本文へ

外国人に京都を案内します。

レス9
(トピ主 1
🛳
マリーちゃんのドレス
話題
10年以上文通しているヨーロッパ人のペンフレンドが、1年後に日本に旅行に来ます。
京都に行きたいと言うので案内する予定で、色々計画を立てています。
友達は日本の建築、芸術にも興味があるようです。

お勧めの観光地、外国人にお勧めのレストラン、料理、お土産もの、色々アドバイスを戴けたらと思います。
友達は20代後半で、恋人と来日予定です。
美術館にも行ってみたいそうです。
緑茶が好きです。

頻繁にやりとりしている友達なので、本当に楽しみですが、会ったことはおろか、電話で話したこともありません。
せめて計画だけはしっかりと立てて、有意義な時間を過ごしたいです。
ご助言をどうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

京都案内

🐱
chomicat
大変な役ですね。 一般の観光と違ってヨーロッパの人で文化的なものをとの事なら、少し視線を変える必要がありそうですね。 下記に書きますからネットでお調べください。 食事は強いて日本食にしなくても、ごく普通にイタリアンやフレンチ、日本風の洋食で良いんじゃないかな? 私はいつもそうしてます。 よく行くところはシェ・モア(御幸町御池上ル)夫婦二人でやってるこじんまりしたフレンチ、要予約。 古い農家を移築した土間のある蕎麦屋、万寿亭橘 (子供連れ、やかましいおばさんお断りの店) 峰定寺・・少し遠い 石峰寺・・若冲の羅漢像群 無鄰菴・・小川治平作、日露戦争時会議をした部屋あり 二条陣屋・・二条城隣接の忍者屋敷 日本キリスト教会御幸町教会・・ウオーリーズの建築 杉本家住宅・・京都の代表的な町屋 輪違屋・・営業中ゆえ入れないが島原の置屋 楽美術館・・楽焼本家の 大西清兵衛美術館・・代々の鉄釜師(一見の価値) 山紫水明処・・頼山陽の隠遁所、わらぶき屋根 お土産には日本手ぬぐいをぜひ 永楽屋細辻伊兵衛商店 昔の、現代のデザイン多数 いろいろ計画してくださいね。

予算が分からないので.....

041
京都大好き
季節と予算がないのでなんともいえませんが.... いづれにせよあまり有名でないところをお勧めしておきます。でも有名どころは抑えておいたほうがいいですよ。 で、食事は精進料理なんかいかがでしょうか? 大徳寺の近くの一久、紫野和久傳さんはおすすめです。特に一久さんのほうはよく欧米の観光客の方が来ています。料亭みたいに個室、座敷なのが人気なのかもしれません。紫野和久傳さんはカウンターなので雰囲気はありません。 どちらも4~5千円ぐらいです。ヨーロッパのちょっといいところのランチ価格はこんなものなのですが、どうでしょう? 観光地は、食事のついでに大徳寺、特に瑞峰院がおすすめです。春なら高桐院も素敵ですよ。どちらでも抹茶がいただけます。またもし特別拝観していれば黄梅院が一押しです。でも庭に興味がなければ全部は行く必要なないですね。 あと美術館ほどじゃないですが、東山の高台寺、円徳院、知積院には美術品の展示もあったりするのでいいかもしれません。

舞妓に変身!!

041
舞妓
去年友達と京都へ旅行に行きました。 一番楽しかったのが、舞妓に変身してプロの方による写真撮影です! 結構外国人の方いらっしゃいました。 舞妓の格好で京都の町を散策できるプランもあります。 「舞妓・変身」でググると結構ひっかると思いますよ~☆ 男性の方が舞妓や侍に変身できるお店もあるみたいです。 と~ってもお勧めです!

京都でよく外国人旅行客に尋ねられるのが

041
mame-cha
京都ハンディクラフトセンターへの行き方をよく京都市内で外国人旅行客に聞かれます。 体験教室があったり、ドルやユーロで買い物が出来るので人気があるようです。 http://www.kyotohandicraftcenter.com/jp/index.htm どうぞご参考になさってください。

京都御所

041
Lisa
日本人だと事前に予約が必要なのに、どういう訳か外国人と一緒だと御所で直接受付をしてその日のうちに参観が可能でした。(5年前の話です)英語の案内もあるので、日本の歴史・建築がお好きな方なら試してみられては?

ありがとうございました。トピ主です。

🛳
マリーちゃんのドレス トピ主
みなさま貴重なご意見をありがとうございました。 以前頼まれてドイツ人の高校生を数日ホームステイさせたことがあるのですが、和食にこだわりその点は失敗しました(味噌汁を見てがっかりした顔と、ベーコンエッグ、サラダ、スライスチーズ乗せの食パンの朝食にWOW!と言った顔が忘れられません・・・)。 chomicatさんのおっしゃるように洋食も考えたいです。京都大好きさん、季節は未定ですが、観光や食事の予算は検討が付きませんが、良い物を準備し、殆どこちらが出して良いと思っています(答えになっていないでしょうが、何日の滞在かも未定なので・・・)。日本の精進料理はヘルシーだし、味もおいしいですよね(上海の精進料理は私の口には合わなかった)。考えてみたいです。舞妓さま、mame-chaさま、Lisaさま、参考にさせて戴きます。みなさま、本当にありがとうございました。

京都に住んでます。

🍴
よう
京都に在住です。思うまま、書いてみました。 参考になれば、、、。 ○欧米系の方の団体さんを見かける店 「がんこ 高瀬川二条苑」 (お味のほうは、居酒屋さん的??かも。) ○案外京都って、お肉も美味しいです。 「三嶋亭」「モリタ屋」「京の焼肉処 弘」 美味しく比較的リーズナブルなお店。町家風の風情のある店構です。 最近では懐石コースに、お肉があったりしますし、その他も調べてみて下さいね。 ○外国の方が多いなと思うスポット 金閣寺と清水寺がダントツかな。 (私のオススメは三十三間堂) ○他の穴場 二条城近く「更科」(蕎麦屋) ローマ字表記メニューがあります。 近くに忍者屋敷といわれる「二条陣屋」があります。ここも多いです。(しかし、見ごたえはどうでしょうか。。) そして、この近辺に三条商店街というアーケード商店街があります。ここもなぜか欧米系の観光客の方がチラホラ。ガイドブックに掲載されているんでしょうね。日曜はお休みなので、夏は、うなぎなども焼いているので、独特のにおいがあるかも? 乱文失礼しました。

一つの可能性として

🐤
通りすがり
建築(と自然や庭との調和)を見るなら、桂離宮、修学院、 寺院の建築なら、金閣、銀閣、三十三間堂、知恩院、清水、など。 庭園を見るなら観光バスの京都名園巡り(たしか1種類ではない筈) ですとタクシーやハイヤーより時間的に速い場合があるので 滞在期間が限られているなら適宜利用と言う手もあるのでは、 観光バスは英語のもありますが、一緒に日本語の方に乗ると 歓談の機会も増え、案内も外国語のより詳しい時があります。

大変ですね!

😀
mimi
 私もよくヨーロッパ(ドイツ人)を案内します。参考までに気がついたことを書きますね。  ヨーロッパ人(特にドイツ人)の場合は食べることよりも観ること中心で、一緒に観て回る場合は、この建物は何年に○○様式で建てられた。。みたいな説明を聞きたがります。もしドイツ人を案内される場合は歴史的背景なども含めて事前に準備されたほうがいいです。  旅行というと日本人は観ることより食べることが中心のグルメ旅行です。でもヨーロッパの人達(あまりグルメではない国の人達)は、食べることに興味がありません。食べる場合は質より量と安さが重要だったり、またもともとお米を食べない文化の人たちは、みそ汁を「魚臭い」と敬遠する傾向があり、味のない白米だけを食べることができません。またあずき餡ものの和菓子も気持ち悪がる場合があるので、食べることに力をいれなくてもいいかもしれません。  どこに観にいったらいいかですが、日本通ではない限り、禅寺のような地味目なお寺はやめたほうがいいです。有名所を数カ所(金閣、銀閣、三十三間堂、清水、二条城あたり)とちょっと足を伸ばして世界遺産(法隆寺/奈良)(姫路城や広島)もいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧