本文へ

海外旅行好きの方に質問!

レス25
(トピ主 0
041
いろいろ行きたい
話題
その1.海外旅行に行く前、友人や身近な人にその事を話しますか?…私はみんなに話しにくいです。私のまわりの人は、海外旅行に頻繁に行く人が少ない(仕事・家庭の都合)、海外に興味ない人(親戚や両親・兄弟)が多いです。話してもシラケ&「また海外旅行?!」みたいな雰囲気が流れそうなので行く直前まで黙っているか、行った後に報告します。私の親は「海外行くと死ぬ!止めなよ」と言い出したり、過去に旅行後、1ヶ月の間私と話をしてくれなかったりしました。 その2.海外旅行後、行った事を友人や身近な人に話しますか?…私は、話のネタとして話ますが、いまいち盛り上がりません。お土産も渡しています。行った国を言っても誰も「どんな物を見に行ったの?」とかの話もなく、旅の話をしても「ふーん。お土産ありがと」だけ。それ以上私も何も言えずに違う話をします。それ以上話すと、不愉快な顔をされるからです。これが国内旅行だと話が盛り上がるんです。 私は海外旅行は、安いツアーを利用して行く程度です。友人で家族みんなが海外旅行に興味がある家族の話を聞いたり、みんなが普通に旅行している人ばかりの環境にいる人がすごく羨ましいです。

ランキング

レス

引き込み系?

041
きりきり
友達が海外旅行に興味のない人だとわかっているなら、あえて報告しなくてもいいのではないでしょうか?それを行ったたびに報告していては、聞いてもらえなければ自分も不愉快だし、友達にとってもどうでもいい話になって聞こえるだけだと思うし。 お土産だけ、あげたいならサッとやる。そのほうがカッコいいとおもう。お土産あげるから私の話を聞いて、はウザイような。(そういう意味ではないと思うけど。) 私は行くときは、毎日会うような人にだけ、行き先を伝えていきます。”何かあったときのために”と言う意味で。 一緒に海外の話で盛り上がりたいのもわかるけど、一緒に行った人と盛り上がればいいのではないでしょうか?自慢っぽく言っているのか、自慢っぽく捕らえられているのか定かではありませんが、聞きたがらないひとには教えない。

しょうがない

041
つみれちゃん
海外や海外旅行に興味がない人に、「スペインのサグラダファミリア見てきたの」といっても「ふーんそれどこだろう」で終わっちゃうのは仕方ないですよね。スペインもヨーロッパは知ってるけど果たして具体的に浮かぶかどうか、しかも異国の郷愁を感じるわけでもないし、お友達や家族をせめるわけにもいきませんねー。 でもせっかく海外旅行したんだからもっと興味を示してもらいたいんですよね。 写真を見せたり、地図をひろげて、「ココ!」などの 付属的な努力で相手をひきつけるのはどうでしょう。 趣味は人におしつけるものではなく、自分で楽しめればそれで幸せ。 もし話あいたいなら、そういう友達を新たに探すしかないでしょう。パッケージツアーなんかで知り合った日本人と連絡をとりあって。

旅行の話をし過ぎでは?

041
旅好き
何だか自慢の様な話し方をしているんじゃないでしょうか?自分で気づいてないのでは? 何度も人の旅行の話なんて聞きたくないでしょ。 お土産なんかもいらないし。 貴女は話したくて話したくてたまらない態度で、話してるんだと思いますよ。 旅行好きな人を探したり、一緒に行った人とかと思い出話をすれば良いのでは?

興味ない人には迷惑な話

041
諸行無常
私も海外旅行に頻繁に行く方ですが、周囲の人間も「あら、また行ったの?」くらいで終わりです。行くなとも言わないし、どこ行くのとも聞きません。 帰って来てから旅行の話なんて、全くしません。 どうだった?って聞かれればなんか話しますが、積極的に話したことはありません。 他人の旅行の話なんて、聞かされるほうが迷惑だと思うので。

そうですね。

041
ちえりこ
旅行とギャンブル大好き、ちえりこです。 回答その1 行く前からみんなに言いまくりです。ていうか、化粧品とか頼まれたりするので 回答その2 お土産もむろん渡しますし、その土地でこれがお買い得とか情報交換もかねて話します。まぁそんなに逐一細かくはいいません。聞かれたら答えるって感じですかね。 でも、私のギャンブル話は誰も聞いて(友達)くれません。いくら勝ったとか、いくら負けたなんて・・(ほんとはすごく聞いて欲しい時もある。プレミアム見れたとか・・) みんな自分に興味のない話は聞かないでしょう。そんなもんです。

ケースバイケース

041
旅行代好き
<1> 家族には言います。何かあったとき心配されるから。 友人には必要最低限。中には「また行くの!?」「お金あるよね~」と言う人もいるので。 基本的に、旅行は『非日常空間を楽しむ。日本では見れないものを見る・体験できないことをしに行く』というスタンスなので、お金が云々、とか私の趣味に口を挟む人には言いたくありません。 また、お土産を頼まれたりするとたまったものじゃないので。 <2> 体験ネタは 家族には言います。こんな面白い体験をした、こんなものを見た、と。 友人、その他の周囲の皆には言いません。旅行が好きな人にしか言いません。 それ以外の人には、「前にTVでやってたんだけど」とか「新聞で読んだ」と適当にお茶を濁します。 私は旅行が終わると、次はどこへ行こう?とまだ見ぬ土地へと想いを馳せ始めます。 それくらい、旅行が好きなのです。 そりゃ、お金もかかるし、働く身ですから休みも取らなくてはいけません。 でも、趣味は人それぞれですし、とやかく言われるのは嫌だなと思います。

現地で。

041
ぽいさん
私の場合海外旅行には1人で行く事が多いですね。 最近ではインドに1ヶ月滞在してきました。 行く時には家族には勿論伝えます。 友人には伝える事もあれば伝えないこともあります。 一番海外旅行で話が盛り上がるのは、現地でできた友達ですね!もし同行した方がいらっしゃるなら話は盛り上がるんではないでしょうか??? もし、友人家族で話を盛り上げるなら、どこどこへ行った、見たよりも、どんな人に出会ったかを話すと盛り上がりますよ。

言わないほうがラク。

041
大陸周遊
私は年に10回は海外を旅行しますが、万一のときに安否確認が取れるよう、家族やごく親しい友人に知らせるのみです。 へんに羨ましがられたり、(経済的なことを)詮索されたりするのがいやなので。 旅行のことを話せる友達がいなくてさみしいのなら、ブログかホームページを開設するのがおすすめです。同じような旅行テイストの人たちとつながりもできて楽しいですよ。

そうですね~ トビ主 その1

041
いろいろ行きたい
レスありがとうございます。 確かに行った事のない土地の話をされてもピンとこないのは分かります。その為、昔は感動した事を大切な友人達に伝えたくて、頼まれもしないのに写真を見せたりしていましたが、現在それはやめています。(興味ない人もいるかも…自慢話に聞こえてるかもと思った為)写真やビデオは「見せて」と言った人だけに見せます。 私は貧乏旅行の為、自慢しているつもりはありませんが、ご指摘のように、自慢話みたいに聞こえて不愉快に感じている人もいるのかもしれませんね。 何も言わないのも不自然と思うので、お土産を渡しながら「○○行った」と言い、失敗談を笑い話?として話します(3分位)それで話が広がらない場合は、それ以上旅の話はしません。 同じ土地に旅行した事ある人に「私も行ってみたよ。あの時はどんなカンジだった?」と興味を持って質問しても、その人はシラ~っとしていました。(それ以上話は止めましたが)いくら同じ土地を旅行していても話が広がらない人もいるんだな…とやっぱり、一緒に旅行した人と話した方が盛り上がるのかもしれませんね。

みんなはどうですか?…トビ主 その2

041
いろいろ行きたい
ちなみに私は、国内・海外旅行共に興味があるので、旅行に行ったと報告してくれた友人・知人(少ないですが)にいろいろ質問して、たくさん旅行話を聞いてしまいます。写真やビデオを見せてくれるなら、見てしまいます。旅先の見学したパンフをくれたりするとすごくうれしい。旅先からの手紙も、それを読みながらあれこれその土地を想像してしまったり、地図で調べたりしてしまう奴です。 旅行も個人的な趣味になるので、興味ない人にはどうでもいい話になるのは理解しています。 レスを読んで思ったのが、お土産いらない人もいるのですね。それは気づきませんでした。旅に行ったら、親しい友人や知人、職場などにも、お土産を渡すのが普通と子供の頃から思っていたのです。旅に行く人からは、よくお土産をもらっていたし。しかし、毎回のお土産で迷惑がっている人もいたのかも?しれませんね。 これは、私の場合です。(愚痴っぽくなってスミマセン!) 旅好きのみなさんの場合、どうなのかな?と思いトビを立てた次第です。 いろんな旅のスタイルがあると思います。 お話を是非、聞かせて下さい。

好きな人と話そう

041
らら
興味のない人には、海外旅行に行ったということすらいわなくていいと思います。お土産も買わなくていいのでは? わたしの回りは行く人ばかりです。旅行や出張で年には数回海外、っていう人が多いです。 わたしも海外旅行が好きでネットのサークルにも入っています。MLやオフ会で好きなだけ旅行の話ができます。楽しいですよ。次に出かける場所の情報などもたくさん聞けます。 トピ主さんもサークルに入って旅行好きな人と思いっきり話をしたり、写真を見せ合ったりしてはどうでしょう。

マニアックな話は引かれる

041
ぱふ
海外に限らず旅行大好きで、ほぼ毎月どこかに出かけてます。 それも、ツアーなど一切使わず、個人で行くので、準備段階から楽しんでます。 だいたい2年くらい先まで考え中です。 HPも持ってますので、旅行大好き仲間で盛り上がって楽しいです。 でも、旅行以外の友人には滅多に話題にしません。 世の中の「海外旅行はツアーで、数年に1度くらい行って、おみやげ買い」という平均的な人々には理解不能だからです。 私のHPの存在を知ってる友人には「ほんと、よく出かけるよね~」と笑われますが。 うちは夫婦で出かけるので、何かあったときに備えて、姉1人だけに言って出かけてます。 おみやげも姉に頼まれた時だけ買ってきますが、他には自分用にしか買いません。

興味の無い人に話しても迷惑

041
はるみ
カレンダー通りにしか休めずお金も無いが、機会があれば海外旅行に行く。 しかし他人には話しません。話す必要がないから。 実家など、何かあった時の緊急の連絡のためだけに一応行き先ぐらい話しておくが。 他人に話さない理由は、話せば土産などの気も使わないけないかもしれないしもらうほうも気兼ねかもしれないし。また「けっこうなご身分ね」と思う人もいるかもしれないし、とにかく「話す必要がないから話さない」それだけ。 昨日の晩ご飯に何を食べたかいちいち話さないのと同じようなものかも。 海外旅行が好きな者同士で盛り上がりたいのはわかるが近くにそういう人がいなければ仕方ない。 例えば身近にプロ野球の特定チームの熱烈ファンがいて、選手がどれだけ魅力的か、昨日の試合がどれだけエキサイティングが情熱的に語られても正直迷惑だと思わない? ヨン様ファンに、ヨン様の魅力を熱く語られ、大事な写真を見せてもらっても、ある程度は付き合ってあげても度を越すと迷惑。 私は旅行が好きなので旅行自体を楽しみ、周りの人に話す必要は感じていません。聞きたい人があれば話すけれども。でも興味が無い人の方が多そうです。

興味の無い人に話しても迷惑 2

041
はるみ
情報交換して盛り上がるのが好きなら、そういうサークル見つけるとか、ネット上の掲示板を見つければ、趣味の合う者同士、楽しめるのではと思います。 身近に求めるよりも、そういうところで同士を見つけた方が絶対いいと思う。 貴女の悩みは「プロ野球の●●チームの大ファンで、毎日、毎日、会社でもその話で盛り上がりたい、試合の翌日はその話がいっぱいしたい、でも会社でそういう趣味の人がいなくて。そういう人が周りに多い環境の人が羨ましい」という悩みと同じようなものに感じられます。 そういう環境があれば確かにラッキーかもしれないけど、そうじゃないなら仕方ないです。

私の場合

041
yodo
私も海外大好きで、旅行だけでは物足りなく長期滞在もしてきました。両親も海外大好きで、例え直近に行く予定がなくとも、ツアー会社のパンフレットなどを眺めては夢想して二人で盛り上がっています。 スーツケースは、親戚は共同で使っているため、海外に行く予定はばれますね。親戚一同も海外旅行大好きなので、行ったあとは写真を見せ合ったりしています。 知人・友人は本当にごく親しい人だけですね。類友なのか回りも海外旅行好きが多い(一緒にも行く)ので白けた経験はないです。興味のある対象とかも一緒なので。もちろん聞くのも写真を見るのも楽しい! 私の場合はこんな感じですが、お土産の件についてひとつ、ちょっとした小物って、貰っても活用のしようがなくてごみになって困ることって多いです。だからといって消えものにしてお茶とかお菓子をもらっても、そんなに美味しい訳でもないので…。あとやっぱり、興味ないひとにとっては嫌味でも何でもなく、ふーん程度じゃないでしょうか?あとは、失礼ですが、周囲の反応がそこまでことごとく悪いのは、こちら側にも問題ありなのかもしれません。自慢というか、押し付けになってしまっているのかも。

国内も海外も興味なし

041
とくめい
国内旅行の話を聞いても「ふーん」です。海外旅行も同じ。 家にいるのが好きな私にとっては、旅行の話をされてもつまらないだけだし、こちらがお返しする話もありません。 旅行が好きな人を相手に話したほうが、すでに行ったところやこれから行こうとするところについて盛り上がれていいんじゃないですか? 過去にもこれからも行く気のない人に言ってもムダです。 夫の親と私の親が偶然海外旅行好きでした。初対面の前に伝えておいたからすごく盛り上がってましたよ。子どもの結婚話より自分達の旅行の話に数時間。 やはり双方の親も口をそろえて「近所や友人に海外旅行に行くとは言えない。不愉快な顔をされる」と言ってました。 夫も私も旅行に興味がなく、新婚旅行も面倒くさいから行かないような人間には理解できない。正月だってGWだって家にいればいいじゃん。どこか行きたいと思う気持ちが分からない。外出るのはスーパーの買い物くらいで充分。

話さなきゃいい。

041
ぶーん
海外旅行って「行きたくても行けない」人が多いです。 まず、休みが取れない。 あと、行くお金がない人。 同居の親の手前、行けない、とか。 だから、行ける人(トピ主さん)の話聞いても、 どっちかっていうと面白くないですよね。 あと海外旅行って、国内旅行と比べて贅沢で軽薄なイメージ、偏見がありませんか? 海外でも国内より安いところいっぱいあるけど、なんて、 ↑こういういい訳じみた事を言わなきゃいけないわけで、、、 「言わぬが花」って言うけれど、まさにその通り。 楽しい気分を害されたくないなら、言わないに限ります。 ちなみに私の周りは海外旅行好きが多いですが、 おみやげなんて誰も買いませんよ。  しょっちゅうのことだし、なんか大げさな感じ。 頼まれもしないのに写真を見せながら、延々と土産話の押し売りです(笑)。 でも誰も嫌な顔しないですね~ 話して嫌がられるなら、他に友達を作って話せばいいじゃないですか。 ネット上とか、意外とすぐに仲間が見つかりますよ!

なんか違うような

041
なんちゃってaudrey
人に「自分が海外旅行に行ってどれだけ素晴らしい思いをしたか」を言いふらしたいがために海外旅行に行っているのでしょうか?違いますよね。 だったらいちいち人に言う必要がないのでは。私は「行ってくるー」「ただいま」とそれ以外はあまり言いませんけど。お土産も家族に少しと、友達にワイン一本くらい。 行きたいから行ってるんですよね?だったらそれでいいじゃないですか。私も、自分で行くのはいいけど、人の話しばっか聞いてもね~。

旅行先から絵葉書を送るといいですよ。

041
りん
私は身近な友人に、(海外旅行に関心がある人、ない人かかわらず)海外についたらすぐ、その国の綺麗な絵葉書を一言添えて送ります。 帰国してばったり会ったとき、わざわざありがとう♪ってどんなかたにも喜ばれますよ。こっちからどこどこ行ってきた、と言わなくても絵葉書効果で関心がある人は、どうだった?と、どんどん聞いてくるし、関心がない人は聞いてきませんのでわかりやすいです。 ちなみに絵葉書は我が家にも送ります。自分で自分に書いて。これが結構いいんですよ。帰国してポストに絵葉書が入っているとなぜかとってもうれしいですよ。その国ならでは満載の絵柄の切手や無造作なスタンプも素敵だし、旅の思い出がよみがえるんでお勧め。お部屋に飾れるし。私の場合、一番海外話で盛り上がれる相手はどたばたサバイバル旅行のお供の夫です。(笑)

言わない方がいい

041
そんなもん
海外に駐在してました。 海外にいるときは、今度はどこどこに行くからと情報を集めたり、または友達が旅行に行って帰って来たらどうだった?と聞いたりしてました。みなさんもそうしてましたよ。別にそれが普通で、話を聞くのも楽しかったですよ。 現地の人なんかは聞きもしないのに、自分の旅行話を写真つきで話してくれますし、逆の場合は、写真やお話を聞きたがりました。 でも、帰国してからは話しませんね。妬む人が多いですから。別に自慢なんてしてないのに、いいわね~お金があってなんて言われると気分が悪くなるから言いませんし、お土産も買いません。 興味の無い人は別としても、人の旅行話なんて聞きたくないという人多いので、言わない方がいいと思いますよ。

なぜ友人に事前に話したいの?

041
aki
非常時に備えて家族には旅程表というか宿泊先は渡しておきます。 友人・同僚には特に必要がなければ話しません。周囲が旅行(国内外問わず)へいったことを知らなければ特にお土産も買いません。話していて皆が知っていればお菓子等を買ってきて「戻ってきました」と配ります。3分も話すことはありません。 もちろん聞かれれば答えますが、こちらと比べて暑かったとか物価が高かった・安かった等ぐらいで体験談はそんなに話すことはありません。写真パンフレットは自分はみせられてもちょっと引くというか迷惑なので(興味がなくても見なくてはならないし何がいいたいのかわからない)私も見せたことはありません。たぶん友人の方にポイントをしぼらずいろいろ話したいという姿勢がひかれるんじゃないでしょうか。 旅のすばらしさを共有したければ同じ趣味の方としたら良いのではないでしょうか。

海外が身近じゃない人も居るんだよね

041
タイ好き
私も海外旅行好きです。結婚して子供が産まれましたので最近は年に一回~多くて2回迄しか行けませんが、昔は合計すると1年の半分は日本に居ない生活でした。GWやお正月等の大型連休前になると友達から”久しぶりに会わない?”って誘われたりしてましたが、その度に”ごめん、○○(海外)に行っててその時期居ないんだ・・・”と言う事が何度も有った為、相当引かれてたと思いますね。”海外行った事無いから今度行く時は一緒に連れてって”と言う友人ですら、次何時いつ行くよ~と何度も声かけましたが一緒に行った試しが有りません。海外に行った事が無い人や、行きたいと思っていない人(が、居るんですよ世の中には!!)に海外の素晴らしさを教えるのは無駄な努力です。お土産もお菓子とか、一人1~2個とかで食べて消化出来ちゃう物で良いのでは?物だと重いのかも。余談ですが、この前TVで見ましたが日本人のパスポート保有率は25%だそうです。4人に一人ですから多いのかも知れませんが、毎年”GW中5万人の人が海外旅行に・・”なんてニュースを聞くと、でもそれって25%の人が何度も行ってるだけなんだよな~と思います。

海外が身近じゃない人も居るんですよね・2

041
タイ好き
文字オーバーなので続きです。 私が思うに、人生は一度きりなんですから、やりたいと思った時期にやりたい(行きたい)事をしたらいいと思いますよ。お友達の為に旅行をやめたりしなくて良いですし、自分が楽しめれば良いと思います。旅行だって、行きたくても色々な事情で行けなくなる時も来るんです。お母様の事は、トピ主さんの年齢や、同居or別居等が分らないのでなんとも言えませんが、4050歳になってもお母様に毎回報告しますか?しませんよね?私は今現在も報告しないです。親は海外に限らず、何処へ行くのでも心配しますし。危険が多いのは日本に居ても同じですし、言うたびに喧嘩になるもの面倒ですし、親には言わず兄弟の一人にこっそり○○行って来るね、と報告しておいたらどうでしょう?(何か有った時の為に)私も妹には言う事が多いです。 是非これからも旅行を続けて下さいね。

嫉まれるのかな?

041
いろいろ行きたいね
その1、言いません。言わないようにしてます。 言ったら、言った人にお土産を買わないと感じが悪くなってしまうから、避けたい。 その2、話さないです。 「行ったの?だったら、お土産も持って来ず、自慢話かよ!」って思われそうだから、言わないです。(うちは職場以外には、お土産は基本的に買わない主義なのです。) 海外旅行の話を振られたら、話すと思いますが、難しいですね。 うちも、行くのは安いツアーで飛行機とホテルだけがほとんどで、豪華な国内旅行をするよりも、ずっと安いんですけどね。 贅沢と思われてるのでしょうか? 旅行好きの方が作ってるHPは沢山有りますよ。 トピ主さんのような方は、そういうHPを回って、友達作ったら良いかもしれませんね。

いいですね…トビ主

041
いろいろ行きたい
みなさん、沢山のご意見ありがとうございます! りんさんの「自分にハガキを書く」事、いいですね。私も今度機会があれば、やってみます。旅をした自分に、一番素敵な思い出を残せる方法のひとつかもしれませんね。 やっぱり「海外に行く」とか「行った」とかの報告は少なくしようと思いました。みなさんの意見すごく参考になりました。 土産購入も控えめにして、自分の時間を大切にできたらなぁと思います。私は要領が悪いので、こういう基本的?な事が分かりませんでしたので、貴重なご意見を読む事ができてうれしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧