本文へ

■■杏仁豆腐が好きな方集まりましょう■■

レス38
(トピ主 0
041
さくらんぼ
ヘルス
私はさっぱりとしていて、何とも言えずに美味しい 杏仁豆腐が大好きです☆ お店によっても様々なものがありますよね!!! 私が美味しかった記憶があるのは、京都の全日空ホテル(確か・・・)の地下の中華料理屋さんで食べた杏仁豆腐がとても美味しかったです☆あとは身近なところだと、揚州商人というラーメン屋さんの杏仁豆腐です。。。 ぜひ皆さんがお気に入りの杏仁豆腐を教えてください♪ コンビに、スーパー、お店のもの何でも結構です☆

ランキング

レス

はいはいはい!!!

041
AF
私も杏仁大好きです!中華クッキーの「杏仁酥」も好きです。アンズジャムも好き。アイスのアンズ棒も好き。基本的にアンズと付くものに目が無いです。 で、これまでに食べた杏仁で一番美味しかったのは、横浜中華街の横浜大飯店点心館のもの。もう10年近く前で、現在は本店のみで点心館もなくなり、コックさんも違うようなので、幻のものですが、本当においしかった!! 後は、中華街の聘珍楼とか、萬珍楼とか、ベイ・シェラトンの「彩龍」のもおいしいです。身近なところだと、セブンイレブンの杏仁もおいしいですね。 最近は横浜に住んでないので(生まれも育ちも横浜なのですが)、大きなスーパーで聘珍楼から出している「杏雲」で自宅で作って食べてます。牛乳を混ぜるだけの類似品は多々ありますが、これがNO1ですね。

チャイナ梅の花

041
とろろ
「チャイナ梅の花」(豆腐料理の「梅の花」の系列店)の杏仁豆腐が好きです。 もっちりとしていて、初めての食感でした。

赤坂璃宮

041
チィッパ
私はトピ主さん程杏仁豆腐大好~き!って訳じゃありませんが(店によって味が全然違う為・・・)、でも、でも、赤坂璃宮で食べた杏仁豆腐は最高でした~! 本当に美味しくて感激しました! とっても優しい味で幸せだなぁ~と感じさせられましたよ! トピ主さん、もし行ける所にお住まいでしたら是非行かれてみてください!(ちなみに私は銀座へ行きました)

横浜中華街の・・・

041
ゆーり
アンニンソフトおいしいです~ 中華街行くと絶対食べます

セブンイレブンの

041
慎治
紺色の細かい花柄(?)の容器に入った 結構大きめの 練乳入り杏仁豆腐です。 ただ白いだけですが、さっぱりして コクもそれなりにあり、美味しいです。 みんな多分、知っているのではないでしょうか?

クセになる味!

041
杏仁アイス
杏仁豆腐大好きです~。 でもそんな高級店では食べていませんが。 皆さん美味しそうですが、チイッパさんのお勧めの赤坂離宮で食べてみたい! ・・・貧乏な私はコンビニで買える、アイス『赤坂離宮 杏仁水果』をお勧めします。 容器のデザインも中華っぽい緑と赤のデザインなんで見つけられると思います。 ちなみに150円でした。 お手軽で美味しいですよ。お勧めです!

横だけどとろろさまへ

041
梅の花フリーク
チャイナ梅の花の杏仁豆腐、もっちりとしててクリーミーでおいしいですよね。 でもあれ、杏仁豆腐じゃないですよ。 嶺岡豆腐という生クリームと葛を使用したお豆腐です。 私はコンビニなどで売っている杏仁豆腐をよく食べてます。とくに、セブンイレブンで売ってるフルーツも入ってない大きめなカップに入っているのが好きです。 ああいった濃厚な杏仁豆腐もいいですが、パックに袋詰めされてる淡白な味のもいいですよね。

手作りします

041
ダーマ
ユウキ食品の杏仁霜にレシピがついています。 少し生クリームを加えるとコクがでて美味しい。 黒蜜が絶妙に合うんですよ~。 お試しくださいませ。

お返事ありがとうございます☆

041
トピ主です☆
杏仁豆腐、さっぱりしていてとっても美味しいですよね♪ やはり本場の中華やさんの杏仁豆腐が人気ですね☆機会があったらぜひ食べてみたいです。。。 自分で作った事はないので、今度ぜひ挑戦してみたいと思います☆

よそのを食べる気がしないほど

041
hotaka
新宿サブナード内の「餃子屋台」の杏仁は激ウマです。 どうもチェーン店らしいですが、他の店舗は行ったことない。 お料理の味はフツーなんですが、 杏仁だけがイジョーにおいしいです!! ココナツとか生クリームとか使ってそうな感じです。

作ってもうまいよ~

041
オレンジ
私のはお店のでなくってなんなのですが、作っても簡単でおいしいですよ。 中華食材のところで売っている「杏仁霜」(きょうにんそう)とゼラチンパウダーを買ってきます。 ・牛乳300ccに杏仁霜大さじ2、ゼラチンパウダー5グラム(小分けの一袋)、お砂糖お好きなだけ、 をまぜる ・火にかけて沸騰するまでまぜまぜ。 ・器に入れて冷蔵庫で固める。 以上です。 寒天をつかうとサクサクした舌触りでゼラチンを使うとモッチリ、クリーミーな感じになります。 私はちなみにゼラチン好き。 あと、濃く入れたジャスミンティーにお砂糖を加えてシロップを作り、お砂糖控えめの杏仁豆腐を浮かべて食べるのもうまいです。 試してみてね♪

サザンテラスの・・・

041
杏 真樹
今はあるかわかりませんが、4年前に新宿のサザンテラスにあるアフタヌーンティーで食べた杏仁豆腐がとろ~りまったり、すっごい美味しかったです! アフタヌーンティーって、店ごとに違うメニューがあったりして、サザンテラス以外では見たこと無いです。 大き目のボウルにたっぷり、本当に美味しかった~!   今は首都圏にいないので行けませんが・・・もう一度食べたい杏仁豆腐NO1です!

天外天!

041
Linus
根津にある天外天の杏仁豆腐はぷるるんとしてて 最高においしいです! 麻婆豆腐も美味しいし、上野辺りで美術館などに行くと根津まで頑張って歩いてます。 ちょっと不便なところですが、近くまでいく事が あったら是非食べてみてください! 横浜中華街も美味しいところが多そうですね。 このトピ見て中華街も行きたいなーと思いました。

豆腐じゃなくてアイスなんですが

041
りゅうこう
杏仁豆腐ダイスキです♪ Tully’s(カフェ) のアイスクリームに杏仁味があるんですよ。珍しいし美味しいしオススメですよ。私はホイップクリームをトッピングして食べます。 ただ、色んな種類のアイスの中から4種類を店ごとに選んでいるようなので無い店もありました。

私も好きです。

041
青虫
静岡県浜松市にある「静華」というお店の杏仁豆腐は絶品です! ディナーコースのデザートに付くのですが、各テーブルにお鍋のような物に入って出てきます。 そこから自分でとって食べるようになっています。 私は1回しか食べたことがないのですが、その前の料理でお腹が一杯になってしまい、杏仁豆腐を思う存分食べられなかったので後悔しています。 次回は料理を残してでも杏仁豆腐を満喫したいです。 ただ、夜のコースが5000円か6000円以上からなので、杏仁豆腐をメインに考えている私はちょっと躊躇してしまいますが・・・。

揚州商人、近所にあります~

041
ぞうすけ
揚州商人の杏仁豆腐は私も好きです。おいしいですよね。 あとは、ぐっと庶民派ですが、セブンイレブンの杏仁豆腐にハマっていた時季がありました。口の中に吸い付くような感触にうっとり(下腹が杏仁豆腐化していたのは黙殺)

トピ主です☆

041
さくらんぼ
みなさんお返事ありがとうございます☆ 杏仁ソフトは気になりつつも、いまだに食べた事ないんですよ!!今度行ったらぜひ食べてみます。。。 やはり中華料理屋さんのおすすめが多いようですね☆機会があったらぜひ食べたいです♪

パステルの杏仁豆腐

041
ネコ
私はパステルの杏仁豆腐が好きです。パステルって言うと「なめらかプリン」が有名ですけど。私は断然、杏仁豆腐です。シロップもついていて美味しいです。

杏仁豆腐食べたい!

041
akko
杏仁豆腐おいしいですよね~。 私の最近のお気に入りは、無印で売っている杏仁豆腐の素で作ったものです。 杏仁豆腐の素にお湯と牛乳を混ぜるだけなのでとっても簡単ですよ~。 しかもおいしい。 一度試してみてください。

大阪の専門店

041
ERI
http://www.anncruplus.kansai.walkerplus.com/ 梅田駅近くのD.D.House地下1Fに杏仁豆腐の専門店 「アンクルプリュス」があります。 味もトッピングもたくさんあって楽しめるし、 杏仁豆腐自体もやわらかくてふるふるしていて すでにリピーターです。

ニセモノ!

041
あんにゃん
杏仁豆腐と思って食べたデザートが「牛乳かん」だったこと、ありませんか? 先日行った中華料理店(チェーン店)でこれをやられました。 杏仁豆腐ってアーモンドの粉を使ってるのが正式ですよね? ちょっと怒り爆発でした。やっぱり本物が最高。

AF様・・・

041
杏仁
杏仁豆腐の杏仁は、アンズではないのですよ。 杏仁とは中国語でアーモンドの事です。 アーモンドエッセンスの香りを嗅いだ事はありませんか? まさに杏仁豆腐があの香りです。

私も大好き♪

041
ゴマちゃん
杏仁豆腐、大好きです♪ 中華系のお店に入った時は、必ずオーダーします! 私のお気に入りは、‘筑紫楼’というフカヒレ専門のお店と‘華湘(かしょう)’という中国湖南料理 のお店です☆ もちろんお料理の方も美味しいのですが、杏仁豆腐もとても美味しいですよ♪特に華湘(かしょう)’の杏仁豆腐は杏の種のツブツブが入っていて、濃厚だけどなめらかで幸せな気分になります。 あと名前は忘れてしまったのですが、コンビにで買った杏仁豆腐もあなどれないですよね!?デイリーヤマザキで買ったモノだと思うんですけど...。つい最近なんですけど、ごめんなさい!思い出せません...

黒ゴマの杏仁豆腐

041
バーゴンピテクス
どこで食べたか記憶が定かでないですが、 白と黒の色に別れた杏仁豆腐がおいしかった。 (胡同マンダリンだったかな。。) 杏仁豆腐はよく自作します。香港で南杏仁の 種を多量に買ってストックしてあり、水にしばらく つけてからミキサーでどろどろにします。 後は市販の粉ものと作り方は同じです。アーモンド やゴマを入れると美味です。ベースは水と牛乳 ですが、今度ココナッツミルクをいれてみようと 思っています。中国方面に行かれる方は、南杏仁 を是非ご購入下さい。お勧めです。

陳健一さんのお店の杏仁豆腐

041
いっぴー
立川市にある立川中華街、 陳健一さんの麻婆豆腐のお店の杏仁豆腐は とても美味しかったです。 テイクアウトしたかったくらいです。

大好き

041
ごんちゃん
私がよく作るのは「かんてんパパ」という所の 「とろける杏仁」というものです。 その名の通り、本当にとろけるお味!! オススメですよ。ものすごく簡単ですし(^^)/

皆さん杏仁豆腐が好きなんですね。。。

041
トピ主です☆
サブナードの中華のお店は、料理は食べた事はあるのですが、杏仁豆腐はないので今度ぜひ食べてみようと思います☆料理も結構美味しいですよね!! サザンテラスもたまに行きますが、アフターヌーンティーは行った事がありません★ボリュームがある杏仁豆腐なんて、聞いただけでワクワクしちゃいますね!!!今度行ってみます☆ コンビニに売っているのも美味しいですよね。。。私もよく食べてます!!!赤い花柄のと同じメーカーかわかりませんが、杏仁汁粉というのもなかなかでしたよ☆セブンのもなかなかです。 手作り派の方も結構いらっしゃるんですねぇ。。。わざわざレシピも載せてくれてありがとうございます!!結構簡単に作れるんですね☆ぜひ今度試してみますね☆彡 タリーズはスイスチョコレートのアイスが好きでたまに行きます。でも杏仁豆腐味があるのは気づかなかったです!!ぜひ見つけて食べたいです☆

門前仲町の虎(フウ)

041
杏露酒
マニアックですが… 東京・門前仲町の虎(フウ)の杏仁豆腐は最高です。 変な香料くささもないし、ゼラチンで固めたような柔らかさではないし、さすが本場モノという感じです。 ここの献立では、中華粥セットなるものがあり、あっさりした中華粥と、揚げたような目玉焼き、杏仁豆腐がセットになっており、女性には丁度いい感じでお勧めです。 お近くに立ち寄る際には是非♪

焼肉屋さんの杏仁豆腐

041
杏仁革命
身近なところに揚州商人があるってことは トピ主さんは関東の方ですよね? 足立区鹿浜の「焼肉のスタミナ苑」の手作り杏仁豆腐は最高です。見た目はシンプルで普通の寄せ豆腐 かと思うようなような形状で出てきます。ごまかしの フルーツなんか一切なしです。 それがウマイのなんのって!!!私の中で杏仁革命が 起きました。ここはその超庶民的な店構えとは うらはらに故・小渕総理も訪れ秋元康も絶賛の焼肉屋です。 確かに良いものをだしていて本当に美味しいだけあって(しつこいようですがその店構えとは、うらはらに)焼肉の単価は高めです。あっ、でも杏仁は350円なのでご心配なく。一度ご賞味あれ。革命が起きますよ。

カンナビの杏仁豆腐

041
コロ
私のお勧めは、千駄木の不忍通り沿いにある神無備(サミットの斜向い)ラーメン屋さんの杏仁豆腐です。 今は海外に住んでて、もう3年以上食べてませんが、無性に食べたいです。ここのトピックを発見してますますその衝動に駆られています。 一度食べたら忘れられないほどおいし~いです。 どなたか試された方がおられたら、感想を聞かせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧