本文へ

シャンパン大好き!

レス31
(トピ主 0
041
ぱーちゃん
話題
私はシャンパン大好きです。 いろいろな種類を心がけてトライしておりますが、ディスカウントショップで購入しても高価なお酒でありますし…。そこで皆さんのお薦めの銘柄や、ここのお店で出してるこの銘柄がよかった等、おききしたいです。それ以外でも、こんな時に飲んだこの銘柄がいい思い出など、そういった話で盛り上がれば楽しいと思います。 ちなみに私は結婚披露宴をしたホテル(山下公園前某老舗ホテル)が結婚一年後にそこのフレンチレストランに招待してくれまして、その時に飲んだ一本一万円のシャンパンがとってもおいしかったです。香りがよくて、ふわ~っと桜の香りのような、上手く表現できませんが、忘れられないです。

ランキング

レス

高くてね~

041
Tomy
 高ければいいってものでもないのですが,やっぱいいものは高いです.ちなみに私もすきなんですが・・・  自分家で飲むときは,安くておいしいものの方がいいわけです.そこで,シャンパンではないですが,カヴァをよく購入します.スパークリングワインってことでは同じですしね!  ディスカウントで1本1500円程度(ピンキリですが)で,結構おいしいものありますよ.安いですからだまされたと思って2~3本試してください.

うんうんん、おいしいね

041
みり
 夫もわたしもシャンパンすき。 なにかにつけて安物のシャンパンを。  一度だけ引き出物でもらったドンペリ。 多分2万円ほどの。(と値踏みしてしまった…)  が一番おいしかったけど、自分で買って飲めるってことはないでしょう。  安くてもおいしい~~

朝シャン

041
みき
ソムリエ資格を持っております。 ワイン学校に通っていた頃の先生のお宅が、花火大会が見える屋上があるので、皆でワイン会を毎年やっており、夜通しワインを飲んで騒いでおりました。 朝になると、「おはよう。クリュッグが開きましたよ」と声がかかり、朝シャンです。 でもさすがにワインを1人あたり1本は飲んだ後の朝。わたしはとても飲めるどころではありませんでした。。。もったいない。 私の結婚式ではドンペリ飲み放題です★

私も大好き~

041
TOKI
しゅわしゅわーって、音や さわやかな香りがなんだか幸せな気分になりますね。 私のおすすめは・・・ ありきたりかもしれないですが モエ&シャンドン ブリュットアンペリアル、 ヴーヴ・クリコ イエローラベル でも、普段は安いスパークリングワイン 飲んじゃいますが。

モエ♪

041
まりこ
初めまして。 私のお勧めは、「モエ」のネクターです。 1本5000円くらいなのでデイリーにはちょっと贅沢ですが、自分へのご褒美につい買ってしまいます。 モエのネクターは珍しいので、よくお使い物にもしています。 初めて飲んだ方には、いつも購入先を聞かれますので、美味しいのだと思います。 ほんのり桃の香りの甘口シャンパンです。 機会があったら、ぜひお試しを!

シャンパーニュ飲みたい!

041
ランス
私もシャンパン大好きです。携帯のメルアドも産地のreims(ランス)を入れてる程です。 でも高いですよね~ ここ最近は純粋なシャンパンは飲んでません。オレンジジュースと割ったミモザは最近飲みましたが。。 今までで飲んではっきり覚えてる銘柄はモエ・エ・シャンドン 、 ランソン (ホワイトラベル、ブラックラベル)、 ポメリー 、テタンジェ位です。 ヴーヴクリコはラベルもボトルも可愛いし有名なので飲んでみたいですね。 昔、東京青山のシャンパンレストランに行ったことがあるのですがとてもよかったです。料理も全てシャンパンに合うものでした。(YANAGIDATE?とか言う名前だったかな) これからは飲みたい季節ですよね~久々に奮発して買おうかな。

ソムリエさんから聞いたお話

041
ぺたっき
ドン・ペリニヨンは極東のディスカウントで大量に出回るほど作られていない、そうです。

私も好きです~!

041
あすてぃー
私のお勧めはルイ・ロデレールです。 ちょっと高いのですが、試飲して美味しかったので、去年のクリスマスに奮発して買いました。24日までのなんて待ち遠しかった事か! やっぱり美味しかったー!!!のうみそがとろけそうでした(単に酔っ払い?) 普段はアスティばっかですね。 シャンパンじゃないですけど、発泡してるって事で。

スペインのシャンパン

041
かもめ
シャンパンと呼んではいけないそうでGAVA、ガバ と呼ばれてますが日本にありますか? 一本1000円位でもおいしいですよ。 2.3種類あったと思いますが安価で充分です。 コルク止めが独特で、収集家がいるそうです。 お試しください。

ボランジェRD

041
花水木の季節
最近はシャンパンだけ扱うワインバーがあったり、スィーツにグラスシャンパンをあわせるなど、楽しみ方が増えているような印象を受けますね。 少し飲む回数を重ねると、ビンテージものか、あるいはノン・ビンテージか、シャルドネだけのブラン・ド・ブランか、あるいはそうでないか、で味わいが違うのが分ってきたりしてそれがハマル要因でしょうか? いわゆるワイン通といわれるかたには、サロンやクリュッグが圧倒的に人気があり、ドン・ペリのような強い味わいのものはどなたにも人気があるのでは、というのが私の個人的なくくりですが、どうでしょう? 私は味では、ボランジェRDが一番好きです。ブランド・ブランの味があまり好みではないので。もし、まだ試されていないのなら是非1度どうぞ。 シチュエーションで一番すきなのは、朝シャン。特に旅先でのおいしい朝食(あるいはブランチ)と一緒のシャンパンは至福の味。

お酒には弱いし、詳しくもありませんが。

041
むむに
ご当地フランスに住んでいます。こちらでも、シャンパンってちょっと華やかな席、つまり「今日は特別ね」みたいな感覚で飲まれることが多いみたいですね。誕生日とかクリスマスとか誰かのお別れ会とか。。。 私は酒はとんと弱いのですが、シャンパンが出ると、やはり嬉しくなって、グラス半分くらい(それが限界。。。笑)は頑張って飲んでしまいます。 今までシャンパンって、乾杯のための飲み物だとばかり思ってたのですが、どうやらデザートと一緒に供されることが多いようです。 確かに、甘いお菓子とシャンパンって、相性抜群です! あーまた誰かのお祝いがないかなー?

死ぬ直前にクリュッグ

041
クルーグは英語読み
飲めるだけの気力があればい~な。もちろんお金もね。 普段は私も安物のスパークリングです。 安いのは甘かったり化粧水の味がするんですよね。辛口希望です。アタリを選ぶのは難しいです。 夏に向けて白ワインが美味しい季節になりました。 ヴーヴクリコもイエローで十分です。その上を色々試してみましたが、庶民派の私にはイエローが合っているようです。

おすすめ

041
さくら
ブーブグリュコのロゼがおススメです。 値段は手ごろとは言えませんが、多分5千円くらいかな? 仕事柄シャンパンを吐くほど飲んでいるのですが、ドンペリはお世辞にも「おいしい」とうなるようなものではないと思います。 ちょっと辛くて重いというか・・・。 このロゼはさっぱりと飲みやすいですよ☆

結婚記念日

041
モカ
そんなにお金もないので、一周年の結婚記念日にピクニックへ行きました。 シャンパンをかごに入れて、イチゴやパンやチーズも一緒に。おいしいシャンパンをいただいて、時間がゆっくり流れていきました。ほろ酔い気分になりながら、いろんな話をたくさんして、お互いの存在に感謝しました。 忘れられない素敵な結婚記念日になりました。ずっと続けていきたいなと思います。

クリュッグ!

041
たぬちゃん
私もシャンパン大好きです。 いつもはモエです。 おススメは「クリュッグ」!! シャンパンの帝王だそうです(笑)。 一度ラッフルズホテルのメインダイニングで頂いた のですが、忘れられないシャンパンになりました。 是非お試しを♪

おすすめ

041
てるちゃん
以前はモエシャンドンやヴーヴクリコを飲んで いましたが,しょっちゅう飲むと金銭的に辛い ので,最近はグリーンポイントというスパーク リングワインを愛飲しています. だまされたと思って一度飲んでみてください. 1本1500円程度で購入できます. ちなみに製造はモエシャンドンが行っています. ヴーヴクリコくらいのお金を出すのならドゥラモット がお勧めです.1本3000円くらいから購入できます. モエシャンドンやヴーヴクリコとは違った味わいが いい感じです.

シャンパンマニアです。

041
さざなみいんこ
主人と2人でワイン、特に私はシャンパンが大好きで いろんな銘柄を飲みました。 中でもお気に入りはクリュッグです。ビンテージ1990 が美味しかったです~!あとロゼならポールバラ、 パイパーエイドシック、ドゥラモットが美味しかった ですね。 サロンやドンペリの白、ピンクも飲みましたが 私にはイマイチ軽すぎる感じがしてあまり好みの味 ではなかったです。 美味しくてお手頃だな、と思ったのはランソンブラックラベルとポメリー、ボランジェ、ポールバラの白 、ですね。これからますますシャンパンの美味しい 季節になるのでとても楽しみです!

かもめさんへ

041
河馬
CAVA カバならよく売ってます。 フレシネが有名ですが、最近は2,3種類どころでなく沢山出回っています。安くて美味しいですよね。

「シャンパン」限定でしょうか?

041
ヴァン・ムスー
シャンパンということは、シャンパーニュ地方限定という事でしょうか?もし発泡ワインという広い括りでよろしければ、イタリアのアスティやスペインのカヴァが安くて美味しいですよね。カヴァは確かシャンパンと同じ製法だったと思います。私はロゼのカヴァを良く買いますが、ピンク色で可愛くて美味しいですよ! 横ですが、このトピ読んでネクター注文しちゃいました!すごくおいしそうですね~、届くのが楽しみです♪

ベビーボトル

041
べいびー
シャンパンのベビーボトルも楽しいですね。 ボトルにストローをさして飲むというスノッブなやり方を流行らせたのはパイパーでしたっけ? 六本木ヒルズのバージンシネマではポップコーンの売り場でベビーシャンパンも売っています。モエが2000円だったかな。 ポップコーンはキャラメルの方があうかなー、という感じです。

パイパー!

041
ちーちゃん
昔彼、今旦那がすきだったのでそれに影響してはや10年。 興味本心で色々な銘柄も試飲しましたが、やっぱりパイパーにもどってきました。 夏は特に美味しい!あのシュワーッ感覚がたまりません! 大晦日に皆で沢山飲むのもよいけれど、私はやっぱりグラス1杯で「もう少し飲みたいな」ところで次回に期待するのがよいです。 経済的にもそう毎日飲めませんからね。

Cava の村から (発砲ワインということで)

041
Orxata
スペインのCavaを作っている村で暮らしています。 あたりは一面ブドウ畑。とてもすてきな所です。 日本ではやはりシャンパン、発砲ワインは高価ですね。 こちらでは安いものは数百円からあります。レストランのお勧めを頼んでも1000円弱。地元の強みということもありますが、気軽に飲めるのでうれしいです。こちらでは食事の時に飲むこともありますが、食事の後、デザートと一緒に開けることもよくありますよ。甘いものとすっきりめのCavaはとても合います。 ほんのり甘いもの、すっきりめ、きりっとしたもの、ロゼももちろん、いろいろな種類があるので、日本でももっと広まるといいですね。

セグラヴューダス

041
tiffin
シャンパン好き~!っていうと金のかかる女と思われそうなのであまり公言しませんが大好きです。 以前某ファミレスで頼んだ「セグラヴューダス」というcavaがすごく美味しかったので気に入ってよく取り寄せてます。お安いですし。 酒好きの友人にクリスマスプレゼントに贈ったらとても喜ばれました。是非お試し下さい。

ヴーヴクリコのお出かけセット

041
ミルリトン
ハードケースの中にシャンペン1本とグラス2個がセットになってします。 2時間ぐらいは保冷効果があるそうです。 名前はクリコ・トラベラーっていったかな? 雑誌で見てネットで探したのですが、売り切れのところが多くて、やっとハーフボトルのセットを一つ確保しました。 みなさん情報が早いんですね。

好き!

041
まる
シャンパン、特別な感じがして好きです。 ポメリ、ヴーヴクリコあたりを良く飲むかな。 以前レストランで頂いた、ルイ・ロデレールのヴィンテージ。 とてもおいしかったです。 200mlのサイズは値段も手頃だし、ちょうど二人で一杯ずつなので冷蔵庫に何本かいれています。

オススメは…

041
マダムくりこ
私もシャンパン大好きです。 普段はそんなにお金かけられないのでスプマンテやカヴァばかりですが、やはりちょっとしたお祝い事の時はシャンパンが飲みたくなります。 ヴーヴクリコやモエも美味しいけれど、ワインショップ「エノテカ」に置いてあるタイユバンのセレクトシャンパンがお勧めです。値段以上の味が期待できます。 ちなみに今まで飲んだシャンパンで一番美味しかったのはドンペリのエノテークでした。抜栓した翌日でも目にしみる発泡性とあの香りは忘れられません。

アスティーのスプマンテ

041
ゆーり
私のお勧めです 甘めのスパークリングワインなのでケーキを食べる時にピッタリ クリスマスとかは毎回これを買っています 金額も千円ちょっとくらいでお手ごろですよ

私もモエ好き~!

041
スーママ
私もシャンパンを飲む時は迷わずモエです。 ドンペリほど高くないし、我が家のお気に入り。 普段は1500円くらいのオーストラリアかスペイン産のスパークリングワインを捜して試してます。 どちらも費用対効果が高い! 特におすすめはオーストラリア産のエクリプス! 今は名前が変わっているかもしれませんが、モエシャンドンが技術指導に携わっているので、安いのに味はモエシャンドンにとても似ています。(ディスカウント酒店で1300円くらいだった) あと、もし手に入るならイスラエルのゴラン高原産の YARDENのスパークリングワインも美味しいです。

国産ですが

041
mugi
栃木県足利市にあるココファームワイナリーの「ぐらんのぼ」というスパークリングワインがおすすめです! これは何年か前の沖縄サミットの晩餐会で出された物です。スッキリしてて飲みやすいですよ。 ぜひ一度お試しください。 ちなみにお値段は1本750mlで9500円です。

CAVAがおすすめ!

041
スペインびいき
フランスの超・高級ブランド品もたまにはいいでしょうけれど、家で気軽に飲むには高すぎます。 そこでCAVAの出番です。 日本でも最近よく見かけます。ワインの種類が多いショップへ行けば、たいてい扱っています。それから、インターネットのショップでも。1000~2000円くらいのものでも、中途半端なシャンパンより美味しいです。保証しちゃいます。もっと言ってしまうと、ヴーヴ・ク○コの10分の一くらいの値段でもっとおいしいCAVAもあります。これほんと。 みなさま一度お試しアレ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧