旅を!

ドイツ良いですよ♪

041
Liam
その時期ならドイツは本当におすすめですよ。 毎日、どの町にいってもクリスマスマーケットでお祭り状態だし、昼の短い冬の時期なら夜を存分に楽しめるマーケットが最適だと思います。夕方の3時過ぎくらいから暗くなるのですが、イルミネーションも綺麗だし、雰囲気は抜群!!それにお菓子やビールやソーセージもおいしいですしね。 祭りで人が多いせいか治安も特に良いので、いつも夜9時くらいまで町をぶらぶらしてました。あと、温めた葡萄酒がマーケットの名物なのですが、町ごとにカップのデザインが違っているので、帰る頃には行った町の分だけカップのコレクションができていて、意外と思い出の詰まった良いお土産にもなります。 自分は12月の初めに一週間程度行ったのですが、雨は一日も降りませんでしたし、それほど寒くもなかったです。そのかわりほとんど曇りでしたが・・・ 楽しい旅行してきてください!!

ヨーロッパ在住

041
Emilie
確かに秋冬は雨も多いし寒いですよね。でもその季節はハンティングシーズンなので、ちょっと変わった料理屋やお祭りなどもあります。新婚旅行なら、雨に濡れてる石畳などもロマンティックかもしれませんね。12月にザルツブルグに行った時は雪の多さにびっくりしましたが、とても綺麗でおとぎの国にいるみたいでした。ビーチでのんびりとかハイキングとかは無理ですが、美術館や博物館などをまわり芸術の旅にしてみたらどうでしょう?

スペイン・イタリアでしたが

041
ひなこ
御婚約おめでとうございます。 十一月にイタリア・スペインに二週間の旅行をしました。その時は比較的暖かく、雨もバルセロナで一日降っただけでしたので快適に過ごせました。 たまたまラッキーだったのかもしれませんが御参考までに・・・ 夫が十二月に出張でドイツに行った時は、とても寒くて参った、と申しておりました。 でもクリスマスの雰囲気が街中に溢れていてステキだったようです。 楽しい御旅行になると良いですね。お幸せに♪

冬もなかなか好きです

041
にゃ
スイス2大アルプスとロマンチック街道・パリ10日間のツアーで12月中旬に行きました。ツアー参加者の中には新婚カップルが3組いらっしゃいましたよ。 免税店で南仏ツアーの方に会いましたが、ずーと雨だったとぼやいていました。 私は以前6月から12月まで欧州に滞在していたことがありますが、夏は断然南のほうが良いですが、冬はクリスマスの飾りがきれいなので街中のほうがよいかなと思います。 寒いので、股引、帽子、ダウン、カイロ、機内が乾燥しているのでマスクは必要です。楽しんでくださいね。

イタリアより日本の方が寒かった

041
イタリア好き
11月と2月に北部に行きましたが、日本に帰ったら日本のほうがよっぽど寒かった。

aoaoさん

041
ヨコ
なんだか気になったので思わず書き込んでしまったのですが・・・ トピ主さんは薄着になるとも書いてませんし、調べていないとも書いていませんが。お勧めの所を聞くのになんで意地悪な言い方・・・。 新婚旅行に妬いてるのかしら?

トピ主です

041
トピ主
皆様ありがとうございました。 色々皆様の意見や調べた結果、パリ・ニース・フィレンツェ・ローマに行く事になりそうです。 他にも素敵な所を教えていただいたので、今後機会をみて行きたいと思います。 寒くても楽しんで来たいと思います! ありがとうございました!

ツアーならバスだし。

041
なな
12月にイタリア行ったことがあります。 ツアーならほぼバスでの移動なので 間で雨が降ろうが気になりませんでした。 冬だと美術館とかもすいてて、ゆっくりと楽しめましたよ。 私の時は、自由行動の時も雨に降られた記憶はないです。 思ったよりも寒くはなく、問題なかったです。 それにちょうどクリスマスの飾り付けがすごくキレイでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧